Пожелания старого садового дома
Уже очень, очень давно крыльцо деревянного дома не знавало свежей краски. Да, пожалуй, что с тех самых пор, когда хозяйкины дети были ещё очень юны. Когда её неугомонная малышня шумно сбегала по лестнице из прохлады первого этажа дома под лучи жаркого летнего солнца. Или даже спрыгивала с её верхней ступени прямо в мягкую, сочную июньскую траву, и бежать к прохладной воде небольшой пластиковой ванны, где уже плавали их яркие мелкие игрушки, или тайком от мамы влезть руками по локоть в холодящую воду огромной старинной чугунной ванны, в которую позже, чуть повзрослев, уже не спрашивая мамы, они влезали с ногами и, выкрикнув: «Ох», - моментально погружались на холодное дно садового мини-бассейна.
Это было очень, очень давно, когда крыльцо старого садового дома ещё гордилось своей ярко-зеленой краской, а не было, вот как теперь, истерто до серого дерева.
Зимой домик посещали редко, поэтому он очень любил весну. С ней к нему приходило тепло и шумное участие семьи в делах маленького сада, где дом, конечно же, был главным предметом заботы хозяйки. Почему был? Да потому что теперь большая часть летней жизни в саду проходила в беседке, притулённой к дому, на маленькой лужайке перед ним, да ещё в огромной теплице, где подросшие уже молодые хозяева сада с нескрываемой радостью искали к столу сочные овощи и пряные травы.
И все же дом ждал лета. Именно к лету в нём наводили чистоту, выметался сор, исчезала пыль, мылись окна и тут же менялся его запах. Он становился свежим с примесью мягкой сладости из цветочных и травяных ароматов.
На втором этаже, где когда-то любила укрыться подрастающая детвора, на трех столах хозяйка по-прежнему раскладывала разные травы, и они медленно сохли, отдавая простору комнат свои колдовские ароматы.
И все же теперь главным местом посиделок семьи стала небольшая уютная беседка. Тёплую деревянную лавку укрывали мягким атласным одеялом, на котором чаще всего валялись маленькие внуки-непоседы, выхватывая из подставленного для них блюда первые спелые ягоды.
Сетку беседки всегда обвивал дикий виноград. Девичий виноград. Его сочная густая листва создавала в беседке приятную тень. Но случались года, когда виноград «наглел» и настолько, что забирался по деревянным наружным стенам дома и через щели под крышей проникал в комнату второго этажа.
Он устраивал там страшилки, обвивая тонкими дорожками своих молодых ветвей внутренние стены дома, устилал зеленью листвы пол, покрытый пестрыми половиками и настойчиво тянулся к белому, ещё блестящему глянцем потолку комнаты. Даже подросшая детвора не спешила попасть в заросшее царство верхней комнаты. Дети замирали в проеме люка и с шепотом восхищения: «Ого-го», - начинали звать взрослых, чтобы те спасали их укромное местечко от зеленого узурпатора.
Верхняя комната с тремя столами, железной дедовской кроватью, четырьмя стульями и старым креслом и правда, выглядела, как колдовской мир, в котором правили, не мирясь друг с другом дикий виноград и таинственное запустение. Ведь взрослым всегда было некогда. У них: уборка ягод, овощей, поливка, прополка и прочая чепуха. И они совсем перестали заглядывать в верхнюю комнату. А после и вовсе перестали утруждать себя уборкой в ней.
Но дети настаивали. И кто-то из гостей лез за ними по лестнице в заброшенную комнату, и …убирал в ней все признаки присутствия дикого винограда. То есть, освобождал стены дома от зелёного нахала, выбирая даже из земли его длинные упругие корни.
Хозяйка решила, что с одной стороны беседки она посадит другой вьюн – яркую красную цветущую фасоль, которая, по её замыслу, ослабит агрессию винограда и, разумеется, украсит вид летней беседки.
И дома ждал, что всё так и будет. Но не тут-то было. Виноград уже к июлю так разросся, что снова потянулся к окнам и под крышу дома.
«Да что ж это такое?! – Шумела на него молодая хозяйка и погромче, чтоб её стенания кто-то из гостей обязательно услышал. – Он же совсем вытолкнул из ряда мою красную фасоль!».
И только совсем уже подряхлевшая старая хозяйка заступалась за девичий виноград: «Что тебе, пусть растет». Она гладила узловатыми пальцами сочную листву и улыбалась.
Старуху выводили в сад с миссией. Она была подслеповата, но с заданием справлялась: следила за детским балаганом. Сидела она обычно на краю лавки, на углу яркого атласного одеяла и радовалась каждому лучу солнышка, каждому лёгкому дуновению прохладного ветерка и шумливому гомону копошащихся вокруг лавки детей, имен которых она уже и не вспомнит. Сидела она и, время от времени, с улыбкой кричала на шумную троицу: «А ну не дерись! Возьми в доме вторую лопатку (ведёрко, лейку и прочую пластиковую утварь). Там в доме всёго полно припасено для вас.
Давно «припасено». Десятилетиями.
-Что ты строишь, девочка?
Малышка, которой вроде как и дела до старухи нет, на ходу, но полном серьезе отвечает: «Бассейн».
-Это для кого же?
-Червякам.
Старуха покричала взрослых, сказала, чтоб помогли ребятам.
Кто-то из родителей доставил к месту «стройки» мелкой и крупной гальки, припасенной тут же, за домом, показал, как рыть яму, как выстилать дно. А дальше дети кинулись исполнять всё сами. После строительства, облившись до ушей, они наполнили «бассейн» водой, с удовольствием черпая её ведёрками из огромной ванны.
-А кто червей накопает?
Малышка смотрела на старуху.
Та рассмеялась и развела раками: «А сами! Они тут повсюду. Берите лопаты и копайте».
Пятилетняя кроха повела носиком. Поскольку никому из мальчиков откопать червя не удалось, она упросила мать: «Накопай ты. Я что-то пока устала».
-А сколько тебе нужно червей?
-Ну, … чтоб в бассейне всем места хватило.
Мать выложила ей на стежку парочку длинных земляных червей. Ещё вялых, влажных и в земляной крошке. – Вот, бери.
Малышка явно побоялась взять живого червя руками. Дважды она приходила на место, где лежали черви. Сразу двух ей на лопатку поддеть было трудно, и она перенесла их в бассейн поочередно.
Она гордилась своими трудами. Хвасталась перед старухой, как червям «теперь хорошо и прохладно». Она всё устроила сама, поскольку мальчишки кинули дело, и пошли есть землянику.
А девочка следила, как парочка червей нежилась в организованном ею бассейне.
«Что за ерунду ты тут устроила? - Это зашумел отец девочки. – Иди лучше землянику есть. А то парни сейчас всю объедят».
Старуха заступилась за дитя: «Да ладно! Успеет ещё. Пусть тут в тенёчке побудет». Ей приятно было следить за ярким пятном рядом со своей беседкой.
И дом тоже любовался интересами детей. Но у него ещё и виноград был в поле зрения. В комнате первого этажа было уж слишком темно. Виноград затенил все окна.
Дед девочки принялся освобождать окна дома от листвы. А молодая хозяйка рядила девичий виноград у земли. Выдирала корни и ветви, освобождая место в сетке беседки молодым ветвям вьюна с яркими цветами.
Когда в комнате первого этажа снова заиграли по стенам веселые солнечные зайчики, всех пригласили за круглый стол с румяными шаньгами.
-Руки мыть! Всем мыть руки!
Когда-то такие шанежки сама пекла старая хозяйка дома. Теперь молодая хозяйка таким делом не заморачивалась. Плюшки и шаньги теперь стряпает кухня, а доставляет к столу – посыльный.
В комнате первого этажа в миг становится весело и даже тесно. Дети тут же занимают широкую струю железную кровать и прямо с шаньгами в руках начинают свои шумные игры. Когда их прогоняют, они тут же идут к лестнице и забираются на второй этаж дома. Там немного душновато и пыльно, но первые полчаса они проводят там весело. Прыгая с кресла, с пружинной кровати; играя в догонялки с завязанными глазами, роняя по углам старые скрипучие «венские» стулья.
Наконец, их игры прекращают родители: «Это что такое придумали?! А если в люк улетите?»
-А мы там заграждение поставили.
- Какие заграждения? А ну марш вниз, а лучше на улицу!
-На улицу? Мы что, уже уезжаем?
-Пока нет. Просто погуляйте по саду. Там есть сачок, идите, поймайте бабочку.
В прохладе первого этажа за круглым столом остается одна старуха. Зря она заманивает детей плюшками. Они побежали делить единственный сачок. – Ну, держись теперь бабочки, - тихо хохочет старуха и откладывает в сторону недоеденную шанежку. – Не, мои пышнее были.
Старый садовый домик так же думал: «Да, раньше всё было пышнее». Но сегодня он был рад уже и тому, что семья снова собралась в его комнатах, и те ожили. В них опять гулял свежий дух, и играли по стенам солнечные зайчики. Ведь лето…
04.07.2024 Пермь
Свидетельство о публикации №224070401364