Философские рассуждения пациента
Нет, я понимаю своё медицинское предназначение и, как врач психиатр, рассматриваю своих подопечных строго с точки зрения науки. Но, иногда, длительное наблюдение за определёнными пациентами, как-то выталкивает из научно-регламентированных рамок и заставляет по иному осознавать реалии. Откровенно говоря, не могу быть твёрдо убеждённым в бессмысленности некоторых рассуждений своих пациентов. Несмотря на выставленный им диагноз.
Ну вон, например, сидит один у батареи с глубокомысленным видом. Подспудно хочется узнать причину этого глубокомыслия.
Входу в словесный контакт и, получаю поразительный ответ-рассуждение. При этом, пациент внимательно смотрит мне в глаза и молвит:
"Что же это за существо такое - Человек ?
Почему слово Человек состоит из двух совершенно несочетаемых понятий: Чело и Век ?
При чём тут Чело, если по жизни Он в основном всё делает через Жопу ? А уж если где-то через Чело, почему Его извилины всё время хитрят и ёрзают изворачиваясь, что возможно только в сочетании с другим органом тела ? Ведь именно об этом свидетельствует результат ! Может ни спроста существует слово, которое более точно отображает существо человека - Хитрожопость ?
Если человек по большей части руководствуется исключительно, как говорится "сгустками жопного ума", то и название Ему должно быть соответствующее - Хитрожоповек.
Как-же Он возник ? Где его корни ? В воспитании с малолетства !
До сих пор понять не могу, зачем мне мать в детстве назидательно повторяла: "Не ври ! Не ври ! Обманывать нехорошо ! За обман буду наказывать !"
И наказывала же !
За что ?!
За то, что моё нутро ещё сызмальства интуитивно подсказывало, что без обмана не проживёшь ?
Ну чего Вы меня дорогие родители не предупреждали, что врать не нужно только Вам, а остальным просто необходимо !
Почему в отличии от Вас, более предусмотрительные родители моего приятеля втихаря поучали: "А ты будь похитрее, поступи так, чтобы тебе было выгодно, а твоим ребятам и так сойдёт."
Ох как меня это злило и отталкивало от приятеля. Хотя не всегда он следовал поучениям своих родителей и мы продолжали дружить.
И пошла, полетела, попёрла жизнь ...
Были друзья, были приятели, были недоброжелатели, враги.
Враги, потому что меня ненавидели.
А за что ?
Понимать причину этого я стал тогда, когда спросил самого себя об этом. Причём не просто спросил, а этак требовательно, глядя в глаза прямо через зеркало !
И вдруг, проанализировав своё существо, понял - за заложенное во мне сызмальства двуличие: вселяемое в меня родителями требование не обманывать и, вбиваемую жизнью необходимость обманывать !
И вот к чему эта двуличность меня подтолкнула по жизни: строил карьеру не по совести; женился по выгоде, конечно не без доли симпатии. А то как же без симпатии в постели ? Тут уж никак ... Но опять же симпатия со временем ушла под давлением изменяющейся физиологии, а дальше что ? Нет, так-то со всеми происходит, но у порядочных людей остаётся хотя бы Долг. А если его нет ? Только Эгоизм. Да ещё какой ! Свой, домашневыращенный, родной !
А тут ещё торгашеские замашки жены: "Ты вот смотри Этим Так не скажи, а то я из выгоды поступила Этак "; "А зачем нам Это, если на То есть скидка ?"; "Как ты мог Это купить без скидочной карты, не списав проценты ?"
Не выдержал, сорвался, наговорил, как будто разгрузился, вложив в диалог весь свой жизненный опыт с ранее полученным высшим гуманитарным образованием !
Результат - клиника, одиночество, нелюбовь к людям и настоящее искреннее уважительное отношение к Фауне и Флоре. Ведь ни ту, ни другую не учили хитрожопить."
На этом рассуждение пациента завершилось внезапным уходом в очередное молчаливое глубокомыслие.
Осмыслив выданное Им, поймал себя на желании понять кто из нас двоих по настоящему душевно здоров и менее хитрожоп. Неужели он ?!
Тогда почему пациент Он а не Я ?
Ну, наверное потому, что Хитрожопость является неотъемлемой частью жизни Человека.
Так Человека или Хитрожоповека ?
Совсем запутался ... Пойду ещё поговорю с Ним ...
Свидетельство о публикации №224070400954