Рисовальщица... - 23
Сколько всего я передумала за последние годы своей жизни! Отправлю детей в школу, сяду подкраситься за туалетный столик и смотрю на себя. Серо-зеленые глаза, ресницы такие длинные, что достают до бровей. Брови долгие, с приподнятым кончиком. Красиво, как у русалки. Долго-долго сморю в свои глаза, увидеть бы в них будущее, просто бы узнать, когда отпустит мою душу, когда закончится мой плен. Потом внутренне начинаю кипятиться, возмущаться. Ничего не понимаю!
Как правильно выстроить жизнь в коктейле инстинктов, высоких чувств и разнообразных эмоций? И что вообще это значит – правильно? Если ты делаешь то, от чего становишься счастливым, это правильно? А если твое счастье делает несчастными других? Каким методом определять, кого выбрать в несчастные, а кого в счастливые? Я была бы счастлива соединиться с Марком на какое-то время, но как подумаю, что он женат, а я лезу к нему в объятия, то и не хочу такого счастья. Не хочу быть гадиной.
Я профессиональный доморощенный философ. Неожиданно: когда-то улыбчивое легкомысленное существо стало философом. Сказать кому, кто знал меня в детстве, не поверили бы. Осталось стать аскетом, а потом еще и воинствующей пуританкой. Надеюсь, до этого не дойдет, аскетизм не по мне, я бы жила в ванне с лосьоном, а кремов втираю в себя столько, что скоро мумифицируюсь. Да и пуританки из меня не выйдет, я жадная до жизни.
***
Март, 2010
Восьмого Марта традиционно встречались с девочками в ресторане. Надарили друг другу всяких приятных вещей! Ни у кого из нас не хватает терпения повременить, мы начинаем красить губы и пудрить носы полученными подарками тут же, сидя за столом в ресторане, примеряем платки на шею, прикладываем кулоны. Как это все приятно!
Девочки у меня такие красивые, такие умницы! Каждый раз радуюсь, глядя на них. Одно плохо, Нина уже третий год отпуск проводит дома, отсыпается. Говорит, что хронический недосып скоро ее убьет, двух недель сплошного сна и не замечает. Работа у судей такая, что не позавидуешь. Бедняга сидит у себя в кабинете шесть дней в неделю с семи утра и пишет приговоры, решения, постановления, а конвейеру конца-края нет. Судей мало, преступлений много. А с работы уходит около десяти вечера. Какая тут может быть личная жизнь? Я иногда захожу к ней повидаться. В кабинете у нее есть тапочки, ночной халат, постельные принадлежности и зубная щетка. Иногда она бывает так загружена, что остается на работе на ночь. Жизнь у судей на износ. А проще относиться к обязанностям не может, характер не позволяет. Так жить нельзя, мы с Маней в этом отношении Нину продавливаем. А Маня сама себе хозяйка, график занятости под себя подстраивает, вернее, под каникулы сына. Разъезжает с ним или с очередным приятелем по свету, черпает радость большим ковшом.
Нина рассказала о процессе, который закончила рассматривать. История стара как мир: леди и бродяга, принцесса и хулиган. Разгильдяй и повеса хочет развратного поведения от приличной женщины, а приличная женщина ждет романтичного отношения от обычного бандита. Заканчивается все типично, трагедией: кто кого скорее убьет, иначе узел не развязать. Пылкие чувства вступают в конфликт с собственными внутренними установками.
- Сколько фильмов об этом снято, сколько книг написано? Ходим по кругу, другой дороги не знаем, - подвела итог рассказу Нина.
- Как было бы здорово, если бы люди чувствовали, кто им подходит по воспитанию, взглядам, интересам, темпераменту, насколько меньше проблем и трагедий стало бы!
- А если бы люди, в основном, женщины перестали наивничать и считать, что мужчины меняются, то обманутых надежд и вовсе не стало бы, - пожала плечами Маня.
- Меня вера женщин в то, что мужчины изменятся, особенно возмущает. Не изменятся! Жил себе мужчина и не тужил, был самим собой, все ему было удобно в себе и доставляло удовольствие, тут является женщина, объявляет его плохим и начинает требовать стать другим на том основании, что она его любит! Нормально? Что в таких случаях думает мужчина? Правильно: «А не шла бы ты лесом, дорогая? Мне до тебя было прекрасно и после тебя будет еще лучше» В итоге женщина плачет, обвиняет мужчину в загубленной жизни, считает козлом. А кто ей виноват? Сама придумала, сама обманулась в том, чего и не было, - сказала я.
Мы помолчали, переваривая очередной раз мысль о несовместимости, непохожести полов.
- Я бы советовала всем женщинам не обманываться на счет чувств, – постучала ложкой по столу Нина. – Кто и зачем воспитывает в девочках представления об идеальной любви и идеальных отношениях? Ведь нет ни одной женщины, прошедшей через отношения, которая бы подтвердила наличие идеальности. Зачем это культивируется?
- Да замуж тогда никто не хотел бы! – сказала Маня. – Ведь в молодости замуж хочется для воплощения красивой сказки. Потом уже оно тебе совсем не нужно, когда с реальностью познакомишься.
- Получается, девочек воспитывают на сказке об идеальной любви и преданности для того, чтобы потом ее же положить на алтарь семейной жизни? Девочка должна заплатить муками души за правду жизни? А сразу нельзя ее реалистично воспитывать? – я даже пирожное отложила.
- Замуж девушки не хотели бы, - повторила Маня. – Вон эмансипированные страны страдают от правдивого воспитания, женщины ведут себя как мужчины, сами кого хочешь обманут и на алтарь положат. Кто из них замуж выходит? В старости только начинают локти кусать, так же, как это обычно делают мужчины.
- Значит, в браке обязательно нужны агнцы? – не унималась я.
- Получается, так. Все должно быть за чей-то счет. Во всем, в семье тоже, – подвела итог Нина. – Сильному полу удобнее, чтобы платил слабый пол, это стало традицией.
- Говорят же, что брак держится столько, сколько хватит терпения женщине.
- Равенства в душевной отдаче никогда не было. Уж мы-то, как судебные юристы, знаем из личного опыта, что в мужских тюрьмах вечные очереди из жен, невест, матерей на свидания и на передачу посылок. А в женских тюрьмах очередей из мужей, женихов, отцов нет. Никогда не бывает. Только мамы и сестры. В очереди из мужчин встречаются только священники, приглашенные на крещение новорожденных младенцев, - подтвердила Маня.
- На днях смотрела передачу о сталинских репрессиях в отношении жен высших чиновников и прочей элиты. Исторический факт: ни разу никто из мужей не пришел к товарищу Сталину просить за жену. Ни разу. Генералы, руководители и прочие великие мужи предпочитали забывать о своих женщинах. И исторический факт, что жены всегда бегали по кабинетам просить за мужей. Так что, дорогие дамы, делайте выводы!
- А разве мало анекдотов про декабристок, что приехали и испортили малину мужьям?
- Да уж.
Мы снова помолчали, думая.
- А ведь мы собирались повеселиться, посмеяться, расслабиться, - улыбнулась Нина. – Мы не можем быть проще? Итак, целыми днями голова занята.
- Что теперь, не любить и замуж не выходить? – Мане нужна была ясность и точка.
- Любить придется, тут мы бессильны. За идеальностью гнаться не стоит, очень уж мы разные с мужчинами. И понимать нужно, что соблазнов много, а святых мало. Оставлять друг другу личное пространство и допускать возможность грешка, - я подвинула Мане ее половину пирожного.
- А брак тогда распадется, если гулять супруги начнут.
- Обычно гуляющий супруг понимает, что он всего лишь погуливает, и стремится сохранить семью. Это идеализм и категоричность второй половины рушит семьи.
- А если гулена влюбится?
- Ну, если влюбится, то в любом случае уйдет, что уж тут говорить. Не надо путать любовь с загулами, это разное.
Мы попросили еще кофе и мороженого. Сходили к витрине выбрали пирожных домой.
- Меня удивляет непродуманность жизни, заведомая обязательность страдания, - сказала Нина, когда мы вернулись за столик. - В одном времени и пространстве, будь то семья, соседи, класс, факультет, коллектив, дружеская компания и пр., находятся совершенно разные люди. Они полны чувств и эмоций разного морально-этического уровня, от благородства до подлости, от жертвенности до эгоизма. Вдобавок, культура каждого, привитые установки. Влюбляясь, создавая семьи, мы ведь не знаем, какой уровень морали и этики у нашего партнера, он сам может этого не знать. А потом разыгрывается трагедия из-за несоответствия.
«Да, как, например, у нас с Игорем в свое время, или сейчас у меня с самой собой в отношении Марка» - подумала я.
- Да что там говорить про мораль и этику, - подхватила Маня, - если с мужчинами у нас даже инстинкты разные. Уж если любишь кого-то, то для чего инстинкт заставляет нас интересоваться другими?
- Природе вообще нет дела до наших душ, у нее свои задачи, - сказала я. - Мужчинам свойственна полигамия и не всегда выражен родительский инстинкт. От этого они не жаждут жениться и чаще женщин изменяют. Они оправдывают себя этим инстинктом, он у них основной. Это так и не все сильны контролировать его. Мужчины считают, что женщины должны быть верны им, потому что женской природе не свойственна полигамия. Но у нашей природы другой зов. Женщину ведет потребность найти лучшего. Согласны? - Девочки закивали, что согласны.
- Извини, что перебиваю, и извините за натурализм, но сама природа сделала так, чтобы женщины не от каждого члена могла получать удовлетворение и искала «нужный». А найдя нужный, женщина понимает, что чувствует не все, на что способен ее организм, и вновь добирает, дополучает ощущения с другими членами. Вот почему они все разные! От каждой формы и размера свое удовольствие! - встряла Маня.
Мы засмеялись. Слышать про натурализм от ванильной Маши несколько дико, режет слух.
- Лучшего не найдешь, не попробовав, - подвела итог Нина. - Вот и пробует то одного, то другого. Это и есть удовлетворение ее основного инстинкта. Если женщина нашла лучшего, то стремится удовлетворить самый сильный инстинкт – материнства. Пока она верит, что ее мужчина лучший, может сохранять ему верность. Как только он разочарует ее, инстинкт поиска лучшего вновь заставит ее действовать. Только более мощная сила природы – материнство, - удерживает многих от естества. А когда вырастают дети, ослабевает необходимость посвящать себя ребенку, женщина вновь расцветает для поиска самого-самого.
- Нужно сказать, что, если у мужчин «включился» родительский инстинкт, то они тоже, бывает, ограничивают себя на благо детей, сохранения семьи. Я знакома с такими.
- Я тоже, это приятно, - невольно подумала о Марке.
-Да, природе безразличен дух. Тело находится во власти сил мироздания, гормонов, фаз луны, взрывов на Солнце и пр. Мораль призывает контролировать животную сторону нашей натуры. А физиологии нет дела до запретов. Мы – поле битвы. Наверное, лучшее, что смогло придумать человечество, - давать себе свободу в молодости, отдавая дань природе, и обращаться к вечным ценностям по мере насыщения.
- Дай зеркальце, что-то в глаз попало, - попросила Нина. - Что же делать тем, кто в молодости не догадался удовлетворить инстинкты? Или кто не может обуздать себя? Так и возникают трагедии, разочарования, разбитые мечты, преступления. Говорю же, люди несчастны от того, что в одном времени и пространстве живут те, кто находится на разном уровне внутреннего развития и удовлетворения, приобретенного опыта, культуры и воспитания.
- Как бы то ни было, последовав за природой, сталкиваешься с несовместимостью интересов, жизненных позиций и прочих трений. А если выбираешь спутника по духу и интересам, то запросто можешь быть не удовлетворенным в постели. Так сам собой и возникает вопрос: где ты, гармония? – я развела руками.
- Гармония у буддистов: ничего не желай, ни о чем не мечтай, радуйся, что есть ладошка, чтобы прикрыть причинное место, и будешь счастливым.
- Наверное, - засмеялись мы.
Такие вот у нас девичники!
Свидетельство о публикации №224070500548