Старое дерево

Художник Мгер Чатинян, картина «Старое дерево», холст масло, 50 х 40 см, 2023.

Картина кажется нам здесь гораздо больше, чем на самом деле. Для масляной живописи 50 х 40 см - не такой уж большой размер. Тем не менее, создается эффект монументальности.

За счет чего достигается такой эффект? Почему мы воспринимаем картину такой, как будто в высоту она не меньше метра?
Конечно, причиной тому - Старое Дерево, этакая мощная вертикаль с чередой горизонтальных ответвлений, создающих впечатление многоэтажности.

Сразу можно сказать, картину пишет зрелый художник, зрелая душа. Выходит, это он себя таким образом изобразил? Не совсем так. Хотя в духовном смысле Дерево (в Библии его называют Древом Жизни), конечно, имеет отношение к душе и прошлой жизни.
В моей книге "Новый Пушкин" я назвал эту вещь Старой Книгой, ее написал Старый Автор, духовный предшественник Пушкина. Однако, в живописи вполне естественно изображать Старую Книгу в виде корявого, сучковатого и крючковатого дерева.

И очень интересно рассмотреть его чуть поближе!

Впрочем, Старое Дерево встречается не только на картинах Мгера Чатиняна, где данный сюжет повторяется изрядно часто, но и у Шишкина, и многих других художников, он даже есть у Александра Сергеевича Пушкина в поэме "Руслан и Людмила":

У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом.

Пушкинский Дуб - это тот же самый объект, что и на данной картине, он как столб позвоночника, который есть в теле у каждого человека, и на это Старое Дерево вдобавок намотана еще и золотая связующая прошлое с настоящим Цепь. Вся жизнь человека крутится по цепи то направо, но налево вокруг Дерева словно тот ученый кот, который хочет о чем-то нам рассказать.

Что такое Старое Дерево? Кто его сюда посадил?

Ответ на второй вопрос - конечно, ты сам его и посадил! Еще до своего рождения на Земле. Как это происходит - другой разговор - но факт тот, что примерно с трех лет ребенок начинает искать глазами: "Где оно, мое дерево, которое пришло в эту жизнь еще раньше меня?" Он с любопытством рассматривает все старые деревья. Цель понятна - чтобы узнать что-нибудь о себе, откуда ты пришел и зачем.

И в какой-то момент он находит его! Да, вот оно!

И тогда Пушкин понимает, кто он такой, и пишет свою знаменитую поэму "Руслан и Людмила". Вместе с деревом человек открывает безграничный источник идей, что ты мог бы и должен сделать в этой жизни, чтобы стать самим собой. То есть, чтобы быть успешным - потому что иначе люди навяжут тебе кучу других идей, которые сами по себе хороши и не менее привлекательны, но они не твои!

Чем же так ценно, Старое Дерево? Почему только оно обеспечивает человеку успех?

Оно ценно своей корявостью и дуплистостью. Правда, наши художники любят все приукрасить, и они изобразят вам такой величественный и ветвистый Дуб, что мы сразу поймем: "Ну, всё это сказки!" Ценности от сказочной красоты никакой, ибо нам нужна жесткая реальность в ее последней инстанции: "Только не это!". Вся ценность Дерева поэтому - в его безобразии, в уродливости, которая, как ни странно, не портит картину, однако в жизни нам хочется от нее бежать. Чтобы избежать повтора уже пройденного ужаса.

Так, что такое Старое Дерево?

Об этом картина. Нужно строить свой дом (что на фоне горы в левой части картины, двухэтажный, желтый и каменный) желательно подальше от Дерева, но и не так, чтобы совсем далеко, не в горах. Так, чтобы, с одной стороны, не повторять в этой жизни тех зигзагов, той кривизны ветвей и того уклона ствола, которые портили тебе твою предыдущую жизнь.

А с другой стороны, это Старое Дерево должно указывать извилистостью своею, причем убедительно ясно указывать, в какую сторону надо двигаться, где твой истинный "дом".

Замечаете ли вы этот явный указующий жест - ветвями словно руками и пальцами - в направлении к дому? "Вот куда тебе НАДО - дом собственный строить, а не картины писать!"

Обратите внимание, друзья, что мы как правило занимаемся в жизни не тем, если не на путь, который указывают деревья.

*   *   *

(Ссылка на книгу "Новый Пушкин или тайна романа Евгений Онегин" внизу моей страницы)


Рецензии
Майкл!!! Как всегда: сильно, заставляет думать и восхищаться твоей мудростью и богатыми, живыми оттенками красок на картине...
Получается, что старое, сучковатое, вроде бы даже уродливое дерево таит в себе все многообразие красок мира...только нужно сердце, чтобы увидеть всю эту красоту ...
С восхищением и благодарностью,
Нат

Наталия Романовская-Степ   06.07.2024 07:56     Заявить о нарушении
Да, научить сердце видеть красоту. Спасибо, Нат.

Майкл Андреев   10.07.2024 21:53   Заявить о нарушении