Ч. 3 Зачем ловили китов
Охота на китов в девятнадцатом веке была подвигом, а в двадцатом веке – преступлением, безжалостным механическим истреблением.
Одно дело идти на медведя с рогатиной, а другое – расстреливать животных с дальнего расстояния или с вертолёта из современного ружья с оптическим прицелом.
Китобойный промысел имеет большую историю, им могли заниматься только смелые люди. История охоты на китов уходит вглубь веков и даже тысячелетий.
Норвежцы, японцы, эскимосы, чукчи, баски считают китобойный промысел частью своей культурной идентичности. Мясо, жир, кожа и внутренние органы - всё шло в пищу, которая служила источником белка, витаминов, минералов, жиров.
Китовый ус использовали для изготовления корзин и строительства хижин. Из костей и зубов кашалотов делали инструменты и создавали художественные произведения.
В девятнадцатом веке китовый жир использовался сначала, в основном, в лампах и для изготовления свечей, а позже для изготовления масла, маргарина и мыла. Китовый ус шёл для изготовления корсетов и обручей для юбок.
Самое крупное млекопитающее на планете – синий кит. Эти киты могут достигать длины до 33 метров и веса до 180 тонн. Ранние китобои ловили только небольших китов, когда те заплывали в бухты для размножения.
Другие пользовались теми млекопитающими, которых выбрасывало на берег, или мёртвыми особями. Японские китобои охотились с сетями, алеуты использовали отравленные копья, а эскимосы охотились со своих лодок. Баски тоже убивали китов с гребных лодок.
В 60-х годах прошлого века китобойные суда уже были вооружены электрическими гарпунами, которые вызывали мгновенную смерть. Если бы человеческий ум был направлен только на созидание, а не на убийство всего живого, в том числе и людей!
Литература, посвящённая китобоям, довольно обширная. Прежде чем взяться за эту тему, я кое-что вспомнил из прочитанного в юности, а что-то прочитал сейчас.
Полагаю, что многие читатели, если сами не читали, то, по крайней мере, слышали о романе Мелвилла «Моби Дик, или Белый Кит».
Полагают, что Мелвилла вдохновил рассказ Оуэна Чейза. 20 ноября 1820 года на китобойное судно «Эссекс» из Нантакета напал разъяренный кашалот, и оно затонуло. В течение трех месяцев оставшаяся часть команды спасалась в вельботах в Южных морях.
Первый помощник капитана Оуэн Чейз написал «Рассказ о самом необычайном и мучительном кораблекрушении китобойного судна «Эссекс» в 1821 году».
Из двадцати человек, спасшихся от кораблекрушения, выжили только восемь, съев своих погибших товарищей по команде.
Отличная книга - «Круиз «Кашалота»: кругосветное путешествие за спермацетовыми китами» Фрэнка Буллена. Её автор был первым помощником капитана на «Кашалоте» во время его трехлетней китобойной экспедиции из Нью-Бедфорда вокруг света.
Чарльз Скаммон написал книгу «О морских млекопитающих северо-западного побережья Северной Америки». Это его единственная книга, но очень познавательная, хотя и написана была в 1874 году.
В книге Фредерика Беннета «Рассказ о китобойном кругосветном путешествии» прочитал только первую часть о его путешествии, вторая часть интересна, думаю, только зоологам.
С детства помню «Путешествия и приключения капитана Гаттераса», «Двадцать тысяч лье под водой», «Пятнадцатилетний капитан». Жаль, что сейчас не читают книги.
Есть у меня в библиотеке великолепно изданная, с чудесными иллюстрациями, книга А.Б. Уиппла «Китобои». Её издали в русском переводе в 1997 году в Москве.
Если в нашей стране уничтожали архивные документы, связанные с китобойным промыслом, то американцы, напротив, создали самую полную в мире базу данных по истории китобойного промысла, которая объединяет все, что касается китобойного промысла - для исследователей, ученых, генеалогов или просто энтузиастов вроде меня.
Все эти данные открыты для общественности и могут использоваться любым исследователем или интересующимся человеком. Там собраны сведения из ежедневных записей в судовых журналах о том, где и когда китобои находили китов.
Часть сведений получена из подлинников журналов китобойных судов, анализ которых проводил Мэтью Мори, американский моряк- океанограф, без трудов которого не отправлялись в плавание русские моряки в девятнадцатом веке.
Его пытались переманить на русскую службу, но не получилось. У меня есть публикации об этом человеке на Прозе ру.
Работами лейтенанта М. Ф. Мори, занимавшего должность начальника Национальной обсерватории Северо-Американских Соединённых Штатов Америки, пользовались капитаны Российско-Американской компании, первые русские китобои и командиры русских военных кораблей во время крейсерства в восточных водах.
Российско-Американская компания в 1852 году переиздала карту лейтенанта Мори, изданную в 1851 году в Нью-Йорке. На этой карте были показаны места, где можно было вести охоту на китов.
Китобойные суда строили с усиленным бочкообразным корпусом. Благодаря этому они могли плавать в арктических и антарктических водах и выдерживать столкновение с морскими гигантами, на которых шла охота.
Лёгкие специальные шлюпки, вельботы, подвешивали над леерами на шлюпбалках. Размеры судна составляли 108 футов в длину, 27 футов в ширину и осадку 18 футов. На судне команды обычно насчитывали около тридцати человек офицеров и матросов.
Каюта капитана, достаточно просторная и комфортабельная, находилась в корме. Рядом были крошечные каюты офицеров. Матросский кубрик располагался в носовой части. Койки там были по бортам в два ряда. Помещение освещала тусклая масляная лампа, раскачивавшаяся под потолком.
А всё пространство между жилыми помещениями занимало место для вытапливания ворвани, так называли жир, добываемый из сала морских млекопитающих. Там была большая кирпичная печь с котлами, в которых вытапливали жир.
Вытопленным жиром заполняли бочки, а затем их спускали в трюм. Бочка с 31 галлоном жира весила 242 английских фунта, или 6 пудов и 26 русских фунтов. Такая бочка называлась баррелем.
Очень ценился воскоподобный спермацетовый жир в голове кашалота. Эту субстанцию назвали спермацет из-за того, что её ошибочно принимали за сперму кашалота.
Но самым ценным веществом у кашалотов была крайне редко встречавшаяся серая амбра.
Это воскоподобное вещество образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Амбра высоко ценится в парфюмерии в качестве фиксатора запахов.
Владельцы китобойных судов и капитаны становились миллионерами, а матросы оставались такими же нищими, какими были.
В России пыталась организовать китобойный промысел Российско-Американская компания. Но об этом в следующих частях.
Продолжение http://proza.ru/2024/07/18/1501
Свидетельство о публикации №224070400717
Зачем китов ловили ,они не акулы, не надо ловить безвредных китов.
Нинель Товани 27.10.2024 22:34 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 27.10.2024 23:02 Заявить о нарушении