Метафорические ассоциативные карты МАК

Совпадение? Не думаю!

Париж, кафе, огромный чемодан и – ноль ответа от квартиры, которую мы сняли на букинге! За последние сутки мы писали и владельцам, и в службу поддержки клиентов сервиса – тишина. Нужен код для заселения, а у нас его нет. И вот мы в городе мечты, на улице льет как из ведра, восемь часов мы провели в дороге и хотим спать, а негде. Я, муж, сын и дочь. Муж продолжает попытки связаться с администратором, мы с дочкой Машей сидим и стараемся не впадать в уныние.

– Хорошо еще, что мы без бабушки путешествуем, а то был бы сейчас апокалипсис! (Бабушка известна крутым нравом).
– О, да… Но вообще бабушка в безвыходных ситуациях полагается на Судьбу и верит в Провидение.
– Да конечно! Она бы сейчас ругалась и кричала!
– Окей, проверим, пишу ей…
– И что?
– «Вытяните карту!»
– Серьезно? И где нам эту карту искать здесь?
– Да в интернете же, господи, на сервисе «Вытянуть карту онлайн»!

Выпадает «Колесница». Читаю: «Преодоление препятствий, достижение цели, жажда нового, разрешение проблем благодаря настойчивости». Не успеваем опомниться, как муж восклицает:

– Ответили, вот код!

Как? Почему? Не знаю, мистика. Возможно, нам просто надо было подождать ответа, и карты помогли скрасить ожидание. Однако факт остается фактом – проблема решена. Совпадение? Не думаю!

Опираться при недостатке информации на внешние стимулы – древняя традиция. Психологи для этого прибегают к помощи карт Таро и МАК (метафорические ассоциативные карты). Почему? Потому что внутренние процессы не видны, а внешние очевидны ("видны очами"). Из обычных же людей редко кто не раскладывал пасьянс, хотя бы на компьютере. И нет-нет, да загадает: если сойдется – на выходные погода будет хорошая!

Карточные гадания – один из самых доступных методов предсказания будущего. Для этого можно использовать даже обычные игральные карты. Вот что удалось найти про это в интернете: любой может научиться гадать, если есть желание и терпение. В процессе обучения нужно запомнить основные значения карт и раскладов. А перед началом гадания – сосредоточиться на вопросе и передать свою энергию картам.

Правила гадания на игральных картах:

1. Используйте новую колоду.
2. Карты должны быть бумажными, а не пластиковыми.
3. Чётко формулируйте вопросы.
4. Концентрируйтесь на гадании.

Гадание на желание, пасьянс да/нет,  гадание на валетах, вытягивание единичной карты… Существует множество раскладов, но моя цель не в том, чтобы обучать правилам гадания, а в том, чтобы увидеть за ними глубинные значения коллективного архетипического мышления, которое запечатано в каждом арт-терапевтическом действии. И гадание на картах в данном контексте не что иное, как создание арт-продукта с использованием готовых символов, рисунков и их сочетаний.  По-простому: в арт-терапии рисуют, а можно взять готовые рисунки – карты. Для понимания символики карт обратимся к истории.

История Таро

Карты Таро и обычные игральные карты имеют общие корни. Считается, что игральные карты произошли от Таро. Классическая, или полная, колода Таро включает в себя 22 старших аркана, 56 младших арканов и 2 белые карты. Старшие арканы (аркан – "тайна") – это картинки ("козыри"), они для предсказаний. Младшие арканы похожи на знакомую нам колоду, в которой, подобно современным картам, четыре масти (каждая содержат по 14 карт), и большинство людей используют их для игры, даже и не подозревая о другом предназначении карт. Согласно легенде, египетские жрецы думали, как сохранить высшее знание и придумали передать его в виде колоды карт. Ведь порок вечен, и каждый найдет в картах свое: посвященные – сакральное, непосвященные – профанное. Так высшее знание дошло до нас, и далеко не все умеют его прочесть в картах.

Кстати, о двух белых картах. Они тоже рабочие: если они выпадают, ты "свободен" – можешь доверять сам себе и брать судьбу в свои руки. Был случай, когда клиентке выпала белая карта, и та, не получив ответа на свой вопрос, разочаровалась и вытянула еще одну карты из колоды. Надо ли говорить, что это снова была белая карта? Вероятность такого повтора близка к нулю, но это факт. Вообще считается, что нельзя ставить под сомнение не понравившийся ответ и тянуть карту еще раз. Вместо этого следует взять максимум из имеющегося. Как говорится, играй теми картами, что сданы.

Старшие арканы пронумерованы, и последовательность нумерации, с точки зрения юнгианского психоаналитика Хайо Банцхафа, отражает Путь Героя (мономиф) в картинках-архетипах. Так, карта "Дурак" (№ 0) означает начало пути, когда человек без жизненного опыта отправляется в странствие. Он должен пройти много испытаний, прежде чем достичь "Мира" (карта № 21) – полной интеграции и целостности. Этот Путь Души проходит на протяжении жизни каждый из нас, поэтому гадание "работает" – мы проецируем на картинки собственные ситуации.

Юнг о Таро

К.Г. Юнг, изучая Таро в своих работах, заметил, что средневековые карты, предшествующие современным, символизируют противоположности красного и чёрного, а их деление на четыре масти отражает индивидуальные символы. Юнг нашел параллели между сюжетами карточных игр и  архетипической символикой Таро, рассматривая карты как универсальный миф.

Также Юнг высказал гипотезу о возможности предсказания будущего через понимание настоящего и его развития от прошлого. Он призывал к использованию интуитивного метода для понимания потока жизни и, возможно, для предсказания будущих событий, как это принято в гаданиях. Юнг предлагал людям, переживающим трагедии или конфликты, использовать различные методы гадания, такие как «И цзин», Таро, мексиканский календарь, гороскопы или геомантическое гадание. По его гипотезе, если она верна, то результаты этих процедур должны совпадать. Юнг стремился ускорить процесс индивидуации, двигая людей в направлении целостности через игровые комбинации архетипов, к необходимости обнаружения смысла через бессознательное в текущих условиях. Таро он рассматривал как алхимическую игру, символизирующую единение противоположностей, видя в них циклическое движение отрицательного и положительного, потерь и обретений, тёмного и светлого.

Колода из 36 карт

Но возвратимся к обычной колоде из 36 карт. Для гадания на будущее или сбора любой другой информации ее вполне достаточно. Основной плюс обычных игральных карт – достать такую колоду можно без труда. Существует множество сакральных правил: для верности гаданий колода должна использоваться только для предсказаний; рекомендуется приобрести новую колоду; хранить ее лучше в определенном месте; и до нее не дотрагивается никто, кроме гадающего; приступать к гаданию на обычных картах нужно в хорошем настроении и самочувствии. Все эти правила затрагивают тонкие энергетические сферы и подчеркивают серьезность процесса гадания.

Сама процедура такая. Перед началом расклада нужно четко проговорить свой вопрос про себя. Вопрос должен быть выбран правильно – не стоит интересоваться тем, что тебе уже известно, надеясь получить другой ответ. Не стоит задавать один и тот же вопрос несколько раз подряд. Четкая формулировка вопроса – залог успешного гадания на игральных картах. Можно задать вопрос, на который карты ответят «да» или «нет», а можно попросить обрисовать перспективы.

36 карт в колоде можно разложить самыми разными способами – это значит, что способов гадания с помощью игральных карт существует великое множество. Расклады можно использовать для получения ответа на конкретный вопрос. Например, у девушек традиционно пользуется популярностью гадание на любовь мужчины. В этом случае стоит сконцентрироваться на образе любимого перед началом расклада и задать интересующий вопрос.

Психологи тоже серьезно относятся к методам работы с картами, понимая, что предсказание будущего (антиципация) – дело научное. Антиципация заключается в том, что, зная прошлое, мы можем формировать будущее, а также изменять его, если оно нам не нравится. Прошлое можно "прочитать" через проекции на разные объекты, особенно на такие архетипически богатые, как карты.

Метафорические ассоциативные карты (МАК)

Сравнительно недавно были придуманы Метафорические ассоциативные карты (МАК), в Россию они попали лишь в 2010 году и тут же завоевали невероятную популярность и в арт-терапии, и как самостоятельный подход в практической психологии. Трудно предположить, сколько сейчас существует колод, но первая хорошо известна – это колода "OH", что в переводе на русский означает «Ох», как восторженное восклицание, о них чуть ниже. Сегодня чуть ли не каждый арт-терапевт считает своим долгом создать собственную колоду, тем более, что работают не карты, а наш проективный механизм и способность к осознанию и интеграции.

Основные различия между гаданием и МАК

– Цель и контекст: гадание направлено на предсказание будущего и ответы на конкретные вопросы. МАК исследует внутренние состояния и помогает в поисках решения проблем.
– Толкование: в гадании интерпретация принадлежит гадалке, тогда как в работе с МАК важны ассоциации клиента, а терапевт только сопровождает процесс, направляя вопросами.
– Фокус: гадание часто связано с внешними событиями, а МАК – с внутренним ростом и самопознанием.
– Процесс: гадание включает быструю интерпретацию карт, МАК – длительные сессии с акцентом на творческом процессе и рефлексии.

Оба метода используют символы и метафоры для помощи клиенту в самопонимании, но их цели и подходы различаются. Выбор между ними зависит от потребностей клиента: получение конкретных ответов или глубокое самопознание.

Способы работы с МАК

У каждого терапевта и клиента свои любимые колоды карт. Есть потрясающие карты, созданные художниками, а также тематические колоды, специально разработанные для работы с конкретными задачами: деньги, страхи, отношения и т. д. У меня много разных колод, включая подаренные мне фотоколоды и колоды авторских рисунков моих талантливых учеников. Я люблю и использую все эти карты в своей работе. Но я всегда подчеркиваю, что основное значение имеет сам человек и его проекции на что угодно. Поэтому, когда меня спрашивают, какую колоду я предпочитаю, я честно отвечаю: любую.

Однажды на занятии у нас не оказалось карт, и я предложила участникам сделать их самостоятельно из журналов. Получилась отличная колода, где одна сторона работала как рисунок, а вторая – как контекст для него. И эти карты работали так же хорошо, как любые другие, потому что работают не карты, а люди своим сознанием.

Я люблю использовать МАК в арт-подходе, когда нет либо возможности, либо материалов для рисования. Карты могут служить вместо рисунка, из них можно выложить коллаж или использовать как любую другую арт-методику. Карты могут «встать» на места дублей в психодраме – и получится монодраматическая гештальт-сессия с элементами символдрамы.

Практические упражнения

1. Создание персональных карт. Создайте свои собственные ассоциативные карты, используя краски, коллажи или рисунки. Используйте их в работе в минигруппах.

2. Создание групповой колоды карт. На курсе арт-терапии можно создать групповую колоду карт. Предложите участникам нарисовать карту, отражающую их текущее состояние или эмоции. А если у группы есть тема – можно на подготовленных картах одного размера предложить участникам изобразить их основные страхи, связанные с этой темой, или наоборот, ресурсы.

3. Смешивание карт из разных колод. Сочетания разных типов карт или гаданий, добавление рисунков в процесс работы с картами позволяет не только сделать работу интереснее, но и почувствовать себя со-творцом реальности наравне с Судьбой.

– Выберите по одной карте из каждой колоды и интерпретируйте их совместное значение.
  – Используйте метафорических карт для размышлений перед или после гадания на картах Таро, чтобы углубить понимание.
– Используйте карту из одной колоды как основной символ, а вторую как ресурс.

Так, одна участница моей группы приготовила воркшоп с великолепной методикой:  предложила каждому вытянуть первые две карты как означающие цель и препятствие, а третью нарисовать самостоятельно – как решение и ресурс. А после – рассказать, в чем их актуальная задача, и применить использованное решение повторно – для разрешения конфликтной ситуации в жизни. То есть люди получили не только возможность личной инициативы в предложенных ситуациях, но и тут же применили их на практике для решения реальной проблемы в их жизни.

Примеры работы с колодой карт «OH»

Колода метафорических ассоциативных карт "OH" (она же "OH-карты"), созданная художником Эли Раманом и психологом Моритцем Эгетмайером, широко используется в психологической и арт-терапевтической практике.

Колода состоит из двух наборов карт: маленьких картинок (изображений различных сцен, объектов и людей) и больших карт со словами по периметру. Тянешь сразу две карты: большую и маленькую, кладешь одну на другую, и получается картинка в раме из слов. Работают сразу оба полушария, логическое (слова) и образное (картинки).

Сессия "Единственное семечко"

Елена, 45 лет, запрос – изменить плохое самоощущение на работе.

– Честно говоря, чувствую себя немного подавленно. На работе навалилось слишком много задач, и я просто не знаю, как с этим справиться.
– Предлагаю выбрать из колоды одну карту с изображением и одну с надписью.

Елена выбирает карты:

– Вот, на изображении точка между вогнутыми линиями, и написано слово «Раб».
–  Что эти карты могут значить для вас?
–  Точка между линиями напоминает меня. Я чувствую себя маленькой и зажатой между двумя огромными силами. А рабом я ощущаю себя на работе, как будто у меня нет выбора.
–  Что вы чувствуете, говоря об этом?
– Сильное давление и бессилие. Чувство беспомощности и усталости. Постоянное ощущение, что все ждут от меня многого, и я не могу разочаровать их. Это вызывает у меня тревогу и стресс.
–  А что это за давление?
–  Наверное, всё сразу. Начальник всегда требует выполнения работы в короткие сроки, коллеги перекладывают на меня свои задачи, а я сама постоянно переживаю, что должна делать всё идеально.
–  Предлагаю вытянуть еще одну карту, чтобы найти возможное решение или ресурс для управления стрессом.
Елена выбирает карту вслепую:
– Здесь человек идет по полю и сеет какие-то семена.
–  Чем этот сеятель похож на вас?
–  Думаю, это про усердие и планомерную работу. Он терпеливо сажает семена, зная, что результат придёт не сразу.
–  Как это относится к вашей жизни?
–  Наверное, мне стоит с терпением, упорством и умением планировать свои задачи.
–  И что тогда?
–  Думаю, если чётко планировать задачи и не бояться просить помощи у коллег, то станет возможно обсудить с начальником более реалистичные сроки выполнения задач.
–  Получается, что коллеги, которые перекладывают на вас свои задачи, могут быть и помощниками в работе?
– Ну, да, можно посмотреть на это с другой стороны. Ведь когда они просят меня что-то сделать для них, я сама соглашаюсь. Тогда получается, что они не перекладывают, а просят помощи. Значит, и я могу к ним обратиться, просто не делаю этого?
– Можете вытянуть еще одну карту со словом, возможно, в ней вы найдете ответ на свой вопрос.
Елена выбирает карту наугад:
– Эта карта с надписью «Одинокий». Да что ж такое! Как будто кто-то специально мне их подкладывает!
–  Как вы думаете, почему вам попалась эта карта?
–  Возможно, потому что я часто чувствую себя одинокой в своих проблемах. Никто не понимает, как мне тяжело. Но я никому и не рассказываю, сею молчком… А когда нет ресурса поливать и ухаживать за всходами, они погибают, усилия бесплодны!
– А чего вы бы хотели?
– Чтобы они взошли.
–  Как вы думаете, что можно сделать, чтобы всходы взошли?
–  Думаю, что стоит больше общаться с коллегами и друзьями, делиться своими переживаниями. Могу попросить полить мою пшеницу! (Смеется). Может быть, даже стоит присоединиться к какому-нибудь клубу или группе агрономов по интересам.
–  Это, например, что?
–  Ну, нам часто предлагают самим придумывать варианты корпоративного отдыха и развлечений. А я почему-то всегда занята. Может, это я сама не присоединяюсь к «колхозу», а потом сама страдаю от одиночества?
– Ну, если вы так говорите…
– Спасибо, я увидела, как сама взваливаю на себя то, что можно разделить. Мне стало легче. Даже физически.
– Ваш запрос был про давление. Как сейчас с этим?
– Раз стало легче, значит, сейчас ничего не давит. Знаете, эта точка на первой карте похожа на одно единственное семечко. Конечно, поле всходов от него не взойдет, куда продуктивнее – целое сито семян! И ведь я именно поэтому не стала работать как фрилансер, а пошла в компанию!

Анализ сессии "Единственное семечко"

Запрос клиентки был – справляться с высоким уровнем стресса на работе. А целью терапевта – помочь ей осознать причины стресса и разработать стратегии управления им. Для начала сессии Елене было предложено выбирать карты самой, не вслепую, для того, чтобы она могла контролировать этот момент.  Елена выбрала карты, символизирующие её ощущения: «Точка между вогнутыми линиями» и «Раб». Она интерпретировала эти символы как ограничения и бессилие на работе.

А карту «Сеятель», символизирующую решение проблемы, Елена тянула вслепую. Сам факт, что для иллюстрации давления и бессилия Елена выбирала карту, рассматривая и перебирая колоду, контролируя свои предпочтения, а в конце сессии отдала свой выбор в руки судьбы и просто вслепую вытянула карту-решение, говорит о том, что и ситуация давления и безысходности на работе – результат неосознанного, но добровольного выбора самой Елены.

Далее работа в сессии шла на проверку этой гипотезы. Елена описала карту с Сеятелем как олицетворение трудолюбия и надежды, она увидела в ней важность терпения и планомерности в решении её проблем. Елена сказала, что для преодоления стресса необходимы настойчивость и умение планировать. А у терапевта возникла гипотеза, что причиной стресса Елены может быть стремление быть идеальной и полагаться во всем на себя и собственный контроль.

Елене предложили также вслепую вытянуть карту-контекст для ресурса. Ей выпало слово «Одинокий», что помогло ей осознать свое одиночество в решении рабочих задач и потребность в поддержке окружающих. Елена осознала, что общение с коллегами и друзьями могут снизить нагрузку и помочь справляться с рабочими задачами, а следовательно, и со стрессом.

В результате сессии Елена сформулировала конкретные шаги для управления стрессом: четкое планирование задач, общение с коллегами и запрос о помощи, а также участие в группах по интересам, которых ранее она сама избегала, лишая себя важного ресурса.

Сессия "Уменьшить напор"

Клиент: Иван, 40 лет, переживающий кризис в браке.

–  Я очень устал и измучен. Кажется, что жизнь вытягивает из меня все силы.
–  Чего бы ты хотел?
– У меня ужасные отношения с женой. Хочу понять, как жить дальше.
– Хорошо, вытягивай из колоды одну пару карт с изображением и словом.
Иван выбирает карты:
– Вот, я выбрал эти. На изображении хлыст на синем и красном фоне, а надпись – слово «измученный».
–  Что с тобой, когда ты смотришь на эту комбинацию карт?
– Это изображение хлыста напоминает мне о боли и наказании. Слово «Измученный» точно описывает мое состояние. Я чувствую себя, как будто меня постоянно бьют этим хлыстом, и я больше не могу терпеть.
–  Сочувствую тебе, как это напоминает ваши с женой отношения?
–  У нас постоянные конфликты, и я просто не вижу исхода. Вот этот синий и красный фон рисунка – это мы. Мы как будто застряли в этом круге боли и напряжения. Граница такая резкая, что эти два цвета никогда не станут единым целым.
–  А как бы ты хотел сделать эти цвета единым целым?
– Смешать – будет фиолетовый. Вот да, мне уже реально фиолетово (в сленге «все равно»), что будет дальше, просто хочу покоя.
– Давай попробуем вытянуть еще одну пару карт, чтобы найти возможное решение или ресурс.
Иван выбирает карты:
– Здесь один человек в поезде, а другой на перроне, машет ему рукой на прощание, а надпись – слово «Надежда».
–  Что вы чувствуешь, глядя на эту картину?
–  Я вижу прощание. Один человек уезжает, это я, а другой остаётся. Это грустно, но слово «надежда» придаёт этому смысл. Может быть, это намек на то, что, несмотря на текущие трудности, есть надежда на лучшее будущее.
–  А как ты видишь это будущее? Это расставание и потом облегчение? Или же это символизирует стремление оставить позади текущие проблемы и двигаться вперед с надеждой?
–  Я действительно хотел бы оставить все эти проблемы позади и найти что-то новое, что принесет мне радость. Сейчас я все думаю про этот красный и синий цвета. Ведь необязательно их смешивать, чтобы они были в одном и том же месте одновременно. Вот кран. Один синий, второй красный, и именно это дает комфортную температуру – не кипяток, и не ледяную. Если не выкручивать краны на полную, конечно…
–  Это важное осознание. И как «не выкручивать» себя на полную?
–  Я думаю, нам с женой нужно больше общаться, возможно, обратиться к семейному терапевту. Но это кажется сложным и недостижимым. Мы даже поговорить не можем, сразу «прорывает краны». Но все же бывает, когда мы разговариваем, сразу кажется, что есть еще тот человек, с которым я когда-то встретился.
– Как бы ты мог «уменьшить напор?»
– Может быть, попробовать написать ей? Тогда она прочтет, и даже если кран прорвет, то до нашей личной встречи «ржавая вода» успеет протечь и пойдет чистая. Знаешь, когда после долгого отключения воду дают, нужно время. В наших личных разговорах мы не даем друг другу этого времени.
–  Звучит красиво, как тебе самому эта мысль?
– Попробовать можно, звучит безопасно. Но все равно грустно. Надо же, как я боюсь собственную жену.
–  Страх и грусть. Извини, но я задам вопрос: и зачем же тогда все это? Чтобы сойтись вновь с человеком, которого боишься?
– Это не единственные чувства. Видишь, тут написано «Надежда». Пока у меня есть отклик на это слово, я буду действовать. Видишь, здесь поезд ненадолго увозит меня от нее. Буду писать письма!

Анализ сессии "Уменьшить напор"

Сессия с Иваном практически вся прошла на языке метафоры. Это обеспечивает необходимую безопасность, когда чувства клиента настолько сильны, что напрямую говорить о событиях жизни он не выдерживает. Хлыст на синем и красном фоне позволил Ивану визуализировать и отразить суть их взаимоотношений с женой, а слово «Измученный» помогло осознать его состояние как эмоциональное наказание, постоянный стресс и ощущение безысходности в отношениях. Видимо, там происходили настолько болезненные события, что описывать их вслух при терапевте Ивану сложно. Однако он охотно подключился к метафорическому языку, пользуясь архетипами «женский-мужской» в цветах рисунка на карте. Иван выразил свои чувства через выбранные карты, символизирующие боль и усталость, что позволило ему глубже осознать свою ситуацию и увидеть её метафорическое отражение в символах карт.

Поскольку клиент при всей токсичности отношений не готов к расставанию с женой, то терапевт предложил найти ресурс в их ситуации через анализ символов. Так, метафора смесителя с горячей и холодной водой подчеркнула необходимость сбалансированного подхода в отношениях, что стало важным инсайтом для Ивана. Синий (холодный) и красный (горячий) краны существуют рядом, но не вместе, не обязательно смешиваясь. Если сравнивать с ними людей в паре, то это нормально – каждому быть самим собой, и при этом быть рядом.

Выбор дополнительных карт с изображением прощания и со словом «Надежда» открыл новую перспективу для Ивана. Он интерпретировал это как возможность оставить текущие проблемы позади и двигаться вперед с надеждой. Ключевым элементом сессии стало решение писать письма жене, чтобы через дистанцию уменьшить напряжение в общении. Это позволило ему найти безопасный и конструктивный способ взаимодействия и увидеть перспективу на восстановление связи.

Другие варианты работы с МАК

В работе с метафорическими ассоциативными картами (МАК) существует множество вариантов в зависимости от целей терапии и особенностей клиентов. Вот некоторые из них.

«Карта дня»

Можно использовать МАК в регулярной индивидуальной терапии, начав сеанс с методики «Вытягивание карты дня». Если это колода "ОН", то клиент тянет одну карту с изображением и одну со словом и описывает свои ассоциации и чувства, связанные с этой комбинацией. Терапевт задает вопросы, направленные на понимание эмоций и возможных причин состояний клиента:

– Как это относится к твоей актуальной ситуации? Какие ассоциации вызывает эта комбинация карт?

В результате клиент рефлексирует над тем, как эти чувства могут повлиять на его день и какие действия он может предпринять.

«История по картам»

В групповой терапии можно работать на сплочение группы с помощью методики «История по картам». Участники группы выбирают несколько карт и по очереди добавляют к общей истории, интерпретируя их значение. После завершения истории группа обсуждает эмоциональные отклики и темы, вызванные изображениями и рассказами.

Суть упражнения в том, чтобы люди увидели, как их истории и проблемы похожи, все они проходят через одинаковые трудности развития и все нуждаются в дружеской поддержке на этом пути. Во время шеринга терапевт помогает группе осознать общие темы и сплотиться для того, чтобы поддерживать и помогать друг другу в процессе терапии.

«Коллаж из карт»

Карты подходят и для работы с определенной задачей или клиентским запросом. Например, можно работать с самооценкой через методику «Коллаж из карт». Клиент выбирает карты, символизирующие его сильные стороны и достижения, и создает из них коллаж. Терапевт вопросами помогает интерпретировать созданный коллаж, обращая внимание на положительные аспекты личности клиента:

– Какие чувства испытываешь, глядя на карты, символизирующие твои сильные качества? Как бы ты хотел использовать свою силу?

«Диалог через карты»

Для работы с конфликтами подходит «Диалог через карты». Клиент выбирает две карты: одна символизирует текущие переживания, другая представляет желаемый исход конфликта. Терапевт помогает клиенту анализировать разницу между текущим и желаемым состоянием, обсуждая возможные шаги к разрешению конфликта. Для помощи или ресурса можно вытягивать дополнительные карты. В результате клиент разрабатывает план действий для достижения желаемого исхода.

«Безопасное пространство»

Работа с травмой также может включать метафорические карты, так как работать напрямую слишком болезненно для клиента, а карты помогают, как в сессии с Иваном (см. выше), использовать язык метафор. И название методике лучше тоже дать сразу настраивающее на безопасность и бережность, например, «Безопасное пространство».
Клиент выбирает карты, символизирующие его переживания и ситуацию (если человек готов немного говорить о травматическом опыте), а также карты, обозначающие безопасность. Далее клиент создает визуальную композицию. Терапевт помогает клиенту исследовать чувства, связанные с этой композицией, и обсуждает способы создания безопасных пространств в реальной жизни. В результате клиент разрабатывает стратегии для укрепления чувства безопасности и поддержки.

Эти и многие-многие другие варианты позволяют гибко использовать метафорические ассоциативные карты в различных терапевтических контекстах, способствуя глубокому самоанализу и личностному росту клиентов.

Методика «Большие деньги»

Приведу пример работы клиентки с темой финансовой состоятельности.

Инструкция:

1. Выбор карт-изображений. Клиент выбирает три карты из колоды, каждая из которых символизирует разные аспекты финансов:
     – Карта, символизирующая «большие деньги».
     – Карта, символизирующая «маленькие деньги».
     – Карта, символизирующая «настоящие деньги».
2. Выбор карт-слов. Клиент вытягивает карты-слова из второй колоды, которые символизируют проблемы или вызовы, связанные с каждым выбранным аспектом денег.
3. Интерпретация карт.

   – Клиент описывает свои ассоциации и эмоциональные реакции на каждую выбранную карту.
  – Терапевт задает вопросы, направленные на углубление понимания клиентом своих отношений с каждым аспектом денег.
  – Клиент рассматривает полученные карты-слова и обсуждает их с терапевтом, ища связи с реальной ситуацией в жизни, а также – пути решения текущих задач.

Сессия "Гордость и скромность"

Надежда, 41 год, владелица ногтевой студии.

Запрос: не хватает денег на желаемый уровень жизни и увеличение бизнеса. Хочет понять причину и разработать новые стратегии заработка.

–  Пожалуйста, выберите три карты из колоды, которые, по вашему мнению, символизируют разные аспекты вашего отношения к деньгам: большие деньги, настоящие, те, что есть и маленькие деньги.
Надежда выбирает карты.
–  Вот – большие деньги, это то, чего я хочу. Только почему-то здесь маленький ребенок, катающийся с горки, и слово «Стыд». Не очень позитивно…
– Как это напоминает вам вашу жизнь?
–  Если говорить о детстве, то наверное ребенок – это я. Я всегда мечтала быть бизнес-леди, но  меня сдетства учили не хвастаться. Видите, вечно качусь вниз, даже карта такая. Я боюсь, что мои успехи могут вызвать зависть или что я не справлюсь с такими ответственными задачами и опозорюсь. Стыдно быть успешной.
–  Это были ваши отношения с большими деньгами, теперь поговорим о маленьких деньгах. Опишите ваши карты.
– Рука с зеркальцем и слово «хвастаться». И здесь про хвастовство! Ну, да! И зеркало! Типа: «Посмотри на себя, чем тут хвастаться?»
– И чем же?
– Да, здесь важно не чем хвастаться, а что-то это состояние! Это снова о моей скромности в финансовых вопросах. Опять про стыд! Я стесняюсь своих заработков или не чувствую себя комфортно, говоря о своих финансовых успехах.
– Кому принадлежат слова "посмотри на себя, нечем хвастаться"?
– Точно мамины, всегда учила меня быть скромнее.
–  А вам как подошло бы?
–  Для меня скромность и гордость не противоположные вещи. Скромность больше про поведение, а гордость внутри. Мне есть чем гордиться, например, у нас в семье никто не открывал собственный бизнес, я первая такая нескромная!
– И что вы могли бы ответить маме?
– Да, мама, в зеркале я вижу бизнес-леди. Я горжусь этим. Однако твоя скромность тоже полезна в бизнесе.
– Чем?
– Не привлекать завистников и недоброжелателей. Типа, вот я такая, просто с горки тут катаюсь. А бизнес-то в гору!
– И, если резюмировать, то о чем это все?
– Теперь я думаю, мама так заботилась о моей безопасности.
– И, наконец, последняя карта, «настоящие деньги», про то, что сейчас происходит в твоей жизни.
– Я вижу здесь человека перед тремя судьями и слово «неправильный». Напоминает меня и моих девочек, их как раз трое!
– Каких девочек?
– Да мои мастера в найме. Вечно ругают меня за мои страхи, давно нужно расширяться, друг на друге уже сидим в салоне. А я все колебаюсь. Эта карта про мои сомнения в финансовых решениях.
–  И в чем на этот раз проблема?
–  Снова путаю гордость и хвастовство. Например, вот рекламу во весь фасад я вешать не хочу, как они советуют, чтобы клиенты пошли. А помещение арендовать уже можно и побольше.
– А чем отличаются эти два финансовых решения?
– Первое – хвастовство привлечет проблем, и это деньги на ветер, с нашим масштабом и в нашем районе нам клиентов хватает, сажать некуда. А вот второе – расшириться, чтобы удобнее девочкам было, и услуг побольше предлагать – это уже про бизнес. И безопасно. Это же просто переезд.
– То есть вы, как и ваша мама, заботитесь о своих «девочках?»
– Получается, да.

Анализ сессии "Гордость и скромность"

Сессия с Надеждой включала использование метафорических карт для исследования её отношения к деньгам и финансовым стратегиям. Каждая выбранная Надеждой карта не только символизировала определённый аспект её финансовых убеждений, но и вызывала эмоциональные реакции, связанные с глубинными убеждениями и опасениями.
Первая карта, изображающая ребенка на горке, ассоциировалась с «большими деньгами» и словом «стыд». Эта метафора раскрыла страх Надежды в контексте высоких финансовых ожиданий и помогла клиентке увидеть фигуру матери, с которой связаны эти чувства.

Вторая карта, с изображением руки и зеркальца символизировала «маленькие деньги» и слово «хвастаться». Эта метафора выявила, как Надежда сталкивается со скромностью и неудобством при обсуждении своих финансовых успехов из-за воспитания и общественных норм.

Третья карта, с человеком перед судьями, символизировала «настоящие деньги» и ассоциировалась с «неправильным». Эта метафора отразила сомнения Надежды в своих финансовых решениях и страх перед осуждением со стороны коллег-работниц.
Основной результат сессии был в том, что Надежда смогла отделить внутреннюю гордость от внешнего кричащего ее выражения. И сделала выбор в пользу решений, поддерживающих бизнес.

Метафорические карты – самая выжимка арт-терапии. Они включают символы и ассоциации, помогающие раскрыть скрытые внутренние процессы. Подсознание имеет доступ к информации, недоступной сознанию. Анализ символов и их связей в гадании и МАК способствует ежедневной настройке эмоционального состояния, самопониманию и личностному развитию. Карты стимулируют внутренний мир, помогая выразить мысли и эмоции через символический язык. Эти методы поддерживают осознание чувств, убеждений и проблем клиента. В повседневной жизни эти карты помогают быстро принять решение. Психологи используют их для себя, как ежедневный инструмент «психологической гигиены и профилактики».

Обратная связь

При работе с картами нельзя интерпретировать восприятие карт клиентом, но можно делиться своим опытом. Все мы отражаем реальность субъективно, и зачастую эта разница в опыте обогащает клиента, расширяя границы в его видении ситуации. Однако мы не можем сказать клиенту: "Ты видишь неправильно! Правильно видеть, как я!" – это вызовет его протест, возмущение, отпор. Но мы можем поделиться с клиентом такими словами: "Если б это была моя карта, для меня бы она обозначала..." Если это группа, то поделиться могут несколько человек; в такие моменты все группа испытывает восторг от того, какие все разные и как мы богаты этими различиями и сильны, когда мы вместе! Недаром говорится: ум хорошо, а два лучше, подобные мозговые штурмы сворачивают горы.

Мистика

Париж, три дня отпуска позади, с жильем не повезло: оказалось плохое, все сломано, да еще и депозит возвращали три недели, погода не задалась, лило как из ведра. В заключение поездки вдруг выглянуло солнце, и мы пошли на Монмартр смотреть базилику Сакре Кер. По дороге проголодались и долго-долго искали кафе.

– Какая же мука искать, где поесть, когда ничего здесь не знаешь! Впору снова карту тянуть!
– Да уже завести бы свою бумажную колоду, а то я все свои дома оставила. Надо купить!
– Ага, еще книжный столько же искать будем! О, Макдональдс!

Зашли в Мак (еще одно совпадение: "Мак" – сокращенно "Макдональдс" и МАК – метафорические ассоциативные карты!), купили фаст-фуда, а для Феди детский набор Хэппи-мил. А в качестве игрушки к нему оказались… метафорические карты «Диксит»!!! 

Как? Почему? Не знаю, мистика.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии