Подруги 345
- В общем, Дим, не заставляй Нику страдать от одиночества и чувствовать себя забытой или ненужной. Ваша дочь ведь тоже всё чувствует и очень волнуется за мать и за себя.
- Как это? - не понял Дмитрий.
- Если Ника чувствует себя ненужной тебе, то и ребёнок твой чувствует то же самое. Друг, не делай так. Мне тяжело видеть грусть в её глазах. Если женщина постоянно находится в подавленном настроении, то ребёнок родится плаксивым и беспокойным. Сделай так, чтобы её глаза сияли от счастья и радости. Заметь, куда бы я ни поехал, я стараюсь брать жену с собой. Мне так спокойнее, а она счастлива от моего внимания. Я её так люблю, что не могу долго находиться вдали от неё.
Дмитрий слушал друга и понимал, что тот полностью прав. Он мысленно дал себе слово всё исправить.
- Ты всё сказал? Мне надо идти.
- Ты обиделся на меня?
- Нет. Ты прав как всегда, - хмуро сказал Дмитрий.
- Дим, ты мой самый лучший, самый близкий друг, поэтому я хочу, чтобы вы оба с Никой были счастливы. Тебе никто больше об этом не скажет, но я не могу видеть, как твоя жена молча страдает. Прости, если обидел тебя.
Дмитрий кивнул и молча вышел.
Вернувшись в спальню, он увидел, что Ника уснула. Наклонившись к ней, он хотел её поцеловать и увидел застывшие слёзы на глазах. Осторожно вытерев их, он глубоко вздохнул. Александр был прав. Его жена страдала молча, никогда не жалуясь ему. Он только сейчас вспомнил, что она в последнее время почти не улыбалась, а если и улыбалась, то, скорее всего, вынужденно.
- Прости меня дурака, родная моя! Я исправлюсь. Обещаю тебе, - тихо прошептал он.
Дмитрий осторожно лёг рядом и, обняв её, вскоре заснул.
Проснувшись утром от громкого щебета птиц, он посмотрел на часы и увидел, что пора вставать. Быстро поднявшись, он пошёл в ванную комнату. Вернувшись, он подошёл к Нике и присев возле неё, тихо сказал:
- Доброе утро, красавица моя! Просыпайся. Я хочу отвести тебя в душ и помыть.
- У..! Дим, я спать хочу, - не открывая глаз, сказала Ника.
- Милая, лучше поспишь днём, когда будет жарко. Я хочу, чтобы ты с утра гуляла на улице, когда воздух свежий. Сейчас же освежимся под душем. Я хочу искупать свою жену с дочкой.
Он стал быстро целовать её, нежно щекоча её самые чувствительные места, пока Ника не начала смеяться. Подняв жену на руки, он понёс её в душ.
После завтрака все разошлись по своим делам, а женщины ушли гулять, пока не наступила жара. Август выдался на удивление сухим и жарким, поэтому каждый стремился проводить побольше времени на воздухе. На некоторых деревьях стали появляться жёлтые листья, внося разнообразие в палитру растений. Трава под жарким солнцем потемнела, вобрав в себя больше желтовато-коричневатого оттенка, напоминая всем, что лето скоро закончится. Лишь в тени деревьев, напитавшись влагой, она была сочнозелёной. Женщины неспешно прогуливались по дорожке, наслаждаясь каждым моментом лета. Александр задержал Стаса и приехавшего к завтраку Евгения. Расположившись в гостиной, Александр сказал:
- Стас, Женя, вам сейчас расскажут весь план на сегодня, так как мы вчера всё обсудили без вас. Меня не будет два-три дня. Стас, сынок, ты будешь во всём помогать Алексею Николаевичу на участках, а Женя с отцом будут помогать с закупкой необходимых материалов. Женя, если снова понадобятся специалисты из твоей компании, то приглашай их. Алексей Николаевич сказал, что оплатит им их работу.
Услышав это, Евгений сильно обрадовался.
- Правда? Так это же замечательно! Они очень нужны будут при строительстве лагун.
- Вот о них-то мы вчера и говорили. Стас, сколько бригад сегодня будут работать на новых участках? - спросил Александр.
Подумав немного, Стас сказал:
- Точно не могу сказать, но десять будут точно, а может и двенадцать. Скоро буду знать, кто ещё закончил работу в посёлке.
- Отлично! - воскликнул Александр. - Нам нужно до холодов построить молокозавод, фермы, доильно-молочные блоки, кормоцехи, навозохранилища, склады для кормов, склады для готовой продукции и цех для использования пуха. Работы очень много. Соберитесь сейчас вместе с прорабами от каждой бригады и обсудите весь фронт работы, чтобы они знали, что должны сделать и за какой срок. Сейчас главное - это построить все здания до морозов. Внутренние работы можно будет выполнять и в зимнее время.
Алексей тут же внёс ясность:
- Сначала строим всё, что связано с животноводством: молокозавод, фермы для коров и телят, доильно-молочные блоки, кормоцехи, навозохранилища, склады для кормов, склады для готовой продукции, так как это всё должно быть в комплексе.
- Лёш, а что из себя представляет доильно-молочный блок? - спросил Александр. - Само слово "блок" наводит на разные мысли.
Алексей включил телефон и зашёл в интернет. Найдя нужные картинки, он стал объяснять, опираясь на них:
- Доильно-молочный блок - это здание, предназначенное для механического доения коров на доильных установках. Например, скорость доения доильного зала 500 коров в час. Осуществляет доение в одной смене всего лишь 5 человек. Ещё этот блок предназначен для сбора первичной обработки и кратковременного хранения молока.
Наряду с доильными помещениями в доильно-молочном блоке размещают молочную, где молоко очищают, охлаждают и перерабатывают на кисломолочные продукты. Смотри на картинки. Здесь хорошо всё видно. Предусматривается ещё и устройство для мытья и пропаривания фляг и молочной посуды. В доильно-молочном блоке размещают также помещения бытового назначения, а также пункт искусственного осеменения коров - манеж, моечная и лаборатория, - пояснил Алексей.
Осмыслив услышанное, Александр снова спросил:
- Так его, наверное, тоже строят из специальных для этого материалов?
- Ты прав, сказал Алексей. - Стены доильно-молочного блока выполняют из огнестойких естественных или искусственных материалов (камня, кирпича, керамзитобетонных блоков). Перекрытие устраивают железобетонным, утеплённым. В чердачных помещениях размещают шнеки для подачи концентрированных кормов к доильным установкам. В доильно-молочных блоках предусмотрены отопление, вентиляция, водоснабжение (холодное и горячее), канализация, силовое и осветительное электрооборудование.
- Как интересно! - радостно воскликнул Александр. - Ведь это даст новые рабочие места, а люди получат возможность получать достойную заработную плату. К тому же, для них будут созданы хорошие современные условия труда - это сделает жизнь на селе более благополучной.
- Правильно! - весело сказал Алексей и посмотрел на часы. - Ну что, друзья? Труба зовёт. Поехали осуществлять задуманное.
Они всей компанией вышли из дома и, попрощавшись с женщинами, уехали.
Александр присоединился к Ведаре.
- Милая, ты не устала ещё ходить? - заботливо спросил он, заметив капельки пота на её лбу и над губой.
- Я бы с удовольствием присела, - призналась Ведара.
- Тогда пойдём к качелям. Ника, пойдём с нами, - позвал Александр.
- Саша, мы все пойдём, - сказала Вера. - Ты веди жену, а мы пойдём с Никой.
Они подошли к качелям и сели. Мухтар, закрыв глаза, лежал под кустом жасмина и спал. Из дома вышли Поля с Аглаей. На руках Аглаи был Антон, а Никита шёл, держа за руку Полю. Следом за ними с коляской вышел Сергей. Увидев их, Александр поднялся и пошёл навстречу.
- Аглая, ты почему не позвонила мне? - спросил он, беря на руки сына.
- Я думала, что вы тоже уехали, поэтому попросила Полю, а вместе с ней пришёл помочь и Сергей.
- Я сегодня весь день буду дома рядом с женой. Серёжа, Поля, спасибо вам! Извините, что оторвали вас от работы.
- Ничего страшного. Мы уже сделали все заготовки к обеду и можем немного погулять с Антоном. Ты не против?
- А почему я должен быть против? - засмеялся Александр. - Если хотите, то покатайте его в коляске. Они же поели?
- Конечно, - сказал с улыбкой Сергей, сажая малыша в коляску.
Полина взяла его под руку, и они медленно пошли по дорожке.
Лениво потягиваясь, из тени вышел Мухтар. Увидев его, Никита радостно закричал:
- Му! Му!
Он соскользнул из рук отца и попытался обнять пса, схватив за шерсть. Мухтар повернул голову и облизал ему лицо, отчего малыш рассмеялся. Один из охранников подошёл и спросил:
- Александр Сергеевич, вы не будете против, если я поиграю с Никитой и Мухтаром?
- Не буду. Наоборот, буду очень благодарен за это.
Мужчина позвал мальчика с собой, и они побежали по дорожке, а Мухтар за ними. Наблюдая за их играми, Александр улыбался. Ведара сидела притихшая, погрузившись в себя.
- Саша, завтра ранним утром я рожу дочку, - тихо сказала она. - Ты вместе с Верой, когда все уйдут спать, подготовь всё в бане к родам.
Александр кивнул и, обняв её, поцеловал в висок, вдыхая аромат её волос.
- Я всё сделаю, родная моя, - прошептал он. - Ты как себя чувствуешь?
- Полежать хочу. Спину очень тянет.
- В гамаке или в спальне?
- Лучше отведи меня домой, - сказала Ведара.
Держась за бока, она попыталась встать, но Александр подхватил её на руки и сказал женщинам:
- Дамы, Веда устала. Извините нас, но мы пойдём домой. Помогите, пожалуйста, Аглае потом с детьми.
- Саша, неси жену и ни за что не волнуйся. Мы за всем проследим.
Александр посмотрел на Нику:
- Никуш, может и ты пойдёшь в спальню?
- Нет, я хочу в гамак. Девочки, вы пойдёте со мной?
- С удовольствием.
Они встали и ушли, а Александр понёс жену в дом.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224070400322