Поп концерт быль
Beware the devil woman she's gonna get you
She's just a devil woman with evil on her mind
Beware the devil woman
She's gonna get you from behind
"Devil Woman" Cliff Richard
Женщина – бес, на уме только зло.
Женщин-бесов ты опасайся.
Женщина – дьявол, на уме только зло.
Женщину остерегайся,
Ее опасайся…
Перевод Александра Булынко
Наша группа С-1-20 в институте была самой сильной на потоке, при этом самой экстравагантной по своему составу. Более половины одногруппников окончили физмат школы, а вторая половина спец. школы со знанием английского языка. У некоторых студентов родственники ездили в командировки за «бугор» и имели возможность привозить заграничные шмотки и, конечно-же, самые свежие западные диски. Был даже один испанец – потомок тех обрусевших детей, вывезенных из Испании времён диктатора Франко. Был один рафинированный битломан и несколько любителей тяжёлого рока. На лекции некоторые из них демонстративно ходили с обычными отечественными авоськами в которых болталась одна общая тетрадь с шариковой авторучкой и несколько больших виниловых дисков на обмен. Они хипповали с длинными волосами в потёртых американских джинсах клёш и жёлтых или красных носках. Верхом зависти у всех был тонкий японский деревянный дипломат зелёного цвета времён Великой отечественной войны точно в размер большого винилового диска, обладателем которого был студент из нашей группы. Разумеется, что все новые музыкальные поступления прослушивались на приличной аппаратуре и жарко обсуждались в нашей общаге.
Регулярно в «красных уголках» общежитий студенческого городка выступали самые известные на тот момент московские группы с композициями исключительно из репертуара известных западных рок групп. При этом половину «красного уголка», как правило, занимала музыкальная группа с аппаратурой и небольшая стайка студентов, а остальные ребята слушали музыку и танцевали на улице. Грохот стоял несусветный, но знакомые мелодии бередили душу и давали ощущение присутствия на настоящем рок концерте Deep Purple, Led Zeppelin или Pink Floyd. Профессуру нашего института абсолютно не волновали музыкальные пристрастия студенчества. В этом смысле у нас царила абсолютная демократия. Час расплаты наступал только после сессии. При этом, допуск до экзаменов нужно было ещё заслужить, сдав все расчётки, курсовые и зачёты, коих было великое множество.
Поэтому, когда появилась возможность сходить на первый концерт в истории СССР мировой звезды популярной музыки первой величины британского певца Клиффа Ричарда, который состоялся 28 августа 1976 года в Государственном центральном концертном зале «Россия», расположенном в центре гостиницы «Россия» на Москворецкой набережной, я был несказанно рад. Билетик мне обошёлся, как сейчас помню, в 15 рубликов советских денег. Благодаря многочисленным подработкам проблем с деньгами у меня на тот момент уже не было, и я мог спокойно позволить себе такие траты.
Прибарахлившись в только что купленные испанские джинсы с каким-то неимоверным «королевским» кожаным лейблом и прибалтийскую маечку яркого оранжевого цвета, гордый и самодовольный до соплей с заветным билетом в кармане я медленно дефилировал по Москворецкой набережной по плитам звёзд советской и зарубежной эстрады гордо и самовлюблённо, при этом надменно глядя на пижонов, стрелявших лишние билетики на концерт. В вестибюле ГЦКЗ «Россия» того времени царила торжественная атмосфера, такая как в Большом театре перед оперным или балетным спектаклем, совсем не похожая на атмосферу перед концертом популярной музыки. Яркие хрустальные люстры переливались всеми цветами радуги, приглашая зайти в банкетный зал. Чопорная, вероятно блатная, публика дефилировала по вестибюлю. Я, по обычаю, не преминул перекусить в буфете бутербродами с красной рыбой и сырокопчёной колбаской и направился на своё место в амфитеатре. Концертный зал отличался демократизмом планировки и был удивительным образом приспособлен для проведения концертов популярной музыки. Он был широким, с огромной сценой, великолепными круглыми хрустальными люстрами и хорошим обзором. На тёмной сцене располагалось большое количество аппаратуры, но больше всего бросалось в глаза наличие двух ударных установок с большим количеством непонятных для непосвящённых зрителей аксессуаров.
Как и положено в приличном театре, ровно в 19-05 хрустальные люстры начали медленно гаснуть, музыканты заняли свои места, а на сцену в лучах прожектора выбежал симпатичный 36 летний певец небольшого роста с красивой удлинённой причёской и запел своим волшебным не очень сильным, но красивым с хрипотцой голосом. На нём была коротенькая курточка и джинсы. Он был очень подвижен и энергичен, при этом в его движениях не наблюдалось пошлости или вульгарности. Песни Клиффа Ричарда удивляли своей мелодичностью и лирической окраской. В нём не было заводной экспрессии The Rolling Stones, ему скорее было ближе творчество The Beatles. В качестве бэк-вокалистов в группе выступало несколько молодых людей с очень длинными волосами одетых как хиппи: в непонятного фасона курточки и джинсы клёш. Выглядели они очень колоритно, выгодно оттеняя певца, иногда даже во время исполнения песен в такт музыке гуськом прохаживаясь друг за другом. После каждого исполнения медленными волнами «накатывали» аплодисменты как на концерте классической музыки. Певец пытался «завести» зал, но публика была разношёрстная и заводилась только молодёжь. Посвистывания и отдельные крики жёстко пресекались служительницами концертного зала. Однако после того как певец спел одну из песен а капелла (без музыкального сопровождения) весь концертный зал окончательно «растаял» и стал бурно реагировать на каждую последующую композицию.
Концерт продолжался порядка 2,5 - 3 часов с получасовым перерывом, что не характерно для концертов популярной музыки. Кульминацией стало исполнение знаменитой композиции "Devil Woman" («Женцина – дьявол»). Ближе к окончанию молодые люди стали подтягиваться к сцене, не взирая на жёсткие замечания служительниц концертного зала. Они подпевали, пританцовывали, покрикивали и посвистывали. Энергия Клифа Ричарда, живой звук, замечательный репертуар и работоспособность артиста покорили сердца московской публики. Он спел ещё несколько песен на бис и концерт под овации зрителей завершился. Под огромным впечатлением от замечательного выступления певца я счастливый и довольный вышел из ГЦКЗ гостиницы «Россия» и направился к ближайшей станции метро. В голове звучала мелодия песни "Devil Woman" и волшебный голос Клифа Ричарда.
Прошло 48 лет. Нет уже гостиницы «Россия», нет знаменитого концертного зала, нет королевы Великобритании на юбилее которой пел сер Клифф Ричард наряду с Полом Маккартни и Элтоном Джоном, а старый 84-летний, так и не женившийся, певец продолжает петь и заниматься виноделием, выращивая виноград на просторах Португалии. Всякий раз, услышав голос Клиффа Ричарда, я вспоминаю этот концерт, студенческие годы и своих однокурсников: таких разных и необычных, но очень дорогих моему сердцу.
Свидетельство о публикации №224070400627