Повесть. Трость
Где то через час, я должен был доехать до дома, где меня ждала семья. Где мы уже третий год жили одни, после того, как на стало моего близкого друга и ангела спасителя-супруги.
Я решил не брать пассажиров.
Среди таксистов ходили слухи, что было несколько случаев когда пассажиры которых подбирали ночью подбрасывали в салон авто наркотики, а сами выходили на следующей остановке. Эта комбинация заканчивалась, как правило, задержанием водителя за перевозку и распространение наркотиков. Говорили, что это делалось когда не могли посадить человека который каким, то образом мешал власть имущим. Так или иначе, не чистым на руку полицейским это было выгодно. В крайнем случае, с бедного водителя можно было содрать взятку за то, что бы «закрыть дело». Моя персона как никогда подходила под эту схему, и я это понимая это соблюдал меры предосторожности. Я, уже проехав несколько «голосовавших» человек стоящих у торгового ряда, а так же и «кольцо» на котором стоял постовой милиционер и уже начал искать в смартфоне интересную аудиокнигу, что бы надеть наушники и так скоротать время поездки, как краем глаза увидел силуэт человека стоящего чуть поодаль от места остановки транспорта. Уже проскочил мимо когда определил, что это пожилой человек. Он стоял как и положено пассажирам, на правой стороне дороги, спиной к проезжающему мимо транспорту и, по видимому, даже не собирался поднимать руку. В какой то миг мне почудилось, что его сгорбленная фигура опирается на трость. Проехать мимо, оставив пожилого человека с тростью я, конечно же, не мог. Резко вырулив в право к обочине я остановился. В зеркало заднего вида было видно, что он стоял так же не подвижно, совершенно не обратив на меня никакого внимания. Только когда я подал звуковой сигнал, человек поднял голову и посмотрев в мою сторону. Он неспешно подошел к двери машины. Я опустил стекло и только теперь увидел что это пожилая женщина. По сути старушка лет 70 – 75 лет. Голова ее была повязана серым пуховым платком, какие носили еще в семидесятых, черное полупальто покрытое ворсом с пуховым же воротом и сумка, которую она прижимала обеими руками к груди, из за чего старушка немного сутулилась. Наверное, из за этого мне и показалось что она опирается на трость – подумал я.
-Деци (тетя) вы едете?
Она взглянула на меня из под очков с толстыми линзами большими голубыми глазами и молча мотнула головой.
-Садитесь.
Старушка влезла в машину и ничего не говоря, устроилась на переднем сиденье возле меня. Мы тронулись в путь, и какое то время ехали молча. Она ничего не сказала, а я не спрашивал.
-Наверное, скажет куда едет – подумал выруливая на дорогу. Так мы ехали какое то время и мне казалось, что моя попутчица погружена в какие, то свои мысли, совершенно позабыв обо мне, о цели своей поездки и вообще обо всем на свете. Она смотрела на набегающую дорогу высвечиваемую огнем фар и когда встречный транспорт освещал салон автомобиля, я заметил что губы ее шевелились. Мне показалось что, она что то говорит.
-Деци, наверное, у вас было какое то срочное дело, раз вы решились отправиться в путь в такое позднее время да еще на попутном транспорте?- решил я прервать молчание.
Она посмотрела на меня, будто увидела впервые и отвернулась. Немного помолчав она заговорила.
-Вы можете мне не поверить, но я почти каждый вечер убегаю из дому.
-Убегаете? Это почему же - удивился я? Зачем, у вас проблемы?
-Да нет – ответила она задумчиво – нет никаких проблем. Она чисто, почти без акцента говорила на русском, и потому как держалась и говорила, можно было судить о ней как об интеллигентной и образованной женщине. Наверное долго работала в коллективе таких же образованных людей, подумал я.
-У меня пять сыновей. От них и убегаю каждый вечер.
-Как это? – я немного помолчал.
Они наверное …. Плохо себя ведут? – попытался я сформулировать вопрос по мягче не найдя что сказать. Для Чечни это не типичная ситуация. Я вообще слышал, что бывают и в Чеченской обществе дети, которые плохо относятся к родителям, но это большая редкость.
-Да нет – ответила Деци – ведут они себя как раз таки хорошо. Только надоедает мне все это. Знаете, уже не тот возраст, что бы возится с ними. Приходят, приводят с собой детей и не возможно отдохнуть. Устала я. Вот и приходится убегать.
Я улыбнулся и облегченно вздохнул – Ну разве от этого можно устать Деци. Если приходят значит, заботятся о вас. Любят вас. А вы бегите от них. Если бы не любили, не приходили бы.
Теперь я по внимательней посмотрел на мою странную спутницу. Ночь, она уезжает из дому одна невесть куда, что бы сбежать от любящих ее детей. При чем делает это регулярно. Странно. Я еще раз уже более внимательнее, незаметно посмотрел на ее профиль. Ровный прямой нос, полные немного сжатые губы. Я бы сказал волевые. Морщины в уголках рта и шрам. Да, шрам от уголка губ к щеке.
-Да, это верно - продолжала она - вы знаете, я тоже их очень люблю. Всех.
Она отстегнула защелку сумки, которую держала на коленях и достала из нее две книжки. На обложке одной, которую она вернула обратно в сумку, я заметил арабскую вязь. Вторую она открыла.
-Самый младший Хусейн, еще не женат. 23 года всего. Такой клоун вообще. Как начнет шутить.
Я понял, что это небольшой фотоальбом. В полумраке салона я заметил фото улыбающегося, жизнерадостного молодого парня лет 25, в камуфляже с небольшой бородкой.
-Я ему недавно невестку присмотрела, такая хорошая семья. – Она улыбалась и смотрела на фото поглаживая ее рукой.
- Отец у нее такой интеллигентный и образованный человек. А мать, просто душа на распашку. Только как скажу ему балбесу, все переводит на шутку. Говорит Нани, у меня еще все впереди. Он у нас учитель по образованию. Закончил еще до войны педучилище на преподавателя физкультуры, даже поработать не успел. Она замолчала.
-А остальные женаты? – За окном уже давно наступила ночь, и мы мчались по шоссе, по аллее, через проплывающие мимо буруны, абрикосовые деревья и деревья клена что росли вдоль дороги. По черному полотну январского неба, среди ярких, мерцающих звезд плыла, теперь уже большая, белая луна, и окрашивала в серебряный цвет рыжую траву, осенней степи, овраги с кустарниками тутовника, колючего кокона и лоховника.
-Старший Юнус,
Она перелистала несколько страниц и остановилась на фото молодого, но уже взрослого человека, бородатого и тоже в камуфляже, с автоматом на шее. Я заметил на его голове берет, с флагом Ичкерии.
-Он уже давно женат. И дети есть.
Она вздохнула - Правда, они уже давно за границей. Уехали сразу после первой войны - продолжала она.
-А Мовсар очень животных любит. С детства с отцом работал на кошаре. Ему было еще 10 лет только, а он уже своих овец имел.
Она полистала альбом и нашла черно-белое фото Мовсара в детстве, снятое где то в степи. Мальчик лет 10 сидел верхом на коне держа в руках плетку.
Я заметил, что когда она говорила о детях, она улыбалась и глаза ее начинали светиться.
-Сам их выращивал и ухаживал сам за ними. Хотел стать ветеринаром.
-А кем стал? – спросил я.
-Ветеринаром и стал, улыбнулась она.
Она опять замолчала и задумалась. И опять мне показалось, что она с кем то разговаривает. Опять губы ее шевелились, а лицо то расплывалось в улыбке, то становилось серьезным и строгим. Краем глаза я видел, как она достала платок из сумки вытерла им глаза. Я не могу сказать точно плакала она в это т момент или нет, не знаю, может и показалось. В полумраке салона я видело только ее силуэт иногда освещаемы проезжающим встречным автотранспортом. Было примерно около 9 часов вечера, когда меня потянуло ко сну, и что бы не уснуть я продолжил разговор.
-Они все здесь живут? – Старушка посмотрела в мою сторону.
-Кто?
-Ваши дети.
-Да – она вздохнула - все здесь. Все рядом. Недалеко от меня.
Муса и Хасан чуть по дальше, а эти трое рядом.
Она закрыла альбом и положила его на колени.
-А вы сами, где живете?
-Я в Гехи – чу. Урус-мартановский район. Я родилась там.
В 20 лет поступила в техникум в Грозном. Закончила, стала товароведом. Работала долго в управлении торговли. Работа мне нравилась очень. Знаете, белый халат, белая косынка. Я так любила свою работу.
Она опять открыла альбом и показал мне свое фото в молодости. Молодая красивая девушка лет 22. В белом халате, в белой кружевной косынке, красивая улыбка, красивые словно очерченные губы.
-А потом Дудаев, со своими митингами и неразберихой.
Она махнула рукой и отвернулась к окну.
-Сперва нас посылали на эти митинги. А потому уже начала затягивать эта атмосфера. Но... когда уже стала понимать кое что, было поздно. Затянуло окончательно. Даже не знаю, как на войне оказалась. Многие кто на митингах кричал, к началу войны куда то исчезли. А мне стало стыдно. Всю первую войну прошла по горам то пешком, то на лошади. Перевязывала раненных, готовила еду, стирала и таскала вещи. Сама была ранена. Столько всего навиделась.
Я взглянул на нее сидящую рядом, сгорбленную, с уставшим и морщинистым лицом старушку.
-Так вы на войне были?
-Да была. Боевичка я. А вы удивляетесь? Не похожа? – Она улыбнулась обнажив зубы со вставленными коронками – спросили бы меня об этом лет 10 назад до войны, я бы тоже никогда не поверила. Но нет, оказывается человек может все. И совершенно для вас неожиданно, жизнь может преподносить вам самые неожиданные сюрпризы, может учить вас, наказывать и бросать в самые жуткие ситуации. Но странно даже не это, а то, что вы привыкаете ко всему. Скажи вам, вы и не подумаете, что сможете, но в нужный момент, весь ваш внутренний потенциал словно просыпается и начинает бороться за жизнь. И знаете. Я поняла, что не я решаю, жить мне или умереть. Я просто жила каждый день пока могла. Меня словно не пускали на тот свет. Как и теперь.
-А как же вас не посадили как участника НВФ?
-А кто вам сказал, что меня не посадили? Она посмотрела на меня так, что мне стало неловко от заданного мной вопроса.
-Нашлись «доброжелатели». Когда работала товароведом, сами знаете, была возможность заработать. Жили более или менее зажиточно. Отстроила дом, обставила мебелью. Старшего сына только женили с мужем. А тут война. Вроде только жить начали. Этого они нам и не простили.
-Кто не простил?
-Соседи – ответила она - Сразу после начала второй войны, ночью, помню в начале февраля было, ворвались в дом, и забрали вместе с мужем. Хорошо, что сыновей дома не было. Младших двоих я как чувствовала, отправила к родственникам в другой район, а трое старших в то время служили где, то с Масхадовым. Вот нас обоих с мужем и забрали. Мужа потом отпустили, а я…- Она опять замолчала, и лицо ее стало серьезным и сосредоточенным
- Про этот автопарк на краю города ничего не слышали? – я кивнул.
Я слышал про это заведение вокруг которого, ходило много плохих слухов о тех холодящих кровь зверствах, которые там творились.
-Вы там были?! Как же вам удалось выжить там? Я слышал что там…
-Нет, - она прервала меня положив на мое плечо не по женски тяжелую руку - все что вы слышали, забудьте. Это ничего не стоит по сравнению с тем, что я видела своими собственными глазами молодой человек. Вы же не обижаетесь за то что я вас так называю, правда улыбнулась сверкнув коронками?
Вдруг она сняла с головы пуховый платок.
-Вот видите? – я потянулся и включил плафон освещения в салоне, - Она нагнула голову и среди седых волос, покрывающих голову, я увидел широченный шрам от самого лба до затылка.
-Они вырезали мне кусок кожи с головы. Отсюда вот до сюда. Видите? – она нагнулась и провела пальцем до затылка. - А это видите? – она указала на шрам, который я уже раньше видел. Он пролегал от краешка губ до щеки – она повернула голову в другую сторону и я увидел, точно такой же шрам и на другой стороне лица.
-Они держали меня, втроем прижимая к большому дубовому столу. Один держал голову, а генерал, не помню точно, как его звали эту сволочь, то ли Шайдуров то ли Шаймунов, рвал мне рот и зубы плоскогубцами тварь.
Я молчал, не зная, что ответить и как реагировать. Ком подкатил к горлу, и я едва справился с нахлынувшими эмоциями.
-А в этом боку она положила руку на левый бок, у меня нет двух кусков ребер. Она еще что то показывала на себе, но я уже ничего не видел и не слышал. Они требовали, что бы я рассказала, где прячутся боевики - донеслось до меня словно из дали - А откуда я могла это знать? Они же забрали меня из дому. Требовали, что бы я указала на кого то из жителей. А разве я могла такое сделать?
В какой то момент, голос ее стал глухим и она заплакала.
- Если бы вы знали, что я там пережила, что я там только не видела. До сих пор помню лица этих молодых парней, настоящих мужчин, гордых, непреклонных, принявших достойную смерть, годящихся мне в сыновья. Этих прекрасных замученных девушек.
Она прижала к лицу платок и сидела так. Плечи ее дергались и я не знал что делать.
Я остановил машину на краю обочины. Она плакала а я пытался ее успокоить. Не зная что делать, я достал бутылку с водой.
-Деци, вот выпейте воды. – Я протянул ей бутылку зачатой минералки.
– Ради Аллаха, извините меня за то что я начал этот разговор.
Теперь я винил себя за то, что вообще начал с ней разговаривать. Ведь видел же что не так с ней что то с самого начала.
-Все - решил я - больше ни слова.
Она лихорадочно взяла бутылку, судорожно отпила несколько глотков, вытерла лицо платком и по немного успокоилась.
-Простите, я больше не буду вас беспокоить. Да и зачем вам это. Живите как и жили.
Деци затихла и казалось, уснула, прикорнув к стойке двери. А я молчал.
Вскоре издали опять засветились точки лампочек и через пару минут мы въехали в село, за которым, был районный центр. Здесь кончался мой путь. До дома оставалось ехать еще километров 30 не больше но, мне не хотелось больше задавать ей никаких вопросов. Все и так было ясно. Все что пережила эта женщина, трудно было даже представить и любое воспоминание об этом оборачивается для нее страданием.
В какой то момент я подумал что она уснула.
-Вы спросили как я выжила? Хотите знать? - подала она голос.
На этот раз я промолчал, сделав вид, что слежу за дорогой и ничего не услышал.
Не обратив на это внимания она продолжила.
-Вы слышали, что в начале второй войны Кадыров старший создал отряд ОМОНа?
Я не ответил, но знал о нем. Действительно был такой отряд, который по сути остановил беспредел который творился на блок постах, фильтрационных пунктах и даже в селах. Ни уговоры глав районов, ни совместные совещания, ни обращения старейшин не имели действия. Все продолжалось. Может быть, понять людей вышедших из военного пекла и можно было. Была война, и у людей, учувствовавших в ней, с одной и другой стороны, потерявших близких и друзей, глаза наливались кровью. Каждый хотел отыграться на «проклятых чеченах» или проклятых «русских Иванах». Но между этими раскаленными наковальнями оказывались простые люди которые хотели просто жить, работать и растить детей. И это надо было останавливать, альтернативы не было. А остановить это через суды, которых как не было тогда, так нет и сейчас, было не возможно. И тогда на беспредел, на постах и в тюрьмах, начали отвечать таким же беспределом. Вооруженные ОМОНовцы Кадырова, здоровые рослые ребята, при поступлении сигнала о совершенном или совершаемом преступлении немедленно выезжали на место и жестко останавливали нарушение. Надо ли говорить, что в ход шли кулаки, дубинки и приклады. Многих беспредельщиков арестовывали и отвозили в районные отделы и там "ставили на место". Но в этот раз, это уже были кадровые работники МВД России и сделать с ними то, что делали на блок-постах с рядовыми чеченцами, было не возможно. Только так, тогда удалось прекратить беспредел, на постах и селах. Потом, на уровне руководства, было решено в каждое подразделение, где содержались военнопленные вводить местные кадры, больше как наблюдателей. И только тогда беспредел прекратился и там. На виду у местных, наделенных такой же властью, как и сотрудники этих ведомств, не возможно было издеваться над людьми. Я знал об этом подразделении еще и потому, что в те годы мне довелось работать в органах власти в Чеченской республике, и мы работники часто разговаривали с военными.
- Я находилась в этой тюрьме уже около года – продолжала моя спутница - даже не знаю, почему я не умерла. В холодных подвальных помещениях, где через раз, кормили только пресной баландой и хлебом, умирали если не от пыток, то от болезней. Я не знаю, что происходило за дверьми моей камеры, но слышала, что из соседних камер, что тянулись по коридору, часто доносились истошные крики, а потом кого то волокли по проходу. Наверное выносили трупы. Мне потом говорили, что родственники на свободе предпринимали много попыток вызволить меня. Предлагали деньги и подарки, но все тщетно. Запрашиваемые суммы были не подъемны для моих близких. И тогда меня, стали потихоньку забывать. Видимо родственники устали от бесполезных попыток, а на фоне того, что происходило везде, моя жизнь по видимому уже и не имела никакого значения. Знаете, здесь на свободе все по другому. Когда человека нет рядом с вами, вы сперва может и страдаете, ждете его возвращения, вспоминаете и скучаете, но потом.
Она вздохнула и сложила руки, на груди прижав сумку.
-Вы можете про него просто забыть. То, что чувствует сидящий в заточении, и то что чувствует тот кто на свободе это разные вещи. Да я и сама уже не надеялась выйти. Время шло. В соседних камерах уже никто не стонал, не было слышно криков о помощи как раньше. В какой то момент я вдруг поняла, что меня бросили. А может быть, и похоронили. Уже много дней никто не приносили еду и воду. Никто не подходил к двери моей камеры. Я понимала, что многие кто попал в такие места назовут пропавшими без вести. А что это значит не нужно объяснять. Вполне возможно, их просто убивали, а трупы прятали. Родным же могли сообщить, что их родственник сбежал или увезен в другое место.
Наверно так случилось бы и со мной. Дневной свет туда не проникал, и настало утро или ночь, я могла определить только по голосам, которые иногда доносились снаружи и гулу машин, которые проезжали по дороге за забором тюрьмы. В один из дней, когда я сидела на полу и ждала когда наконец потеряю сознание, в дальнем краю коридора раздались голоса и мне почудилось, что я услышала чеченскую речь.
Кто то уверенной походкой пошел по коридору и остановился у двери моей камеры, отодвинул защелку и дверь открылась.
В дверном проеме, на фоне тусклой лампочки, появился чей то огромный силуэт в камуфляжной спецодежде. Лицо я не видела и не запомнила.
Он заглянул во внутрь и пошарил глазами, не замечая меня. Затем, наконец его взгляд остановился на мне. Он подошел ко мне.
-Ты Зара чеченка?
-Я просто подняла голову и кивнула – выходи и уходи отсюда.
Я уставилась на него не понимая чего он хочет.
Он повторил уже на чеченском языке – Сестра отправляйся домой все, я тебя отпускаю.
-На совсем? – я удивилась не столько его словам, сколько своему голосу. Я так давно не слышала свой собственный голос что отвыкла от него. Голос оживший после смерти.
-Я…я могу уйти? – да, да, быстро выйди и покинь этот двор.
Наконец до меня дошло, что я могу встать и идти. Но после стольких дней голода и видимо обезвоживания, это было не просто сделать. Видя, что я не могу встать, он подошел, взял меня за плечи и поставил на ноги. Потом взял за локоть и помог дойти до двери. Я помню, как вышла, и держась за влажную стену коридора, пошла к выходу. К свету, который я не видела столько месяцев. Мне сложно объяснить вам, что значит увидеть свет после стольких дней темноты. Но чем ближе я шла к свету, тем больше сил появлялось во мне.
Как будто жизнь возвращалась в мое тело.
Кое как я выбралась на верх, преодолевая каждую ступеньку как препятствие. Понимая, что я не в силах идти, парень подвел, почти поднес меня к УАЗику, стоявшему не далеко, посадил в нее и вывез со двора. Отъехав на не большое расстояние, он высадил меня в безлюдном переулке и уехал. Все. Вот так просто и быстро все произошло. Потом я узнала, что не найдя никакого способа меня освободить, и уже отчаявшись найти, два моих сына, попросились на работу в военное подразделение Кадырова старшего. И благодаря их просьбе товарищ, которого прислали для работы в это подразделение, думаю что это и был он, меня сам нашел и просто выпустил. Без всякого разрешения и указания сверху и всего прочего.
Мы уже давно доехали до районного центра, и стояли у здания райвоенкомата.
-Деци, куда вы едете, куда вас отвезти? - спросил я когда она замолчала.
Она засуетилась, открыла дверь и стала выходить.
-Прямо здесь я и сойду. Вон там – она указала на двор за зданием военкомата, живет моя давняя подруга. К ней я и еду.
-Может вам чем то помочь?
Она подумала немного – чем же вы мне поможете? Вы знаете, мне не назначили пенсию. Я живу на то, что подают и то, что зарабатываю тем, что убираю мусор. Да и как ее назначишь если я не числюсь среди живых.
Я помог ей чем мог и попросил у нее номер телефона. Затем помог ей зафиксировать мой номер у нее.
-Деци, а почему вы не уехали за границу? Уезжают же и нелегально.
Она уже стояла у открытой двери поправляя платок.
-А муж ваш, вы же говорили, что у вас есть муж.
-Мужа нет уже два года. Он умер от инфаркта. После того как…
Я почувствовал, что голос ее опять стал глухим и она замолчала.
-Да и куда я уеду от них. - продолжила она. Я знаю, что мне не долго осталось жить на этом свете.
Знаете что я вам скажу – она стояла ко мне в пол оборота уже собираясь уходить и по ее морщинистому лицу скользнула горькая усмешка - я просто хочу, что бы меня похоронили рядом с моими сыновьями вот и все. Там где я жила и росла. Там же где жили мы с мужем самые счастливые годы. Где растили наших детей. Я все таки прожила счастливую жизнь.
Она вздохнула и покачала головой, и я увидел, что ее глаза под толстыми линзами очков опять засветились
-Никто не виноват в этом. Это судьба. Это война.
Я слушал опустив голову и не прерывая ее.
-Подождите, но вы же говорили, что ваши сыновья они..
Я поднял голову и увидел только растворяющийся в темноте улицы силуэт, с прижатой к груди сумкой.
И мне показалось, что она опирается на трость..
Свидетельство о публикации №224070401614