The Rolling Stones. 16. Tattoo you. 1981
Последние записи, написанные в 70-х годах, но выпущенные уже в начале 80-х, 16-й альбом "Tattoo you" ("Нанося на тебя татуировки"/"Татуируя тебя", 1981).
Начало 80-х годов...
"The Rolling Stones":
Мик Джаггер — главный вокал, фронтмен, бэк-вокал, губная гармошка, ритм-гитара, перкуссия, клавишные, бас-гитара.
Кит Ричардс — соло и ритм-гитара, бас-гитара, клавишные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал.
Ронни Вуд - ритм и соло-электрогитара, акустическая гитара, бас-гитара, саксофон, бэк-вокал.
Билл Уаймэн — бас-гитара, клавишные, фортепиано, бэк-вокал.
Чарли Уоттс — ударные, перкуссия.
"Бас-гитарист Билл Уаймэн начал всерьёз задумываться о том, чтобы вскоре покинуть коллектив. Гитарист Ронни Вуд столкнулся с проблемами с законом и даже оказался за решёткой на несколько дней, когда во время отпуска на островах у него с подругой нашли наркотики. Что до Мика Джаггера и Кита Ричардса, оба лидера группы недавно разорвали отношения со своими вторыми половинками" ("Википедия").
Хм... Бас-гитарист Билл Уаймэн ушёл из "Бродяг" только в 1993-м году. Значит, пока ему нужен был лишь собственный сольный альбом, где бы он смог воплотить свои идеи в жизнь, которым мешали (препятствовали) Джаггер и Ричардс. Что он и сделал, написав сначала музыку к одному приключенческому фильму ("Green ice", 1981), а затем выпустив свой очередной номерной диск (третий по счёту, под простым названием "Bill Wyman", 1982). Издал всё это, успокоился и продолжил работать на "Роллингов" дальше.
По поводу Вуда - промолчим. В 60-х, 70-х, у "Роллингов" этих проблем, арестов с наркотиками было столько, что я до сих пор удивляюсь, как они, вообще, смогли бросить всё это и тупо выжить...
Ну, а что касается отношений, то таким успешным и не бедным рок-музыкантам гораздо проще утешиться и найти себе новую постоянную подружку, чем обычным, простым, не богатым рядовым гражданам одной прибалтийской страны. Вот так (да, всё упирается только в деньги. Завтра была бы уже девушка. А если отношения не сложились бы, то можно было завести новую. При миллионах "Роллинг Стоунз" это не составило бы труда. Главное воздержаться от возможной женитьбы до поры, до времени, не проверив как следует человека, хо-хо!).
Шагаем дальше...
Пройденные альбомы с моими оценками.
Великобритания (разбиты по десятилетиям):
1. "The Rolling Stones" (1964) - 10 из 10!!!
2. "The Rolling Stones No. 2" (1965) - 10 из 10!!!
3. "Out of our heads" (1965) - 6-7 из 10.
4. "Aftermath" (1966) - 8 из 10.
5. "Between the buttons" (1967) - 6-7 из 10.
6. "Their Satanic Majesties request" (1967) - МИНУС!!! Ниже 5 из 10!!!
7. "Beggars banquet" (1968) - 8 из 10.
8. "Let it bleed" (1969) - 8 из 10.
9. "Sticky fingers" (1971) - 8-9 из 10.
10. "Exile on Main St." (1972, первое десятилетие группы) - 7-8 из 10.
11. "Goats head soup" (1973) - 8-9 из 10.
12. "It's only rock'n'roll" (1974) - 9 из 10.
13. "Black and blue" (1976) - 7 из 10.
14. "Some girls" (1978) - 8 из 10.
15. "Emotional rescue" (1980) - 8 из 10.
Хм... Я понимаю, что эта группа - лишь кандидат в мой список лучших, но есть ли уже проверенные временем "золотые" коллективы, где десяток за альбомы больше? Ведь, при других обстоятельствах, "Роллинги" - пока что чисто проходят в топ. Не, ну честно. 8 из 10 - это балл намного выше среднего. Также это - абсолютный проход. Но получается, что у нас выходит прощание с ветеранами рока, лишь набирая себе хорошие песни. На добрую память. Значит, всё дело в вокале и простенькой игре на музыкальных инструментах раз не цепляет, не пробирает целиком. Ведь даже проходные вещи любимых групп - гораздо интереснее, чем этот коллектив. Например, у "Pink Floyd". А проходных у них немало. Но все они такие, что хочется слушать, слушать и слушать. С "Катящимися камнями" такого не происходит. И это сложившийся факт. Несмотря на их 250 миллионов проданных копий альбомов.
"Tattoo you" (1981). США - 1 место, Великобритания - 2-е.
Бедные "Роллинги". Всё десятилетие (1971-1981) заокеанская Америка ставит их на первое место, в то время, как родная британская страна относится согласно моде. Проверим?..
"Sticky fingers" (1971): Великобритания - 1, США - 1.
"Exile on Main St." (1972): Великобритания - 1, США - 1.
"Goats head soup" (1973): Великобритания - 1, США - 1.
"It's only rock'n'roll" (1974): Великобритания - 2, США - 1.
Вот, пожалуйста! Модный тогда британский хард-рок побеждает старую рок-н-ролльную группу. А всё почему? Потому, что сами "Бродяги" не решились его играть. И зря! Вот за это и получили от своих.
"Black and blue" (1976): Великобритания - 2, США - 1.
Второй раз подряд. Какой стиль на этот раз? Регги? Или же поп-музыка? Ведь даже шведская "ABBA" тогда занимала первые места в Британии.
"Some girls" (1978): Великобритания - 2, США - 1.
Ну, тут уже панк-рок "гостил" вовсю на родине и диско. Извините, "Роллинги". Не до вас было. Однако 0:3 не в вашу пользу.
"Emotional rescue" (1980): Великобритания - 1, США - 1.
Британцы отошли от панк-рока и уже немного "наелись" диско. А до новых переворотов время ещё не пришло. Вот "Катящиеся камни" этим грамотно и воспользовались. Молодцы!
Ну, и "Tattoo you" (1981): Великобритания - 2, США - 1.
Вновь на родине нашёлся кто-то поинтереснее, поживее, возможно, что из арт-рока или "новой волны" ("new wave"). А Америке - один шут. Пока не "выстрелил" свой Майкл Джексон, они готовы были принимать старых британских рокеров с распростёртыми объятиями. За что Джаггер и Ко точно могли переехать жить в США, раз родина их так обижает. Ну, что поделать. Приелись. Хотелось чего-то нового. И когда это новое попадалось, то...
То можно было сразу "рвать когти" с родной земли и принимать поздравления за океаном, хо-хо! Всё с Британией ясно. Идём дальше.
Итак. Последняя запись 70-х годов, удачно выпущенная в начале 80-х и справедливо ознаменовавшая собой конец "золотого" периода "The Rolling Stones" на североамериканском континенте. Почему? Потому, что не "старикам" с двадцатилетнем стажем "переворачивать" новое десятилетие с "ног на голову", а молодому поколению. Более яркому, дерзкому, тому, кто с 80-ми - будет на "ты", чувствуя себя там, как "рыба в воде". А "старикам" тут места мало. Уж простите. Се ля ви...
"Tattoo you" (1981).
1. «Start me up» - 3:31.
2. "Hang fire" - 2:20.
3. «Slave» (версия на CD длится 6:34) - 4:59.
4. «Little T&A» - 3:23.
5. «Black limousine» (Мик Джаггер/Кит Ричардс/Ронни Вуд) - 3:32.
6. «Neighbours» - 3:31.
7. «Worried about you» - 5:16.
8. «Tops» - 3:45.
9. «Heaven» - 4:21.
10. «No use in crying» (Мик Джаггер/Кит Ричардс/Ронни Вуд) - 3:24.
11. «Waiting on a friend» - 4:34.
Музыка и слова: Мик Джаггер и Кит Ричардс, кроме 5, 10.
Мик Джаггер — ведущий и бэк-вокал, электрогитара на «Heaven», губная гармоника на «Black limousine».
Кит Ричардс — электрогитара, бэк-вокал, ведущий вокал и бас-гитара на «Little T&A».
Ронни Вуд — электрогитара, бэк-вокал, бас-гитара на «Hang fire».
Билл Уаймен — бас-гитара, синтезатор на «Heaven».
Чарли Уоттс - ударные.
Мик Тэйлор — электрогитара на «Tops» и «Waiting on a friend» (1972).
Приглашённые музыканты:
Ники Хопкинс — фортепиано на «Tops», «No use in crying» и «Waiting on a friend».
Иэн Стюарт — фортепиано на «Hang fire», «Little T&A» и «Black limousine».
Билли Прэстон — фортепиано и орган на «Slave» and «Worried about you» (1975).
Уэйн Перкинс — соло-электрогитара на «Worried about you» (1975).
Олли Браун — перкуссия на «Slave» и «Worried about you» (1975).
Пит Таунсенд — бэк-вокал на «Slave» (1975).
Нанетт Уоркмен — бэк-вокал на «No use in crying».
Сонни Роллинз — саксофон на «Slave», «Neighbours» и «Waiting on a friend».
Джимми Миллер — перкуссия на «Tops» и «Waiting on a friend» (1972).
Каспер Уиндинг — бубен на «Waiting on a friend».
Крис Кимзи — фортепиано на «Heaven».
Бэрри Сэйдж — хлопанье в ладоши на «Start me up».
Шуга Блу (Джеймс Джошуа Уайтинг) - гармоника на «Black limousine».
("Википедия").
Ух, как много информации. Ну, что ж. По порядку.
1. Приятно, что Ронни Вуду иногда разрешают сочинять вместе с лидерами. Видно, что он выбивается в близкие друзья.
2. Наличие второго гитариста Мика Тэйлора говорит о том, что некоторые песни реально старые. Мол, лежали себе на полке, пылились, а тут, бац - и пригодились! Не стал же бывший участник группы специально бросать все свои дела и приезжать, чтобы записываться со старой командой. Тем более, что это 1981-й год, а не юбилейный 1982-й (двадцатилетие коллектива). Хотя... Английская "Википедия", помоги разобраться.
"14 декабря 1981 года он выступил с группой на их концерте на "Kemper Arena" в Канзас-Сити, штат Миссури".
Ага... Тэйлор соскучился и принял участие в старой команде. Ну, это нормально. Значит, сохранил хорошие с ними отношения. Молодец. Это мило.
"Помимо его вклада в альбомы "The Rolling Stones", выпущенные во время его пребывания в группе, гитара Тэйлора также присутствует в двух треках их альбома "Tattoo you" 1981 года: "Tops" и "Waiting on a friend", которые были записаны в 1972-ом году".
Ну всё ясно. Именно потому, что он не утратил с ними дружеских отношений, навещал и принимал участие в различных концертах, Джаггер и поместил с ним несколько старых песен на свой новый альбом. Молодец, Тэйлор. И ушёл красиво, и связи сохранил. Это важно в жестоком мире шоу-бизнеса. Топаем дальше.
После трёх прослушиваний.
А. Обычно мне не особо сильно нравится, как поёт главный гитарист, композитор и соавтор Джаггера Кит Ричардс, но тут он смотрелся вполне неплохо. Песня «Little T&A» ему здорово подходит. Да и припев, что группа исполняет хором - стильный.
В. Уэйн Перкинс — соло-электрогитара на «Worried about you» (1975).
Вот честно, хорошим решением было набрать старых песен, чтобы выпустить новый альбом в новом десятилетии. Такой приятной старой гитары, в начале 80-х - уже не так просто сыскать. Уэйн! Спасибо за соло! А Джаггеру - за регги, соул, высокие ноты. Здесь это было очень даже уместно. Хоть и видно, что баловство. Такой он, пафосный, кривляющийся лидер "Роллингов".
С. А в целом... Порадовало наличие ещё одного мирового хита "Start me up", который я знаю с детства. Затем сразу, следующая за ним, зажигательная, танцевальная "Hang firе". Потом растянутая "Slave"... Короче, вся первая сторона пластинки (то есть, шесть песен!).
D. А вот вторая... Показала, что высшего балла вновь не будет. Хнык! А ведь был ещё один шанс у группы. Но подборка второй части понравилась, увы, далеко не вся. И это вновь лишь 8 из 10 (даже не 9, нет)... Полагаю, что в этом виновата слишком большая расслабленность второй стороны. Здесь реально не хватает чего-то быстрого, мощного, яркого (а может, даже двух вещей), для разбавления спокойствия, так как это портит общее впечатление.
Е. Но, несмотря на это, ещё одна вещь на диске меня немного удивила. Это то, что Джаггер здесь не раздражал! Его регги, рок, соул, диско под "Bee Gees" звучали интересно, хотя чётко было видно, что он просто подражает. Ведь у него не такой голос. Более крутой, пафосный и пониже. И взять бы ему за всё это долгожданную десятку, но с раслабленностью переборщил. Эх, Джаггер, Джаггер...
Теперь я точно уверен, что следующая попытка будет только в 90-х, ибо такие старые группы в 80-х не блистали. История мировой музыки. Против неё не попрёшь. Зрителю нужен был металл да хард-энд-хэви (помимо Джексона, Сандры, Мадонны, Уитни Хьюстон, Тины Тёрнер и иже с ними).
Что ж. На этом точно всё с 70-ми. Следующий альбом - уже с чистым звучанием 80-х. И падением с американского "Олимпа". Всё. Целое десятилетие вас в США баловали. Хватит получать первые места. Уступите место другим. Верно, Майкл?.. Верно. Тогда устрой им настоящий "Thriller" (1982)! Чтобы эти старые британцы знали, что такое 80-е, уа-ха-ха-ха-ха!..
"It's close to midnight
And something evil's lurking in the dark...".
"Скоро полночь (Близится полночь)
И что-то злое скрывается в темноте...".
А если они вновь захотят стать первыми на родине, так там взлетевший "Iron Maiden" им покажет...
"White man came across the sea
He brought us pain and misery!
He killed our tribes, he killed our creed
He took our game for his own need!"
"Белый человек пришёл, пересекая море,
Он принёс нам боль и страдания!
Он убил наши племена, убил наше вероучение,
Он забрал нашу игру для своих нужд!..".
("Run to the hills", альбом "The number of the beast", 1982. Первое место в Великобритании).
О, да... Каждой группе и исполнителю - свой период и свой звёздный час. Так что, "Катящиеся камни", настала ваша пора "откатиться" немного в сторону. Но, не переживайте. Мы к вам ещё вернёмся. Проект - есть проект. А пока...
Пока дайте посмотреть "Триллер" Майкла Джексона. Да послушать британцев помоложе вас. И иного стиля... М-м-м... Классика...
Продолжение следует.
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
P.S. Вообще-то, лёгкую слабину на первой стороне даёт саксофон, что в растянутой песне "Slave", но так как общую ситуацию это не спасает, то подобное можно и пропустить. Сама же вещь - неплохая. В отличие от чересчур мягкой второй стороны альбома. Разбавить бы её. Да пару раз. Но поздно. Значит, вновь 8 из 10. Моя совесть чиста. Джаггер, я пытался...
P.S. 2. И да, забыл! Обложка тоже удивила. Она настолько похожа на обычный XXI-й век, что я поражён. Тут Мик реально опередил своё время. То, что в 80-х могло выглядеть дико и странно, сейчас норма. Татуировки - дело обычное. Главное, чтобы это смотрелось стильно и красиво. И подходило тому человеку, кто их носит. А значит, всё ок. Увидимся на следующем альбоме. Занавес.
Свидетельство о публикации №224070501333