пирдуха

П Е Т Р У Х А- рассказ
Я и Петруха, между нами мало чего общего, но мы друганы. Петров Андрей Рэмонович, он всегда это(э) подчеркивал-Романович-уточнял я. Желая поддразнить его-« НЕТ РЭМОНОВИЧ»-упирался он. Потом я тоже привык и перестал поправлять его, в конце концов так даже звучит романтично.
Он всегда был круче меня, настоящий цельный самобытный. Глядя на него-невысокого крепко сбитого немногословного, я всегда чувствовал себя нескладным разболтанным и болтливым. В армии он был моим соседом по койке, сначала наверху, а через год перешел на первый этаж через проход.
Из-за известного фильма-белое солнце пустыни-его сразу же наградили кличкой-Петруха.  хотя на Петруху больше походил я из-за очков и расхлябанности, но влияние фамилии–петров-оказалось сильнее. Петруха- и все тут, Петя в общем то и не пытался возражать, когда вставал в строй и какой нибудь шутник кукарекал-«Петруха!»
В строю, я постоянно видел перед собой его затылок, как предмет для вынужденного изучения летом, а зимой он частично был прикрыт шапкой. Глядя на его стриженный затылок, я поневоле стал придумывать Петино прошлое, до армейское конечно, так как сам Петя не очень то был разговорчивым человеком. И так: маленький рабочий городок, пьющий отец, мать, работающая на двух работах, детей воспитывала бабушка и улица, окончил школу и ПТУ, потом армия. Если повезло успел поработать плиточником, появились деньги на выпивку сигареты магнитофон и девочек.
В ообщем всякий раз, когда у меня в строю возникал его затылок, я абстрагировался от реальности и начинал прокручивать варианты его придуманного мной прошлого и так, и эдак, но все кончалось одинаково. Герой просыпается в армии и тут его используют по прямому назначению, а именно-плиточник, бесплатный и квалифицированный работник. Это было его главное преимущество перед остальными солдатами роты.
 Его часто после развода увозили черная волга-командира части, это производило неизгладимое впечатление на всех, от майора-командир батальона до последнего рядового. Полковника боялись все без исключения, оказаться перед ним ,значит подвергнуть свое существование ненужному риску. Естественно , что приезд полковничий волги в часть вызывал священный трепет.
И тут в ее священное нутро влезал какой то рядовой Петров со своим сидором и сапожищах-срамота! Работал Петя, так аккуратно и быстро, словно у него внутри был установлен какой то прибор-по укладки плитки, даже суровый полковник Кретов, как то расчувствовался и позвонил ротному, с приказанием поставить рядового имярек первым на поощрение. С таким ценным кадром и ротный мог рассчитывать на расположение « полкана », служба у Пети казалась лестницей устремленной в высь.
С начала, фотография у развернутого знамени части, потом внеочередной отпуск, потом школа прапорщиков , вот только стать зятем полковничий дочери как то не клеилось , дочери не было. Да и с фотографией тоже как то не срослось, как вроде сфоткали у знамени , но фотка куда то запропастилась, по этому поводу ротный получил втык от полкана и попытку повторили. К следящему празднику Петров Андрей Романович прихорошился и поехал сниматься у знамени, но фотка , блин, опять куда то делась, просто чюдеса –очевидное невероятное.
Больше решили не наступать на одни и те же грабли, и поставили Петю на внеочередной отпуск. И опять прокол, над ротным сгустились темные тучи, это могло грозить не предоставлением очередного звания , рядовой Петров потерял всякую веру в справедливость, а время шло. В армии всем делопроизводством занимаются писаря, маленькие незаметные но такие необходимые специалисты с красивым разборчивым почерком и умеющие держать язык за зубами из солдат срочной службы.
Толи Петина фамилия в списках на отпуск затерялась толи в отпуск поехал его однофамилец с другими инициалами, на за соответствующие вознаграждение писарю-( ошибочка вышла товарищ майор) с кем не бывает. А человечек то уже тю-тю в отпуск уехал, писарю конечно вставили в одно место, но поезд ушел. «Невезучий, я какой то.»-сказал мне в курилке Петя.-«Ага, как Петруха!»-и мы невесело рассмеялись. « Ничего в любви повезет.»-пошутил я. «Кого тут любить то?»-спросил Петруха.-«Родину.»-ответил я. «Её все любят.»-сказал Петя. «Зато тебя полкан любит!»-« И ТО.»
Опять был какой то праздник, мы сидели в клубе-ждали фильма, народу тьма-вернее солдат, многие курили втихаря. Начался фильм пошли титры-«Смотри, с час узнаем много ли , грамотеев в зале.»-Петя оживился, на экране крупными буквами возникло название фильма=ГЕПАРД. Я  просто громко произнес название всего лишь изменив ударение в названии фильма. По залу пронесся возмущенный ропот-« Гепард-гепард!» Мы с Петей давились от смеха, потом выпили , а что темно и удобно и главное никто из офицеров не сможет заметить, полная конспирация.
Сервис, закуску загодя принесли , тем кто сидел рядом тоже плеснули, что не заложили. Редкий солдат в армии не выпивал, это как рубеж незримый перейти, свобода в новом качестве, даже если страшно от того и интереснее.  А приключения у кого как получиться, зато сколько переживаний и страстей на полгода воспоминаний хватит.
Меня к сожалению, сразу вычислили, пересеклись с капитаном страдающим хронической язвой и от того нюх имеющий как у охотничьей собаки, это и решило все дело. Потом был конечно –допрос партизана-тыканье пистолетом в скулу  и всякое там –не знаю , не видел, не помню. А в замен – пятно на всю роту, полгода без увольнений и отпуска не видать как своих ушей. На губе , правда не сидел, переполнена губа была и очередь на три месяца в перед из желающих, ротному минус в личное дело.
Петруха , как гепард, благополучно миновал все ловушки-капканы , добавил в ротной каптерке и долго мусолил какого то щуплого курсантика в умывальнике, нет не бил. Но за воротник держал и рассказывал ему о своем курсантском «детстве», деваться бедолаге было некуда , он озирался надеясь на помощь сержанта. Но сержант зная о незлобивом характере Петрухи посмеивался в курилке и не спешил выручать подопечного. Опять же все в роте , из старослужащих знали как прокатили Петю с отпуском, так что зло должно быть наказано ,хоть таким образом.
С другой стороны Петя уж очень уверовал в свое « везение», и стал так пить , что в роту его заносили не иначе как на руках , а носки его сапог чертили по полу как у партизана после допроса. Его кидали на кровать, укрывали шинелью, на вечерней поверке кричали-болен. От этого , конечно, он не стал хуже класть плитку в полковничьих апартаментах, но в обозримом будущем ему уже ничего не светило. Один раз он так напился, что его тошнило желчью и он стонал на всю роту , никто из сержантов не спал и проклинал его сквозь зубы, но Петя был уже был непросто старослужащий , а суперстар.
Но самое удивительное , что из всех своих передряг , он выходил сухим из воды, все-от последнего курсанта до ротного знали о его приключеньях и молчали. Невидимое крыло полковника и тут укрывало его. «Ну и везет же мне .»-сказал как то он в курилке –« И то.»-ответил я –« Как утопленнику.»- и мы засмеялись. Он уволился первым в расшитой курсантами парадке, весь из себя ладный пригожий как на картинке , не у развернутого знамени части , но тоже сойдет, я вспомнил пьяных дембелей в поезде-(ладно замнем для ясности) . Я уволился последним, дома меня никто не ждал от слова –совсем, красоваться мне в парадке было не перед кем, дембельского альбома у меня тоже не было. Альбомы эти я от всей души ненавидел , тк за год службы мне пришлось переделать их оч много, так же как Петрухе переложить плитки у полкана.
К О Н Е Ц  7,07,24


Рецензии