О выборах в Белоруссии

 
О выборах в Белоруссии рассказывает Виктор Имантович Алкснис, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками

- Виктор Имантович, сегодня министр иностранных дел РФ обвинил ОБСЕ в подстрекательстве к революции в Белоруссии. Можете ли вы прокомментировать это заявление?

- Я целиком и полностью согласен с министром иностранных дел РФ С.Лавровым, хотя и не часто соглашаюсь с нашим Министерством иностранных дел. Запад действительно намерен любыми путями добиться свержения Лукашенко, вне зависимости оттого, что Лукашенко законно избранный президент, что его поддерживает абсолютное большинство населения, и что в Белоруссии проводится сбалансированная социальная и экономическая политика.

Для них главное - убрать Лукашенко, потому что является препятствием на пути к подавлению России. Поскольку Белоруссия является последним союзником России на постсоветском пространстве, необходимо чтобы она, как и все остальные, ринулась в НАТО, в Евросоюз, а для этого надо убирать Лукашенко. Именно поэтому они так активно вмешиваются, и будут вмешиваться, во внутренние дела Белоруссии, будут давать любые деньги на то, чтобы свергнуть Лукашенко.

Я не исключаю даже того, что они все-таки перейдут к вооруженной борьбе против Лукашенко, к террористической деятельности, будут подстрекать к этому экстремистские элементы, давать на это деньги. И в этой ситуации Россия должна честно и недвусмысленно заявить, что Лукашенко - наш союзник, что, собственно, и сделал наш министр иностранных дел. Самое главное, что по выборам они, действительно, не могут предъявить никаких фактов нарушений, там были сотни наблюдателей ОБСЕ, и не было замечено ни одного факта, доказывающего, что были нарушены избирательные права или право граждан выбирать себе президента. Поэтому Россия должна защищать своего союзника до последнего.

- Миссия ОБСЕ заявила, что выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам свободных и справедливых выборов, хотя наблюдатели от стран СНГ говорят прямо противоположное. Где истина?

- А давайте спросим у ОБСЕ, почему они ни слова не говорят о недемократичности выборов в той же Латвии, где реально лишены права голоса около 400 тысяч человек. Почему-то там ОБСЕ не находит нарушений демократических норм. И поэтому нарушения будут при любом раскладе, пока ОБСЕ не добьется своего любой ценой. Вот если будет избран Милинкевич, тогда это будут демократические выборы. Дело не в процедуре нарушения демократических норм, просто поставлена задача - свергнуть любым путем Лукашенко.

- Совет министров Евросоюза заявил о намерении принять новые ограничительные меры в отношении белорусских официальных лиц:

- Да ради бога. Я знаю, что белорусское руководство, в отличие от некоторых других руководителей стран СНГ, в том числе и России, не очень любят ездить на Запад, потому что им там, в принципе, делать нечего. Белорусы больше заинтересованы в решении проблем дома у себя, в Белоруссии да еще в России, а Европа им не нужна. Поэтому я думаю, что у них есть визы во Францию, в Германию или в США, что их нет, им это ничем не мешает. Западные страны и до этого принимали дискриминационные меры в отношении Белоруссии, но это ничего не дало.

- Но как можно мечтать о революции в Белоруссии, если Лукашенко получил 83% голосов, а единый кандидат от оппозиции всего около 6%?

- Я немножко знаком с ситуацией в Белоруссии и могу сказать, что при той социально-экономической политике, которую проводит Лукашенко, за него будут голосовать, я думаю, и 90% населения. Потому что действительно то, что происходит в Белоруссии, сегодня уникально. Все, кто возвращаются оттуда, возвращаются восхищенные. И это реальная цифры, все экзит-пулы показывали то же самое, все замеры и ВЦИОМ, и других социологических структур показывали, что поддержка Лукашенко в республике находится где-то в районе 70-80 проц., это реальные цифры.

- Как вы думаете, повлияла ли на конечный результат выборов столь необъективное участие в них ОБСЕ и других западных структур?

Конечно. Надо сказать огромное спасибо ОБСЕ, поскольку они помогли консолидировать избирателей. Люди возмущены тем, как к ним относятся, когда им не дают права высказать, ставят под сомнение их выбор, пытаются навязать выбор. И поэтому я думаю, что в том, что Лукашенко победил с такими цифрами, это заслуга во многом и той политики, которую проводит Европа и ОБСЕ в отношении белорусского народа, и поэтому большое им спасибо за это.

- Как вы думаете, кто эти 6%, которые поддержали Милинкевича?

Это, во-первых, молодежь, которая попала под массированную пропаганду того, что Белоруссию очень ждут в Европе, что республике надо переориентироваться с восточного вектора на западный, что только в Европе настоящее будущее для Белоруссии и для белорусского народа.

Это и часть либеральной интеллигенции. Однако надо сказать, что многие представители этой интеллигенции, которые еще лет пятнадцать назад были ярыми сторонниками независимости и либеральной демократии, сегодня уже абсолютно осознанно стали ярыми сторонниками Лукашенко. Я еще раз говорю, что эти цифры, как бы они ни были восприняты на Западе, объективные цифры, свидетельствующие об огромной поддержке Лукашенко и его политики внутри Белоруссии, поэтому заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова я считаю очень своевременным.


Беседовала Жанна Лабутина 24.03.06
Кремль.Орг

Много лет, после этих выборов в Белоруссии, признаюсь, очень хотелось добавить к этим текстам несколько слов от себя. Материалов, подобных этому было много. При том, что опрашивать мы старались не только тех, кто был настроен лояльно по отношению к Лукашенко. Выборка была случайная, разговаривать можно было с кем хочешь. Просто найти в сети любого человека в любом белорусском городе, и спросить, что он думает по поводу идущих в Белоруссии выборов. Я, например, записала тогда еще и мнение нескольких западных журналистов и наблюдателей, дежуривших на разных избирательных участках Белоруссии. Уж они то явно не были сторонниками Александра Григорьевича. Но мне нужна была объективная картина. Повторю: ограничений, с кем можно говорить, а с кем не желательно, у меня не было. Например, разговор с Виктором Алкснисом был записан в тот момент, когда он ехал в поезде, возвращаясь из Минска в Москву. Так вот, могу совершенно точно сказать, что абсолютно все, в том числе и те, кого никак нельзя отнести к друзьям Белоруссии в один голос признавали честность, прозрачность и хорошую организацию этих выборов. Все с удивлением, или с радостью отмечали, как массово белорусский народ поддерживает своего Президента. Отмечали, что обстановка на избирательных участках праздничная, но спокойная. К сожалению, у меня сохранились далеко не все записи, это было бы просто не возможно, - был слишком большой объем работ, но многое, из того что осталось, уже изрядно подзабылось, поэтому читать эти старые работы мне интересно и самой. 


Рецензии
Самый эффективный путь поддержки Лукашенко и Белоруссии, Белоруссии и Лукашенко - это объединиться в единое государство и выбрать президентом Лукашенко.

Лукашенко - единственного руководителя на постсоветском пространстве, у которого слова не расходятся с делом, направленным на процветание страны и народа.

Василий Рябов Слабов   05.07.2024 05:14     Заявить о нарушении