Зачем д Артаньяну пуговицы на рукаве
Зачем они?
Ну, во первых, это красиво...
Не скажу, что в этом есть какая-то страшная красота. На мой взгляд, гораздо важнее фасон, совпадение с фигурой. А наличие, или отсутствие пуговиц на рукавах вообще мало кто заметит за первый час общения.
Ну, а во вторых... Вот тут возникает заминка. Никакой функции эти пуговицы не несут. Если не считать того, что перед химчисткой их надо отпарывать, а после химчистки пришивать.
Однажды этот вопрос был задан в клубе "Что, где, когда". "Правильный" ответ под удар гонга звучал так:
"Пуговицы на рукаве пришивались для того, чтобы отучить солдат вытирать нос рукавом!"
Простите, а дворяне, принцы, короли? Они, что , тоже отучались вытирать нос рукавом?
И второй вопрос, это как же так надо вывернуть руку, чтобы пуговицы на рукаве помешали вытереть нос? Попробуйте сами. У меня так рука не заворачивается. и мне лично пуговицы на рукаве никак не мешают вытирать нос рукавом.
Потому, несмотря на торжественный удар гонга, эту версию я отвергаю.
Моя версия, хоть и не сопровождается торжественным гонгом, но мне кажется более верной.
Дело в том, что в конце шестнадцатого века в Европе вошли в моду белые отложные воротнички и белые накладные манжеты.
Воротничок просто оборачивался вокруг шеи и либо завязывался впереди, либо застёгивался. А вот манжеты надо было как-то прикрепить к рукавам. Так вот, манжет имел ряды петель для пуговиц на обоих концах.
Пристёгиваем к пуговицам на рукаве манжет одним краем, оборачиваем вокруг руки и пристёгиваем вторым краем. Готово.
Манжеты и воротнички занимают мало места в багаже, их можно легко и быстро поменять, если испачкались. Хоть пять раз на дню меняй, создавая вид чистоты и опрятности. При этом не надо уединяться и раздеваться. Просто отстегнул грязный манжет и пристегнул чистый. Снял грязный воротничок, надел чистый.
Рубашку же под колетом не видно. Можно стирать её раз в неделю.
Свидетельство о публикации №224070500392
Пуговицы на рукавах дворянской (и военной) одежды появились из практических соображений, а именно для удержания отворотов манжет (обшлагов), которые защищали дорогие рукава от истирания и грязи. Также, по указу Петра I, они должны были отучать солдат вытирать нос и рот рукавом, сохраняя сукно мундира. Впоследствии пуговицы на рукавах стали символом высокого качества костюма и статуса, а в современных дорогих изделиях могут выполнять функцию подгонки длины рукава.
Практические причины появления:
Защита от истирания:
Манжеты на рукавах изначально были большими отворотами, которые защищали основную ткань рукава от истирания. Пуговицы удерживали эти отвороты на месте.
Гигиена и этикет:
По указу Петра I на рукава солдатских мундиров пришивали пуговицы, чтобы отучить новобранцев, привыкших вытирать рот и нос рукавом, пачкать дорогое сукно.
Удобство для врачей:
Есть версия, что пуговицы появились благодаря врачам, которые хотели иметь возможность мыть руки, не снимая пиджак. Пуговицы позволяли расстегнуть рукав.
Исторические и статусные функции:
Отличие от обычных костюмов:
В XIX веке, а затем и позже, количество пуговиц на рукаве (обычно три или четыре) стало знаком качества и статуса, выделяя дорогие, изготовленные на заказ костюмы среди остальных.
Символ высокого статуса:
Для людей высокого статуса пуговицы делали из дорогих материалов с гравировкой, что говорило о богатстве и положении.
Современное значение:
Декоративный элемент:
В большинстве современных костюмов пуговицы на рукавах стали декоративным элементом.
Функциональность:
В премиальных костюмах пуговицы могут быть функциональными, позволяя владельцу скорректировать длину рукава, подчеркивая высокое качество изделия.
Вадим Жмудь 21.08.2025 18:16 Заявить о нарушении
В отношении конкретно д'Артаньяна - конечно, не он начал носить пуговицы. Но как раз во время его службы капитан-лейтенантом были введены серебряные нашивки и прочие излишества. Особенно - во времена роскошного царедворца-коррупционара Никола Фуке. Мушкетёры украшали себя и лошадей, иногда растрачивая на это последние деньги. Но это требовалось по уставу. Только Кольбер предложил сэкономить на красоте обмундирования, за что его презирали. Но ведь, согласитесь, слава воина не в серебряных нашивках и не в золотых галунах!
Вадим Жмудь 22.08.2025 07:06 Заявить о нарушении