Цель и сознание

Феликс Довжик

Цель и сознание

Зовет нас знание на взлет,
а взлет нам множит знание,
сознание нам цель дает,
а цель ведет сознание.

Цель – это компас в океане жизни.
Вы покидаете берег и хотите на лодке добраться до другого, невидимого, берега. По солнцу, по указанию знающих людей взяли примерное направление. У вас две возможности.
Первая. Вы смотрите в бинокль и, не отвлекаясь, стремитесь к еле видимому ориентиру.

Вторая возможность. Отбросим бинокль. Он ограничивает кругозор. Вы смотрите во все глаза в разные стороны. Занятие совершенно необходимое при поиске и выборе цели, но, если цель выбрана, любознательность на все четыре стороны может вас подвести.

Вот интересный ориентир. Вы направляетесь к нему, а он может оказаться на том же берегу, который вы недавно покинули. Вы снова смотрите, куда глаза глядят, и снова оказываетесь на поводу у капризного зрения.

Цель в работе и жизни – компас или бинокль с узким, но направленным полем зрения. Цель может увести мимо интересного, но к конечному ориентиру приведет кратчайшим путем.

Цель – продукт воспитания, мировоззрения и разума. Цель – самый точный и мощный инструмент для прокладывания курса по жизни, но за правильный выбор направления цель не несет ответственности. Она помогает жить, но не отвечает за разочарование в жизни. За это спрос с родителей и с себя, а не с цели.

С родителей спрос до определенного уровня и возраста, а дальше только с себя. Кем себя видишь, кем хотел стать, чего хотел добиться, что сделал для этого? Выбирай цели и двигайся. Мама с папой за ручку уже не поведут. Тебе самому идти и вести за собой других.

Если есть цель, посмотрим на сознание. Что увидим? Сознание, подсознание, надсознание, сверхсознание? Не слишком ли много? Природа так сложно не конструирует. Дано сознание – и за это скажите спасибо.
Природа ничего не дает лишнего, но и не отказывает в необходимом.

Хорошо бы иметь зрение, как у хищных птиц. Природа изобрела такое зрение, но человеку его не дала. Обойдётся.
Хорошо бы иметь собачий нюх. Есть такой супернюх в копилке изобретений природы, но не у человека. Нет такой надобности, если хочешь быть человеком, а не коллегой собаки.
Хорошо бы иметь слух, как у кошки, но зачем? Мышей ловить? Потягайся-ка с более крупным зверем. Ты же человек. Тебе другое дано. Ты царь – природы.

Царю – все лучшее? Суперзрение, супернюх, суперслух, суперсознание? А кем станешь? Птицей, собакой, кошкой, супергением сразу с рождения? Одного сознания хватит, обычного, человеческого. Используй его с умом, используй хотя бы на 10%. Научись им владеть. Человек во многих занятиях слабак по сравнению с компьютером, хотя компьютер плод его рук и ума, но очень разумный и удобный. На сколько процентов каждый из нас использует его возможности?

Используй свой ум, свое сознание на 30%. Вот уже утроение своей интеллектуальной мощи. А если на 60%? На сто даже не надо. На костре сожгут. Намного опередишь других – грош цена твоей жизни будет. Тебя никто не поймет, а пнуть захочется каждому. Ты же свое другим навязывать станешь. Тогда зачем человеку еще сверхсознание?

Если человек глуп, не значит, что природа глупа, что она так щедро швыряет свои суперизобретения, которым никто пользоваться не умеет. Дала природа сознание – научись им пользоваться.

Кто-то научился. Использует свои возможности в десять раз лучше, чем многие другие. Ах, неужели он включил все свои сознания? Что-то берет из подсознания, что-то из сверх и супер? И сколько же у бедного гения мозгов? Как у любого бездельника тот же килограмм с хвостиком максимум, но он умеет им пользоваться. Один человек на суше, как рыба в воде, другой в воде, как кит на суше.

У каждого человека есть память. Без этого не вспомнишь, что ел на обед, и ел ли вообще? Один помнит, что был суп и второе, а второй помнит, как хрустел малосольный огурец и таяла во рту ветчина, как ароматно пах суп, как выглядело аппетитное жаркое.

Память – это хранилище, склад, комод с ящиками, как считал Наполеон. Но в этом комоде, в этом хранилище не материальные вещи, не трусы и носки. В нем информация обо всем окружающем, обо всем виденном, прочувствованном и продуманном. В нем картинки, запахи, звуки, слова, чувства, события, обиды и радости, счастье и горе, знания и задачи, цели и желания – вся значимая для человека механическая, чувственная, логическая, событийная информация.

К этому хранилищу-складу можно обращаться в любой момент, и из него в любой момент по желанию, по необходимости или помимо воли даже во сне можно извлечь, составить и сконструировать какие-то картины, какую-то информацию, какое-то видение или представление.

Человеку снится сон – мелькание картин, действий, движений. Что-то из этого запоминается и припоминается при пробуждении. Мы думаем о том, что приснилось, ищем объяснений, отвлекается и забываем его. Но иногда сон так поражает, что мы просыпаемся от воздействия увиденного, думаем, размышляем, но не знаем, куда и как приспособить то, что нас поразило, хотя изредка увиденное оказывает существенное влияние на наше настроение.

Человек решает очень сложную, но очень важную для него задачу. Все, что с ней связано, он хранит в текущей оперативной памяти. Эта та часть памяти, которая из комода-хранилища вытащена в поле сознания на рабочий стол. Информация о задаче, все, что связано с ней, всегда под рукой. Задача ни на секунду не забывается, чем бы человек ни занимался. В какие-то моменты она может быть отодвинута, но она не спрятана в дальний ящик комода.

И вот, когда человек находится в таком дежурном режиме, внезапно во сне (бывает и днём) он видит картинку, которая чем-то похожа на то, что находится в его возбужденной памяти. Мгновенное просыпание ему обеспечено. Сон, как рукой сняло. Сознание обрабатывает и использует случайное напоминание или аналогию. Иногда успешно, иногда безрезультатно. Успех запоминается, неудача забывается в потоке последующих попыток.

Целеустремленность, ограждая от всего постороннего, заставляет сознание находиться в постоянном возбужденном состоянии, в постоянной готовности принять любую подсказку, любой намек, любую аналогию, побуждает генерировать идеи, поиски, в конечном итоге побуждает в текущий момент работать в данной области почти на пределе возможностей – делает в это время человека намного талантливее себя среднего.

Вот оно под, над, сверх и супер. А на деле – это обычное сознание, объединенное с волей, с характером, с целеустремленностью, со всем тем, что дает возможность обычному человеку в работе и творчестве приподняться выше других.

Иногда работа не идет. Излишне упрямая и настырная целеустремленность тормозит продвижение к цели. Это бывает, когда при решении задачи нет продвижения, нет свежих мыслей и идей. Поиск совершается путем упрямого однотипного варьирования известной информацией. В таком случае лучше остановить поиск. После отдыха из-за некоторой размытости представлений о задаче происходит расширение поля допуска новых подходов, новых аналогий и новых идей.

Ах, оказывается, сработало под, над и супер. Все сварилось само собой милостью божьею в неведомых недрах?
Да нет же. Все то же сознание, мобилизованное целеустремленностью, мобилизованное волей и характером не отбросило задачу, не забыло о ней, не увлеклось соблазнами и не прошляпило подсказку.

Цель – это часовой на посту. Он пропускает всех, кто знает пароль, кто несет полезную информацию, а остальных гонит прочь, чтобы не отвлекали.

Воля и характер – это энергия и пища для часового, чтобы он не покинул свой пост. И если все сошлось, разум и память, чувства и интеллект, воля и характер под управлением цели, да улыбнется удача и случай, тогда обычный человек со своими кило в извилинах становится сверх и супер. И честь ему и хвала.


Рецензии
гениальность это Бог прости меня за...
это то чего непонятно в самом себе пока не встанешь перед тупой стеной непонимания
тут одна дорога либо тебе кранты (повеситься застрелиться допиться до цирроза печени) либо прикидываться таким же тупым как стена
и хитрожопить чтобы через эту стену перебраться и попробовать устроиться
увы-с
не всякому дано
и бедные родители!
пусть все от них и от богопротивных ген но!
по фиг гены но родители хотят видеть чадо свое вовсе не гениальным в просто процветающим
как мама моя меня хотела видеть врачом...
Царствие Небесное
но какой я врач???
достал...
типа бухаю всегда когда бываю на прозе
да и помимо
жена пилит дескать там надо сделать тут надо а ты деньги пропиваешь
я в ответ вот сэкономлю дам дуба и все что не пропил достанется тому хитрожопому дедушке который потом...
смешно!
ВАМ ВСЕХ ПОЕЛИКУ УВАЖАЮ ЛЮДЕЙ УМЕЮЩИХ МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО КРАТКО И ПЛОДОТВОРНО!
плодотворно в плане кидать семя в правильную почву...

Герман Дейс   06.09.2024 22:50     Заявить о нарушении
Герман! Спасибо за очень добрую оценку.

Только вперёд и только с успехом! Феликс Довжик.

Феликс Довжик   08.09.2024 13:36   Заявить о нарушении