Шафранский, Сараевский район

ШАФРАНСКИЙ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Можарского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Унгор (правый приток р. Пары) в 6 км к сев.-вост. от центра поселения с. Меньшие Можары и в 22 км к сев.-сев.-вост. от пгт Сараи.

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Возможно, оно имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии (прозвища) первопоселенца. Эта гипотеза подтверждается мест. преданием, согласно к-рому основателем селения являлся «один мужик из Больших Можар. То ли его звали Шафран, то ли прозвище у него было Шафран, то ли фамилия была Шафранов. Был он человек, по тем временам, не бедный. Работал, кажется, управляющим у местного барина, и поэтому сколотил кое-какое состояние. Понятно, что после революции 1917 г. оставаться ему в родном селе было небезопасно. Тогда он взял семью, скотину, весь свой скарб и выселился за 20 км в леса. Построил там избушку и начал вести своё хозяйство. А в селе о нём все позабыли. Прошло несколько лет. В Можарах началось строительство. Строили дома и кирпичный завод. Нужен был лес. Когда стали валить деревья и углубились достаточно далеко, наткнулись на сторожку этого самого Шафрана. Место некоторым приглянулось, и ещё через какое-то время часть жителей переехала сюда жить. Поселение стало называться по имени его первого поселенца» (запись А.В.Бабурина, 2005).

Согласно «Словарю русских фамилий» (Ономастикону) фамилия Шафранский является производной от названия растения шафран или крокус посевной (лат. Crocus sativus) – вид многолетних травянистых растений рода Крокус семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Название растения произошло от арабского azafran (араб. zafar;n), что переводится как «жёлтый». Высушенные цветки крокуса посевного используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Вероятнее всего, прозвище «Шафран» получил либо торговец пряностями, либо любитель специй из шафрана.

Хут. Шафранский Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1921, как выселки из близлежащего с. Большие Можары. В 1930, в эпоху коллективизации, на хутор переселилось несколько семей работников Можарского леспромхоза из с. Меьшие Можары, в результате чего он был преобразован в поселок. К 1940 в пос. Шафранский Можарского (с 1959 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 8 дворов; действовало лесничество, отд. Можарского леспромхоза.

К 1980 пос. Шафранский был исключен из учетных данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.


Рецензии