Дядя Георгий - гордость нашей большой семьи

Эйхерт Георгий Августович - гордость нашей большой семьи

Во время эвакуации в Казахстане я узнал, что у меня есть дядя Георгий Августович Эйхерт, к которому в нашей семье было особое отношение- гордость и восхищение. Он военный моряк, старший механик ледокола «Иосиф Сталин», который в 1941-1945 годах осуществлял проводку по Северному Ледовитому океану судов из Соединенных Штатов Америки, доставлявших в Советский Союз по ленд – лизу боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты.  Это имело исключительно важное значение для победы нашей страны над фашистской Германией и ее союзниками  на фронтах  Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют публикации  в Википедии высказываний И.В. Сталина, А.И. Микояна,  а также маршала Советского Союза Г.К. Жукова и некоторых других военачальников.
Летом 1947 года на следующий год после увольнения из Военно-Морского Флота дядя Георгий, списавшись с отцом,  принял решение посетить семью старшего брата по пути на родину, в Херсон.  Мы жили тогда на первом этаже в двухкомнатной квартире в техническом  двухэтажном доме редакции газеты «Ставропольская правда», а дядя с женой тетей Асей  поселились в городской гостинице. Родители сопровождали дорогих гостей в течение двух дней, которые они находились в Ставрополе, показали  главные исторические достопримечательности города, парки, скверы, Крепостную горку, Таманский лес. Город  им очень понравился: «Какой красивый, зеленый, напоминает Херсон»,-  восхищались они. Многие часы проходили в нашей скромной обители. Взрослые делились самыми сокровенными воспоминаниями, говорили о планах и  надеждах в мирной жизни. На третий день дядя Георгий и тетя Ася уехали из Ставрополя в Херсон,  и с тех пор он приезжал к нам лишь во время одной из командировок в Краснодарский край и на похороны его старшего брата нашего отца.
 
Судовой механик – по примеру отца

Мечта стать моряком овладела им  с детских лет. И это неудивительно Родился и рос в Херсоне на Днепре, и его, как и многих мальчишек, увлекла романтика этой профессии. А еще пример и влияние отца, человека необычной судьбы.  В 1908 году в возрасте двадцати лет Эйхерт Август Янович,  крестьянин деревни Тржцяно Гостинского уезда Варшавской губернии (Польша тогда входила в состав Российской империи) выехал на заработки в Херсон. Здесь его сердце покорила  красавица херсонская мещанка 20 лет от роду Мария Митрофановна Годзиковская, и  8 сентября  того же года они венчались в Татианинской церкви города. Благодаря настойчивости старшей сестры Людмилы  в нашем семейном архиве появилась и сохранилась  копия свидетельства об их бракосочетании.
Через четыре года 10 ноября 1912 года (по новому стилю) в семье Августа и Марии  родился первенец Виктор, будущий журналист, в  1915 году - второй сын Георгий, будущий судовой механик, в 1917 году-третий сын Сергей, будущий связист, в  1919 году- дочь Мария, будущий экономист.
В течение 13 лет Август Янович трудился на различных работах в порту и пристани Херсон. Он постепенно осваивал профессию судового механика и в январе 1921  года был назначен на должность первого помощника механика парохода Днепровского речного пароходства. После переподготовки и испытаний на практике в 1927 году его   переводят на работу механиком парохода Днепровского речного пароходства,  а в 1928 году Херсонская Портовая испытательная комиссия присваивает ему высокую квалификацию судового механика третьего разряда. С 1931 года  до начала Великой Отечественной войны он работает групповым механиком, механиком парохода, механиком –наставником Херсонского порта.

Боевые заслуги

В 1936 году Георгий окончил Херсонский морской  техникум по специальности судовой механик и продолжил эстафету отца. В течение двух лет он работал судовым механиком парохода Черноморского пароходства в городе Одесса,  затем в течение года - судовым механиком тралового флота Мурманрыба в городе Мурманске. С 1939 года третий  механик, с 1940 года второй механик ледокола "Иосиф Сталин" арктического морского пароходства города Архангельска. В годы Великой Отечественной войны на ледоколе «Иосиф Сталин» в должности старшего механика  участвовал в военных конвоях в Баренцевом и Карском морях, на Тихом океане. Ходил до берегов США и пролива Лаперуза.
15 января 1942 года во время перехода из Архангельска в Мурманск ледокол подвергся налёту немецкой авиации, в ходе которого произошло  прямое попадание авиабомбы в палубу, было повреждено машинное отделение.
Как отмечается в наградном листе, исполнявший обязанности старшего механика ледокола Эйхерт Георгий Августович организовал ремонтные работы, в результате чего в короткие сроки авария была ликвидирована, и корабль продолжил выполнение стоящих перед ним задач. За этот подвиг 15 апреля 1942 года он был награжден Орденом Красной Звезды.
Навигацию 1942 года ледокол отработал в восточном секторе Арктики, на зиму был направлен на ремонт в Сиэтл (США). Там он был перевооружён, получив 4 орудия  Б-24 калибра 100 мм, 14 зенитных 20 мм автоматов, 6 зенитных пулемётов,
В 1943 году ледокол работал в Охотском море на проводке судов, следующих из американского Портленда с грузами ленд-лиза, а также в Восточном секторе Арктики.
Эйхерт Г.А. встретил Победу в городе Молотовске (ныне город. Северодвинск) после очередного морского похода.
За участие в Великой Отечественной войне награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".
С 1946 по июль 1949 года ходил на ледоколах в Арктику, работал старшим механиком на ледоколе «И.Сталин» в Мурманске, затем на ледоколе «Ленин» в Архангельске. В 1950 году - инженер–технолог на секретном судостроительном заводе № 402 города Северодвинска.

Почетный гражданин города Онега

 
В 1950 году начинается новый этап в жизни дяди Георгия. В течение 37 лет он трудится на предприятиях леспромхоза Архангельской области. С 1951 год в течение восьми лет по решению Архангельского обкома партии работал главным механиком, главным инженером Конецгорского леспромхоза Виноградовского района Архангельской области.  С 1959 года в течение шести лет - главный механик лесопильно - гидролизного комбината города Онега Архангельской области. С 1965  по 1974 год - главный инженер,  в течение последующих 13 лет до ухода на пенсию в 1987 году - директор гидролизного завода города Онега.  Под его руководством предприятие, являющееся одним из градообразующих в городе,  добивалось высоких производственных показателей и входило в число лучших в отрасли. Много внимания он уделял стабильной работе гидролизного завода, его техническому перевооружению, улучшению условий труда, быта работающих. Построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения, проведена реконструкция варочного отделения гидролизно-спиртового цеха. Велась целенаправленная работа по повышению качества выпускаемой продукции. В 1978 году этиловый спирт получил государственный Знак качества. Успешно решались вопросы социального развития. За этот период, как отмечала районная газета «Советская Онега», «Г.А. Эйхерт руководит предприятием умело, со знанием дела, коллектив стабильно добивается высоких трудовых достижений, ежегодно наращивает объёмы производства…». Гидролизный завод достиг самых наибольших объёмов по выпуску технического спирта, по выпуску кормовых дрожжей и фурфурола (кормовые белковые дрожжи получили Знак первой категории). С 1970 года на заводе началась реконструкция, замена гидролизаппаратов, началось строительство благоустроенного жилья в каменных домах. Многие специалисты и рабочие в этот период были награждены орденами и медалями.
Семья. Георгий Августович и жена Титова Анисья Александровна воспитали двух детей: Сергей (1949) и Ирина (1952). Сергей окончил Новосибирское авиационное училище, работал летчиком гражданской авиации. Ирина продолжила традиции отца, работала инженером–конструктом Онежского  гидролизного завода, её муж Шельдяков Андрей Николаевич работал начальником спиртового цеха (у них двое детей Алексей и Илья).
Г.А. Эйхерт активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом городского Совета, членом горкома и членом бюро горкома КПСС, членом парткома гидролизного завода, делегатом на городские партконференции.
Его многолетняя трудовая деятельность на руководящих должностях на ведущих предприятиях Архангельской области отмечена высокими государственными наградами - орденами «Октябрьской революции», «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Он также награжден Знаком «Отличник микробиологической промышленности СССР», многими почётными грамотами и благодарностями.
Его имя занесено в юбилейную Книгу Почета города Онега. В интернет сайте  «Онежский мемориал» опубликована страница памяти о его жизни и деятельности.
Умер 7 мая 1992 года.

Юрий Василенко, член Союза журналистов России.








Приложение. Фотографии из семейного альбома.
 
Слева направо: тетя Ася, сын Сергей, дочь Ирина, дядя Георгий.
 
На отдыхе в Херсоне,  семьи двух братьев. Слева направо: сидят :тетя Мария, двоюродная бабушка Тася, Ирина дочь, Сергей сын дяди Георгия, бабушка Мария, тетя Ася, стоят:                                слева направо дядя Сережа, его дочь Алла, дядя Георгий.


Рецензии