Поездка в Чернево
Он , обращаясь к прихожанам , рассказывал о храме , рассказывала о том как он разорён , и люди из церкви в Царицыно иногда туда приезжали помолиться и помочь чем могут .
А вскоре так получилось , что моя мама , преподаватель православной
гимназии, стала классным руководителем , и в ее классе оказался сын батюшки.
Тогда все так совпало , мы решили добраться до этого Чернево и посмотреть что за церковь.
И выбрали ни много ,ни мало февральский день с морозом градусов -25 и более.
Чернево ( мы тогда между собой называли это место Бутово, ибо шли пешком от Бутово ) тогда было краем географии
И вот утром мы пошли туда пешком от Бутово. Мороз здесь же дал о себе знать, вскоре мы сильно стали замерзать , но мы не сходили с маршрута.
Бутово и далее было совсем сельским , и мечталось на лютом морозе зайти в любой из домов к воображаемой бабушке и согреться чаем с пирогами у жарко растопленной печки.
Но мы шли в Чернево в храм .
В морозном мареве просматривались дали .
Там и тут сносили сельские строения .
Деревья , бревна грудами , здесь же трубы, плиты сложенные на заснеженной промороженной земле , комья этой земли , следы от гусениц тракторов и экскаватора , всё застывшее, замороженное и сверкающее на солнце- снег блестел и слепил , ноги застыли , пальцы в варежках сковал мороз.
Гд.е-то там и тут стройки в морозной дымке.Новые дома, тоже замерзшие и спящие воскресным февральским утром.
Остановка автобуса ,считай, в чистом поле - сюда автобус ходил от какой-то дальней станции оранжевой ветки ( Битцевский парк?) О, как же всё далеко , действительно край географии !
Представилось как же долго добираться отсюда до метро , и может это предстоит и нам на обратном пути, ехать домой, так сказать через тридевять земель, или как говорили у нас " вокруг Европы"?!
И зачем понадобилось сносить село /?- , понятно что тут только что стояли деревянные домишки в обрамлении цветущих садов , царила жизнь, были прекрасные запахи свежей травы, дымка, туман над заросшими прудами , весной же тёплые вечера , песни соловья ,из окошка звуки гармошки какого нибудь подвыпившего старичка и треньканье гитары уже усатого взрослеющего парня , звяканье ведер, гавканье собаки, в каждом окошке кошка...
Минуем какой-то сельсовет с елями или даже со стройными туями ( кипарисами !) , он стоял еще живой .Существует ли сейчас?
Похрустывает от мороза снег .
Уже показался храм Рождества Христова. Да, обезображен он, сильно , постарались безбожники, а вот как было прежде в селе .... Воображение снова рисует картины, но уже давно минувшей эпохи - начала века,- мы же впервые пришли в Чернево еще в двадцатом веке!
Морозззз, холоддддд.
Заходим перекрестившись на крест и образ в храм .
Внутри он маленький , народа к литургии собирается много ,теснимся, вспоминается Евангельское " тесный путь в Царствие Небесное ".
Отец Игорь Федоров, настоятель, уже в алтаре , нас приветствует его любвеобильная матушка Ирина, вижу еще одного знакомого по Старому Симонову, он теперь здесь , и оказывается алтарник .Мир тесен!
Храм к морозам удалось немного подправить. На стенах иконы- кто что принес . Великое в малом. Все еще очень бедное , но уже радостно от того, что в церкви жизнь жительствует
Жарко натоплена печка, само здание студёное, камень ледяной , но тепло от благодати Божьей , от молитвы от единения душ .
В храме оттаивают и ноги, и руки от близости печурки , оттаивает и душа .
Аромат ладана, треск горящих свечей; поет стройно и умильно хор. Уже началось Причастие
Звучат слова проповеди.
Потом немножко общаемся с настоятелем
Он рассказывает о том , что недавно установили на месте Бутовского полигона Крест , будут строить храм- вот когда это было , когда мы впервые попали в Чернево! -
На бывшем расстрельном полигоне только первый Крест установили, а теперь как все везде преобразилось,...Москва теперь шагнула дальше , исчезли деревни, яблоньки , колонки с водой , всюду и везде город, город, а мы еще побывали в истории ...!
...Благословение в дорогу . Дальше обратно пешочком в Бутово. "Мороз и солнце день чудесный !"
Электричка, дом, чай... Эх!
Будто сон старое Чернево !
... И только с приходом метро в Бутово удалось с ним встретиться вновь .
Поехала кататься - новая линия метро, как же , интересно ! Всегда обязательно посещаю новые станции .
Вышла на платформу - присматриваюсь среди новостроек старое кладбище и красивая церковь .
Что-то в памяти всплыло . Ба, так это и есть тот самый храм Рождества Христова в Чернево ! Ну надо же! Места не узнать .
Были леса , стали дома, красивый современный район!
Привожу потом туда маму - пойдём посмотрим какой в Чернево стала церковь !
Времени прошло с тех пор много. Ученик мамин уже женился , батюшка овдовел , вот могилка матушки Ирины на старом кладбище.
Храм теперь расцвел - так и надо !
Мы здесь летом . Вспоминаем с улыбкой свое давнее зимнее паломничество .
Ну надо же какая жизнь интересная штука !
Потом уже в году две тыщи пятнадцатом оказалась я в этих местах , а в душе тем не менее теплится образ того зимнего Чернево конца прошлого столетия !
Свидетельство о публикации №224070500163
Борис Силуанов 05.07.2024 10:09 Заявить о нарушении
Петрова Лада 05.07.2024 15:45 Заявить о нарушении