Всё не случайно. Уроки жизни Веры Алентовой

В этом году вышли в свет автобиографические воспоминания известной актрисы Веры Алентовой, которая покорила многих ещё советских зрителей ролью Кати Тихомировой в фильме «Москва слезам не верит». Были и другие роли в театре и кино. Об обо всём этом, а главное – о своей жизни рассказывает актриса в своих мемуарах. В них много поучительных моментов.

Вот несколько из них.

О МАМЕ И ЕЁ УРОКАХ ЖИЗНИ

«Быть готовой к неприятностям и уметь их достойно преодолевать.
Не хвастать.
Со своими проблемами разбираться самой, не ставя людей в зависимость от своей ситуации.
Не лгать и никогда не брать чужого.
Держать данное слово.
Быть одинаково любезной с любым человеком, будь то дворник или король.
Никому не подражать: ценить самое себя. Но не «якать» (лучшее местоимение - «мы»).
Не завидовать – довольствоваться тем, что есть.
Ценить людей с собственным мнением, даже если оно отличается от общепринятого.
Иметь своё мнение обо всём и не поддаваться давлению.
Быть выше сплетен, самой в них не участвовать и дальше никому не передавать: «Пусть зло заканчивается на тебе».
Судить человека по поступкам, а не по тому, что о нём говорят.
Не верить в плохой поступок человека, если ты не была этому свидетелем.
Никогда не терять достоинства.
Быть интеллигентным человеком…» (с.35)
Не правда ли, что это целостная система, которой в той или иной степени можно следовать?


ЕЩЁ ПРО МАМУ

«Она осталась самым близким мне человеком на всю жизнь. Мерилом чистоты, вкуса и интеллигентности» (с.324)


УЧАЩИЙСЯ – ЭТО ФАКЕЛ ИЛИ СОСУД?

«Человек учащийся – сосуд, который нужно наполнить, или факел, который нужно зажечь? Для меня этот вопрос был решён ещё тогда! Конечно же факел! Зажжённый вдохновением и интересом, ученик наполнит себя сам!» (с.43)


О НЕПРАВОТЕ

«Вообще способность признавать свою неправоту – изумительное и редкое качество, а у мужчин и режиссёров, мне кажется, редчайшее» (с.212)


О СТРАСТНОМ ЖЕЛАНИИ ЖИТЬ

«Работали мы сложно, не всегда совпадая в понимании смыслов, но в результате очень кропотливой работы победили. Получился спектакль («Счастливые дни», режиссёр Михаил Бычков – А.Ч.) о страстном желании жить, об умении радоваться малому в условиях невыносимых, когда радоваться нечему. Тем более что речь шла о людях очень пожилых, живущих в условиях непрекращающегося земного катаклизма непонятного происхождения» (с.217)


ОБ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕВУШЕК

«Как-то раз на нашу «Варшавскую мелодию» пришёл Михаил Александрович Ульянов… Я согласна с тем, что это великая пьеса: считаю, что это наши «Ромэо и Джульетта». И ещё я уверена: то, как ведёт себя Геля в пьесе, - это просто энциклопедия правильного поведения девушек с молодыми людьми» (с.220)


ВСТРЕЧА СО СЧАСТЬЕМ

«Встреча с новым – всегда счастье, а с талантливым новым – счастье вдвойне» (с.249)


КАК БЫВАЕТ БОЛЬНО ДРУГИМ

«Спектакли должны пробираться в самые тайные уголки души зрителя, будить эмоции и даже заставлять плакать. Такие эмоции надолго, а может быть, и навсегда остаются в сердце. Для чего это? Для того чтобы сердце не зачерствело, оставалось живым, чтобы не забывало, как бывает больно другим, и могло откликнуться на эту боль. Слёзы – это не слабость, это сочувствие» (с.253)
Как сегодня не хватает в нашем жестоком мире эмпатии, нормального человеческого сострадания.
«Режиссёры учатся по своей программе, актёры – по своей и почти никак не пересекаются… Режиссёры не могут объяснить, чего хотят от актёров: утрачен общий язык. Нечто необыкновенное созрело в режиссёрской голове, а что именно и как это выразить, режиссёр не знает... Пусть это режиссёрское «нечто» необычно и оригинально – это только приветствуется, но все обязательно должно быть понятно актёру, а через него – зрителю… Молодых режиссёров нужно учить прежде всего умению выразить мысль словами…» (с.284-285)


ОБ УМЕ

«Я до сих пор считаю, что красота мужчины - в уме» (с.363).


О ЛЮБВИ

«Мы так нуждались друг в друге (речь идёт о Владимире Меньшове – А.Ч.) в этой непривычной взрослой и неприкаянной жизни… Ежедневные письма (они писали друг другу, находясь на гастролях – А.Ч.) стали невероятным счастьем…Интересно – только вместе, когда обсуждаем и делимся мыслями, и спорим до хрипоты, и прыгаем при этом молодыми козлами, и хохочем без умолку, и радуемся жизни, и счастливы, что обрели друг друга, таких разных почти во всём, зато следуя поговорке, что любящие смотрят не на друг на друга, а в одну сторону. Мы действительно смотрели в одну сторону – но и друг на друга тоже!»


Вот такие кусочки воспоминаний. А целостную картину вы сможете составить, прочитав все воспоминания целиком самостоятельно…


Также воспоминания Владимира Меньшова, вышедшие годом раньше тут - http://proza.ru/2024/06/05/898


Алентова В.В. Всё не случайно. М.: «Эксмо», 2024 – 544 с.


Рецензии
Сцена, кино, творчество - это такое счастье, которое сложно описать. А если еще и за режиссера замуж выйти и иметь главные роли, а если еще и взаимная любовь с мужем и долгая с ним жизнь - это вытянуть лотерейный билет, который единственный среди десятки миллионов выигрышный. А если еще иметь таких правильных родителей, то, наверное, человек это заслужил своими прошлыми праведными жизнями.
Очень люблю Веру Алентову и все фильмы Меньшова. Надо почитать ее мемуары. Спасибо за статью.
С уважением, Инесса.

Инесса Ги   01.03.2025 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.