Откуда берутся наказания Божьи?

Схиархимандрит Феофил (Избава) Серафимова ветвь ИПЦ:

«Не слышен голос небесного Пастыря суетному миру, исчезла в душах, прежде Божьих, духовная жизнь, исчезли и добродетели христианские, и выживание телесное пожирает всё время „освободившегося“ человечества. Пустыня. Без любви и доверия жить стало тошно — все стали одиноки, разделены между собой и безпомощны. Зато сети дьявола - иллюзорный мир, как предрекалось Отцами, умножились до безконечности.

Многие истины человечеству изрекли посылаемые с неба Ангелы, многие Откровения Духа поведали народам свв. Пророки, Евангелисты, богодухновенные Святители, облагодатствованные Старцы, святейшие Патриархи или божественные Апостолы. Однако, никто из благоверующих и правомыслящих не говорит: „Это сказал Ангел или Апостол или Святой“, но сии говорят: „Так сказал Господь!“. Что изречено Богом через кого-либо, то принадлежит Богу, а не „инструменту“ или „сосуду“ (рекшему слово). Принадлежащее Богу ещё не принадлежит архиереям, попам, Синоду или кому-то еще, даже и Ангелу Божьему. Божии люди говорят слова Духа Божия и учат от Него, как бы сам Спаситель учил нас. Кто верует Апостолам, тот верует не им, а Самому Христу. Вера же во Христа, равно же как и неверие, переходят на Бога Отца. В отличии от них еретики-лжехристы учат чему-то своему — извращённому — и понемногу влагают в своих слушателей отраву лжи.

Отступники покрепче, вроде коммунистов или каббалистов, ведут уже прямо кратчайшими путями в сатанинскую пасть. Замечено: всех еретиков вообще отличает крайний религиозный эгоизм. Всмотритесь на эмпешников: сколько обоготворяется там и безмерно возвеличивается собственное „величество“ и безсознательно это самовластие „я, я, я“ возвышается горами превыше безконечно Высшего всякой твари — Бога, Которому немощный, слабый человеческий возомнивший себя умишка свободомысленно приписывает человеческие свойства, нечистоту, мирское ничтожество и собственные заблуждения. Это по сути суд себе самому, вознёсшемуся „яко бози“. Бог непостижим малому ограниченному уму и недоступен нашей малости для постижения и составления о Нём какого бы то ни было понятия. Тем не менее мы способны знать Его мысли, судебное определение или волю, однако как часто можно услышать наглое: „О, это артист от Бога! О, Мамонтов взят в Царствие Небесное“. А то и прямо назначают за Бога кого-либо в "мученики" (Ж. Родионов, Борис Талантов).

Как же возросли гордыня и культ собственного ума у серых усреднённых всеобщим равенством людей. Заметили? Как исчезли из обихода такие осторожные в оценках обороты речи вроде: „вероятнее всего“, „можно предположить“, „не уверен, но возможно это было так и так“, „скорее всего, это было так“, „твёрдой уверенности и доказательств предоставить невозможно, но думается…“ и т. д. Обольщённые школьными учебниками, газетными статьями, Гуглом и Голливудом, „начитанные“ горделивые верхушечники обо всём смело рассуждают, всё знают и всех несогласных с собой прямо-таки разрубают на месте в куски. В миллионах умов нет какой-то единой правды, но у каждого она своя и плевать, что сколько умов, столько и „истин“. Это никого не волнует. Культ собственного ума возносится до небес, ум и материя апостатами превращены в идолища.

Бога нам может открывать и объяснять только Сам всесвятейший Дух, и кому Он хочет (достойным того — трудникам очищенным и оправдившимся). И только Им, Сущим Всесвятым Богом, мы можем уразумевать и познавать волю Вышнего Творца через осияние и осенение, и это есть таинства Божии по слову преподобного Симеона Нового Богослова. При этом поймите: всякий человек, считающий своё ветхое и плотское состояние, во грехах неочищенности, пороках, непросвещенности, страстях и грехолюбии „нормальным“, „вполне себе замечательным явлением“, тем самым славит ложного бога, которому сородственен мерзостью нечистоты (миродержца).

По причине окутывающего умственного мрака, обоготворяя свой помрачённый, безбожный ум, человек обоготворяет тем самым такого же скверного, порочного Проходимца — „отца греха“, отдавая себя под его полнейшее владычество и управление. А оно, в конечном итоге, рано или поздно, при массовости этого явления оборачивается ужасами хаоса — массовых смертей, войн, голода, мора и землетрясений. Вот, что такое невежество тёмного, безблагодатного человека или развращение христианских нравов и дух бесовской гордыни... У тех, „кто любви истины не прияша, но благоволиша о неправде“... А правда о нас такова, она горька — Адамов весь род бракованный.

Грехопадение прародителей и неотпущенные грехи наших предшественников, запечатлившись, передаются по крови генетически из рода в род. Мы все, адамиты, заражены самостью гордыни. Райское грехопадение подчинило сердце человеков (искусились желанием стать „яко боги“) владычеству крови, „душа продана под грех“ и посредством крови владычествует ею миродержитель — владыка внушаемых помыслов, чувствований и ощущений, а так же творец мысленных миров. Диавол отяготил и загрузил наши мысли своими внушениями — нагрузил их собою и старается соделать нас плотскими, хищными, алчными, земными, злыми, страстными, гневливыми, греховными, суемудрыми, тёмными, мстительными, лживыми…

Евангелие (жительство его заповеданиями) освобождает сердце от этого адского плена и мысленных сетей при условии того, что оно правильно понимается при помощи Святого Духа, объясняющего его через богоносных, богопросвещённых Святых Отцов, опытных жизнью праведников. Евангелие пастырски вводит ум человека под руководство Святого Духа, просветляет светом и очищает его от диавольщины. Ум становится престолом Вышнего, а душа — „светом и солью земли“. Светом называется Христос, потому что Он уничтожает заблуждения и рассеивает внутри мысленный мрак. После падения в Раю Бог назвал падшего, бракованного Адама „землею“, под это же понятие законно можно подвести и все последующие за Адамом поколения земнородных Homo sapiens.

Адам быв поставлен владычествовать землёй. Лишившись Святого Духа Божия, он оказался неспособным владеть даже собой. Он стал тленен, болезнен и смертен. Им завладели увлекающие его в разные стороны страсти, порывы, неуправляемые плоть и кровь и суетные пожелания. Водворилось вовнутрь непостоянство во всём. Всякий человек стал аки прах земной. Попробуйте лишь приступить к исполнению Евангельских заповеданий, чтобы самим убедиться в своём рабстве: как разом восстанут против этого все владыки вашего сердца, все иноплеменники.

Плотское состояние человека ужасно — это темень, тоска, безсмыслица и рабство, при котором душа подчинена своей плоти и крови, а потому и падшим духам. Сим разбойникам подвластно подобное жалкое состояние души. Вам придётся выдержать нешуточную освободительную войну со всеми своими мнимыми бывшими „приятелями“ (привычками, кумирами, пристрастиями, удовольствиями, греховными навыками, ибо мы грехолюбивы) под водительством Евангелия и слабой воли обновлённого ума. Без невидимой, но весьма ощутимой помощи (силы Божией) нам не обойтись.

Главная проблема человечества и причины всех его несчастий, кровопролитий, печалей и потерь — ненависть к своему всеблагому Творцу и неприятие Его слова. В Евангелии от Иоанна сказано: „... даже названные братья Иисуса (сыновья Иосифа Обручника) среди которых рос Иисус, не веровали в Него. И предлагали Ему славу человеческого порядка. Иисус ответствовал им: "Моё время ещё не пришло... Меня сильно ненавидит этот мир, потому что Я свидетельствую о нём, что дела его злы"“ (Ин. 7, 7). Возникает вопрос: зачем же приходил Христос к „Своим“, ведь Он прекрасно знал, Его пророки задолго всё предсказали, что иудеи не примут слова истины — „не признают Его“, ибо они были неизлечимо больны многоразличными страстями (став земными — корыстными)?

Святые Отцы отвечают на это: пришёл Христос, чтобы не имели никакого извинения в своём грехе. Писание говорит (Ин. 12, 37.): „Столько чудес сотворил Он пред ними, а они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: "Господи! Кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца (необоримая сила) Господня?"“.

Потому не могли они веровать, что в другом месте поясняет Исаия: „Народ сей ослепил очи ума своего земными увлечениями, и окаменил сердце своё нечувствием — да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их“ (Ин. 12, 39). То-есть их умы, души и сердца уже были заняты иными „ценностями“. Диавол имел в них свою часть...

Хотя Писание, это Слово Духа, говорит: „Иудеи не могли веровать“, но это означает то же, что и „не хотели“. И часто Иисус предваряет Свои речи словами: „Кто может вместить, тот вместит“. Видите? Писание упирает постоянно в свободную волю человека — „в возможность или поведение“, в смысле произволения или человеческого хотения. Когда кто-то говорит: „я не могу этому простить...“, „не могу забыть ему зла“, „не могу брата полюбить“, „к этому быть добрым“ и т. д., то понятно без объяснения, что говорящий не желает подключить себе особенную силу хотения — он не произволяет сему сам. И эта воля его налагает на него некую ответственность, за кою он будет судим.

Когда мы оставляемся Богом на самих себя, тогда и предаёмся диаволу. Оставаясь со своей бракованной „плотью и кровью“ и диктуемым ими поведением (со своими беззаконными хотениями наедине), пеняйте сами на себя — это ваш выбор! Передавшись же по злобе и нечистоте этому человекоубийце, клеветнику и лжецу, мы, беззащитные, подвергаемся безчисленным бедствиям, став безумными и ослепнув разумом.

А что Бог никогда не предает нас и не оставляет, если мы сами того не захотим, смотри что говорит: „Не беззакония ли ваши разлучают вас со Мною?“ (Ис. 59, 2). Или в Евангелии от Луки прямым текстом сказано: „Сколько раз хотел Я собрать чад Своих, как птица птенцов своих под крылья, но вы сами не восхотели“ (Лк. 13, 34). Слово Божие показывает сим, что мы сами всегда полагаем начало оставлению нас Господом — сами бываем виновными в собственных несчастьях и погибели. А Бог не только не хочет оставлять нас на диавола или наказывать, но и когда карает, то делает это вопреки Своего желания, как самую последнюю меру к отрезвлению и прозрению, чтобы мы разорвали со злом. Ну а коль мы обособились друг от друга, обленились духовно, возненавидели друг друга и предали, клевещем, попираем отеческие святыни, святотатствуем, идолопоклонствуем, воруем, насмешничаем, издеваемся, то держитесь. Это ваш выбор».


Рецензии