Басмачи. Охота на слова

Считаю, что слова БАСМАЧ, БАСМАЧИ, БАСМАЧЕСТВО снова должны войти в активный лексикон, чтобы вернее отразить проблему миграции и не смешивать тех, кто едет к нам из-за рубежей  честно и производительно трудиться, а кто по заданию разведок и структур из недружественных стран пытается мутить у нас воду и создавать напряжение в наших городах и сёлах.

Если банда нападает на мирных жителей – это басмачи.

 Задержаны с оружием – басмачи.
 
Замешаны в конфликте с местными члены бойцовских клубов – они басмачи.

И поступать с ними нужно жёстко, чтобы неповадно было.

Сам факт отнесения мигранта к басмачам должен рассматриваться как повод для выселения из страны, если, конечно,  нет причин для уголовного преследования.

Я ещё не учился в школе, когда посмотрел фильм «Застава в горах», это художественный фильм о пограничниках режиссёра Константина Юдина.

Потом было лето, каникулы, когда я увидел рекламу. Фильм «Застава в горах» показывали в летнем кинотеатре  в горсаду имени А.С. Пушкина. Входной билет стоил один рубль, у меня и его не было. Но мне повезло. Я выстоял огромную очередь за хлебом в булочной на улице Республики  и был в двух шагах от продавца. Я увидел, как в магазин вошла усталая тётя Нина, контролёр из кинотеатра. К тому времени я уже знал, что когда за тобою встают в очередь, нужно сказать, что впереди кто-то стоит.

- Тётя Нина, - закричал я, - я на вас занял, идите сюда. Купив хлеб раньше меня, она дождалась меня у магазина. Узнала, как меня зовут, где я живу,  и пригласила  приходить в летний кинотеатр. И я целую неделю изо дня в день ходил на «Заставу в горах». Более того, один раз я провёл даже одноклассника Валерку Мильчакова. Я об этом забыл, а он напомнил мне в 1975 году во время поездки в Чехословакию, что мы когда-то учились в одном классе  и я провёл его на хороший фильм.

Фильм «Застава в горах» вышел на экраны к Великому Октябрю  1953 года.  Напомню основу фильма. Из Москвы на южную пограничную заставу приезжает старший лейтенант Лунин (Владлен Давыдов), он назначен заместителем её начальника. Начальник  заставы болен и лейтенанту приходится принять командование на себя. В это время американская разведка для проведения диверсий пытается проникнуть на территорию СССР, развернув свою деятельность вблизи государственной границы (снабжение оружием и наркотиками местных банд). Оплачиваемая и спровоцированная американцами местная басмаческая банда Исмаил-бека (Мухаммеджан Касымов) пытается произвести нападение на советскую территорию для прикрытия основной операции — незаметного перехода агентов американской разведки на советскую сторону под маской археологов и геологов, а именно агентов Картера (Георгий Черноволенко), Стэнли (Олег Солюс) и Марроу (Владимир Белокуров). Однако операция терпит крах: банда басмачей разбита, её остатки отброшены за пограничную реку, диверсанты схвачены и разоблачены.

Вот с того момента я на всю жизнь усвоил, кто такие басмачи и как они связаны с вечными нашими противниками – американцами.

В фильме  1954 года «Мы с вами где-то встречались» мальчишка говорит: «Вот я „Заставу в горах“ видел — вот это да!» Этот факт приведён в Википедии.

Позднее было много фильмов, в которых молодая советская республика и её армия боролись с организованным басмачеством. И даже если в фильмах слово БАСМАЧ не упоминалось, мы знали, что это басмачи. Вспомним «Белое солнце пустыни», «Офицеры», «Огонёк в степи», другие фильмы и повторим вывод, что без поддержки из вне басмачество не развивалось, и сегодня  в Россию запускают миллионы мигрантов из бывших союзных республик под контролем спецслужб из недружественных нам стран.

Басмачество (от тюркского «басма» — налёт + суффикс -чи),  басмач – это в прямом смысле налетчик.

В советской историографии басмачи — это вооружённое контрреволюционное  националистическое движение в Средней Азии в 1917—1926 годах.

Басмачество, похоже, возникло  после разгрома в 1918 году большевиками  Кокандской автономии на территории Туркестана, а после проведения национального размежевания — на территориях современных Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и  Кыргызстана, ставившее своей целью борьбу с советской властью и изгнание большевиков.

Крупные организованные вооружённые отряды представителей этого движения именовались в советских средствах массовой информации как басмачи. Сами себя участники этих вооружённых формирований называли моджахедами, то есть участниками джихада — священной войны мусульман против неверных.

В советское время понятия басмач и басмачество имело оттенок крайнего осуждения. И это осуждение надо вернуть в активный лексикон нашего времени.
 
К осени 1926 года басмачество было в основном разбито по всей Средней Азии. 30 лет прошло после развала СССР, а явление басмачества только нарастает и начинает принимать  угрожающие для страны и общества размеры, а всё потому, после распада СССР стали  рассекречивать архивы и под влиянием западных кураторов изменять  отношение к басмачам и басмачеству в независимых республиках Средней Азии, делать из басмачей героев, а из  сторонников советской власти – оккупантов  и исчадие ада.

Надо чётко усвоить, что БАСМАЧ и ТОРГАШ во власти России и её структур – близнецы-братья. Басмачи, их число растёт только потому, что во власти находятся своекорыстные помощники и ставленники западных разведцентров  и они продают выходцам из других стран вид на жительство, права на пересечение границ.

Если руководитель  Следственного Комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин на XII Петербургском международном  юридическом форуме, состоявшемся в конце нынешнего  июня в Петербурге,  выступил с заявлением о незаконном заселении мигрантами промышленных центров России, это о чём-то говорит?

Но руководство основных средств массовой информации  предательски проигнорировали этот голос. Многие даже не упомянули о таком выступлении. А он говорил, что проблемы только нарастают.

-  «Незаменимые специалисты» тоннами везут в страну наркотики.

 - Растёт число резонансных преступлений.

 - Заступился русский человек за девочку, на него нападают и избивают.

  - К нам едут, летят, идут люди нового поколения , они не знают, что такое интернационализм. Нет смысла взывать к их совести. Их надо ставить под контроль.

 - Говорят, что без мигрантов мы не можем ничего построить. Но они всё меньше работают на стройках. По нашим данным, 13 процентов  от заезжающих идут на стройки и предприятия. Остальные — в такси, в доставку продуктов, на рынках. Вчера прошёлся по Петербургу. Кто приглашает на пароходики? Узбеки и таджики. Без них никто не пригласит нас на пароходики!

 - Заплатите нормальные деньги русскому человеку, чтобы он к вам пошёл.

 -  Контракт закончился — все на выход! Но кто за этим следит?

После распада СССР в бывших союзных республиках произошло переосмысление истории ХХ века. Басмачество стало рассматриваться как партизанское движение, развернутое населением Средней Азии против насильственного насаждения коммунистической идеологии. А вот в советских фильмах участники вооруженных отрядов, боровшихся с красноармейцами, изображались кровожадными злодеями, коварными убийцами и грабителями, притесняющими мирных жителей. При этом вопрос о национальности басмачей уходил на второй план.

Ещё раз обращаюсь к  заявлению Бастрыкина, к тем положениям, которые  всё же появились в интернете.

«Мигранты создают объекты своей культуры, молельные дома. То есть они уже физически захватывают нашу территорию. Возбуждаем уголовное дело по миграционному преступлению — прокуратура отменяет наше решение. Вчера представитель прокуратуры сказал, что мы сильно ущемляем мигрантов.  Надо о них больше заботиться, а мы их обижаем. Ну это просто какой-то нонсенс!»

 Бастрыкин озвучил и цифры по миграции в нашей стране за последние годы:

«По среднестатистическим данным, в России сейчас находится 14,5-16,5 млн. мигрантов. Каждый десятый житель — иностранец.

 В Москву завезли 1,2 млн. мигрантов, в Подмосковье — 880 тыс., в Петербург — 860 тыс. И только 13 процентов мигрантов работают на стройках, остальные — в такси, развозке продуктов и на рынках. Всего в России требуется 400 тысяч мигрантов. Все остальные — лишние».

Напомним  и о миграционной преступности:

«В 2023 году мигранты совершили почти 39 тысяч преступлений. И в эту статистику не входят преступники, которые уже успели получить гражданство России.

 Количество особо тяжких преступлений среди мигрантов выросло на 32 процента, связанных с наркотиками — на 27 процентов, экстремистского характера — на 147 процентов».

Но в Кремле этих цифр как будто не знают и пропускают их мимо ушей. Потому что никакой видимой реакции на эти цифры со стороны высшей власти не следует.


Рецензии
Приветствую Вас, Александр! Должен высказать восхищение тем, как раскрыли Вы слово "басмачи" и в смысловом, и в историческом аспекте. В данном случае для Вас это только повод для того, чтобы глубоко и аргументированно раскрыть это историческое явление - басмачество. Россия столкнулась с ним и боролась в начале Советской власти. Похоже, сейчас очередная волна, но уже под вывеской поиска заработка в нашей стране. Я начал понимать, почему Вы так скромно подаёте свои материалы. Да, они не дремлют и могут. Такова обстановка. Мы коллеги: я тоже освещал партийную жизнь в районных газетах, а потом стал редактором. Много интересного видел и слышал.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   10.07.2024 10:44     Заявить о нарушении