Как я спаслась от мошкары

   Как-то я с подругой Ирой и её дочкой-подростком Верунчиком пошли в горы за грибами. Время - осень. Место - город Якутск. Горы находятся за городом. Известно, что в июне появляются комары - голодные кровопийцы. От них спастись можно только средствами от комаров. В июле комары идут на спад, зато по возрастающей появляется мошкара. Иное лето мошек так много, что, когда в турпоходе мы накладывали в миски детям из пионерлагеря кашу, она мгновенно покрывалась густой серой плёнкой из мошкары.
   Но, то ли я была моложе и многое могла вытерпеть, то ли мошки были добрее - не загрызали нас до смерти, но дым костра ослаблял их прыть.
    В этот же раз мы шли уже долго, грибы всё не попадались. Было жарко, но нельзя было раздеться: мы были закупорены от мошкары. Мошки липли на мокрое от пота лицо, не забывая касаться. Облепляли руки, отгонявшие их от лица, и тоже кусали. Вскоре у меня стали сдавать нервы. Я взглянула на себя как бы со стороны: я похожа была на бойца с тенью, размахивающего руками с всё возрастающей частотой. Мошки кусали, казалось, всё чаще и больней. И вдруг я поняла, что от них нет спасения, что я не могу больше терпеть и, наверно, сейчас сойду с ума.
   Я закричала протяжным воем отчаяния, побежала вперёд и упала на заросший травой  взгорок, рыдая, со словами:
- Да сожрите меня совсем, сволочи!
Биясь в рыданьях, я не сразу заметила, что мошек вокруг меня нет. Когда они довели меня до грани безумия, почему-то дальше потеряли ко мне интерес.
   Подошла подруга, удивилась, что я валяюсь на земле. Я перестала рыдать, поднялась с земли. А Ира похвалилась:
- А меня мошки не достают!
   
4.07.2024


Рецензии