Рассказ. Парикмахер

Утром, выходя из дома, раздраженно выключил телевизор, который о чем то, привычно врал, и выходя мельком бросил взгляд в зеркало. Еще не совсем проснувшийся мозг отреагировал
- Подстричься надо.
Подогрев сидений в аккурат, к осени отключился, но подавив неприятные ощущения, я повернул ключ зажигания, машина не желавшая просыпаться, чем то жалобно зазвенела под капотом и медленно, пока я ждал племянницу, которая с утра надумала ехать в Грозный, проснулась. Когда звон поутих, и печка согрела салон, я потянулся и включил приемник. Еще раз мельком взглянул в зеркало заднего вида и обозвав себя «монахом» выехал.
-Надо подстричься.
Племяшка, уже ждала меня у двора, и я вырулив с гравийки на поселковое шоссе поехал в сторону райцентра.
Район по местным меркам у нас большой. Более 50 тысяч населения. 20 сел разбросанные по берегу Терека вдоль лесных массивов. Чеченцы, ногайцы, русские, кумыки, татары, дагестанцы. Кого только тут не собрали лихие годы различных войн и послевоенных лет. Слоеный пирог из взаимной ненависти, взаимных браков, вынужденного соседства и все таки совместной истории. Все общаются на русском языке и говорят на нем без акцента и без проблем. При чем, сами русские так и не научились говорить на местных языках. Хотя, с недавних пор, я стал встречать, молодых русских которые уже чисто говорят на чеченском.
Минут через пять мы были на автостанции и высадив племяшку, покрутившись по магазинам, я уже было повернул домой, когда опять взглянул в зеркало заднего вида…
-Тьфу ты..
Развернулся и поехал искать парикмахерскую.
Уже второй год я был без работы.
После съемок кинофильма о трагедии в Хайбахе, меня потихоньку выдавили из всех жизненных пространств и теперь, когда я полностью остался на зарплате полубольной жены, которую медленно добивали на работе «благодарные сослуживцы», и мизерных детских пособиях, приходилось подрабатывать где придется.
Ничего не поделать, хоть в живых оставили думал я, потому что все ключевые фигуры, которые были заняты в этом проекте, без кого он, по сути не состоялся бы вовсе, так или иначе как то по умирали, включая и самого генерального спонсора...
Случайность....
-Пожалуйста, я тебя очень прошу, следи за собой - попросила жена- после ухода с чиновничьего поста, обычно люди перестают за собой следить.
Не смотря на то, что я в общем не всегда отличался особой аккуратностью, приходилось прислушиваться к ее совету. По сути она была единственным человеком который всегда стоял рядом и держал руку на плече и за которого держался я сам.
С утра как на зло, все парикмахеры видимо еще спали, потому что несколько дверей за которые я потянул были на замке. Я уже собрался уезжать, когда увидел, что за пластиковой дверью с узким, затемненным оконцем, на которой весела вывеска «Парикмахер», проглядывалась точка лампочки. Я припарковал машину, вышел и подойдя к двери дернул за ручку. Эта дверь тоже оказалась заперта, но когда я уже хотел уйти, кто то повернул ключ в замке.
-Вы подстригаться?
Молодой, темноволосый паренек с аккуратно стриженой бородкой посмотрел на меня из за приоткрытой двери.
-Да.
-Проходите.
Парень отступил в сторону и пропустил меня внутрь. Я вошел в небольшую, побеленную известью комнатку, из которой на меня пахнуло духами и теплом. Предприимчивые хозяева, домов стоящих вдоль федеральной автотрассы, переоборудовали часть своего дома в магазин и сдавали его в аренду, чем зарабатывают свой небольшой, но твердый и постоянный барыш. Комната моего парикмахера была одной из них. Большой старый диван, стоящий у стены, обшитый потертым сукном с продавленными сидениями, был завален какими то вещами и сумками. Вешалка стоявшая в углу тоже была заполнена висящими на ней куртками, передниками и халатами. В центре стены на против дивана, большое, круглое зеркало в резной деревянное раме, перед которым стоял столик с разложенными на нем расческами, тампонами, ножницами и другими инструментами парикмахера. У стола, стояло потрепанное, крутящееся, тяжелое кресло обтянутое черное искусственной кожей . Сняв куртку и пошарив глазам вокруг, я бросил ее на диван где лежали остальные вещи и уселся в кресло. Прошло еще минуты две пока парикмахер возился за ширмой надевая свой синего цвета халат и чем то шуршал и выкладывая на стол какие то предметы.
-ну вот, я готов. Какую прическу хотите?
Он улыбнулся белыми ровными зубами и мельком посмотрел на себя в зеркало.
- Да…любую, обычную, что бы по меньше волос было.
Парикмахер, накрыл меня белой накидкой, побрызгал волосы водой из флакона и принялся за работу.
Я, между тем, немного расслабился и уселся по удобнее.
Парню было лет 25 не больше. Тоненький, немного чернявый, как и все жители горной Чечни, что располагалась по правую сторону Терека, ближе к Дагестану, он локо орудовал ножницами от равномерного стрекотания которых, меня скоро начало клонить в сон.
-Ты откуда сам, местный? Начал я разговор, больше, что бы не уснуть.
-Приехали сюда три года назад из Ножай-юрта. Когда отец был жив еще. Он купил квартиру тут не далеко. Живем с матерью одни.
-Дала геч дойла! (соболезнование) Отец болел?
-Нет, русские забрали во время войны и с тех пор пропал.
Я не стал расспрашивать что и как потому что знал «что и как». Я знал, как это бывает. За годы войны навидался многого. Эти случаи были часты и были трафаретно одинаковы. Забирали всех, в основном мужчин, чей внешний вид не подпадал под представление «федералов» о «мирняке». Они вели себя как победители, которые пришли в туземные села. Все чеченцы, которые выделялись высоким ростом, крепким телосложением или бородой, были под подозрением и подлежали «зачистке». Не знаю, кто придумал так поступать, но уверен, делалось это специально что бы вселить в людей страх. Наказывая народ уже за то, что он выглядит внешне достойно и уверенно.
-Не женат?
Я вздохнул и посмотрел на парня. В ответ, он улыбнулся белыми ровными зубами.
-Нет пока. Но у меня уже все готово.
-Что готово? Теперь уже улыбнулся я.
Парикмахер немного смутился и пояснил.
-Купил земельный участок и построил на нем дом. Уже закончил в нем все отделочные работы. Купил мебель. Все что необходимо. Теперь ищу невесту.
-Все сам сделал?
-Да а кто же еще?
-Ах вот как? Молодец! За такого как ты любая пойдет.
Не пойдет любая. Сейчас время другое. Да мне и не нужна любая. Хорошая нужна. – Он опять улыбнулся.
-А какая это, хорошая?
-Ну – он немного подумал - что бы маме понравилась и мне тоже.
Я задумался – а может сперва тебе, а потом уже маме?.
-Нет, сперва маме.
Он включил фен и обдав меня теплым воздухом очистил лицо и накидку от состриженных волос. Затем взял со стола флакон с духами и брызнув пару раз, снял накидку.
-Все. Вас устраивает?
-О да, конечно. Сколько с меня.
-Ничего не надо ваши.
-Как это не надо? Я потянулся за телефоном, который положил тут же на столе и увидел прикрепленную на зеркале бумажку с надписью
Стрижка 200 рублей.
Порывшись в кармане брюк, достал и положив на стол 200 рублевую бумажку, еще раз взглянул на себя в зеркало.
-Баркал (спасибо). Хорошо постриг. Ты хороший парикмахер.
Парень улыбнулся – я не парикмахер.
- Не парикмахер, а кто же ты?
-Юрист.
-А почему же не работаешь по профессии? Профессия юриста нужна в республике именно сейчас.
Парень посмотрел на меня немного с грустью.
-Нет ваши. Юристы им сейчас не нужны.
Им нужны парикмахеры.
Я потом встретил его еще раз, как то случайно.
Он еще не был женат.
И работал парикмахером.


Рецензии