Жизнь в деревне 7
Сегодня меня отпустили в свободное плавание. До вечернего автобуса пара часов. Как раз на то, чтобы посетить Фестиваль «Виноград» на набережной Псковы и в Финском парке.
Уточнив расписание, иду по улице Воровского по направлению к рынку. Перед лестницей на спуск рамка и охрана: - Сумочку посмотрим? – С удовольствием. - Раскрыл сумку. Бегло. Спускаясь по лестнице, отмечаю, что при необходимости под книги можно было бы и килограмм пластида замаскировать.
Гельтова баня. Красиво отремонтировали. Когда-то, ещё в «старой жизни» посещал. Особо славилась качественным паром. Сейчас говорят, что и хвалёным Сандунам не уступит. Однако, и цены соответствующие. Не был. Честно говоря, и не тянет.
По высокому пешеходному мосту, что чуть пониже плотины по течению, комфортно перехожу на Запсковье. Когда-то на этом месте были временные деревянные лавы. Зимой они вмораживались в лёд, по весне их уносило вниз по течению. Так что, каждый год после ледохода их монтировали заново.
На низком месте в пойме реки демонстрационная площадка. Немалая эстрада, куча павильонов. Винодельни Крыма. Бутылки, разнообразие этикеток. Попробуй, разберись.
В бутылках ничего не купил. Нацелился на Бахчисарайский брют. Но позвонил дочери. Не одобрила. Как сказала Оля, переплачивать не понять за что, смысла нет. В магазине Крымских вин «Красное-Белое» и цены приемлемые и качество проверенное.
Лоток с мороженым. Девочка симпатичная торгует, но уж больно серьёзная. Говорю, продавайте мне мороженое. – А как? – Для начала надо улыбнуться. Вы станете ещё красивее и, главное, приветливее. - Улыбнулась. Кстати и черничное «Золотой стандарт» в ассортименте оказалось. Всего-то сто рублей. Однако, были времена, когда самое дорогое мороженое – стограммовый батончик в шоколадной глазировке, обсыпанный ореховой крошкой стоил 28 копеек. Дешевеет «деревянный» рубль. Никак инфляцию не остановить.
Иду дальше, лижу твёрдое, хорошо охлаждённое мороженое. Остановился у павильона Феодосийского производителя. Девчонки рассказывают о винодельне со знанием дела. Говорят, сами из Крыма и даже виноделы по специальности. Не уклонился от дегустации. За сто рублей попробовал Рислинг сухое, Каберне по розовому. Каберне и Рислинг у меня намертво связаны со службой на флоте. Входили в рацион подводника. Завершил Мускатом сухим. Всё вполне достойно.
На меня малые дозы, всего-то меньше ста граммов в сумме принял, действуют как-то уж очень сильно. Иду дальше, от мороженого можно уже потихоньку откусывать, отмечаю, что слегка окосел.
Вспомнил молодость. Первый бокал шампанского за праздничным столом. Лёгкое опьянение. Кажется, и достаточно. А потом начинаешь усугублять водочкой или коньячком, и как-то даже трезвеешь. Внутренний контроль подключается. На следующий , если не выходной, одно утомление и раздражение. – Рабочий день, считай, потерян. С годами сначала потребление свёл к минимуму, а потом, вообще, стал только пробовать. До полного отрицания виноделия как искусства не дошёл. Если оно существует, значит зачем-то надо.
Возвращаюсь на левый берег и снова через контроль сворачиваю на Милицейский островок. Справа огороженный участок. Идут археологические раскопки. Мосток через ручеёк. Перед мостком небольшая заводь. Молодая семья, он, она и отпрыск лет пяти умиляются утиным семейством, которое совсем не боится зрителей. Когда-то это была Вонючка. Все канализационные стоки с прилегающих домов на Милицейском островке стекали в неё. А пацаны для наживки собирали в вонючем ручье шитиков – личинок комара-ручейника. Уклейка и пескари на шитика хорошо клевали. История.
Иду дальше. Перед горкой, спуском с улицы Воровского, сейчас не помню, как она называется, большой валун. Как раз на месте дома и сада Бабки Любки. Сад, было дело, за яблоками и крыжовником лазили, тогда нам казался очень большим.
На другом берегу под церковью Козьмы и Дамиана, что на вершине Гремячей горки, высокий известняковый обрыв, а под ним родник. Тогда не было плотины и к роднику за водой ходили вброд. Место старого дома моей Бабушки чуть повыше почти напротив Гремячей башни – башни верхних решёток, перегораживающих Пскову в военное время.
Ещё выше в пятидесятые я ещё застал разгороженную плотину мельницы, при мне уже переведённую на электрическую тягу.
Но, моя цель сегодня сидоровый, точнее сидровый дворик. Экспозиция, представленная союзом производителей сидра и кальвадоса северо-запада России.
Оказывается, их не один, два, три, а много больше. Обилие сортов и этикеток удивляет.
Очереди пока нет. Приветливая симпатичная девушка, не спеша и со знанием дела отвечает на вопросы. Здесь уже не удержаться от дегустации. Четыре-пять сортов от разных производителей на выбор и 350-граммовый пластиковый стакан в финале, того, что понравится больше всего. Всё удовольствие – 250 р.
Я, растянув сеанс на шесть сортов, ограничился третью стакана. Понравился особо мягкий сидр из Токсово с крыжовником и хмелем.
Заодно и познакомился с интересными людьми. Группа студенток из Москвы, с ними в роли самодеятельного гида женщина из Питера. Мой рассказ про историю Милицейского островка, Гремячей горы и Козмодемьянской церкви и башни верхних решёток, получившей позднее название Гремячей, а также последней водяной мельнице на Пскове был для них небезъинтересен.
Девчонки поднялись наверх, поспешили на Московский поезд, я пошёл дальше. С особым интересом посмотрел детский научно-развлекательный городок. Куча игр и головоломок, лабораторные стенды, опыты по физике и химии. Не ожидал, что это так здорово. Задержался надолго.
Собрался уже на выход, навстречу Сергей Михайлов, престарелый архитектор и реставратор, и просто нескучный мужик, на пару лет меня постарше. Бодр и весел. Направляется в Крымский городок, говорит, там знакомый грек торгует. Глянул я на часы, ещё минут сорок у меня до «вечерней лошади», сопроводил. До грека мы не дошли. Как ни странно, Сергей остановился возле уже знакомого мне Феодосийского павильона. Не дегустируя, запросил стакан рислинга. И тут же, пока наливали, набросал очередной мой портрет. Пришлось выложить 200 р. Говорит, теперь это стоит 250. Говорю, обойдется, пятьдесят – скидка для почти постоянной модели. У меня за последние годы собралось штук пять портретов-шаржей от Сергея. Дай Бог ему здоровья. Тоже история.
Вот и всё. Покинул Сергея, ему ещё предстоит встреча с греком и не последним стаканом, и двинул вверх по улице Герцена, не помню, как она теперь называется.
Кстати, во Пскове прижилась неплохая традиция. Не переименовывать улицы, а писать на табличке два названия, старое и новое.
На «вечернюю лошадь», пригородный автобус №114 пришёл минут за пять до отправления, немного подождал.
Через двадцать минут сошел на своём перекрёстке. Два с половиной километра до деревни, как раз продышаться. По пути не удержался, Однокласснице позвонил. Рассказал про фестиваль. Она уже в курсе. Интернет – великая сила.
Свидетельство о публикации №224070401292
Такое ощущение, что все эти два часа с вами был, и, главное, дегустации проводил. Тут у меня в шкафчике было, правда не Крымское вино, а Дагестанский коньяк... Очень помог вжиться в образ!
С уважением, Алексей.
Алексей Кимяев 23.11.2024 16:58 Заявить о нарушении
Со взаимным уважением, Владимир.
Василий Овчинников 23.11.2024 19:50 Заявить о нарушении