Интервью Иванченко А. И. Мотыжевой Е. Н
1. Расскажите немного о себе и супруге.
Иванченко Александр Иванович, 1955 г. рождения. Родился в с. Марьевка, М-Курганского района, работающий пенсионер, мастер производственного обучения, преподаватель М-Курганского филиала РАДК.
Иванченко Ольга Егоровна, 1961 г. рождения. Родилась в с. Камышовка, М-Курганского района, пенсионерка, последние 24 года работала сотрудником ЦСО по обслуживанию населения.
21 февраля этого года отметили 43-ю годовщину совместной жизни. Двое детей, дочь Мария, 42 года и сын Александр, 40 лет. Четверо внуков. Дочь подарила нам старшую внучку Наташу, 20 лет; меньшую Екатерину, 9 лет, 7 месяцев; внука Владимира 8 лет. У Александра один сын Даниил, 13 лет.
2. Вы с супругой много лет вместе. Ощущаете прожитые годы? Когда легче жить в браке: в молодости или в зрелом возрасте?
Бесспорно, годы пролетели так быстро, хотя и вместили в себя всю взрослую сознательную жизнь. И в молодые годы, конечно, ощущения были такими, что впереди вся вечность, мы молоды, оптимистичны и энергичны, все двери открываются нам и встречают везде объятьями. И по большому счёту, это было именно так. Мы жили в счастливое время, с уверенностью в завтрашнем дне и в том, что хлеб серый в хлебном магазине, что на углу улиц 2-й Пятилетки и Кооперативной, что за «скобяным», т.е. хозяйственным магазином и культмагом, будет стоить 16 копеек, а «кирпичик» белого 20 копеек, булочка с изюмом 3 копейки.
Как и любая молодежь, мы планировали иметь много детей, чуть ли не с футбольную команду, как я однажды «пригрозил» отцу. На что он покачал головой и сказал: «Да это дело нехитрое. А вот воспитать, прокормить, одеть и обучить, на ноги поставить сможете, когда жена уже со вторым в декрет пойдёт, а оклад инженера 130 рублей на четверых?»
Дети ходили в садик, жена работала помощником воспитателя в детском садике, когда вся страна переживала эпоху карточек и распределения, оплаты труда натуральными продуктами, мукой, сахаром и прочим. Но мы были полны сил и нас трудности не пугали. Мы на дробилку измельчали дома пшеницу, которую получали в колхозе родители супруги, я разделял её на фракции: одна шла на кашу, другая домашней птице на корм. Я до сих пор люблю пшеничную кашу. И кукурузную делали. С сахаром – неплохое блюдо.
Дети ещё учились в школе, а грянули «лихие 90-е», развал и безденежье. Резкий рост цен на товары, когда ценники сменяли дважды в день. Утром ещё мог купить что-то, а после работы заходишь в магазин и на те деньги уже и булку хлеба не купишь. Но мы были все «миллионеры» и полны оптимизма. Мы не унывали, когда на страховки до совершеннолетия детей, которая советскими крепкими некогда рублями оценивалась в 1000 рублей, а мотоцикл «Восход-2» стоил 420 рублей, при закрытии их, невозможно стало купить ту же булку хлеба, она стоила в два раза дороже. Мы верили в то, что «чёрная полоса» для нас, как и для всей страны пройдёт и все заживут вновь счастливо и ни в чём не будут нуждаться.
Многие производства закрывали, сокращали работников, в первую очередь ИТР и служащих. Жена обслуживала бабушек и дедушек, и она очень лестно обзывались о ней. Старики – это те же дети, только сильно повзрослевшие. Я работаю преподавателем в СПТУ-80. Работа нравится, отдаюсь ей полностью. Не платят месяцами зарплату, задержки – выжили, но начали понимать, что обещанные блага приватизации для избранных, олигархов, а мы нищаем, но держимся. Я после основной работы, занимаюсь ремонтом кузовов легковых автомобилей, занимаюсь изготовлением отопления и водопроводов в домах, копаю траншеи, делаю любую работу, чтобы прокормить семью. Жена – мой тыл и дети, домашнее хозяйство на ней, кроме основной работы.
Двухтысячные. Мы в возрасте, который называют «расцветом сил» и все трудности решаем сообща, плечо к плечу. Было не легко, но дали детям доступное образование. Затем дети повзрослели, дочь вышла замуж, сын женился. И так уж было суждено, что их семьи, при рождении внуков проживали у нас. Бабушка была помощницей и опорой молодым мамам и нашим любимым внучатам.
И вот мы, с разницей в один год пенсионеры. Жене дали после достижения пенсионного возраста ещё поработать целых два месяца, а мне пришлось работать продолжать, что и делаю до сих пор.
С годами и менялось отношение друг к другу. Как? Трудно сказать, как объяснить. Сказать, что на протяжении многих лет, мы ни разу не поспорили, не высказали обиды пол мелочным поводам и потом полдня делали напускные, надутые, обиженные лица, ожидая кто раньше не выдержит и толкнув легонько в плечо, посмотрит в глаза и улыбнётся. Или заведёт разговор на важную тему, как будто до этого не было напускной обиды. А обиды-то мелочные.
Мы каждый год обещали детям, когда были малышами – свозить в цирк, когда становились взрослее – ещё куда-то, но увы и ах. Наступали каникулы, а у нас отпуск в 18 дней и спеши переделать все дела за это время, сделать текущий ремонт или что-то пристроить к домику.
Да, мы жили честно, получали небольшие зарплаты, как бюджетники и не только с работы что-то я, к примеру мог принести или своровать, как делали в колхозах, или на производствах, а наоборот, мог из дома для работы и инструмент отнести, где учащиеся его растянут, что мастерил из скудного строительного материала для наглядных пособий.
На море мы с супругой впервые поехали, когда мне уже было 56 лет и-то переживали, как там невестка справится с козой, которую нужно было кормить и доить. Как мы были счастливы, впервые за 30 лет супружеской жизни провести отпуск на море. Радовались, как дети. Я даже на время ощутил себя молодожёном и представил, что вот таким должен был быть наш «медовый месяц», который я провёл
30 лет назад на весенней сессии в институте.
Сейчас мы очень дорожим друг другом, а раньше всё было как-то обыденно, жили как все: работа, огород, домашнее хозяйство, дети и времени на то, чтобы просто присесть на диван, посидеть в отстроенном за десяток лет, уютном домике вдвоём, поговорить о планах, внуках, порадоваться их успехам.
Вот я написал десятки, да нет же, сотни стихов о любви. Но я не могу объяснить, как любовь может обрастать тем, что может проявляться в виде боли за близкого человека, тревоги, если жена пошла за хлебом в ближайший магазин и уже полчаса не возвращаешься, а ты выходишь и сморишь вдаль улицы, ожидая – вот сейчас она появится из-за угла. Или, когда ты идёшь с работы, задержавшись всего на 10-15 минут, а у калитки стоит супруга и с таким же переживанием смотрит вдоль улицы, хоть мне до работы 100 метров всего и случится ничего не должно. Хотя может, как случилось в прошлом году в декабре, во время гололёда. Тогда я отошёл 15 метром от дома и, поскользнувшись, упал, сломав руку. Жена с тревогой наблюдала, как я удалялся, и я почувствовал с болью в руке, при падении и боль, которая пронзила сердце жены, когда она стала свидетелем падения. И она хотела броситься мне помогать, но я резко остановил. Две «калеки» одновременно – перебор.
Но я же не мог не то, чтобы не пойти на работу, даже опоздать. А на следующий день, договорившись о замене, обратился в поликлинику.
Когда мы были молоды, с интересом наблюдали за старичками. А сейчас мы становимся такими же. Как мне нравилось наблюдать за престарелыми семейными парами, когда они или идут неспеша, опираясь на палочки или сидят тихо-мирно на скамье у дома. И вот приходит уже и наша пора. Кога жизнь пролетела?
Сейчас, когда жена появляется без меня в нашем «семейном» магазине или на рынке, то продавцы обязательно спросят: «А, где ваша половина? Что-то случилось?» Мы любим везде бывать вместе: на концерте в ДК, на празднике в центре, выполнять совместно покупки, прогулять внуков в парке. Жаль, что выбраться куда-то дальше для культурного отдыха и даже съездить на море, всё никак не получается. То нездоровится, то снова на лето много планов: стройка, ремонт, необходимость траты отпускных денег на важную и необходимую покупку. И снова, как в молодости грезили, так и сейчас живём планами, но не столь перспективными, перенося невыполненное на следующий год, а раз есть мечта, то будем жить.
3. Как Вы познакомились друг с другом? Сразу ли удалось понять, что перед Вами – Ваша половинка, любовь и судьба?
Я служил три года в ВМФ. После двух лет службы узнал, что моя девушка собирается выйти замуж, хотя мне ещё писала сухие письма ни о чём. Я мог ещё встречать в увольнениях с девушками, но лишь, чтобы потанцевать, обниматься, поцеловаться даже не прочь. Но к девушкамать отношение изменилось и, даже придя на «гражданку» меня девушки не интересовали. Я к ним относился чуть ли не, как к «классовому элементу».
Прошло два года. Я работаю инженеров в «М-Курганском РТП», летом еду со своими коллегами, звеном, в родной некогда колхоз на уборку, в качестве комбайнёра. Помните фильм «Три плюс два»? Вот точно такое у нас было уборочное звено, в котором трое мужчин из четырёх обязуются не сбривать бороды до поры массовой жатвы, пока ремонтировали и готовили комбайны. Отличие от героев фильма в том, что двое из троих были женаты, один я – молодой, неженатый и презирающий всех, кому предписано носить юбки, то бишь девушек.
Вечером в сельском клубе трое рыжебородых командировочных и четвёртый, аккуратно и чисто выбритый семьянин, играют в бильярд. В клубе фильма в этот день не было. В библиотеке с заведующей сидят дети, подростки разного возраста, которых ещё не загнали по домам. Скучновато.
Открывается со скрипом рассохшаяся от жары и от того, что давно не смазывались навесы, дверь. Быстро входят, даже лучше сказать – стремительно две девушки. Резко останавливаются при виде незнакомцев, сменяют смех на хихиканье и быстро юркнули в открытые двери библиотеки.
Я успел за три-пять секунд рассмотреть их. А вернее я смотрел на одну, на чернявую смуглянку, с контрастом губной помады на губах, с короткой стрижкой, в голубом приталенном сарафане. Я потерял на время дар речи, товарищ толкам меня в плечо, напоминая, что моя очередь выполнить удар в бильярде. Я повернулся к товарищу, который настороженно смотрел на меня и произнёс:
«Это она, Саня!»
«Кто?» – не понимая о чём я, спросил товарищ.
«Это она! Моя жена. Она будет моей женой…»
Впервые за много лет вид красивой девушки не оставил меня равнодушным, у меня ёкнуло сердце и забилось так учащённо. Я отдал кий ожидающему очередь для игры и стал неотрывно наблюдать через открытые двери библиотеки за той, оторваться от которой уже не мог.
Девушки долго не задержались в клубе и менее шумно, не привлекая особого внимание, удалились. Я пошёл за ними, на ходу завязывая разговором знакомство. В этом, к своим 25 годкам я был довольно опытен. Это было первое свидание, а вернее посиделки на лавочке у двора той, с которой я не мог отвести глаз. Она в это время больше молчала, опустив стеснительно глаза, в отличие от её подруги, которая «стрекотала» за двоих, но я её не слушал. Я нашёл ту, которая проживала в 7 км от моего села, но была настолько моложе, что я с ней даже по школе не успел познакомиться. Вот такая она, любовь с первого взгляда.
4. Помните ли вы день вашей свадьбы? Какой она была для вас обоих?
Такие дни никто не забудет, хотя они не всегда запоминаются чем-то феерическим. Регистрация проходила в М-Курганском ЗАГСе. Когда мы подали заявление, заведующая ЗАГСом, узнав, где я работаю, попросила меня о одолжении:
«Вы сможете изготовить корпус печати? Этот пластмассовый лопнул и…».
«Конечно!» – оборвав заведующую на полуслове, пообещал я. Токарь выточил мне, с обещанием магарыча за свадьбу бронзовую оправку – не печать – музейный экспонат.
21 февраля был морозный. После благословения отца и матери и регистрации свадьбу решено было гулять в селе, в доме невесты. Не знаю, как другим, а, как по мне, так это очень утомительная процедура «издевательства» над молодыми.
Свадьба ещё долго гуляла во дворе невесты и мы, находясь в доме соседей до утра слышали музыку и гуляния.
5. Приходилось ли вам прощать друг друга за годы семейной жизни?
Да, конечно! Святых людей не бывает, как и безгрешных. Но по поводу серьёзных конфликтов, то можно назвать только один, виновником которого был я. Я искренне попросил у жены прощение, объяснив, без утайки все нюансы и почему всё произошло так. Как сейчас модно говорить – кризисный период. К счастью, он закончился благополучно и большая заслуга в этом моей половинки. Взаимопонимание, честность, искренность и умение поверить, простить, пойти на уступку, ради главного – спасения семьи – это то, что было нужно и мы до сих пор вместе. И теперь нас сможет разлучить только одно. Хотелось бы, чтобы это произошло, как можно позже.
6. Когда люди начинают жить вместе, они обычно начинают замечать все недостатки друг друга. Есть привычки, которые вас друг в друге раздражали и до сих пор могут вывести из себя?
Есть такие привычки, которые в разной степени могут раздражать. Мы в этом не исключение. Жена к моим вредным привычкам, которых уже почти не осталось, по разным причинам, более терпима, чем я. Я, как эмоциональный, иногда даже с элементами взрывного характера могу «позудеть на ухо», чем также вызвать раздражение. Но всё это заканчивается через две-три минуты. Небольшая «встряска» иногда полезна, иначе скучновато могут дни проходить. Это я и шутку и всерьёз.
7. Одни люди считают, что без семейной жизни не бывает счастья, а другие говорят, что семья - это бесконечное поле для работы, прежде всего – над собой. Что такое семья в вашем понимании? (почему-то пропустил...)
8. Как по-вашему, существуют ли какие-то определённые правила и условия, соблюдая которые, можно обеспечить успешный брак?
Безусловно есть те правила, с которыми мы, практически все соглашаемся, но иногда, а кто-то и часто нарушает, не придерживается. Важно, чтобы в момент раздражение, а порой даже негодования, уметь не выплеснуть агрессивность, а сдержаться. Лучше просто уйти, отойти в сторону, отложить выяснение отношений. Даже через час, когда мы успокоимся, мы будем сдержаннее. Не стоит делать «из мухи слона». Не нужно доставать друг друга упрёками. Входить в положение, разобраться в ситуации, а иногда даже не придать ей значение. Если хватит смелости, попросить у половинки прощение, хотя вы уверенны, что вашей вины нет. Возможно, что этот поступок будет первым шагом на сближение и ответный шаг по урегулирование спорной ситуации.
9. Сегодня старшее поколение с гораздо большим трепетом относится к браку, в сравнении с молодежью, которая и женится реже, и разводится много чаще. В чём причина, на ваш взгляд?
Вот с этим я полностью согласен. Работая 30 лет педагогом, мне интересно, при встрече с бывшими учащимися и студентами узнать, как сложилась их судьба, кем стали, как сложилась трудовая карьера, семейная жизнь. И знаете, я не вёл учёт статистики, но сильно не ошибусь, если скажу, что более 70% созданных впервые браков распадаются. И это происходит в первые годы семейной жизни, при появлении первого ребёнка, а иногда и второго. Не называя имён, скажу, что у одного из моих бывших учащихся ПУ-80 с первой женой вскорости после рождения ребёнка жизнь не заладилась, разошлись. Видеться с ребёнком бывшая супруга не даёт. Он нашёл другую женщину, сошлись, родился совместный ребёнок. Живи – не хочу, но не судьба. Жена заболевает и умирает. Опять трагедия. Теперь молодой папа сам воспитывает маленького сыночка, а с первым ребёнком так и не может видеться.
В связи с ситуацией в обществе, трудностями с трудоустройством и обеспечением семей часто распадаются семьи. Слышал недавно случай, когда из-за сложного финансового положения молодой человек пошёл добровольцем, дабы обеспечить семью. Недавно. Хоть и не назовешь хорошим то, что в случае регистрации их брака, если таковая есть, семья получит на гибель кормильца.
Что говорить о проблемах чужих людей. У меня у обоих детей первый брак распался. Живут дети во втором браке. Одна радость нам, старичкам, когда радуют нас внуками. А во внуках есть наш стимул жизни. Ради них хочется жить и жить, и отдавать душевное тепло, ну и по возможности скрашивать их детство, в отличие от детства их родителей всякими приятными подарками и вниманием.
10. Представьте, что вы встретили пару, которая находится на грани развода, что бы вы сказали им?
Я бы попытался уговорить их просто расстаться на время, на неделю так, чтобы по возможности не видеть друг друга. И тогда бессонными ночами осознать холодным умом всю ситуацию, попробовать неспешно разобраться, может быть получится найти тот «камень преклонения», который можно совместными усилиями убрать. Порой для этого не нужно прикладывать больших усилий, а просто быть внимательным друг другу, не быть эгоистом. Важно учитывать интересы детей, постараться не ранить их душевный мир в первую очередь. Ведь для них вы оба дороги. И боль разлуки может остаться на всю жизнь. Нужно прощать и, даже отпуская от себя, не держать зла, оставаться людьми и желать только добра, пусть и в мыслях – они материализуются. Это же мать или отец вашего ребёнка. Не приносите боль человеку или нескольким одновременно, если есть дети. Прощайте друг друга. Любите друг друга. Будьте счастливы!
11. Что бы вы пожелали тем парам, кто еще только думает о возможном браке? И тем, кто, как и вы, живет в нем много лет?
Молодые люди, по-моему мнению, очень легкомысленно подходят в большинстве своем к вопросу брака и семьи. Они рано вступают в близкие отношения, живут в гражданском браке, порою не достигнув совершеннолетия, зрелости во многих планах. У них и представления о жизни складываются на основе тех фильмов, которые они смотрят, той красивой жизни, к которой они стремятся, находясь на полном иждивении родителей, а порою и бабушек с дедушками. Тут я знаю много примеров, не буду приводить, не стоит. А с другой стороны, сложное финансовое положение и неуверенность в содержании семьи, коли сами себя с трудом обеспечивают, да и жить негде. Проблема в жилье, трудоустройстве. Мои нынешние студенты вынуждены подрабатывать и не только на Wildberries, Магнитах у нас, в М-Кургане, но и в Москве, где даже отсутствует родительский контроль. А красиво жить не запретишь.
В государстве занимаются молодёжной политикой и есть организации, но такого подхода, как был во времена нашей молодости нет. С той же работой, квартирах для молодых специалистов и семейным парам, особенно в сельской местности. Молодым парням на селе предоставляли новые тракторы и автомобили. И была уверенность, семьи были прочнее, процент разводов был в разы ниже.
Хочу пожелать молодым более серьёзно подходить к ответственному шагу, создания семьи. Вам труднее строить долгосрочные планы, мы не можем быть не только в том, что будет через 5-10 лет, но и через год, месяц, завтра. Советуйтесь со старшими, прислушивайтесь к их опыту, они плохого не посоветуют. Я уверен в этом. Чтобы сделать себя счастливым, сделайте счастливым того человека, который рядом и тогда семья будет прочной и все в ней будут счастливы.
Тем, кто живёт много лет хочется пожелать здоровья и благополучия. Раз они до сих пор вместе, значит они знают жизненный секрет, как сохранить чувства друг к другу на многие десятилетия, и они сами могли бы этим поделиться. Сохраните и постарайтесь быть примером для молодёжи, ненавязчиво, а простой демонстрацией везде и всюду. Тут и слов не нужно, когда мы видим счастливые лица пожилых людей, не бабушек, сидящих где-то на скамье или общающихся по телефону с подругами, а именно со своими половинками в социальной сфере, в повседневной жизни, на людях, а не только на огороде, с бурчанием друг на друга. Живите долго! Социологи говорят, что семейные люди живут дольше. Это правда.
В преддверии праздника, Дня любви, семьи и верности хочу пожелать всем здоровья, мира безусловно, пожилым людям – долголетия, молодым – целеустремленности, любви и счастья в любви, светлого будущего!
P.S.: Спрашиваю у супруги: «Скажи пару слов, ответь хоть на один вопрос интервью». В ответ, с улыбкой: «Я тебе полностью доверяю и согласна со всем, что ты скажешь».
Спасибо, дорогая! Я самый счастливый человек в мире, потому что у меня есть ты, и у нас есть любимые дети и замечательные внуки.
28.06.24 г.
Александр Иванченко, с молчаливого согласия моей дорогой,
любимой половинки Олечки.
Свидетельство о публикации №224070400985