Завещание Павла Аносова

Завещание Аносова, господа!
Испытания кос. Традиционные. Этой традиции уже почти два века: на обязательном испытании кос и ежегодном сравнении их с изделиями конкурентов настоял Павел Аносов, ставший в 1831 году начальником Златоустовского горного округа. Напомню, что с 1827 по 1831 года Аносов очень продуктивно работал на Артинском заводе, опытным путем проверяя свои выкладки по воссозданию булата. Артинская коса – детище Аносова.
И завещанные им испытания кос – это традиция, которая неуклонно выполняется. Потому что есть только один способ проверить косу - испытать ее в деле.
Конечно, в старые добрые времена знатоки и умельцы определяли качество косы на звон, слушали сталь. Но, в любом случае, выбрав инструмент, все равно доводили его до ума собственными руками, под себя подлаживали. И проверяли его в поле, на траве. Не на покосе - на покосе работать надо.
Поэтому сейчас заводчане проверяли качество своей продукции на травке, на полянке вблизи той площадки, где 13 июля Турнир косарей пройдет. Все реально и объективно - трава по пояс, косы подготовлены как должно, косари с разным опытом и квалификацией. И косы конкурентов (ну, это уж совсем громко сказано) для сравнения.
До первого Турнира Косарей косу испытывали тоже на полянках, только на других, обычно на чьих-нибудь покосах. Хозяева покосов ничуть не обижались – Петров день на носу, а заводские испытатели еще и траву накосить пособили.   
Мне запомнились испытания кос в преддверии самого первого Турнира косарей. Проходили на обычной лесной лужайке близ автотрассы Арти-Михайловск. Площадка, выбранная для тестирования, особым удобством не отличалась – трава по пояс, пересеченная местность, немного кустарника и муравейники. То есть – обычные неудобства для косцов, работающих на стандартном российском покосе.
Косу тестировали опытные косцы, отлично владеющие этим древним крестьянским инструментом и не один десяток лет пользующиеся им. Их работу отслеживали заводские технологи, замерявшие время и площадь прокоса, а также число заточек косы.
Испытаниям подверглась основная модель Русской косы, выпускаемой «Артинским заводом» - это «Сайга-Люкс», поступающая к потребителю в готовом к работе варианте. Для сравнения опробовали и продукцию конкурентов из Киргизии, а также косу, выпускаемую неизвестными производителями для Германии. Киргизская продукция испытателей не порадовала, а красивая с виду коса, сделанная для Германии, признана китайской – слишком мягкий металл, часто требует переточек.
Особой «изюминкой» тестирования Русской Косы стало сравнение нынешней продукции с легендарной косой выпуска 1961 года, изготовленной методом ручной ковки и считающейся одной из наиболее удачных моделей того периода. Эту косу специально тогда подготовил опытный эксперт Анатолий Буров (мир праху его и добрая память), который, руководствуясь «дедовскими правилами», насадил полотно косы на косовище, а затем тщательно вымерил посадку инструмента и «подогнал» до миллиметра. Легендарная коса оправдала надежды – она буквально «запела», точно и ровно срезая уральскую траву.
Очень интересно прошли испытания так называемой «ванадиевой косы» - продукции, уже ставшей мифом. Дело в том, что в средине 80-х годов прошлого века умельцы Артинского завода изготовили по специальному заказу две партии кос для Якутии из стали с повышенным содержанием ванадия. Якуты раздобыли где-то ради своего заказа углеродистую сталь с добавками ванадия и молибдена. Этот сплав придал инструменту повышенную прочность и необычайную стойкость режущей части. Сейчас этих кос почти не осталось, в продажу эти косы не поступали, а счастливые владельцы такого инструмента берегут его как зеницу ока. Испытатели сошлись во мнении, что «ванадиевая коса» достойна любого музея, а «боевые» качества ее чрезвычайно высоки.
Именно на тех испытаниях весьма заинтересовала готовящаяся к выпуску коса-трансформер, вариант которой предложил конструктор Александр Щепочкин (добрая ему память!). Этот инструмент складывается до размеров зонтика, компактен и удобен для перевозки в багажнике любого автомобиля, а потому необходим не только для дачников, но и туристов: лучшая защита от клещей и комаров – это выкошенная площадка, на которой предполагается разбить лагерь для отдыха на природе. Коса-трансформер была признана удачной, товар нужным и через полгода стал доступен покупателям.
И очень поразило внимание проезжей публики: так как испытания проходили близ трассы Арти-Михайловск, то работа косарей-испытателей отлично просматривалась с трассы. Остановилось не менее трех десятков авто, водители и пассажиры выстроились вдоль трассы, обсуждали-комментировали и, конечно же, снимали косьбу на все имеющиеся приспособления. Зрелище явно привело людей в восторг. 
Что и неудивительно – Турнир Косарей по сути своей логическое развитие ежегодных испытаний кос. То, что Аносов завещал.


Рецензии