Миг одного дня

«Что такое счастье?
Соучастье в добрых человеческих делах»
       /Николай Асеев/
 «Счастье не измеришь яркими словами,
Счастье можно сделать добрыми делами»
 / Ирина Расшивалова /
20 июня 2024 года – сегодня в Москве объявили оранжевый уровень погодной опасности. Гидрометцентр обещал ужасную погоду, вплоть до смерча…, ураганный ветер, ливневый дождь, град  и посоветовал, по возможности оставаться дома.
Но мне надо обязательно к 15-ти часам приехать в клинику, которая расположена недалеко от метро «Парк Культуры»» и именно в этот день, так как я записалась на приём больше месяца назад, затем, в 17-30 у меня встреча около метро «ВДНХ».
Когда я вышла из дома, на улице было тепло и безветренно, небо высокое, чистое, голубое. Появилась полная уверенность в том, что синоптики, как это часто бывает, ошиблись с прогнозом. В электричке народу было немного, время 13-10 и даже мои любимые места по ходу поезда почти свободны. Смотрю – сидит девушка. Она одна и напротив все три места, как раз по ходу поезда, свободны. Я подошла, ноги девушки вытянуты, нет, нет не на сиденье, а под сиденье около окна. Она тут же их убрала. «Сидите-сидите, – сказала я. – Вам, наверное, так удобнее, а я напротив  Вас на сиденье сумку положу, а сама рядом, посередине сиденья сяду». И мы улыбнулись, довольные друг другом. Контакт между попутчиками был установлен, что немаловажно, когда ехать надо почти час. На одной из следующих станций к девушке подсел её знакомый молодой человек, они сидели и «щебетали» между собой. И вдруг, в Мытищах, небо мгновенно почернело, как будто за окном не середина дня, а часов десять или одиннадцать вечера, в вагоне тоже стало довольно темно. Мы с девушкой, одновременно, кинулись доставать из сумок  свои мобильные телефоны и прильнув к окну, стали фотографировать это чёрное небо с красными прожилками – зрелище было потрясающе красивым! Отъехав от Мытищ, мы услышали, как по электричке стучат  огромные капли дождя, возможно и града. Из окон было видно, как от сильнейшего ветра склоняются не только ветки, но и стволы деревьев.  Мы немного поговорили, обсудив погоду и как ходить  по московским улицам, если там будут огромные лужи… . Когда я вышла из электрички, дождя уже не было и на улице было довольно тепло.
Я спустилась в метро, народу, к моему удивлению, там было очень мало и мне это напомнило – метро середины 70-х прошлого 20-го века. Подошёл поезд, я вошла в вагон и села напротив телеэкрана, я люблю посмотреть московские новости, разные исторические факты, где и что происходит в городе, одним словом городскую рекламу…. Совершенно неожиданно, взгляд мой остановился на женщине, которая грациозно сидела на противоположном диване, наискосок от меня. На вид ей было лет 40 – 45, худенькая, очень изящная, даже поворот её головы был полон очарования, она была в джинсовом костюме и джинсовой бейсболке. На коленях у неё лежала маленькая коричневая сумочка, которую она придерживала одной рукой. Рядом с ней на сиденье стоял небольшой голубой прозрачный целлофановый пакет, в такие обычно, продавцы на рынке, продукты кладут. В этом пакете лежали ещё два прозрачных пакета поменьше. В одном из них лежали ягоды клубники, примерно грамм 600, а в другом грамм 800 абрикосов. Когда я зашла и села, она уже жевала одну клубничку и зелёненький  хвостик от ягодки положила в пакет, потом закрыла этот пакет, посидела несколько секунд…, опять достала ягодку клубники, при этом все её движения были очень пластичны. Как красиво работали её пальцы – длинные, тонкие, как у пианистки, она достала следующую ягодку и с наслаждением её ела… , конечно, я делала вид, что на неё не смотрю, а сама искоса наблюдала, потому что это было настолько завораживающе красиво и опять положила хвостик от клубнички в пакет и снова его закрыла.  Через какое-то время, она стала открывать пакетик с абрикосами. Как она искала ту единственную,  самую сочную ягодку, перебирая своими музыкальными пальчиками каждую из них (думаю, что она искала ту, которая помягче и посочнее – я тоже так делаю, потому что они слаще и вкуснее). И вот, наконец-то, нашла ту абрикосину, которую сочла самой лучшей. Она достала её, откусила половину и зажмурила глаза от наслаждения. Затем вынула косточку из второй половинки, убрала её в пакет и съела абрикос. И даже то, что она ела ягоды в вагоне метро, не было чем-то неприятным и не вызывало возмущения. А было, во истину красиво. Ах…, если бы я была художник…. Посидев несколько секунд, она опять открыла пакет с клубникой, съела клубничку, потом ещё абрикос. Улыбнулась сама себе, каким-то только ей ведомым мыслям. Затем закрыла оба пакетика и сидит и своими музыкальными пальчиками шевелит и так и сяк, не зная, что же с ними делать и как быть? Естественно, что они были липкими от этих сладких ягод.
Народу в вагоне уже стало довольно много, а она бедная, не знает, что с этой своей музыкальной  ручкой, с этими липкими пальчиками  делать. Лицо её выражало полную растерянность. Но ведь ей ещё надо взять пакет с ягодами, а она не знает, как его взять. Конечно мне захотелось ей помочь, ведь в моей сумке всегда лежат влажные салфетки, я достала пачку салфеток, встала, подошла к ней и протянула её. Вы даже не представляете, сколько счастья было в её глазах.
 – «Спасибо» – произнесла она тихим тоненьким голоском.
 – «Пожалуйста» – ответила я … и пошла, чтобы сесть на своё место.
И мы обе улыбнулись друг другу. Она выходила на «Добрынинской»,  а мне выходить ещё через одну остановку. Когда она выходила, она с такой благодарностью посмотрела на меня, как будто я её спасла, отчего-то страшного и ужасного. Мы пожелали друг другу хорошего дня и я ещё раз услышала от неё слово – спасибо. Когда она вышла, я всё ещё сидела и улыбалась.
Вот такие счастливые минуты, которые нам периодически дарит жизнь, они и складываются постепенно, сначала в маленькое счастье, а потом и в большое счастье.
И ещё я хочу сказать, что счастье зависит от нас самих!
Надо просто научиться любить, смотреть и видеть вокруг!

…А на улице всё-таки сильно похолодало! Но дождь шёл тогда, когда я была или в метро, или в клинике, или опять в метро и даже на ВДНХ мне не пришлось ехать. Человек, у которого я должна была забрать документы, привёз мне их на «Комсомольскую», а там электричка и… домой…
От электрички до дома я почти бежала, так как утром было плюс 26 и я надела крепдешиновую кофточку, летние брюки и босоножки, а когда вышла из электрички, было всего плюс 17.
Я не попала под сильнейший ливень и ураган, хоть и замёрзла, но не простыла и не заболела, а это тоже счастье!!!


Рецензии