Воспоминание о службе в армейке. Глава. 23 Мемуары
Глава. 23 Командировка на легендарный БАМ.
Счастье вещь нелегкая: его очень трудно найти внутри себя и невозможно найти где-либо в другом месте.
Артур Шопенгауэр (22 февраля 1788 — 21 сентября 1860) — немецкий философ, один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп.
Как только появилась картинка на телеэкране проходивших похорон, а курсанты по команде командиров стали сокращать интервал камера одного из операторов, наехала на курсантов, показывая их замершие, и казалось бы безжизненные лица крупным планом. И тут в роте поднялся настоящий гвалт и рокот громких голосов бойцов радостно кричащих:
- Вон Никулин с Геной Звонарём, а дальше я !
Лично я в тот момент был абсолютно счастлив и то, что впервые себя увидел по телику и то, что мне выпала такая удача отдать дань уважения и внимания выдающемуся полководцу и просто великому гражданину нашей любимой Родины.
Впоследствии мы узнали, что министр обороны СССР маршал Устинов Д.Ф. за отличную организацию похорон объявил своим приказом благодарность многим офицерам, в том числе и командиру 27-го отдельного учебного ж/д полка им. В.В. Воровского.
Командир полка в свою очередь объявил благодарность всем офицерам полка участвовавшим в этой траурной церемонии, а «Кровавый клык» на утреннем построении объявил благодарность сержантскому и курсантскому составу роты с записью в личное дело. Я до сих пор горжусь этой благодарностью !
Кратко напишу о «блатных» и «тёплых» местах в нашем учебном полку. Блатные должности для солдат и сержантов срочной службы как в советской армии тем и были привлекательны, что позволяли держаться поодаль, а то и вовсе обособленно от армейской муштры. В армии вообще ценится любое умение, из которого можно извлечь практическую пользу.
Писари, повара, каптенармусы, банщики и иже с ними не ходят в наряды, не ездят на стрельбы, их не гоняют по строевой подготовке на плацу.
Советский солдат постоянно голоден. Поэтому должности на кухне и в столовой, включая хлеборезов и поваров, по определению считались блатными.
Хлеборез и повар всегда при продуктах и могут приготовить для себя что-то вкусненькое, не для общего котла. Их никто не трогает. Поэтому настоящей армейской службы такие воины практически не видят, она их не касается. Когда из «духов» переводят в «черпаки», кухонных работников «метят» по пятой (филейной) точке не ремнём, как всех остальных, а поварским черпаком.
Ещё одна блатная должность для солдата - срочника почтальон. На «гражданку» можно ходить сколько угодно. По правилам, у почтальона два выхода в город в неделю. Но обычно начальство выписывало почтарю доверенность с не проставленной датой – ходи сколько хочешь !
Причину на КПП можно было придумать любую – от необходимости доставить срочную депешу до потребности забрать опять - таки крайне важную командирскую корреспонденцию. Солдатские письма, брошенные в ящик возле штаба, как правило, перлюстрировались особым отделом части, поэтому почтальона часто просили бросить заветный конвертик в городе.
Советский армейский почтальон, как правило, возвращался из города с доверху наполненной сумой – там лежали печеньки, конфеты и другие сладости. «Деды» могли поручить почтарю, пронести с воли и «пузырь» – другой.
Кроме того командир воинской части мог сколотить из умельцев - строителей бригаду и послать её на многочисленные гражданские шабашки. Доход, разумеется, клал себе в карман. Строителям, в свою очередь, помимо освобождения от службы, доставались возможности относительно неплохо питаться вне части и загонять на сторону что - либо из стройматериалов.
Они всегда находились при деньгах. Среди «блатных» должностей в армии также были музыканты, медперсонал в санчастях, клубные работники, в том числе киномеханики…
Существовали такие солдаты, которых за всё время службы редко из своего призыва кто видел, они постоянно числились «в командировке». К подобным «командированным», в частности, относилась обслуга свинарников, находившихся далеко за пределами части – свинари.
Однажды при заступлении нашего взвода в наряд по столовой я разговорился с одним поваром, и он оказался моим земляком из г. Ачинска Красноярского края. И каково было моё удивление, когда он мне рассказал, что в этой учебке служил мой земляк Ваня Дорофеев с ж/д станции Лапшиха, что в 10 –ти км от д. Александровка и являвшийся лучшим другом моего старшего брата Юры.
Но к сожалению мне с ним не удалось увидится, так как он за три месяца до моего приезда в учебку убыл в для дальнейшей службы в строевые части. А повар – земляк из Ачинска любезно предоставил мне его фото, которое я и публикую на страницах этой рукописи.
Ну, вот и наступил конец апреля 1982 года – время отправления нашего полка ЖДВ для обкатки в полевых условиях на легендарной стройке века БАМе. Точного места курсанты не знали, где им придётся пахать, но один из офицеров проговорился, что место предстоящей дислокации планируется вблизи станции Ургал в Хабаровском крае.
Я очень обрадовался этой новости, так как в тех местах служил мой старший брат Юра. У меня в душе теплилась слабая искра надежды, что мне удастся перевестись к нему в часть и закончить службу вместе с ним.
Стало известно, что передислокация состоится авиационными бортами на транспортниках ИЛ-76 с военного аэродрома в г. Энгельсе, расположенного вблизи Саратова. Причём лететь предполагалось до г. Хабаровска с обязательной дозаправкой через несколько часов в г. Семипалатинске.
До Саратова добрались поездом, а оттуда на грузовых машинах отправились на военный аэродром в Энгельс. На ж/д вокзале г. Саратова мы с Колей Зейданцем обратили внимание как некоторые курсанты активно закупают в местных ларьках медицинские грелки, а также герметичные пластиковые ёмкости. Мы с Витей посмеялись и пошутили:
- Наверно простыли бедолаги и им требуется хороший прогрев !
Через несколько часов мы все поняли, для чего покупались, эти на первый взгляд несуразные покупки и нам было уже совсем не до смеха.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №224070400658
С уважением и интересом живым
Владимир Радимиров 21.10.2024 11:04 Заявить о нарушении
Как ни странно в нашем учебном полку, также не хватало личного состава на прапорские должности и некоторые ребята оставались на сверхсрочку и после прохождения недолгих курсов получали эти звания.
Но у нас их величали в солдатской среде как-то небрежно - "кусками". Почему не знаю ?
Ещё раз спасибо.
С теплом ...
Сергей Никитин7 21.10.2024 14:53 Заявить о нарушении