Звон, который не смолк...

  Российская Империя. Начало двадцатого века. Защита Отечества, служба Богу и Царю - вот что является самым важным для народа этого государства. Однако уже есть первые намёки на переворот.

  Сибирь - край красоты необыкновенной. Реками могучими и озерами глубокими славится он, а также лесами богатейшими и полями необъятными. Но главное богатство края сибирского - это люди. Человек, рождённый здесь, силен, крепок, закален. Добротой, отзывчивостью наделен настоящий сибиряки, он ценит свободу и понимает достоинства человека. Труд на благо родного края, служба Царю и Богу - вот самые важные составляющие жизни человека, обладающего сибирским характером.

  Жил в Сибири один мужик по имени Пётр Николаевич Неворотов. Ростом он был не велик, однако силой богатырский отличался и стойкостью.Человеком он был с большой буквы, как полагается потомственному челдону. Ко всему живому любовь и милосердие проявлял, а доброту свою миру дарил и этому детей учил. За это односельчане его уважали, знали, что в трудную минуту к нему можно к нему за поддержкой прийти. Пётр Николаевич всегда был готов оказать помощь, а самое главное, делал это без какой-либо корысти.

  Пришли как-то к Петру, Богу служащие, и стали просить:
  - Недавно по Указу царскому церковь была построена. Колокол о лит позолоченный, красоты неописуемой, смотришь на него - глаз радуется.
  - Это дело хорошее, давно в нашей местности церкви не хватало. Но как я вам помочь могу?
  - А тут такое дело, Пётр Николаевич. Церковь построена, а поместить на звонницу колокол, весом около десяти пудов, некому. Наслышан мы о силе твоей богатырской и отзывчивости, поэтому просим помочь нам.
  - Помогу я вам, ибо человек я, верный Господу Богу! - не раздумывая ответил Неворотов, надел кафтан и пошёл к церкви. Взвалив на плечи важную ношу, Пётр медленными, тяжёлыми шагами стал подниматься на щвонницу церкви. Наконец-то колокол занял своё место, и теперь прихожане могли наслаждаться колокольными перезвонами, которые несли свет в их души.
 
  С тех пор прошло семь лет. Семь лет колокол радовал своими переливами прихожан и местных житилей. Шёл 1917-й год. Свершилось революция, в ходе которой большевики свергли царский режим и захватили власть. Они стали сносить церкви, да и в целом уничтожать все то, что православная Русь собирала несколько столетий. Церковные колокола, снимались и переплавлялись, так как представляли особую ценность.
 
  Как-то раз к Пётру Неворотову пожаловались люди, непохожие на тех, что семь лет назад приходили. Вели они себя грубо, словно интервенты, которые в 17 веке Русскую землю подчинить хотели.
  - Мужик, на звонницу этой церкви ты колокол повесил? Значит, и снимать ты будешь!
  - Я действительно тот колокол водрузил, однако веру свою не предам и снимать его не стану! - ответил сибиряк, который "ни перед кем шапку не снимал".

  Конечно, представители новой власти не могли смириться с непокорностью и отважностью простого мужика. Через неделю Пётр был отправлен в ссылку. Но и там Неворотов не был сломлен, оставался настоящим сибиряком - крепким телом и духом. Он соблюдал все посты, оставаясь верным Богу. Его не пугала смерть, не боялся Пётр ни голода, ни холода.

  Пётр Николаевич умер в ссылке, сохранив, твёрдость духа, верность себе, вере и Отечеству.


Рецензии