Лето 2024

Лето 2024.

Из дневника Екатерины Пановой от 05.07.2024 года.

   Микрорайон стоит у реки, давно, лет 25, нет обычного пологого берега реки. Построена высокая насыпь, которая защищает первые этажи от наводнения, которое бывает не так редко. Насыпь зарастает кустами, травой. Кроме того, жители микрорайона выходят на берег далеко не с лучшими побуждениями по отношению к природе. Впрочем, как и само правительство. Если в годы СССР было заведен порядок во всем, по охране окружающей среды и природы. Это и упаковки, которые не наносят вреда, это и сдача стеклянной тары, предусмотрено все. То теперь, в погоне за рекламой и выгодой все предприятия выпускают продукты и товары с упаковками очень вредными для природы. Нет сдачи стеклянной тары. И весь берег реки усеян стеклом, бутылками, полиэтиленовыми пакетами, целлофановыми мешочками, жестяными банками.

   Уборщики улицы, их называют дорожники, группой на машине проезжают вдоль насыпи вдоль реки, собирают мусор, в том числе выкашивают траву на насыпи вместе с саженцами-дорогие саженцы из магазина: ёлочки, сосны, другие культуры. Дорожники от другой организации действуют и договориться с ними непосредственно на месте о саженцах и клумбах бесполезно. Не весь мусор они грузят в машину, только несколько мешков. Остальные кучи сбрасывают в реку.

   Такое же отношение к газонам и на улице Ярославского у моста через реку Ингода. Дорожники только сейчас к приезду президента очистили газоны, посадили цветы, и это в середине лета. Весь мусор счищали прямо за газон к частным домам на тротуар. Тротуаром назвать это сложно, он никогда не асфальтировался, даже во времена СССР. Теперь, только с края этот мусор за газоном было видно, и его собрали в несколько мешков и поставили у дороги ещё на неопределенное время стоять у дороги. Так мусор горами у частных домов вместе с листьями, скошенной травой, копится в целые горы, которые снова зарастают травой. Проходить мимо частных домов между заборами и газоном неприятно по тропинке по этим кучам из стеклянных бутылок, жестяных банок, листьев травы... Во всем видна показуха, но что-то уж больно нарошечная.
   
   Утром выхожу на прогулку с котёнком в корзине, сажусь у реки, гляжу на обмелевшую Читинку. Воды по пояс, можно перейти на тот берег. Жара стоит с 1 июля, ни дождинки. Была одна тучка всего один раз полила землю пять минут. Жара в тени 35 градусов, на солнце все 50. Люди спасаются у реки, купаются, загорают. В нашем городе лето очень короткое - всего один июль, а там проливные дожди каждый день, и холод. От жары трава свернулась в трубочку и сохнет, становится жёлтой, выгорает на корню.

   Тот мусор, что сбросили дорожники в реку? На реке кучи мусора никуда не уплыли, а образовали плавучие островки. Проплывающий мимо мусор зацепляется и островки становятся все больше. Этакая масса из веток, бутылок, пластиковых и бумажных стаканчиков, тряпок и всякой всячины. Все это покрывается тиной, червями, мухами, как в фильме ужасов про заброшенные города.

   Я спустилась по бетонной лесенке к воде реки Читинки, и большой веткой оттолкала кучу от лесенки подальше по течению. Она уплыла, и здесь теперь можно купаться. Как оказалось куча далеко не уплыла, а осела на дно. Я попробовала ее разобрать и вынести из воды. Но вода иногда прибывала, и кучу занесло песком. Кроме того, кто-то сбросил в реку длинную стальную проволоку, и теперь по всей ее длине вдоль берега на дне проволока обросла мусором, образовались кучи веток, корней, и мусора под водой. Все это занесло песком и эти кучи превратились в огромных ежей из песка и веток.

   По одной веточке я выбрала на берег одну кучу, и вторую. Попробовала выкопать проволоку. Там глубоко. Всю проволоку выкопать не удалось, пришлось ее переточить напильником. Вспомнила уроки труда в техникуме, когда нас заставляли из стального прута делать скобы, затачивать напильником концы гранями точно по размеру, на оценку. Это весь урок 30 минут, потом второй урок ещё 30 минут. Помню, я справилась. А здесь, тонкая стальная проволока 5 мм, покрытая алюминиевым кожухом. Мне хватило пяти минут.
   К тому же, под камнем я нашла ещё и старую колючую проволоку времён СССР, такую сейчас не делают. Неподалеку жд охрана с колючей проволокой, оттуда кто то принес сюда, где обычно скопление детей, глубокая яма, и дети здесь ныряют, а зимой катаются на санках. Сейчас яма пересохла и эту колючую проволоку я смогла достать. Она заросла ветками, мусором, песком. Мне пришлось потрудиться, чтобы разобрать эту кучу.
   Ветки я отнесла к кустам, а мусора - два пакета на помойку в баки. Это всего две кучи. А ведь их по реке и не сосчитать.

   Наградой для меня было, это: прогулка с котёнком у берега. Стало веселее, мимо проплыли приветливые утята, пробежала черная белочка. И мы почувствовали себя как в деревне на природе, и довольные прогулкой пошли домой.

   Как вы думаете, может это все зря? Может, это глупость: убирать эти кучи за дорожниками из реки?

   Я думаю, нет, не глупость, теперь здесь можно искупаться, прогуляться и посмотреть на природу, птичек, зверюшек.

ПС: фотография от 05.07.2024 года, фотографа-любителя Екатерины Пановой, г Чита, берег реки Читинки 1мкрн. На фото дикие уточки, Екатерина Панова и ее кошечка Мурочка.


Рецензии