Действие сценическое. Иерархия смыслов

Театральное действие в качестве феномена художественной культуры и культурной формы, являясь синтетическим образованием, способствующим сохранению или конструированию целостности бытия человека, может быть представлено как особый объект исследования в философии культуры. При этом множественность и даже конфликт философско-культурологических интерпретаций театрального действия являются не столько недостатком, сколько достоинством понимания, поскольку театральное действие «живёт» в соединении многих смыслов, которыми владеет человек в культуре и жизни.
(Соломко Дмитрий Витальевич, Театральное действие: опыт философско-культурологической интерпретации, диссертация. Стр.  2. Челябинск, 2009 г.).

Итак: “…театральное действие «живёт» в соединении многих смыслов, которыми владеет человек в культуре и жизни”.

Действие сценическое - это намеренность творимого актёром вторичного бытия в игре противоречий и в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами через раскрытие смысла, направленного на цель. В своём определении я подразумеваю режиссёрский посыл, реализующийся в актёре, суть которого и проявляется в продолжении формулировки… и в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами через раскрытие смысла, направленного на цель.
“В театре действительны прежде всего чувства зрителя. Они вполне реальны, но это духовная реальность не совпадающая с повседневной задушевностью зрителя и актера. Актер, прежде чем выйти на сцену, читатель вдохновляющийся от прочитанного  и обыгрывающий свои ответные чувства и реакции сначала у себя в одиночестве. Его чувства реальны на духовном уровне.”
“Система” Станиславского и парадокс игры.” Хенрик Ховханисян.

Драматург - выразитель смысла действия, означенного в опосредовании текста.
Читатель - носитель воплощенного смысла, означенного в тексте.
Актёр  - выразитель воплощённого смысла в игре через образ сценического действия персонажа.
Режиссёр - носитель замысла и выразитель воплощённого смысла через образ события в мизансценировании.

По мнению известного французского теоретика театра Патриса Пави, определение понятия театрального действия может быть дано через его сопряжение со следующими понятиями:
«фабульное действие или представленное действие: всё, что происходит в фиктивном мире, всё, что совершают персонажи»;
«драматургическое действие и режиссёрское действие: помещают текстовое высказывание в мизансцену; благодаря им персонажи совершают тот или иной поступок»;
«вербальное действие персонажей, произносящих текст и тем самым возлагающих на себя ответственность за создание вымысла».

В этом понятии:
«…фабульное действие или представленное действие: всё, что происходит в фиктивном мире, всё, что совершают персонажи»;
может быть выражено так:
Действие сценическое - намеренность творимого актером инобытия в процессе проживания персонажа в представлении образа побуждающего движение к цели.

«Драматургическое действие и режиссёрское действие: помещают текстовое высказывание в мизансцену»,
что соответствует следующему:
Драматург - выразитель смысла действия, означенного в опосредовании текста.
Режиссёр - носитель замысла и выразитель воплощённого смысла через образ события в мизансценировании.

«Вербальное действие персонажей, произносящих текст и тем самым возлагающих на себя ответственность за создание вымысла»,
Может быть определено следующим образом:
Действие сценическое - это намеренность творимого актёром вторичного бытия в игре противоречий и борьбе с предлагаемыми обстоятельствами через раскрытие смысла, направленного на цель.


Автор благодарит за помощь
в подготовке материала и в работе
над этой статьёй актрису
Марину Ларину


Рецензии