Хазарский поход Святослава Игоревича

«В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов».


3 июля 964 года дружина князя русов Святослава одержала сокрушительную победу над войском Хазарского каганата. Столица Каганата Итиль была взята войском Святослава и разрушена, затем были взяты и разрушены ключевые крепости иудейской Хазарии, составлявшие основу её власти. Хазарский каганат, хищническое рабовладельческое государство,  в течении многих лет истребляла население славянских племён, разоряло набегами все южные области Руси и распространяло своё влияние всё дальше на север.

От исхода борьбы двух государств зависела судьба не только восточно-европейских племён, но и многих племен и народов Европы и Азии.

Русский историк Н. М. Карамзин назвал Святослава «Александром (Македонским) нашей древней истории».

По словам академика Б. А. Рыбакова: «Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии».

Для большинства все знания о Хазарии исчерпываются известными пушкинскими строками, в соответствии с которыми «вещий Олег» собирается «отмстить неразумным хазарам». В учебниках истории разгрому каганата князем Святославом посвящено лишь несколько слов. Не упомянута победа Руси над могущественным южным соседом и в официально утверждённом списке дней воинской славы. Конечно, несколько изречений Святослава стали хрестоматийными («Иду на вы!» и т.д.), но мало для кого они ассоциируются с разгромом хазар.

Центр Хазарского каганата первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. В политической зависимости от хазар некоторое время находилась часть восточнославянских племенных союзов.

Бакие выдающиеся историки как Б.А. Рыбаков, Л.Н. Гумилёв и М.И. Артамонов не раз указывали на то, что эта поистине грандиозная победа стоит в ряду наиболее значимых событий русской и мировой истории. И это неудивительно, ведь хазары были не только первым серьёзным врагом нашего тогда совсем молодого государства, но и в лице правящей верхушки, которая практиковала иудаизм, фактически подчинили своему влиянию средневековую Европу, прежде всего в финансовом отношении.



Хазарский поход Святослава (Восточный поход Святослава) — поход или серия из двух походов киевского князя Святослава Игоревича против Хазарского каганата, в результате чего это государство было полностью разгромлено и вскоре перестало существовать.

Около 960 года хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведёт с русами «упорную войну», не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада. В предшествующее столетие русы постепенно переподчинили себе почти все восточнославянские объединения, ранее являвшиеся хазарскими данниками. В Хазарии находились и другие ключевые цели похода русов: Керченский пролив и Подонье. Эти обстоятельства сделали неизбежным открытое столкновение между двумя странами.

В 2005 году, по случаю 1040-летия Хазарского похода Святослава в селе Холки Чернянского района Белгородской области была установлена монументальная скульптура князя Святослава на коне, поражающего хазарского воина со щитом. Монумент создан скульптором Вячеславом Клыковым.

Иллюстрация: сражение войск Святослава с войсками хазарского «князя Кагана», закончившееся победой Руси; миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века


Рецензии