Пристанище гения
На этом сходство заканчивается и начинаются охи и вздохи о том, как советская действительность в лице то ли властей, то ли художественного сообщества не умела ценить своих гениев.
Тема сложная, промысел Божий или сами творцы своей судьбы так ею распорядились – судить почти невозможно. Ну, вот попробуйте найти виноватых тому, что творческое наследие Дмитрия Цаплина рассеяно в пространстве, архивы не сохранены, наследники только руками разводят. И как можно обвинять руководящие органы страны, если еще на заре советской власти крестьянского сына из Саратовской губернии и обучали в художественных мастерских, и персональные выставки устраивали уже в 1925 году, и в Европу набираться опыта и ума отправили. Сам Луначарский поспособствовал отправке Цаплина в Париж, где он познакомился с Пабло Пикассо!
Потом с молодой женой Цаплин перекочевал в Испанию, много и плодотворно работал, выставлялся в Лондоне, Париже, Барселоне, Мадриде, Валенсии… Но было одно замечательное обстоятельство: не любил Дмитрий Цаплин продавать свои работы, хотя критика их оценивала очень высоко. Скульптор считал, что свои творения он должен вернуть на родину, там их место!
Ровно через десять лет он вернулся со своим багажом в СССР, маститым, признанным мастером, с работами незаурядного стиля и трактовки. И тут случилось опять немыслимое: Цаплин и в своей стране трудно расставался со своими шедеврами. Он сравнивал скульптуры с детьми, которых так не хочется отпускать от себя. Потрясающая история случилась с бюстом Федора Шаляпина, с которым скульптор познакомился в своем заграничном турне, лепил, можно сказать с натуры.
Правительство СССР захотело приобрести работу – скульптор заломил цену. После некоторых раздумий его цену приняли, но Цаплин тут же ее удвоил, а когда и на это власти были готовы пойти, он добавил …столько да еще полстолька. Сделка не состоялась, и творец торжествовал, любимая работа осталась в мастерской!
В фильме, который, как вы понимаете, делали современники, много причитаний по поводу того, что работ этого замечательного мастера не так много в наших музеях. Что-то уплыло за границу, что-то осело в частных собраниях, само имя Дмитрия Цаплина не так знаменито, как имя Веры Мухиной или Шадра (на самом деле – Иванова), ну того самого, который про «булыжник – орудие пролетариата» или Вучетича с его «перекуем мечи на орала!»
Наследники горюют, что архивы растрясены, многое пропало, когда его элитную квартиру на Тверской продавали, - а чего ж вы так плохо о своем гениальном отце и деде заботились? Чего пенять на Союз художников, завистников в стане коллег всегда хватает. Да ведь известно всем, как Цаплин отказывал музейщикам в приобретении его работ, он мечтал, что когда-нибудь все его скульптуры-дети соберутся под одной крышей, состоится музей единолично Цаплина!
Мечтать – не вредно, он не один такой в мире изобразительного искусства. Известно, как баталист Верещагин завышал цены на свои картины, брал с Третьякова слово, что когда-нибудь под его собрание будет отдельный музей. Не состоялось, разбрелись баталии Верещагина по миру, по музеям, крупным, федерального значения, областным и …зарубежным.
Куинджи не хотел выставляться рядом с коллегами- пейзажистами, тоже считал, что его палитра должна быть представлена в едином пространстве во всем ее многообразии и единстве стиля.
Кажется, достичь идеального удалось еще одному скульптору русского происхождения и немецкого …призвания. Фильм о скульпторе Вадиме Космачеве канал «Культура» выдал прямо на следующий день, типа, еще один недооцененный своей родиной гений!
Надо, однако, понимать, что гением он стал в Советском Союзе, где получил прекрасное образование. Сначала в школе для одаренных детей (интересно, в ФРГ таких детей пестовали за государственный счет?), а потом на факультете керамики в Московском государственном художественно-промышленном училище — ныне Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова.
Сам он сегодня говорит, что рождением своего стиля и направления обязан посещению запасников Третьяковки, где умные люди учили мальчишку на образцах советского модернизма и авангарда. Первые его работы поражали воображение и давали основание упрекать его в формализме. Но его неописуемо навороченные железяки выставлялись и даже находили место для прописки! Он и сегодня гордится тем, что его работа обосновалась в советской Туркмении, в Ашхабаде, у библиотеки им. Маркса, хотя про основоположника коммунистического учения в той фантасмагории металла сложно что либо найти.
В 40 лет, когда любой профессионал уже может говорить о своем сложившемся стиле, Космачев уезжает в Европу. Чего он искал, славы, денег, мирового признания? В 1979 году выходцев из Советской России привечали особенно ласково, выучка – что надо, готовая звезда, да еще и с ореолом непризнания… У него появились заказы. на первые деньги они с женой сумели приобрести здание бывшей школы и обосновались там.
На протяжении всего фильма демонстрируются работы Космачева: сначала в жестких геометрических формах, потом – живой органической формы, гигантские руки самого творца, невероятных размеров сердце, какие-то поляны, круги, клинья…
На любителя, я бы вполне обошлась без соприкосновения с этими творениями.
Но сам Вадим с гордостью рассказывает, что ему, приехавшему в неметчину в 1979 году, уже в девяностых дали австрийское гражданство за особые успехи в достижениях культуры. В посольстве Австрии с помпой установили даже работу новоявленного гражданина Vadim Kosmachof, чем он сам необыкновенно гордится.
Однако, фильм рассказывает о возвращении Вадима Космачева ровно через сорок лет на родину. За это время более 30 скульптур авторства Космачева появились в различных общественных пространствах Германии и Австрии. Но мне очень понравился рассказ о том. как он собрал свои творения в парке, там, где работал в эмиграции. Ему продали землю и он в своих владениях установил свои вертящиеся зеркала, круги и клинья. От солнечного перегрева они начинают звучать, вертеться, пускать водные струи – и радуги расцветают. Аттракционы парковые! Прелесть!
А и пусть будет. У них больше шансов уцелеть, чем тем скульптурам нашим воинам-освободителям, что нынче Европа рушит, не стесняясь, забывая об исторической и художественной их ценности. Про политическую свободу и лояльность властей не будем вообще говорить. Ладно, наши художники-эмигранты при разгуле русофобии возвращаются на родину. Но ведь и бывшая министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль окончательно переехала жить в Россию и мечтает построить дом на востоке страны. Бежала от угроз фашиствующих элементов, которые всерьез решили расправиться с Россией и со всеми, кто к ней относится с обычным здравомыслием.
Но канал "Культура" с придыханием рассказывает о советской несвободе, об обиженных гениях. Которые и стали таковыми, благодаря всем благам, что предоставила им родина.
Черт, черт, явился и рассказывает, как же он горд приобретенным гражданством Австрии! Ну и гулял бы там по своим паркам с аттракционами, окучивал туристов. А здесь его железяку даже в Москва-Сити засомневались установить, вещь исключительно модерновая и бессмысленная.
Свидетельство о публикации №224070401266