Старый альбом. Вчерашние картинки завтрашнего дня

Давно повелось – как увижу где в сети фото старого Белгорода, сразу беру и кладу бережно в отдельную папочку, где собраны картинки разных уголков любимого города из прошлых годов. Время от времени туда захожу, листаю страницы былого, смотрю уж в который раз не раз виденное и будто снова и снова путешествую по городу моего детства, моей юности, да и всей моей жизни. Пойдёмте, я вам покажу Белгород - мой любимый город, который для меня больше, чем место жительства. Но об этом позже. А сейчас - все за мной! Мы посмотрим вчерашние картинки и, может быть, увидим что будет с нами завтра.

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ.

1.

Это всё началось со знаменитой фразы товарища Сталина, который из Ленина сделал идола, а всех верных ленинцев либо расстрелял, либо сгноил в ГУЛАГе.

Дело было в 1935 году на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц, которые стали активными участниками всесоюзного движения стахановцев. Именно там, выступая перед участниками совещания,

Тогда всего лишь секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин произнёс фразу, которую потом отлили в металле и высекли в граните - «Жить стало лучше, жить стало веселее!».

Полчаса собранные отовсюду самые мелкие винтики режима аплодировали вождю, стоя, ибо уже тогда со всех сторон специальные люди внимательно смотрели, кто встал и хлопал, а кто на какую-то секунду засомневался. В стране уже 10 лет свирепствовала советская власть, как называли беспримерную диктатуру секты сатанистов-большевиков. В стране утверждался по сути рабовладельческий строй с палочным режимом на предприятиях в городах и с колхозами в селе, при организации которых уничтожили кулачество, то есть самую надёжную, грамотную, наиболее работоспособную часть крестьянства.

Всю семью моего прадеда - Константина Михайловича Александрова, вечная ему и всем родным память - вывезли в голую казахскую степь, где все погибли от голода и лютого холода. Бабушка Настя спаслась, её отец в последнюю ночь отправил на дальний хутор к своей родственнице, двоюродной сестре. У той муж на фронте погиб, она почти нищей при большевиках стала, с хлеба на воду перебивалась. Да бабушка пришла, инвалидка с детства. Только тем и спаслись, что в доме шаром покати, украсть экспроприаторам нечего, и две женщины измождённые в лохмотьях. А то посекли бы большевики «кулацкое отродье», как пить дать, кабы увидали на ком бусы, серёжки или что ещё.

2.
При коллективизации всё русское крестьянство уничтожили, оставили пьяниц, лодырей, одну голытьбу. Какой с них колхоз? Какие они работники! Вот потому страна голодала, колхозы никогда не могли обеспечить города вдоволь хлебом, мясом, молоком и основными продуктами питания.

Первые карточки на хлеб и основные продукты в СССР ввели в 1929 году. А в целом карточная система в той или иной форме существовала до 1993 года, пока не рухнул нерушимый и могучий Советский Союз, главная причина того, что народу в богатейшей стране жрать было нечего.

Сегодня Россия обеспечивает себя полностью всеми продуктами, но одновременно с тем является крупнейшим в мире экспортёром зерна, мяса и прочей сельхозпродукции. В России, где солнце почти что не заходит, где лучшие в мире чернозёмы, пастбища и луга заливные, коим края нет, где в лесу зверья полно любого, а моря окрестные, реки и озёра рыбой кишат, не может быть голода в принципе. Так его и не было никогда в прошлом, пока не было большевиков и советской власти с колхозами и бесконечно битвой за урожай, которую всякий раз проигрывали то засухе, то заморозкам. И не будет в будущем никогда голода у нас, ибо Россия получила сильную прививку от коммунистической заразы, а это значит от спеси и дури, от горлопанов, балаболов и бездельников, от лодырей и тех, кто лишь бы урвать сейчас, а там хоть трава не расти.

Разных сторон затронутой здесь темы касаюсь в книге «Семидесятая осень». Посмотрите, если будет желание поглубже погрузиться в наше прошлое, которое могло вполне оставить нас без будущего. Найдите эту книгу на моей «книжной полке», гарантирую, скучно не будет – http://proza.ru/2024/06/26/1054
 
3.

С Алексеем Стахановым, основателем стахановского движения, ещё прикольнее. Во-первых, он не Алексей, а Андрей. Корреспондент «Правды» ошибся. Так и дали заметку о трудовом подвиге шахтёра-передовика Алексея Стаханова. Шутка ли – за смену вырубил 102 тонны, почти 14 сменных норм! Передовик в партком на другой день прибежал, говорит - я же не Алексей. Позвонили, в область, область – в Москву. Легенда утверждает, что дозвонились до товарища Сталина и сказали, что вышла ошибка. Нет, сказал Сталин, «Правда» не может ошибаться. И вопрос закрыли. Передовика переименовали, выдали ему новый паспорт, стал он Алексеем. Чуть подробнее о том посмотрите в очерке «Метроном судьбы», он есть на «Книжной полке».

Стахановцы со всей страны в 1935 году собрались в Москве в Колонном зале Дома Союзов, где товарищ Сталин благословил движение рекордистов во всех отраслях и заявил, что жить стало веселее. А скоро, мол, будет совсем весело, потому что близился 37-й год.

Тогда и было принято решение к 20-летию октябрьского государственного переворота 1917 года, который по велению власти с недавних пор стали называть Великой Октябрьской Революцией, организовать в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку – ВСХВ. Она так и называлась, до 1959 года, после чего стала именоваться Выставкой достижений народного хозяйства, ВДНХ, а теперь просто – Всероссийский выставочный центр, ВВЦ. Никаких, мол, достижений, никакого «народного хозяйства», что правда, ибо всё приватизировано, всё частное, что может чего-то достичь.

4.

Много раз говорил и сколь угодно повторю – сталинская диктатура явила миру непревзойдённые образцы по части пропаганды, способной оболванить огромные массы населения. Известно, что Гитлер в бункере частенько смотрел советскую хронику и восхищался тем, как всё у Сталина устроено. И говорил своему пропагандисту Геббельсу и остальным:

- Смотри, как надо было делать! Советский люди идут на смерть с улыбкой, а потому они непобедимые.
Через несколько дней труп Гитлера горел в канаве возле выхода из Рейхсканцелярии.

И это правда: большевики победили царизм не на поле боя, а в головах миллионов. Основатель партии кадетов Павел Николаевич Милюков на трибуне IV Государственной Думы в феврале 1917 года даже руками развёл – что, мол, творится, откуда это всё, как такое может быть в стране с вековыми устоями и традициями? А вот оттуда! Большевики сказали миллионам голытьбы главное – грабь награбленное, мы разрешаем и отпускаем все грехи! И всё! Бога нет, веры нет, мораль и совесть аннулируются, как рудимент - за большевиками реально пошли миллионы. С церквей наземь полетели кресты и колокола, иконами с ликами Христа и Богородицы новоявленные хозяева жизни топили печки. А трупами зэков в ГУЛАГе мостили дороги в вечной мерзлоте. Варлам Шаламов это называл «колымский стланик». И как хотите, но нет более реальной и более жестокой характеристики самой сталинской системы, благодаря которой только и удалось спасти Советский Союз.

5.

С самых давних времен, начала коих сокрыты в глубине многих тысячелетий, выставками достижений тогдашнего хозяйства были торжища. Со всех сторон в условленное место стекались люди, купцы и перекупщики, мелкие коробейники и крупные оптовики, кто потом с ярмарки понесёт и повезёт товары во все концы и пределы.

Человечество изначально решало дилемму: что проще и эффективнее – устроить торжище или войну? Вроде проще война – пошёл в соседнюю страну, ограбил, забрал бесплатно всё – возвращаешься с богатыми трофеями. На самом деле, всё это не бесплатно, война – дорогое удовольствие, и не факт, что добыча окупит затраты.

Война выгодна только тем, кому она, как говорится, мать родна, кто производит оружие, обмундирование, кто кормит и лечит армию, а потом занимается реализацией награбленного. Экономику государства война сперва сужает до необходимого минимума, а потом и убивает. Война развращает элиту, которая с войны жиреет и деморализуется, а низы делает дебилами, ибо пушечное мясо вполне может быть тупым.

Международная торговля - это развитие экономики в государстве, совершенствование всех сфер производства, взаимное обогащение не только товарами, но и знаниями, идеями, культурными ценностями.
До XX века лидером выставочно-ярмарочной деятельности в мире была Российская империя. Достаточно упомянуть самые известные ярмарки-выставки:

Казанская — крупнейшая мировая ярмарка до середины XVI века
Мологская — крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья рубежа XIV- XVI веков;
Макарьевская - возникла в XVI веке;
Нижегородская - заменила Макарьевскую с 1817 г. ;
Маргаритинская ярмарка — в г. Архангельске в XVI—XVII веках крупнейшая международная ярмарка в России.
( https://ru.wikipedia.org/wiki/Ярмарка )

Вот почему в начале 20-го века, вплоть до Первой мировой воны, Россия занимала первое место в мире по темпам развития экономики. Ещё и потому англосаксы спонсировали Ленина и его шайку, искусно направляя деятельность большевиков на развал Российской Империи. Запад не выдерживал и не мог выдержать конкуренции с Россией, а потому было принято решение устроить переворот и уничтожить единственное препятствие к мировому господству.

6.

Почти сразу после совещания передовиков-стахановцев товарищ Сталин подписал Постановление Совнаркома СССР и Центрального комитета ВКП(б) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве». Выставку приказали открыть 1 августа 1937 года.

Партия велела отразить в выставке, начиная с архитектурного плана, главные достижения советской власти:
- социалистическая реконструкция сельского хозяйства и победа колхозного строя;
- социалистическое сельское хозяйство республик, краёв, областей;
- механизация и электрификация сельского хозяйства;
- зерновые и технические культуры;
- социалистическое животноводство;
- показ народного творчества и массовой художественной самодеятельности.

Особо здесь умиляет строчка «социалистическое животноводство», что в итоге загубило животноводство в СССР, ибо оно в принципе не может быть социалистическим. Автор этих строк застал в 80-х годах прошлого века колхозные концлагеря для коров и свиней, где ни в чём не повинная скотина молила лишь об одном – скорее сдохнуть и не мучиться от такой счастливой жизни.

Про худсамодеятельность отдельный разговор. До той поры на Руси и в России никакой официальной художественной самодеятельности не было. Народ просто пел и плясал от души на общих игрищах, когда весело, а когда настроение не очень – со слезой грустил и в песне рассказывали бабы и девки на посиделках о нелёгкой доле бедных и тем уже несчастных людей. У народа, как в колодце бездонном, черпали темы, краски, звуки, слова и мелодии великие поэты и композиторы. Но это когда от души идёт, от сердца. А тут приказано петь и плясать, дабы никто не сомневался, что жить стало лучше и веселей.

С этим проблема. Даже большевики понимали, что плакать можно заставить, прищемив человеку что-нибудь хотя бы дверью, но смеяться заставить нельзя. Можно приказать – ну-ка, смейтесь все, и передёрнуть затвор. Ничего не получиться! Заплакать может человек от испуга, засмеяться – никогда. Либо смех будет искусственный, фальшивый, нервный, истерический, что видно сразу. Фальшивую слезу не всякий различит, есть даже профессия такая – плакальщицы, они плачут профессионально. Фальшивый смех угадает любой, и в этом заключается загадочная и пока что так и не познанная природа удивительного божьего дара - смеха.

Причём, что тоже примечательно, смеховая культура Руси разительно отличается от всего иноземного. Это испокон известно: что русскому хорошо, то немцу смерть. А в юморе так и подавно: над чем русский смеётся, немец от того слезу пустит обязательно.

7.

Но приказ – есть приказ! Жить стало веселее, значит, народ должен смеяться. Производство смеха поставили на поток. В литературе появляются «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита», «Золотой теленок» и «12 стульев». В 30-е годы блистал писатель –сатирик Михаил Зощенко. Он даже орден Трудового Красного Знамени получил за то, что умел рассмешить народ.

Советский кинематограф, если говорить про охват и результат, по сути, начался с кинокомедии «Весёлые ребята». Для того было сойтись выдающимся людям в одном месте и в одно время – Георгий Александров и Исаак Дунаевский, Любовь Орлова и Леонид Утёсов. А слова песни, которую сразу запела вся страна, написал тогда никому не известный Василий Лебедев-Кумач. Фамилия подходящая для автора правильных песен, да и слова, ты смотри, сразу цепляют:

Легко на сердце от песни веселой
Она скучать не дает никогда
И любят песню деревни и села
И любят песню большие города.
Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!

Потрясающе! А музыка какая! Да что там говорить – Дунаевский! Так и актёры – пусть молодые, но жутко талантливые сыграли и спели так, что реально убедили весь советский народ шагать по жизни с песней весёлой, от которой на сердце легко, хотя на душе и муторно.

Вот и выставка достижений сельского хозяйства – это не про зерновые культуры, животноводство и прочую ерунду типа колхозной худсамодеятельности. Главное здесь: кулачество уничтожили, как классового врага, казачество аналогично стёрли с лица земли. А весь раскрепощённый царём Александром народ опять крепостными сделали и только попробуй куда из колхоза сбежать.

Мы говорили о том не раз: мобилизационный проект Сталина, а сейчас именно о нём речь, был единственным способом отразить атаку англосаксов на Россию, которая теперь называлась СССР, но суть от того не менялась, сама сердцевина советской империи оставалась прежней – Россия. Именно это особо подчеркнул Сталин на банкете в честь Великой Победы в своём знаменитом и историческом без всякого преувеличения тосте за русский народ, которого вождь поставил первым среди всех иных народов.

И опять помянем с восхищением великих пропагандистов прошлого, которые умели нацелить все искусства на главное. Казалось бы, что особенного – просто выставка для показухи, поставьте обычные фанерные павильоны, привезите откуда-нибудь коров и свиней, покажите народу, да и дело с концом. Ан нет! Лучшие архитекторы страны работали над выставкой достижений социализма в сельском хозяйстве, начиная с проекта организации выделенной территории и заканчивая фонтанами и каждым павильоном.

Главным архитектором ВСХВ назначили Вячеслава Константиновича Олтаржевского – выдающегося русского архитектора. А в части высотного домостроения, он был на тот момент звездой первой величины в мире.

Вячеслав Константинович разработал архитектурно-планировочное решение ВСХВ, за что его в 38-м году и посадили. Кто-то увидел в общем плане отражение православного креста, что по тем временам приравнивалось к контрреволюции. Олтаржевского сослали в Воркуту, где он был зэком и одновременно главным архитектором Воркуты. Случай, пожалуй, уникальный. В 43-м году зодчего освободили, он вернулся в Москву. По его проектам построили высотную гостиницу «Украина» и много ещё чего. Умер Вячеслав Константинович Олтаржевский в 1966-м году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище .

8.

В 1941 году, как только началась война, ВСНХ в Москве закрыли. Но ломать павильоны не стали, законсервировали. И правильно сделали!

В 1948 году было принято решение возобновить работу всесоюзной выставки достижений. Цель та же – отвлечь народ от тяжкой жизни. В 1947 году случился страшный голод. А куда тут денешься? С войны вернулись мужики, но многие калечные, какие с них работники. А у кого руки-ноги целые, так одними руками много не напашешь и без семян ничего не посеешь. Тема страшного голода 47-го года у нас по сей день под негласным запретом.

Вот потому и решили выставку достижений возродить. Если достижений нет, так пусть хоть выставка будет, всё душе отрада. Главным архитектором назначили Анатолия Жукова, а главным скульптором выставки стал Евгений Вучетич, который только что поставил «Воина освободителя» в Берлине, а потом он же создаст великий образ «Родины-матери», что стоит на Мамаевом кургане в Волгограде.

В 1955 году в Белгороде открыли областную выставку достижений сельского хозяйства. Хозяйства по сути ещё не было, ибо сама область только что создана, но сильное желание блеснуть и нос утереть курянам, от которых в 1953 году удалось оторваться, имело место.

Старый альбом (вчерашние картинки завтрашнего дня ), изображение №2
Областную «Выставку достижений» поставили на том месте, где сейчас ДК «Энергомаш» и индустриальный колледж. Здесь был край города и пустырь. Не было ещё улицы Мичурина, никаких Белгородских Черёмушек, как в те года называли новостройки из хрущёвок, даже в планах пока не имелось. Пшеничное поле начиналось аккурат там, где нынче кинотеатр «Радуга», которого тогда тоже ещё не было, а сегодня его уже нет. Пшеница колосилась до самого Ячнево.

Меня дедушка Ваня однажды взял с собой и мы пошли на выставку. Думаю, это случилось в году эдак 1958-м году. Мне уже было шесть лет. Мне купили новые зелёные сандалики, бабушка пошила «матросскую» рубашку, а деда Ваня смастерил бескозырку с настоящими лентами с большими якорями . как сейчас помню – шёл очень гордый и всё время поправлял ленточки, чтобы все видели якоря.

На выставке меня поразил громадный бык, у которого яйца были, как два арбуза. А в другом закутке лежала невиданных размеров хрюшка, она даже стоять не могла, так её раскормили на показ.

И хотя был я вроде городской мальчик, но живность всякая была не в диковину. Всяких коров, свиней, коз и прочую домашнюю скотину видал в натуральном виде, когда с дедушкой Ваней ходили по деревням, он там ладил печки. Да что деревня – мы сами держали в сарае поросёнка. В центре города на улице Ленина! И не только мы – многие живность всякую имели в хозяйстве. Большое подспорье! В нашем дворе чуть не у каждого были куры, утки, дядя Петя с того подъезда держал индюка, Громадный такой, страшный – лучше не подходить.

У нас был сарай крайний по левую руку. Дедушка там закуток пристроил – там куры сидели. А в самом сарае в загоне маленьком поросёнок жил. По весне брали на базаре маленького, за лето он отъедался, осенью кололи – всю зиму с мясом. И все так делали, пока власти не запретили!
 
Да, точно, мы на выставку ходили в 58-м, так как в конце того лета народ жутко матюкался и проклинал власть, которая велела всю домашнюю живность в города уничтожить. В конце августа 1958 года было принято постановление бюро ЦК по РСФСР «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках». Народ только-только чуть вздохнул, только хоть немного полегчало, ибо со свей скотинкой голодать не будешь. А тут опять - на тебе, режь всё под корень!

Очень сильно ругались мужики. А что сделаешь? Против власти не попрёшь. Да и кому переть – считай, половина мужиков в нашем бараке только освободилась. Тут вякни что - и былое вспомнят, и новое добавят.

В 1960 году выставка достижений не проводилась. Павильоны убрали, от былого великолепия остался только ресторан «За урожай», который вскоре переименовали в «Север». Автор этих строк в том ресторане отработал на музыкантом несколько лет. Но это уже другая история.

15 июня 2024 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК

1.

«Центральный парк им. В.И. Ленина» - в этом словосочетании всё, кроме правды! Какие-то мифы, самые несусветные выдумки, да ещё и вперемешку с враньём. Но не в том смысле враньё, что вообще нет такого парка – он есть, пожалуйста, там прямо над воротами на транспаранте написано, что это парк имени Ленина. Но откуда это всё взялось? Кто это придумал и с какого перепуга – о том на транспаранте ни словечка, ни буковки. Да и если вы в архивах начнёте искать, так не сразу найдёте, если найдёте вообще.

Судите сами. Как могли белгородцы в 1956 году назвать парк «центральным», которого ещё нет? Мечты, планы, проекты – это одно, а уж мечтать в стране советов, где все были рождены, чтоб сказку сделать былью, умели. Но даже в той стране называли что-то, когда это что-то уже было. А здесь что было в 1956 году? Да ничего, кроме большого немецкого кладбища. И не только немецкого. Кладбище начиналось сразу за тюрьмой.

Старый городской острог. Ему годов без малого три сотни. Это был памятник истории, архитектуры, культуры. Но всё снесли, чтобы первая леди Белгородчины – дочка губернатора Савченко - там поставила многоэтажную автопарковку для Центрального рынка. Переход там по воздуху, проект на взгляд весёленький, уйму денег, наверное, стоит. Но и прибыль видится огромная. По всем статьям - лакомый кусок!

Всепогодный, всесезонный и круглосуточный. Ради такого можно что угодно снести, не говоря уж про памятник, от коего одни убытки.
Одно лишь условие накладывается – чтобы лакомый кусок большие барыши приносил, надо чтобы папка был при власти. И никак иначе! А папку, ты посмотри, обнулили по полной программе. Нынче он никто и звать никак. Тридцать лет служил вроде верой и правдой режиму, а его даже в «Вестях» не помянули, когда уходил из Сената в небытие. И сама Матвиенко имя-отчество бывшего сенатора перепутала, когда объявляла об отставке Савченко.

Теперь уже очевидно, что секта моностоновская бывшему сенатору мозги свернула набекрень и поставила под вопрос спокойную старость. Суд признал экстремистской литературу, что издавали сектанты. Пока глава секты был в Сенате, его не трогали. Но по всей видимости, для того и убрали из Сената, лишив неприкосновенности, чтобы некоторые вопросы задать.

Вот потому парковка, что поставили на месте старинной белгородской тюрьмы, стоит уж больше года бестолку. И вряд ли будет работать в ближайшее время. Хозяйка парковки продаёт на Белгородчине весь бизнес - и супермаркет «Сити Молл», и эту парковку, и ещё много чего. А там есть, что продать, за то даже не волнуйтесь! Возможно, вместе со всесильным некогда папкой дочка собирается рвать когти из области. А может, даже из России. На Кипре у них точно есть, где «остановиться». Но думается, не только на Кипре.

Первый, режимный, корпус Белгородской тюрьмы появился в 1762 году. В тот год на престол Российской Империи в результате дворцового переворота, перешагнув через труп нелюбимого мужа Петра III, взошла Екатерина Вторая, которая точно не сама себя назвала потом Великой. Так прозвал народ, а он никогда не ошибается.

И то отметим, что 2 марта 1727 года указом Сената, утверждённым императрицей Екатериной Первой, была образована Белгородская губерния, куда входили Брянск, Орёл, Курск, Сумы, Харьков, Чугуев и Изюм. Белгород был выбран губернским центром исключительно потому, что великий царь Пётр Первый белгородцев за дела ратные любил и милостью жаловал. Белгородский пол особо отличился в Полтавской битве, где шведы были разбиты наголову. Потому и на знамени Белгородского полка был герб боевой – орёл, как символ России и силы, парит над убегающим львом, символом поверженной Швеции.
 
В 1730 году, когда Белгород уже был губернским городом, Сенат утвердил новый герб Белгородской губернии. Все персонажи те же, только лев лежит спокойно, и он уже символ силы и могущество, но не Швеции, а России. Орёл парящий – символ решимости и власти. Про Швецию забыли, она разбита в пух и прах, и почти на 200 лет после триумфа русского оружия под Полтавой, как потом станет ясно, сошла с политической сцены Европы.

И теперь у нас на гербах, что Белгорода, что области, лев местный, белгородский, а в целом российский, но никакой не шведский, как нам давеча доказывали с пеной у рта отдельные белгородский турбо-патриоты.

2.
Белгородская тюрьма с момента создания и по тот самый момент, когда в 1954 году возродили область, находилась за чертой города. Как и старое городское кладбище, что нынче на улице Попова, бывшая Старомосковская. При царском режиме было запрещено размещать места захоронений в городской черте.

По левую руку от тюрьмы, сразу за артиллеристским с кладом, что стоял примерно на том месте, где сейчас Торгово-промышленная палата на Белгородском проспекте, бывшая Литвинова, бывшая Кузнечная, начинался городской питомник.

Уникальное, к слову сказать, явление в истории Белгорода. Ничего об этом вы нигде не найдёте. Мельком о том сказал и краевед Александр Крупенков в своей книжке «Пройдемся по старому Белгороду»:

«Для укрепления песчаной почвы в Белгороде и уезде был устроен земством за городом питомник. В нём крестьяне бесплатно получали посадочный материал, а также орудия посадки. Площадь питомника была 25 гектаров. Большую часть его занимали ивы, а на остальной территории выращивались 300 тысяч хвойных и 300 тысяч лиственных саженцев».

Обратите внимание – за городом был питомник. Но главное - крестьяне бесплатно получали посадочный материал и орудия посадки. Кто вам сейчас и где бесплатно даст саженцы и лопату насовсем? Это к вопросу о «проклятом царизме», где народные массы были, как нам долбили на уроках, бесправные и специально угнетались антинародным царским режимом.

Почти всё, что растёт вокруг Белгорода по берегам речек и прочих водоёмов, по склонам холмов, яров и оврагов, вдоль дорог и троп народных – это всё рукотворное. Представляете? Земская власть в Белгороде двести лет назад думала о нас с вами, о будущем любимого города душой болела. А иначе кто бы дал чего бесплатно? Кто бы поощрял любые лесопосадочные инициативы?

Сразу вспоминается знаменитая Мачурина роща, которую подарил городу Почётный гражданин Белгорода, городской голова и староста Смоленского собора Михаил Васильевич Мачурин, один из виднейших представителей знатной купеческой династии. Саженцы были взяты в городском питомнике и посажены по левому берегу Северского Донца от Песок и до Дальних Песок, что были за городским пескарьером.

Ещё в 60-х годах прошлого века все белгородцы называли этот лесной массив Мачурина роща, и никак иначе. Хотя официально было запрещено поминать старое.

16 июля 1958 года Белгородский горисполком принял решение: лесному массиву, расположенному в восточной окраине города, носящему наименование «Мачурина роща», присвоить наименование «Сосновка». Но никто так не называл, пока там не появилась строгая зона, с тех пор «Сосновка» стала символом наказания, а не радости, как всегда была Мачурина роща.

В 60-х точно было, помнится хорошо, как некоторые приезжие «знатоки» поправляли белгородских старожилов – вы ошиблись, надо говорить на Мачурина, а Мичурина роща. Только он, официально выдающийся советский садовод Иван Владимирович Мичурин мог всё здесь посадить, вырастить и заставить плодоносить то, что хочется ему, знаменитому селекционеру. Про него уже тогда ходили анекдоты:

- Полез как-то Мичурин на березу за укропом, упал и его яблоками завалило;
- Мичурин скрестил арбуз с мухами, чтобы семечки сами вылетали.
- Мичурин скрестил тыкву с вишней, чтобы гибрид имел вкус ягоды и размер овоща. Получилось все наоборот.

При всём, как говорится, уважении, но Мачурину рощу звали, как назвали, хотя вскоре потихоньку ушли из памяти оба имени - и Мачурин, и Мичурин. А «Сосновка» осталась до сих пор! И стала символом каторги. Не удивительно - тут зона, строгий режим, отсюда не убежишь.

3.
Гитлеровцы во время оккупации именно здесь, в городском питомнике, устроили немецкое кладбище. По некоторым данным, в парке похоронено более 2000 немецких солдат и офицеров, но не выше полковника. Немецких генералов отправляли в цинковых гробах в Германию. Так что версия о том. что памятник ленин6у при входе в парк поставили на могиле генерала действительности не соответствует. Там была могла немецкого майора, на его костях Ленин и стоял, пока не развалился от ветхости.

Но не только немцы в парке похоронены. Поодаль от рядов немецких могил, скорее всего, в общих ямах закопали всех, кто за Гитлера воевать пришёл в СССР - чехи, французы, венгры, словаки. Тут же и власовцы до кучи, что за фашистскую Германию головы сложили на войне с СССР.

Немцы педантичные, скрупулёзные, а потому известны всё - сколько их в Белгороде в Центральном парке лежит, и кто именно. Относительно других захоронений никто не знает и никто вам точно не скажет – где французские кости, где венгерские или какие-то ещё.

Почти весь нынешний парк - сплошная могила. Хоронили здесь и советских солдат, взятых в плен и умерших от пыток и невыносимых условий, и жертвы массовых казней, что в годы оккупации практиковалось постоянно.


Да прибавьте сюда и то, что в гражданскую войну большевики здесь устроили концлагерь для белогвардейцев. При приближении к городу летом 1919 год Добровольческой армии генерала Деникина всех белогвардейцев расстреляли и там же закопали, где сейчас прекрасный каток и скейтодром для любителей экстрима.

Немецкое кладбище в парке снесли почти сразу после освобождения Белгорода - кресты поломали, могилы разровняли и затоптали. На других местах захоронений и сносить было нечего – там общие ямы, всё уже давно затоптано.

Нельзя сказать, что только белгородцы так «варварски» относились к вражеским захоронениям. Это было повсеместно! Могил немецких от Бреста до Сталинграда от Баку до Мурманска было множество. Каких-либо специальных письменных указаний на сей счёт не поступало, но негласное было - уничтожить всё и везде. Где-то туалеты общественные ставили прямо на могилах, где-то устроили перезахоронение и свалили фашистские кости в скотомогильник. Но в большинстве случаев просто равняли с землёй и накрывали асфальтом.

В 1954 году на карте СССР появилась Белгородская область, в 1956 году встал вопрос – что делать с бывшим немецким кладбищем. Все знали, что там масса могил, хотя и затоптанных. Что на том месте устроить? Приняли решение именно тут, на костях, организовать «парк культуры и отдыха трудящихся», хотя худшего места по энергетике и придумать трудно.

Центральный ряд могил закатали в асфальт, как раз на могиле майора на входе поставили Ленина. Справа от центрального входа поставили открытый лекторий и киноплощадку под открытым небом, библиотеку, биллиардную и самый примитивный туалет типа нужник. Летом, помнится, туда не войдёшь, ибо воняет сильно, зимой – не подойдёшь, потому что скользко.

Потом появился фонтан «Хоровод» и летний кинотеатр «Октябрь» без отопления и без всего. Зато со всем остальным – туда приезжали «Песняры», Лундстрем, а с ним Ободзинский, Пугачёва, Понаровская. Много чего интересного мы посмотрели в « Октябре», да и самим на той сцене плясать приходилось не раз.
 
По левую руку от центральной аллеи появилась танцплощадка, поставили Чёртово колесо, самолётики, карусели, качели «Лодочки». На аллеях появились девушка с веслом, футболист и пионер с дудкой. И вроде всё, что положено, есть, но что бы там ни говорили, не стал «центральный» парк «любимым местом отдыха горожан». Карма тут плохая и это чувствовалось.

И уж точно никакой он не «Центральный», а имя Ленина никто не присваивал. И не мог присвоить, ибо городского совета тогда не было. Все вопросы решал горисполком, а он не полномочен давать имена чему-либо.

Ровно так же и с памятником Ленину. Автор этих строк лично приложил не мало усилий, чтобы найти хоть какие-то зацепки – откуда взялся этот бездарный самодел , как он попал в парк, где он числиться и на чьём балансе стоит. Оказалось, памятник есть, а по документам его нет. И потому нет денег на его содержание в городском бюджете. Их и быть не может по причине отсутствия оснований.

Помнится, обвалились там плитки на самом постаменте и внизу ступеньки обломились в нескольких местах. Надо либо сносить, либо ремонтировать, тут обсуждать нечего. Дал команду подчинённым всё починить, но тут выяснилось, что в бюджете отдела культуры, который следил за памятниками, которые стояли на балансе в городе, нет строки расходов на содержание памятника Ленину в парке его имени. И не было никогда!

Надо было, помнится, лысину вождю почистить от голубиных лайков, а денег на вышку нет. Да и работягам, что полезут на верхотуру макушку скрести, надо хоть на бутылку водки дать, а где взять? В общем, с этим памятником в городе всегда была одна морока. Его бы надо принять на баланс и узаконить, но стрёмно принимать на баланс бездарную лепнину, штампованный ширпотреб.

Этот Ленин из серии «лукичей», как тогда ваятели называли скульптуры вождя, которых требовалось невероятное количество. Потому и пустили производство Ильичей на поток. Так они и различались – с вытянутой рукой, без руки, в фуражке, без фуражки. Нам достался «лукич» с рукой.

Он стоял сперва на площади Революции. Потом его перенесли в парк, а на площади поставили Ленина с фуражкой в кулаке. Он тоже из ряда утверждённых канонов, там никакой самодеятельности не допускалось Однако у того памятника есть хотя бы авторы - и скульптор, и архитектор. Штампованный Ленин из парка в этом смысле круглая безродная сирота, сам никто и звать никак.

На сегодня в Белгороде 6 памятников Ленину, а по области их чуть более 50. Всё сплошь штамп, китч, прямое надругательство над искусством ваяния с эстетической точки зрения, а ещё и над моралью, если говорить о том вреде, который нанёс сей исторический персонаж России.

Старый альбом (вчерашние картинки завтрашнего дня ), изображение №11
Ленин в парке рухнул сам по себе. Никто его не трогал, не ломал, просто архитектурный бетон, из чего слепили паркового «лукича», имеет ограниченный срок годности. Потерявшего товарный вид памятник демонтировал – сам памятник кусками лежит на складе городского управления по благоустройству, постамент разобрали под ноль.

4.
Сейчас полным ходом идёт реконструкция Центрального парка, который теперь с полным основанием можно так назвать – он сейчас чуть не точно в центре столицы Белогорья межу севером и югом.

Мы как-то обсуждали план реконструкции, никакого восторга испытать не удалось. Но это в любом случае лучше, чем тот несусветный бардак, во что превратил парк бывший арендатор. Человек он склочный, вредный и противный, и целиком является олицетворением прошлого. Но осталось совсем немного, всё скоро уберут, преобразуют и реконструируют. И даже имя хапуги и барыги, который себя и свой интерес противопоставил интересам города и горожан, будет стёрто со страниц истории Белгорода навсегда.

Но с памятником Ленину, что стоял у входа, вопрос пока открыт. Интересная история!

Бывшая замша губера, бывшая председательша облдумы, бывшая чуть ли не правой рукой бывшего губернатора, ещё будучи при силе и большой власти, бросила клич, когда рухнул памятник в парке, собрать деньги на нового «лукича», но уже бронзового.Некоторые у нас недоумевали – ей-то зачем тот Ленин?

Антикоммунистка, антихристианка, член секты Антихриста-Моностона – чего вдруг такая забота о вожде мирового пролетариата, который им никогда не был? У «защитницы» в служебном кабинете при обыске обнаружили и изъяли экстремистскую литературу, а она, ты смотри, как сильно озаботилась самопальным памятником Ленину, которого формально не существует.

Тут всё просто. Это была провокация. Надо было не деньги на нового Ленина собирать, а сперва старого узаконить, признать бетонное чучело памятником и определить ему место в парке. А какой смысл деньги собирать, если всё незаконно?

Ответ простой: сектантам нужен был раскол в обществе! Они чувствовали, что их время истекает и вот-вот попрут отовсюду, вот и старались уйти, громко хлопнув дверью.


Вроде бы деньги на бронзовый памятник собрали, вроде бы даже отлили что-то в Воронеже в полуподпольной кузнечной артели . Но на том и всё! Никак нельзя сегодня без решения городского совета и с учётом нового плана реконструкции просто так воткнуть в новом городском парке, где кому вздумается, бронзовую версию бетонного китча.

И заодно надо решить вопрос с именем Центрального городского парка. Поднимите постановления 57-го года – кто их принял, на каком основании? Сегодня либо надо подтвердить старое название, либо утвердить новое. И всё! Никаких проблем тут нет и быть не может. Куда больше проблем возникает всякий раз, когда сектанты начинают вносить разлад в общество, а демагоги пытаются задавать тон общественным дискуссиям. Но это всё в прошлом.

Многое изменилось в нашей жизни, да так, что мы ещё вчера в это поверить не могли и считали бы сумасшедшим любого, кто вслух сказал бы о том, что нам удастся стряхнуть с себя «вековое» оцепенение и освободиться от пут сектантства и самодурства, нанести решительный удар по клановости, семейственности и кумовству, и не просто пожурить коррупционеров, а посадить почти всё бывшее окружение бывшего губернатора. Это ли не сказка, что стала былью!

Новому, а точнее сказать, старому, но обновлённому и теперь уже точно Центральному городскому парку, мы пожелаем одного – быть центром единения, а не раздрая. И сегодня есть все основания надеяться на то, что так и будет.

"ЖЕЛЕЗКА"

С конца пятидесятых помню знаменитую "Железку" - клуб "Железнодорожников", который стоял в самом центре на площади Революции, на углу Ленина и Попова. Это был реально очаг культуры, где чуть не круглосуточно творческая жизнь била ключом и горела ярким пламенем художественная самодеятельность. Да ещё какая !

Коллектив народного танца под руководством Юрия Иосифовича Меняйлова - лауреат международных и всесоюзных конкурсов, по праву бессменно носил почётное звание "народный". Духовой оркестр под руководством Василия Александровича Старкова - по тем временам был лучшим не только в области, но и далеко за её пределами. Все наши известные духовики у Старкова начинали, он предтеча.

Отдельно скажу о Михаиле Ивановиче Шаповалове. Он в Доме пионеров с детьми занимался - баян, аккордеон, народный оркестр. У Шаповалова учились прижимать нужные клавиши и кнопки в нужном месте наш первый джазмен Володя Уваров, лучший гитарист Володя Мандрыгин, потрясающий импровизатор Витя Стрела. Так все его звали, уж и не не припомню фамилии.

Да и многие другие ребята, кто в 70-х и 80-х годах был в городе среди тех, кого звали лабухами, вышли из Шаповалова, как русская литература из гоголевской "Шинели". В "Железке" Михаил Иванович вёл эстраду. Коля Ищенко, Люда Бородкина - они пели не так, как у нас бабки во дворе за столом после третьей рюмашки. А вроде те же песни! Но не так, а по-эстрадному - с чувством, в ритме, с акцентом свинговым.

Это потом, когда уже телевизор начался, когда заполонили души и уши московские "звёзды", и вся эстрада стала общедоступной, а порой до оскомины, трудящиеся массы чуть пообвыкли и уже не удивишь никого и ничем. А тогда, в самом начале, это производило сильное впечатление.

Автор этих строк пришёл в "Железку" в 1965-м и не уходил уже никогда, пока сперва её не пустили под снос на площади, а потом и вовсе ликвидировали, устроив в том здании областную филармонию.

В 60-х годах прошлого века клубом " Железнодорожников" заведовал Иосиф Карлович. Потрясающий мужик! Не помню фамилии, хоть ты убей. Да мы его и не знали по фамилии - только имя-отчество.

Вот не помню, какое он сам имел отношение к культуре и мог ли что-нибудь сыграть или спеть, но он сделал "Железку" лучшей. Да такой, что и сегодня вряд ли кто в самодеятельности вровень встанет с танцорами, духовиками и эстрадниками из той "Железки".

Он своих привечал и давал кругом нам проход бесплатный - в кино, на танцы. Он нам, пацанам, платил за участие в шефских концертах в нашем депо и кругом на желдороге. Фантастика, но это правда!

Мы летом ездили по всем направлениям, обслуживать культурно работников ЖД. Мобильная бригада была - мы, танцоры, эстрадники и кто-то из духовиков. Приезжаем в Сажное или Прохоровку, Готню или Шебекино, да хоть куда, и прямо на платформе или на станции внутри разворачиваем концертную площадку. Туда народ подтягивается. Мы поём, играем музыку и пляшем, зрители кричат "бис" .

И вот за это Иосиф Карлович давал нам, пацанам, по рублю, а иногда и по два. Это сумасшедшие деньги! Мороженное стоило 13 коп, бутылка газировки и кружка пива - 22 коп, на 30 коп в рабочей столовке можно было очень даже сытно перекусить. Бутылка плодово-выгодной гнилушки весила 92 коп и ещё хватало на кулёк мойвы жареной. И уже праздник!

Моя бабуля тогда получала пенсию минималку - 7 рублей. А я с концерта приносил аж целый рубль, а то и два. Радость и слёз было поровну.

Как это делал Иосиф Карлович, не могу представить. Наверняка что-то получали и взрослые участники концертной бригады, и уж точно он это как-то "проводил" по бумагам, ибо был матёрый и тёртый до блеска, но так было, и я не знаю аналогов.

На втором этаже "Железки" был кинозал, и пока "Победу" не поставили", в городе кино крутили в двух местах - "Родина" и "Железка". Был ещё кинотеатр " Челюскин", но где-то в конце 50-х его снесли, на том месте поставили Дом политпросвещения.

Танцы летом были в Горсаду, аккурат напротив "Железки", о том будет отдельный разговор. А с осени по самый май танцевал народ в "Железке" на первом этаже с чугунным столбом посередине, на котором кто-то нацарапал одно единственное слово - "Бесполезно". Видать, что от души написано, ибо чугун и реально бесполезно ему возражать, если кто приложился головой.

На танцах в "Железке" фактически начинался ВИГЭЛИН под руководством Сени Левина. Они, конечно, организовали раньше, вроде бы ещё в пединституте, но тут была всё-таки основная площадка после ресторана "Белгород". В ресторане парнус и заработок, в "Железке" - популярность и всенародная любовь.

Где-то в конце 60-х появился ДК "Скол" , где силу набирали соколята под руководством Александра Глуцкого. Потом возник ДК "Юбилейный" - витаминного комбината, потом культурным очагом обзавёлся и Энергомаш, до того бывший котлозавод.

Домов культуры в городе стало больше, но не с кажу что больше стало культуры. И это не возрастное, уж поверьте. Да, старики моих лет иной раз нет-нет да и вздохнут с грустью о том, девушки в наше время были значительно моложе и трава намного зеленее.

Но всё-таки, говоря о культуре, как о феномене, отражающем состоянии некоей общей души, скажу, что сегодня больше поводов для огорчений, чем в те времена.

Согласен, здесь всё надо учитывать - и тлетворное влияние проклятого запада, и общее падение нравов , а с ним и культурного уровня, и меркантильность, ставшую нормой, когда деньги вообще впереди всего. Но и то признать надо, что люди той закваски и той закалки сильно отличаются от тех, что нынче.

В сентябре 1947 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом отменил почти все денежные выплаты, полагавшиеся гражданам СССР, награжденным советскими орденами и медалями. Одновременно с тем обладатели наград лишались права бесплатного проезда на ж/д, трамвайном и водном транспорте, а также льгот по оплате коммунальных услуг.

В сборнике новелл "Семидесятая осень" рассказываю о том чуть подробнее и пошире (http://proza.ru/2024/06/26/1054), а здесь заметим лишь, что просто немыслимо представить, чтобы люди в ту пору - а это ведь не просто люди, а фронтовики, герои, разгромившие страшного врага и добывшие в смертельной схватке Победу в войне, выразили протест по этому поводу и направили Сталину обращение о том, что их права нарушены, поскольку они лишены льгот и доплат за ордена и медали. Это не мыслимо! Но если бы Сталин, лишивший их всех доплат, сказал что поднимайтесь, мужики, надо идти в бой - они бы поднялись и пошли . И вновь бы победили!

Льготные выплаты по орденам и медалям в СССР действовали более 10 лет, с 1936 года. Отмена выплат нанесла серьёзный удар по благополучию очень многих советских семей. Но ещё раз - они бы всё равно встали и пошли, если Родина опять позвала бы на войну.

А нынешние жители приграничных сёл и городов, что подвергаются ежедневным обстрелам, пойдут воевать за Родину? Они вообще за кого нынче - за нас или не за нас?

Это правда - советские люди в ментальной основе русские до корней волос. И так случилось, что советскость в них легла им в души без напряга, ибо там корни общинности, сопричастности, готовности и солидарности русского общества. Так было во все века, иначе Руси бы уж давно не было.

И вовсе не случайно либерасты - назовём их так, вы понимаете, о ком речь - первым делом стали с корнями выдирать из людей "совок", советскость, а по сути коренные и глубюинные свойства русской души. В итоге мы пришли к тому, что сегодня все спрашивают, что им Родина должна, но никто даже не помышляет о том сказать, что он сам дал Родине.

Но всё-таки в нашем прошлом была "Железка", и это не просто помещение, где люди собирались якобы от нечего делать. Отнюдь! Забот хватало,жизнь была очень тяжёлая. Но люди шли в " Железку" и не за тем, чтобы что-то получить. а за тем, чтобы отдать другим частичку души в танце, песне, музыке. Такие тогда были люди. да что говорить - мы потому и победили, что люди тогда были такими. Слава им! Вечная память и слава!


 


Рецензии
Замечательный очерк. Спасибо.
Только во фразе "...нелюбимого мужа Павла III, взошла Екатерина Вторая..." надо Павла поменять на Петра.
С уважением

Юрий Матусов   22.09.2024 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Конечно, то был Пётр III, поправил.

Владимир Бабин   25.09.2024 01:33   Заявить о нарушении