Многонациональный Татарстан
В многонациональном Татарстане и его столице Казани - городе с миллионным населением мы с Леонидом Евгеньевичем побывали в составе большой группы саратовцев. В течение трех дней июня 2024 года мы увидели Татарстан, в котором гармонично сочетаются разнообразные культуры и религии, традиции и современность. На берегах красавицы Волги и ее притоков мирно живут татары, русские, и другие национальности, одни посещают православные храмы, другие мусульманские мечети. Жители столицы гордятся своим Казанским Кремлем, множеством высших учебных заведений, современными стадионами, театрами, концертными залами, парками и скверами, отличным состоянием высотных зданий и зданий старой постройки. Видна дружная жизнь людей разных национальностей и исповеданий, готовых помочь не только словом, но и делом. Без их участия город не стал бы таким красивым и интересным.
Утро 28 июня мы начали с посещения Казанского Кремля, музея – заповедника. Более тысячи лет назад его начинали строить булгары. Место выбрали при впадении речки Казанки в Волгу. Древняя деревянная крепость через века стала каменной. После взятия ее Иваном Грозным и присоединения к России, многое в ней изменилось. Построили 13 башен, сохранилось 8, две проездные. Старинная Спасская башня Кремля возведена в 1555 году. Одним из символов Казани стала «падающая башня» Сююмбике, ее шпиль отклоняется на 1,98 метра. Преображенская проездная башня покрыта шатровой кровлей, поверх нее караульное помещение. Башню завершает прапор с изображением змея Зиланте - герба Казани. В Кремле главная мечеть Казани Кул-Шариф с четырьмя минаретами, высота каждого минарета 57 метров. Почти рядом - главный православный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный псковскими каменщиками и освященный в 1562 году. Часть стен Кремля были оружейным заводом и арсеналом.
За стенами Кремля поражает красотой Дворец Земледельцев, в его центре танцующее дерево с огромной кроной, здесь республиканское Министерство Сельского хозяйства и место поклонения матушке Земле и ее труженикам. Неповторимо здание тетра кукол – образец сказочной татарской архитектуры. Спектакли в нем идут на русском и татарском языках. Два века жизнь Казани неразрывно связана с Казанским университетом. Мировой гордостью стали его выдающиеся выпускники: Владимир Ильич Ульянов (Ленин), С Аксаков, Л.Толстой, М. Балакирев и другие. В городе много памятников: Г. Державину, Ф. Шаляпину, А.С. Пушкину, Льву Толстову, национальным героям: Габдуле Тукаю, Мусе Джалилю, ушедшему в бессмертие в 1944 году в берлинской тюрьме.
Из центральной части города мы отправились в старо - татарскую слободу со старинными домами, уютными улочками, мечетями и православными храмами. Остановились на правом берегу красивого озера «Кабан». За короткое время посетили еще одну большую достопримечательность – исторический музей под открытым небом «Татарскую деревню», с национальными традициями и ремеслами.
Знакомство с городом продолжалось до 12 часов ночи. На набережной реки Казанки было празднично, необычайно красив город с зажженными яркими фонарями, зданиями в свете прожекторов и цветных огней гирлянд. Мы ходили вокруг огромного Дворца бракосочетаний города - «Чаши», очага, символа счастливой семьи, уюта и достатка. Работали карусели, мимо нас проезжал веселый паровозик.
29 июня самостоятельно знакомились с городом. На набережной красавицы Волги наблюдали, как у речного вокзала пассажиры готовились к путешествию на речных судах. Гуляли по Кремлевской улице, ароматом прошедшего времени повеяло от пешеходной улицы Баумана - Казанского Арбата, самой популярной улицы для жителей и гостей города с православными храмами. В прошлом ее облюбовали местные купцы. В наши дни здесь много магазинов, кафе, старейший драматический театр, музеи, фонтаны, главное здание академии наук Татарстана.
Вечером отдыхали в парке Горького – это густая липовая роща, с холмами, напоминающими горные пейзажи, множеством пешеходных дорожек, огромным фонтаном «Шутиха», по которому пробегали дети и подростки, стараясь не попасть под струи воды. Многие молодые люди с большим удовольствием проводили время под открытым небом парка на концертах, танцевальных площадках, просмотре фильмов.
30 июня весь день провели в поездке. На окраине города посетили Храм всех религий. Это не молитвенный дом, а центр духовного единения. Его начал создавать Ильдар Ханов, художник и общественный деятель, более 30 лет энтузиасты достраивают его. Из 26 задуманных залов, 12 открыты для посещения: православный, языческий, зал татарских Шамилей, залы Будды и Шивы, иудейский зал, зал тайских обществ, краеугольный камень веры.
Остальную часть дня знакомились с Татарстаном за пределами столицы.
В 40 километрах от Казани познакомились с инновационным полисом Татарстана, уникальным маленьким городом, одним из трех наукоградов России, который образовался из инновационной деревни.
Посетили старейший Раифский православный мужской монастырь, существующий с 1613 года. Он расположен на берегу красивого Раифского озера, где желающие могли окунуться в живительную купель. Мы побывали в главном соборе Грузинской иконы Божьей матери. Обедали в трапезной монастыря.
Заключительной стала экскурсия в «Остров - град Свияжск», тихий, живописный остров, расположенный в месте впадения реки Свияги в Волгу. Он основан в 1551 году по указу Ивана Грозного. Познакомились с памятниками 16 и 20 веков, узнали об эволюции Русской государственности эпохи Ивана Грозного. Посетили Успенский собор, внесенный в список наследия Юнеско, древние храмы и музей «Остров – град Свияжск» на Круглой горе. Свияжск в советское время стал селом и местом политических репрессий. Его достопримечательности восхищают своей красотой и уникальностью, скромностью и величием. Он пережил взлеты и падения, бедность и богатство, почитание и поругание. По его судьбе можно изучать историю России за 500 лет.
За три дня мы увидели во всей красе многонациональный город Казань и его окрестности, гармоничный сплав культур и религий, традиций и современности. Большой вклад в благоустройство столицы и всей республики вложил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, его дело продолжает Рустам Минниханов
Свидетельство о публикации №224070400336