Рисовальщица... - 31
Мы не миновали того, чтобы не помечтать, не примерить совместную жизнь.
- Какие дети были бы у нас! Красавчики и умницы, - говорил Марк. – Я бы хотел от тебя ребенка. Давай? Мне очень хочется. Зачем все это, если нет ребенка? Мальчика, хочу от тебя мальчика.
- Как ты себе это представляешь? Но если бы я не была замужем, то обратилась бы к тебе с этим вопросом. И попросила бы девочку!
- Если бы ты не была замужем, то я женился бы на тебе, ни на ком другом. Эх, какие гены пропадают! Ах, Марта, Марта, как же я хочу от тебя ребенка! Правильный венец всему!
- Да почему же пропадают? У нас с тобой прекрасные дети!
- Да, наше все.
Мы немного помолчали.
- Чем занимаешься?
- Делаю вид, что работаю, а ты?
- Пироги пеку. С мясом и капустой.
- Ммм…
Я, действительно, забаловала своих вкуснятиной. Чувство вины еще немного гложет меня. Скорее бы привыкнуть к своему новому статусу любовницы, люди ведь ко всему привыкают. Завидую Игорю, не похоже было, чтобы он когда-либо чувствовал себя виноватым перед нами. Чего же мне неспокойно?
- Не представляю тебя в домашних хлопотах, ты же конфетка, девушка с обложки!
- Да, я произвожу впечатление белоручки. Но слуг у нас нет, к сожалению, поэтому все делаю сама.
- Какая ты в быту?
- Тиран, третирую всех любовью к чистоте и порядку, мои от меня уже даже не плачут, привыкли.
- Готовишь как?
- Хорошо, я все хорошо делаю, если без ложной скромности. А ты какой дома?
- Я так мало бываю дома, что успеваю только немного с детьми пообщаться и уже пора спать.
- Что же так?
- Да не хочется что-то дома сидеть, что там делать? Я не понимаю, как некоторые сидят дома. Скучно. Я трудоголик, всегда на работе.
- Твои не возражают?
- Таня, конечно, бывает недовольна, но я спрашиваю, я для чего-то нужен или просто так. Если для дела, то всегда приезжаю и делаю, в магазин или еще что.
Поразительно! Наш с Игорем вариант. Это общая модель отношений в «нерушимых» семьях? Ну и ну.
- Как ты отдыхаешь?
- Рыбалку люблю, с ночевкой. Мы с ребятами ездим каждый месяц. Это для меня идеальный отдых.
- А путешествия?
- Путешествовать мне почему-то скучно, хочется вернуться к работе. Я очень консервативен, не люблю смены картинок.
- Надо же! А мы заядлые путешественники, живем мечтами о следующей поездке. Где только не были! Мы все очень жадные до новых впечатлений. Я лично всегда в поиске нового, будь то блюдо, платье, фильм, страна или еще что-то.
Мы много говорили с Марком, у нас не было совпадений ни в чем.
- Судьба уберегла нас, таких разных, друг от друга, сверху было виднее, наверное, - сказала я. – Жили бы как лебедь, рак и щука.
- Зря ты так говоришь. Люди меняются, влияя друг на друга, притерлись бы, приняли бы интересы другого. Может, рядом с тобой я был бы другим.
- В школе ты казался мне любознательным, подвижным. Ты был таким или казалось?
- Я и не помню, солнце мое, каким я был. Я себя уже женатым помню, а школа, юность - как другая жизнь, я тогда вообще другим был, наверное. Мне все было интересно, а сейчас хочется только деньги заколачивать.
- Ты улыбчивым был и острословом! Сколько девочек сохло по тебе!
- Ты бы сохла, я бы собой остался, не зачерствел.
- Что же теперь! Наверное, все случилось так, как должно было быть. Ты говорил, что весьма консервативен. Образно говоря, даже переставленный стул выводит тебя из равновесия?
- Да.
- У меня подруга такая. А еда? Ты гонишься за новым вкусом?
- Я постоянен во всем. Мой рацион весьма ограничен, новому вкусу не доверяю, у меня все новое вызывает подозрение. Борщ, пельмени, котлеты, пирожки. Мама так вкусно это готовит.
- Мама? Вам мама готовит?
- В смысле, когда я приезжаю к родителям, то наслаждаюсь ее стряпней. Таня как-то по-другому готовит, рука у нее иная, да еще полуфабрикаты эти. У нас на юге по-своему готовят, согласись.
- Соглашусь. А Татьяна какая?
- Таня очень спокойная во всех отношениях, без лишних эмоций, без пристрастий. Надежная, не предаст, не отвернется.
- Это замечательно, тебе повезло. И тоже не любит путешествовать?
- Не знаю даже. По-моему, у нее нет особых пристрастий или желаний. В отпуск она отправляется с детьми к родителям за город.
- Вы подходите друг другу. Хочется жить органично, не ломая себя или другого.
- Да. Возможно, ты права, и наши супруги - это наилучший вариант для нас.
- Есть силы умнее нас с тобой, - сказала я.
Раньше мы с Игорем в быту не напрягали друг друга, он тоже любит чистоту и кулинарные открытия, мы отдыхали вдвоем и не скучали, даже после всего, что нас отдалило. Он такой же жадный до всего нового, как и я. Марк от моей неуемности плакал бы, наверное.
Может быть, кого-то бы огорчила такая разница во вкусах, взглядах, отношении к миру, но не нас. Мы знали, что связывают нас чувства, идущие от органов, что ниже пояса. Когда ты не обманываешься, то лишний раз и не расстраиваешься. Мы продолжали в общении выражать самое нежнейшее отношение друг к другу.
***
Месяца через два после встречи с Марком, эйфория стала ослабевать.
«Красавица моя, будни влияют на тебя? Тебе не кажется, что все было сном?»
«Влияют, радость моя, все начинает казаться сном. Впечатления нивелируются, сглаживаются, гаснут. Семейные заботы перекрывают все, отодвигают»
«Мне так жаль, что я должен отвлекаться от тебя на тысячу других забот. Проблемы и обязанности не дают моим мыслям быть сосредоточенным только на тебе»
«И не надо, Марк. Мы принадлежим своим жизням, должны быть поглощены ими. А праздник души и тела у нас был»
«Милая моя, сердце мое! Без тебя жизнь становится серой, не хочу серости. Радости нет, понимаешь?»
«Только сегодня выговаривала Герману на его жалобы на скуку, что скучна не жизнь, скучен сам человек. Уж ты-то это знаешь! У нас все хорошо, грех жаловаться»
«Как скажешь, умница. В любом случае, мне теперь легче жить. Но вот что бы я хотел видеть всегда – это твою улыбку до ушей. Она меня так греет, что даже на душе больно»
Будни возвращали к реалиям, происходило отрезвление. Тон нашего общения начал меняться. Мы соскочили с орбиты любви и страсти, погрузились в привычный круговорот забот, прозу жизни.
Я чувствовала, что удовлетворена, успокоена. Внутреннее напряжение отпустило. Правильно Марк сказал, в груди больше ничто не давит. Можно жить дальше. Мы стали реже общаться. Перестали смаковать подробности встреч, стали благодарить друг друга за чувство, опыт, пережитые мгновения. Называли друг друга украшением своих жизней. Подводили итоги, словно прощались. Тепло, чуть с сожалением, без надрыва. Мы выражали друг другу признательность за желание каждого сохранить семью, хвалили за благоразумие. Марк велел мне иметь в виду, что не было бы у нас детей, мы бы притянулись друг к другу навсегда.
Все чаще мы стали писать про насущные проблемы, работу, болезни и успехи детей, что пора закрывать розы на даче, что еще чуть-чуть и ремонт будет закончен, обсуждали мировые новости. Мы стали испытывать потребность поделиться друг с другом, похвалиться или пожаловаться. Незаметно для себя перестали слать смайлики с сердечками и поцелуями. Так дружески и доверительно общались, как возможно только с человеком, от которого не ждешь ничего плохого и доверяешь.
Почему я раньше не согласилась на отношения с ним? Давно бы уже удовлетворилась и жила спокойно. Значит, верно говорят, что левак укрепляет брак? Совсем запуталась. Воспитание, мораль требуют одного и мучают так, что можно в клинику неврозов угодить. А нарушение требований дает успокоение, удовлетворение, но считается грехом. Ничего не понимаю.
Свидетельство о публикации №224070500560