Минх А. Н. На Ивана Купалу

   У учёного, историка, этнографа, жившего долгое время в Аткарске, есть много интересного материала по легендам, поверьям, мистике нашего края.
Вот малая часть, касающаяся наступающего летнего праздника "Ивана Купалы" (в ночь на 7 июля).


"...Русское народное воображение создает, кроме колдунов, домовых, ведьм, леших  и оборотней, много других нечистых или злых духов, живущих на мельницах под водяными колесами и проч.; простолюдин (Коленская волость) убежден, что ежели человек удавится или утопится, то на нём ездят по ночам они (т. е. нечистые духи).
   Народ верит у нас в таинственную силу природы и волшебное действие многих растений и предметов. Таково поверье о разрыв- траве, связанное с легендами о кладах. Желающие добыть клад (поверье Коленской волости) берут под вечер Ивана Купалы (24 июня, по старому стилю) свечи от покойников, те самые, которые раздаются мирянам во время панихиды над усопшим  и утаённые при этом случае, идут к тому месту, где предполагают найти клад. Взявши ладаницу, окуривают кругом то место до трёх раз, вынимают из  ладаницы  уголь, кладут его на землю и вздувают огонь, чтобы зажечь восковую свечу; как покажется огонёк, то над ним держать немного ломы, щупы, лопаты и начинают рыть клад. Но чтобы добыть клад безошибочно и без труда отыскать место, где он зарыт, надо иметь разрыв- траву, которая цветёт в полночь на Ивана Купалу; никто не видит как она цветёт и чтобы добыть её надо больших трудов и смелости; по словам рассказчиков, жизнь при этом находится в опасности. К вечеру под Ивана Купалу, надо поймать петуха и держать его под платьем, в котором намерен идти за травой, до тех пор пока на селе во всех избах покажутся огни, потом нести его под полою в лес и, дождавшись того времени, когда петух пропоёт три раза, начать рвать вспыхнувший цвет, не обращая внимания на то, что будет представляться глазам; тут нечистая сила прибегает ко всем хитростям, чтобы помешать человеку достать желаемую траву; тот, кто устоит против всего и сорвёт цвет, должен без оглядки бежать домой, не отвечая ни на какие вопросы, тогда трава останется у него; но ежели скажет хотя одно слово, то всё пропадёт и он возвращается с пустыми руками.
Большинство считают разрыв- траву тайным светящимся цветом папоротника *).

   Кроме разрыв- травы слывут в народных поверьях ещё два растения: спрыг и Петров крест. Спрыг- траву никто не видал, а знают, что она нужна для воров и разбойников; рассказывают, что Стенька Разин и Пугач имели её под каждым ногтём; многие разбойники прежних времён вкладывали под ноготь листок спрыг- травы и не трогали его до тех пор, пока он сам «не испарится».

*) Многие ученые объясняют значение названия папороти от пера пли крыла птицы и находят связь в мистическом цвете его с Перуном. Потебня, говоря о Купальских огнях (Древности, издан. Импер. Моск. Археол. Общ., 1868, т. I), указывает, что человек не мог помириться с мыслью, что папороть не цветёт и приписал ему таинственный, роскошный, огненный цветок, который трудно увидеть, или как говорят малороссы: «папороть цвете без усякого цвету>. Папороть, по старинным поверьям, цветёт в полночь под Иванов день: из него подымается светлая цветочная почка, она движется и прыгает; в полночь почка с треском разрывается и распускается огненный цветок, блеск которого освещает всё кругом; цветение сопровождается землетрясением, громовыми ударами и  ослепительной молнией; нечистая сила, в разных видах и разными страшными голосами, старается испугать смельчака, добывающего цветок папорота, и если он испугается, то он для него потерян.
   В одной сказке чёрт говорит: «Я напустил 70 чертенят на царскую дочь, они сосут, у неё груди; вылечит же её тот, кто сорвет жар- цвет (цвет папороти), это такой цвет, что когда цветёт, то море колыхается и ночь бывает, яснее дня>. Цвет папоротника показывает своему обладателю, как «цветут в земле клады»; ему приписывают свойства разрыв- травы (Spring- wurzel, Johannis- wurzel у немцев); последняя считается корнем папоротника (FILIX  MAS) и разрывает запоры; коса, напавши на неё, ломается; если лошадь в железных путах набредёт на неё, то путы распадаются.
Жители озёрной области: Новгородской, Псковской и Олонецкой губерний, говорят, что подкараулить минуту, когда цветет папоротник, так трудно, что это случится лишь тогда, когда «рак свиснет или клоп избу подкопает». Под Ивана Купалу, говорят белоруссы, цветёт в полночь папоротник (на него нисходит огонь Перуна) и вспыхивает ярким цветом; адские силы мешают сорвать этот цвет. Клады в эту ночь являются на поверхности земли в виде светящихся огоньков, волка и проч.; на стороже каждого клада стоит чёрт. («Живописная Россия».т. III, 1862,. ст. Киркора).

КОЧЕДЫЖНИК

 Кочедыжник, или папоротник срывается под Иванов день, с особенными обрядами и заговорами. Сила чародейская, по народному понятию, заключается в цвете кочедыжника; он цветёт только в ночь под Иванов день и охраняется нечистою силою. Поселяне подробно описывают цветение кочедыжника. Повторим их рассказ.

 В глухую полночь из куста широколистного папоротника показывается цветочная почка. Она то движется вперёд и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Всё это происходит от того, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветёт как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали. В этот самый миг является нечистая сила и срывает цвет.

 Решившийся сорвать цвет кочедыжника должен ранее прийти в лес, отыскать куст, очертить кругом черту и дожидаться расцвета. Он должен быть твёрд и непоколебим против нечистой силы, претерпеть все искушения, быть равнодушным против всех превращений нечистой силы. Если он оглянется на зов, то нечистая сила свертывает голову, или задушивает, или одурачивает на всю жизнь. Доселе ещё в деревнях нет примера, чтобы кто- нибудь мог сорвать цвет кочедыжника, кроме чародеев. Цвет кочедыжника имеет силу: владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, отыскивать клады, делаться невидимкою. Вся эта сила будет принадлежать тому, кто сделается обладателем этого цвета. При отыскании земляных богатств, кладокопатели бросают цвет кочедыжника вверх. Если где есть клад, этот цвет будет носиться над ним, как звезда, и прямо упадёт на землю.»

РАЗРЫВ- ТРАВА

 Разрыв- трава имеет два названия: прыгун, скакун. Это растение столь редко, что люди только посвящаемые в таинство чернокнижия могут находить его. Поселяне думают, что тот, кто имеет цвет кочедыжника и у кого есть корень плакуна, того всегда можно поздравить с обладанием этой драгоценной травой.

 Чародеи приписывают этой траве разные свойства: разрывать железо, сталь, золото, серебро, медь на мелкие кусочки.

 В народных преданиях доселе есть поверие о кладах, скрываемых по разным местам. В старину, говорят старики, разбойники зарывали награбленное имущество в землю на известное число лет, запирали железными дверьми с огромными замками, а ключи бросали в воду. Сила человеческая недостаточна бывает для разрушения этих дверей и замков, потому что нечистая сила, которой поручено стеречь клад, защищает его своею спиною.  Кто же может бороться с нечистою силою? Русский поселянин бежит от такой борьбы. Кладокопатели издерживают большие суммы на получение разрыв-травы.»

Вор, обладатель спрыг- травы (Spring- wurzel, у немцев), подносит палец к замку и он тотчас же спрыгивает (отпирается). Говорят, что цвет орехового дерева имеет ту же силу, как и спрыг- трава. Корень травы Петров крест отыскивают между заутреней и обедней на Ивана Купалу; он имеет вид наперсного креста и приносит большое счастье. Народное поверье приписывает всем лекарственным травам, собираемым между заутреней и обедней на Ивана Купалу, особенно целебное действие.

   Много поверий и преданий слышим о кладах в Саратовской губернии. Масса курганов, разбросанных по степям этого края, бродившие здесь разбойники и находки денег, зарытых в лесах, дают богатую пищу народному воображению. По убеждению народа, всякий клад зарывался в старину с заклятием и надо знать слово, способное его разрушить, тогда он объявится, иначе исчезнет-  уйдёт в землю или метнётся в сторону. В Песчанке (Озерской волости Саратовского уезда), при раскопке членами Саратовского Губ. Стат. Комитета кургана в 1880 году, крестьяне уверяли, что здесь лежит зарытый клад, так как проезжие видели по ночам появлявшегося здесь человека, а иногда светился здесь огонёк. Исстари ведутся легенды о кладах, давно уже ищет и роет их русский народ. Первые годы освобождения крестьян так заняли умы, что о них помину не было, но с 1804 года охотники до подобной наживы, не только крестьяне, но и лица духовного звания принялись опять за розыски зарытых сокровищ.
   Так в 1864 г. церковный причет и несколько дворовых людей принялись разрывать около с. Колена, в «Редкодубе», пещеру, известную уже лет 10 тому назад, в Дубовом овраге, около деревни Кондрашёвки (Коленской волости), урочище при речке Студёнке: не найдя ничего, они приписывали неудачу колдовству, от которого клад  не дастся до времени, ещё не наступившему (клад положен с зароком).
   Во второй половине 1800- х годов, кладоискатели деревни Алексеевки (Коленской волости) разыскивали у колдунов план клада, зарытого в Алексеевом овраге, но узнали от них только, что в нём сказано, будто здесь зарыты два клада- один в медной кубе, другой глубже, в пересеке (распиленной пополам бочке): несчастные Гаврила и Алексей рыли без отдыха по целым ночам, без малейшего успеха, и не только даром утомили свои силы, но едва не сошли с ума, не говоря уже об упадке их хозяйства.
В Новгородской губернии знахарки собирают в ночь под Ивана Купалу разные целебные травы, почему Купала слывёт в народе под названием лютые коренья или добрые травы...

  ... В Аткарском уезде, долина р. Латрыка, между с. Большой Дмитриевкой и дер. Двоенной, на пространстве 5- 6 квадратных верст, усеяна курганами, которые народ называет «марами» и «могилами»; в одном из таких при раскопке произведённой И. А. Волковым (управляющим генеральши М. В. Дурновой) в 1887 г., найдены кости и многие ценные вещи, в том числе бронзовая фигура с двумя двугорбыми верблюдами.

...    Во многих селах Саратовской губернии существуют легенды о сокровищах и каретах, затопленных разбойниками в озёрах и реках. На лесистых возвышенностях правого берега реки Аркадака, против с. Колена (Аткарского уезда), есть бугор, называемый Бык- гора. Существует предание, что здесь в лесах был в старину притон разбойничьих шаек; часто въезжали они в село с зажжёнными холстами на дротиках и с криком «не ворошись» (не шевелись, не делай тревоги) брали, что хотели.

У речки Баланды, около нынешней деревни Радушной в 20 верстах от с. Колена, есть ещё курган. На этих двух возвышенностях ставились разбойниками маяки, которыми они давали друг другу знать о проездах и других случаях: ночью для этого зажигали они насмоленные холсты, привязанные к длинным шестам; огни эти были ясно видны в окрестности на далёкое расстояние. Коленский люд до сих пор уверен, что в лесах и оврагах по ту сторону р. Аркадака зарыты сокровища. Убеждение основано на предании: много лет тому назад, вели по селу колодников; один из них, седой старик, взглянув на горы противоположного берега, сказал: «много сокровищ зарыто в этих лесах»; народ подхватил восклицание, стали допрашиваться и старик объявил, что он один из разбойников, скрывавшихся с шайкой в Коленской местности, что здесь был их притон и награбленное они зарыли в землю; главные сокровища скрыты на горе, где бугор, в нескольких шагах от дуба.
   - Предание не сохранило, во скольких шагах от дуба зарыт клад, а время не пощадило дерева. Другую часть своих богатств разбойники, преследуемые со всех сторон, скатили в озеро, следы которого и теперь ещё существуют...

В памяти старожилов с. Белгазы- Маматовки, Аткарского уезда, свежо ещё предание об убийстве в этом селе, во время пугачёвщины, ехавшего в город Саратов в августе 1774 года воеводы Лихарёва, назначенного туда указом Сената 28 марта 1774 года, и двоюродной сестры его, дочери генерал- лейтенанта, Натальи Ивановны Лихарёвой: в этом селе напал на них с шайкой пугачевский полковник Иванов, разграбил обоз, воеводу и сестру его убили, раздели донага, по рассказам стариков, положили в карету и столкнули в омут речки Белгазы".

   Короче, тема интересная. А это- только небольшая её часть.
Клады ещё откроются... И вы- верьте...


Рецензии