Эпизод 19. Готы возвращаются в Неаполь

Мы находимся примерно в середине VI века. Представьте себе границы Неаполя в те времена. Город немного увеличился по сравнению с первоначальным Неаполем, но его центр по-прежнему остаётся расчерченным сеткой декуманов и кардини (поперечных, более узких магистралей), которые до сих пор, вот уже более 2 000 лет образуют его основу.

Готы, первые нордические варвары, с которыми вступили в контакт неаполитанцы, были изгнаны римско-византийской  армией в период реконкисты, но это стоило жизни более, чем половине жителей Неаполя.

Теперь город снова был римским, но к этому времени судьба самой Римской империи уже была решена. Она уже не могла сопротивляться непрерывным врадеским ударам, а готы, изгнав своего поверженного короля, стремильсь вернуться, чтобы возвратить себе то, что видели, когда происходили грабежи во время резни.

Поэтому Неаполь был осаждён, его жителей заперли в лабиринте улиц, которые мы знаем и видели на схеме города. И помним, как по ним лились реки крови.

Но, как и Велизарио, готы сначала пытались убедить неаполитанцев добровольно сдаться, а когда те отказались, началась осада.

Прежде, чем осадить Неаполь, готы захватили Кумы, который к тому времени утратил свою первоначальную гегемонию. Затем были осаждены города Лукания, Брузия и Апулия, где римские войска оказались запертыми в своих крепостях, и не могли выдвинуться против захватчиков на помощь Неаполю.

После нескольких месяцев осады Рим, наконец, решил послать помощь Неаполю, собрав на Сицилии большой флот для перевощки пшеницы. Флот этот предпринял плавание в неаполитанском направлении.

Готы, увидев большой флот в водах Неаполитанского залива, испугались, подумав, что это военный флот. На самом же деле воинов на кораблях было совсем немного и, возможно, если бы этот флот в том виде, в каком он был сформирован, направлялся бы прямо к городу, готы испугавшись, бежали бы. Но, отказазавшись от осады, флот направился в Рим с целью завербовать в свой состав новых людей.

Первая попытка изгнать готов с треском провалилась, так как римский флот был небольшим, хоть и хорошо оснащённым. Кроме того, у его командира были отрублены обе руки и отрезан язык из-за попытки покушения на правителя.

Второй флот, вышедший из Византии и первоначально напуганный готами, долго не ждал в порту Сиракуз, в то время, как различные города Италии, всё ещё  находящиеся в руках византийцев, посылали просьбы о помощи, в том числе и Неаполь, испытывая серьёзные затруднения с пшеницей, бывшей в дефиците.

Третий флот отправился на помощь неаполитанцам, но сильный шторм помешал его продвижению и отбросил к вражеским землям, где был атакован и разбит готами.

После очередной неудачи неаполитанцы уже не могли надеяться на помощь имперского войска, и готский король, почувствовав их усталость, обратился к горожанам с речью, в которой заверил, что в случае капитуляции проявит милосердие, так как они одни упорно сопротивлялись Велизарио, когда тот осадил их в 536 году и даже византийский гарнизон был бы пощажён, если бы он оставил город.

Однако неаполитанцы и гарнизон предпочли подождать ещё тридцать дней в надежде, что император пришлёт дополнительную помощь. Им было дано три месяца, чтобы решить, будут ли они сдаваться добровольно или нет. В течение этих месяцев им было обещано, что их не станут беспокоить. Однако нехватка зерна всё же вынудила неаполитанцев открыть ворота до истечения перемирия, и готы вернулись в Неаполь как хозяева.


Рецензии