Поучение Мономаха своим детям
Где-то в одна тысяча девяносто девятом или в одна тысяча сотом году Владимир Всеволодович Мономах (внук Ярослава Мудрого) написал своим детям «Поучение», было у него их - восемь сыновей, и, четыре дочери.
А состояло оно из следующего:
Научися управлять очами, Удерживать язык за зубами, Смирять ум, порабощать тело, обуздывать гнев, иметь помысел чистый и побуждение к добрым делам. Если обижают тебя – не мсти, ненавидят или гонят, терпи, если хулят - благословляй.
Как чудно устроено небо, и солнце и луна, и звезды и тьма и свет, и земля, на водах положенная твоим, господи, промыслом. И тому чуду дивимся, как, создав человека из праха, дал различные образы человеческим лицам. И тому дивимся, как птицы небесные спускаются из воздушных пространств, попадая в наши руки, и не остаются на одной земле, но разлетаются по всем землям: и все - то дал бог на пользу людям – на снедь и веселие. Велика, господи, милость твоя.
Убогих не забывайте, но по силе возможности кормите их, наделяйте сироту, вдовицу судите сами, не давайте сильным погубить человека.
Ни правого, ни виноватого не убивайте и не повелевайте убивать: если и будет повинен смерти, (все-таки) души христианской не губите.
Слово молвив, лихое или доброе, не клянитесь (в подтверждение) богом, не креститеся: нет в том ни какой нужды; спросите (сперва) сердце ваше на чем можете устоять,- и на том целуйте, и, целовавши, блюдите, чтобы нарушением (клятвы) не погубить души своей.
В дому своем не ленитесь, но за всем наблюдайте сами; не полагайтесь ни на тиуна, ни на отрока, чтобы посетители ваши не посмеялись над домом вашим и над обедом вашим.
На войну вышед, не ленитесь и не полагайтесь на воевод; не предавайтесь ни питью, ни еде, ни спанью и стражу расставляйте сами и, все устроив около войска, на ночь ложитесь и раньше вставайте; оружие не торопитесь снимать с себя: не предусмотрев (опасностей) по лености, внезапно человек погибает.
Больного посетите, проводите усопшего: все мы смертны; не минуйте человека, не приветив его и не сказав ему доброго слова.
Что знаете доброго того не забывайте; чего не знаете, тому учитесь: отец мой, дома сидя, изучил пять языков, - и в этом честь от других земель. Леность всему мать: что умеет, то забудет; чего не умеет, тому не научится.
Да не застанет вас солнце в постели. Воздав богу утреннею хвалу, потом садитесь думать с дружиною или судить людей, или отправляйтесь на охоту, или по своим землям, а в полдень ложитесь спать: полуденное спанье присуждено от бога: в эту пору почивают и звери, и птицы, и люди.
Это стало "Поучением" не только его детям, но и поколениям на века!
Свидетельство о публикации №224070401487