Изменения ощущений ребенка в связи с рождением
Рассмотрим как именно изменяются ощущения ребенка после появления на свет.
Осязание
Осязание развивается у внутриутробного младенца раньше других органов чувств и является для него одним из самых важных источников информации о внешнем мире.
Внутриутробный опыт. Исходя из опыта внутриутробной жизни, для малыша являются знакомыми все вибрации тела матери (вибрации мышц, пульсация сосудов матки, голос, ритм шагов), а также ощущение ее тепла. Более того, он привык к постоянству температуры окружающей среды, создаваемому теплом материнского организма. Кроме вибраций и тепла на последних месяцах беременности малыш, плотно облеченный тканями матки, привыкает к определенным телесным ощущениям: значительному давлению, характерной позе обусловленной формой матки (свернувшись калачиком, тесно прижав подбородок к груди, скрестив на груди ручки и поджав ножки, согнутые в коленях), и ограниченному пространству. Все эти составляющие внутриутробного опыта создают у него ощущение комфорта и безопасности.
Изменения в ощущениях. Вибрации материнского организма (и особенно те, которые связаны с непосредственным контактом с тканями матки) теперь не окружают его. Температура внешней среды значительно понижается и малыш попадает в «холод». Исчезает также давление стенок матки, а вместе с ним ограничение окружающего пространства и ощущение собственного тела. Малыш чувствует облегчение, полетное состояние невесомости и полное отсутствие опоры.
Обоняние
Уже в период внутриутробной жизни ребенок обладает чрезвычайно развитым обонянием, которое гораздо острее обоняния взрослого человека. Острота в ощущении запахов благополучно сохраняется у малыша после рождения и позволяет ему легко в них ориентироваться.
Внутриутробный опыт. Для плода самым главным запахом, который он ощущает непрерывно, является запах амниотической жидкости, в котором присутствует индивидуальный запах матери, а также множество других запахов, окружающих мать во время беременности (пища, пахучие вещества и т.д.).
Изменения в ощущениях. После рождения острота обоняния ребенка сохраняется и на него обрушиваются незнакомые запахи, которые являются потенциальным источником опасности.
Вкус
Обоняние теснейшим образом связано с ощущением вкуса. Мы знаем, что уже с 15 недели беременности включаются вкусовые рецепторы плода, и он способен различать сладкое, горькое, соленое, кислое и даже оттенки вкуса.
Внутриутробный опыт. Младенцу прекрасно знаком вкус околоплодных вод, который непрерывно присутствует у него во рту (воды заполняют рот плода и он заглатывает их).
Изменения в ощущениях. После рождения, как только впитываются слизистые пробки, ощущение постоянно присутствующего во рту вкуса плодных вод исчезает.
Слух
Внутриутробно младенец слышит звуки, проходящие через водную среду, благодаря костной проводимости, вибрационным ощущениям и органу слуха.
Внутриутробный опыт. Внутриутробно малыш постоянно окружен шумами и звуками, причем уровень шума в матке составляет примерно 75—90 Дб. Ребенок слышит внутренние шумы, издаваемые организмом матери (стук сердца, шум легких и сосудов матки, работа кишечника, голос) и внешние звуки (голоса людей, окружающих его мать, музыку, которую она слушает во время беременности, природные шумы и т.д.), которые накладываются на внутренние шумы.
Изменения в ощущениях. После рождения мир для ребенка стихает (уровень внешнего шума составляет от 10 до 40 Дб), наступает почти полная тишина. Звуки становятся разреженными и фрагментарными (исчезают постоянные шумы материнского организма). Он попадает в мир, который наполнен тихими обрывочными звуками.
Зрение
К моменту рождения орган зрения плода полностью развит и способен выполнять свою функцию. У новорожденного зрачок значительно расширен (реакция на полную темноту), а резкость глаз (способность сфокусировать зрение) «настроена» примерно на расстояние 20—30 см.
Внутриутробный опыт. Внутриутробно малыш находится в полной темноте и в качестве изображения воспринимает те зрительные образы, которые его мозг трансформирует на сетчатку глаза. Ему знакомы те зрительные образы, которые окружали его мать во время беременности (наиболее впечатляли ее или служили источником приятных эмоций). Кроме того малыш хорошо знает мамино лицо и другие лица, на которые мать чаще всего смотрела.
Изменения в ощущениях. После рождения полную темноту сменяет ослепительный свет, который вызывает у младенца ощущение шока. Его ощущения в первые минуты после рождения можно сравнить с ощущениями полярника, заболевшего снежной слепотой от постоянного созерцания яркобелого блестящего снега. Видеть в привычном для нас смысле новорожденный начнет примерно через 20 минут — 1 час после рождения, когда его глаза привыкнут к свету (необходимо время чтобы сузился зрачок).
МИРООЩУЩЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО
Работа органов чувств новорожденного теснейшим образом взаимосвязана с его восприятием, которое определяет мироощущение младенца и его представления о событийности. После рождения восприятие окружающего мира и самого себя (своего тела и своего «Я») значительно изменяется. Рассмотрим эти изменения.
Внутриутробный опыт. Мироощущение новорожденного определяется его восприятием собственного тела, как овоида, и способностью воспринимать мир как единую вселенскую пульсацию. Для внутриутробного младенца мир является только целостным и неделимым, а поскольку он воспринимает себя как шар, то и окружающий его мир тоже является шарообразным.
Изменения в ощущениях. Эта особенность целостного и кругообразного восприятия окружающего мира сохраняется у ребенка надолго и имеет немаловажное значение для его развития и становления как личности.
Восприятие собственного тела
Внутриутробный опыт. Мы знаем, что к концу беременности у ребенка складывается внутриутробный опыт, согласно которому он ощущает себя как шар, а точнее, овоид (т.е. тело имеющее яйцевидную форму), причем его руки и ноги являются частями этого шара.
Изменения в ощущениях. С исчезновением ограничения стенками матки ощущение шарообразности и цельности претерпевает изменения: малыш продолжает чувствовать, что он шар, но теперь границы этого шара размыты, зато более отчетливо ощущается его эпицентр, которым является рот младенца. Руки и ноги малыша, лишенные опоры, беспомощно повисают и как части тела им не ощущаются. В результате исчезновения привычной тесноты их мышцы лишаются возможности активно напрягаться. Даже высокий уровень мышечной гипертонии, обусловливающий стремление вернуться во внутриутробную позу, не обеспечивает новорожденному достаточного напряжения и лишает его возможности осознавать свое тело (руки, ноги, туловище) и точно координировать движения (управлять руками, ногами и головой и соотносить их движения).
Восприятие пространства
Внутриутробный опыт. Для ребенка, находящегося в тесном объеме матки и чувствующего ее облегающее прикосновение, он и окружающее его пространство являются едиными и неделимыми. Это ощущение единства со всем окружающим миром обеспечивает малышу чувство комфорта и безопасности.
Изменения в ощущениях. После рождения младенец попадает в необъятные просторы ничем не ограниченного пространства и чувствует себя повисшим в столбе ослепительного белого света. Когда события родов несколько отступят, это огромное ничем не ограниченное пространство начнет пугать его.
Способы восприятия
Внутриутробный опыт. Внутриутробно младенец воспринимает мир как океан вибраций. Главными источниками этой информации для ребенка являются его кожа, орган слуха и способность к восприятию полевой информации.
Изменения в ощущениях. После рождения он не может мгновенно перестроиться и поэтому продолжает стремиться к такому же способу восприятия: он пытается видеть и слышать кожей и воспринимать мир, как вибрацию.
Состояние сознания
Внутриутробный опыт. Особенностью состояния сознания новорожденного, сохраненного из опыта внутриутробной жизни, является его обращенность вовнутрь, сочетающаяся с полным отождествлением себя с окружающим миром, и отсутствие четкой границы между образами внутренней и внешней реальности.
Сон и реальность. Внутриутробно большую часть времени (80%) плод спит и полностью находится во власти образов своих сновидений, причем 80% сна плода и новорожденного составляет быстрый сон, а 20% - медленный. Образы сна и реальности ребенок не идентифицирует, они путаются в его сознании.
Изменения в ощущениях. Новорожденный сохраняет эту особенность. Поскольку образы внутреннего и внешнего мира в восприятии новорожденного не имеют четких границ, они им не разделяются. Для него сновидения и реальный мир пока еще являются миром грез, но на разные темы. Реальный мир он начинает постепенно отличать от мира сновидений по устойчивости образов (например, просыпается все время в одной и той же комнате, видит одно и тоже лицо или один и тот же предмет и т.д.) и возможностям физических манипуляций с ними, в отличие от умозрительных манипуляций с мыслеобразами. После рождения засыпая малыш еще долго будет видеть сны из своей внутриутробной жизни и родов и поэтому реальность еще долго будет являться для него лишь их частью.
Свидетельство о публикации №224070501391