Дармидон и Муза
Маленький провинциальный городок. Но начать рассказ с «жили-были» не получится. Дармидон родился на десять лет раньше своей будущей Музы. И поэтому, когда он стаптывал свои первые армейские сапоги, она делала первые шаги по планете.
Шли годы, исколесив всю, тогда еще огромную и неразделенную страну, что называется «вдоль и поперек» он вернулся домой. Что ж, «где родился, там и пригодился».
А Муза тем временем, закончила школу, профильный институт, и тоже вернулась на малую Родину работать по полученной специальности.
Несмотря на то, что они работали на одном предприятии, познакомиться им довелось почти через двадцать два года (летоисчисление от трудового стажа Дармидона).
И то, знакомство было что называется «шапочным» так как в силу своих трудовых обязанностей они почти не контактировали.
Познакомится поближе довелось, только когда вместе, в составе делегации, ездили на одну из известных выставок промышленности. Муза очень понравилась Дармидону как женщина. Ему всегда нравились красивые женщины. Не смазливые, а по-настоящему красивые. Дело в том, что он для себя с молодых лет поделил женщин на красивых и смазливых. И дело здесь вовсе не в весе, росте, цвете волос или стиля одежды. У красивой женщины от души исходит тепло. В такое веришь. Всегда приятно, когда женщина опрятна, косметика нанесена, а не намалевана. Рядом в воздухе тонкий аромат духов, причем не обязательно дорогущих, а не запах как будто из ведра налитых. Губы, заполненные силиконом или черт еще знает каким веществом он терпеть не мог. И не понимал как же так? Если раньше поэты серебряного века писали, что у женщин уста сахарные, созданные для поцелуев. То теперь у некоторых, приманки силиконовые для развратных действий. Отлично же он понимал, что его пошлют в одно место с таким откровением. Поэтому отыскав у себя в организме это место, он понял, что в своем мнении он никогда не переубедится.
Я как автор, с Дармидоном тоже спорить не буду. Поэтому сделав отступление, вспомню цитату из известного романа. «Пока мы ценим женщину как возвышенный идеал, мы остаемся ее благородными рыцарями». «В подметки не гожусь» маститому писателю, но добавил бы одно слово – «свою женщину». Так как от императора до бомжа идеалы свои и они очень разные. Но вернемся к нашему герою.
По приезду из командировки прошло несколько дней Дармидон, а он всегда считал себя твердым и в меру решительным, и уж если появился душевный дискомфорт, нужно в нем разобраться и принять решение как жить дальше. Утвержденное решение не меняется.
Первое, он честно себе признался, что Муза которая таковой еще не была, ему нравится. И даже больше чем.
Второе, на пути к ней три препятствия, два из которых непреодолимы.
Препятствие раз – оба состоят в браках. Препятствие два – большая разница в возрасте, с годами еще и болячки привязаться могут. Препятствие три – у него дефект экстерьера, ростом не вышел.
Таким образом, проанализировав своим прагматичным умом сложившуюся ситуацию Дармидон решил не сознаваться и душевно затихариться…
Так прошло несколько лет и тут Дармидон нафестивалил, да так что все сплетницы городишка натерли мозоли на языках в отчаянных потугах успеть за развитием событий. А они летели одно за другим со скоростью литерного поезда.
Дело в том, что на одном из корпоративных вечеров наш герой встретил женщину-мотылька, когда-то знакомую по совместной работе в одном цеху. При чем в отличие от «девушек хоть куда» новая героиня его романа была «женщиной ни дать, не взять». В голове Дармидона что-то щелкнуло. И как выяснилось в последствии не в самом умном полушарии. И он самым решительным натиском, словно речь шла о переднем крае обороны противника, добился ее расположения, и они стали общаться.
Первый же вопрос Мотылька заставил Дармидона ее зауважать.
- Неужели в блуде жить будем?
- Нет, не будем!
- Дак ты что и замуж меня возьмешь?
- Да, возьму.
- Я венчаться хочу. Но для этого подготовиться нужно.
И в сорокаградусный мороз, под букет роз в руке было сделано предложение руки, сердца, печени, почек и остальных субпродуктов первой категории. А также пожелание быть хозяйкой в его доме. Потом была скоропостижная свадьба с иконой и караваем. Свадебное путешествие в один из древнейших городов страны и присутствие на службе в соборе, которому почти тысяча лет…
Через неполную неделю по возвращении Мотылек заявила, что необходимо поговорить.
- Давай только без нервов. Я ухожу. Все было ошибкой. Да и свадьба еще эта…
Вот так, в одночастье рухнул третий по счету брак. Паспорт Дармидона превратился в ромашку, в том плане, что в графе семейное положение стояли штампы как лепестки «любит» - «развелась», «любит» - «развелась». И все, место под новые больше нет. Ну, здоровья, и Бог ей судья. Только в душе образовалась пустота. Не ноющая боль, а личная черная дыра. Друзья отмолчались, и только Муза поддержала по-человечески.
В прочем музой ей только предстояло стать, но уже очень скоро.
Зато городским сплетницам пришлось принимать слабительное, естественным образом организм не успевал вырабатывать необходимое количество дерьма.
В одну из бессонных ночей, уже под утро Дармидону захотелось проораться но не благим матом, а как-то по другому. Вот так он и начал клепать свои незатейливые сочинительства.
Жизнь и работа шла своим чередом. У Дармидона с будущей Музой как-то незаметно для обоих установились доверительные душевные отношения. Они прямо и открыто могли обсудить что угодно от политической ситуации в племени Момбу Ёмбу до жизни собственных детей. Поэтому, коварно использовав статус соседа по школьной парте, Дармидон представил ей свою писанину. А когда его еще и похвалили то самонадеянно заявил, что отныне она его Муза, первый литературный критик и в чем-то товарищ по несчастью.
Ведь у Музы и самой была нелегкая жизнь. После тяжелого развода она осталась одна с двумя маленькими сыновьями. Почему-то считается, что женщина не может воспитать нормальных сыновей, потому что не знает, что такое быть мужчиной. Вырастет или хлюпик занянченный или отбившийся от рук бандит-охломон. Однако вопреки предрассудкам ей удалось вырастить достойных мужчин. Наверно потому, что не смотря внимание и заботу к своим детям у нее твердый характер. Даже сейчас, находясь в самом начале отношений с новым в ее жизни мужчиной, она честна, открыта и преданна. Душа полностью на распашку. Дармидон знает его. Человек в общем то хороший. И руки растут из правильного места, и умом Бог не обидел. Разве что в некоторых вопросах твердости хребта не хватает. Да еще бывает использует ее как жилетку и средство выговорить свои рабочие проблемы. Ну да ладно, и это образуется. Лишь бы не проворонил момент, когда Музе самой понадобится и сочувствие, и участие, и теплом душевным поделиться нужно будет, а он только о своем. Тогда, зная характер Музы, она его порвет как фантик на конфетти и выбросит из своей жизни. И это будет, первый в мире мужчина, который дотянется до своего локтя, чтобы укусить. Но дай Бог так не произойдет. Эта женщина достойна простого человеческого счастья.
Но удивительнее всего было даже не это. Дармидон не понимал, почему люди очень часто дружат не друг с другом, а против кого-то. В честь чего к его Музе сложилось такое отношение? Постоянное шушуканье за спиной, всякого рода сплетни и даже грязные. Что это? Стремление изгадить красивую женщину, которая выделяется среди остальных, чтобы стала как все. Скрыть свое «грязное белье» на фоне всякого рода сплетен.
А ведь на многих сплетниц на самих уже клеймо ставить не куда. Кто-то скажет -дыма без огня не бывает. И улыбнется при этом гаденько. Забыли слова Христа? «Не судите, да не судимы будете… Лицемер! Вынь прежде бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».
А для себя Дармидон понял, хоть это и не его женщина, но когда Муза живет в душе это гораздо лучше черной дыры…
Утром будильник возвестил о том, что пора на работу. Привычно откинув одеяло и поймав ногами тапки, наш герой почувствовал, что Муза вдохновила его на что-то новенькое.
Свидетельство о публикации №224070400300