Памяти Мельникова Павла Петровича

                Выражаю благодарность Космину Владимиру Витальевичу
                за идею и помощь при подготовки этой публикации.
      
        Фото из интернет

        22 июля 2024 года исполняется 220 лет со Дня рождения Мельникова Павла Петровича – выдающегося русского учёного-механика, инженер-генерала  и одного из авторов проекта железнодорожной линии Санкт-Петербург – Москва.
        Мельников Павел Петрович был первым министром путей сообщения Российской империи.

        Павел Петрович происходил из дворянской семьи. Учился в Благородном пансионе в Москве, который закончил с отличием в 1820 году. В том же  1820 году он был зачислен в Военно-строительную школу при Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Курс школы он окончил в 1822 году. Окончил первым по успеваемости. Сразу после окончания школы его приняли на третий курс Института корпуса инженеров путей сообщения. Выпущен из института также первым по успеваемости. За отличные успехи его фамилия была занесена на мраморную доску наиболее талантливых воспитанников института.

       По окончании учебы Павлу Петровичу Мельникову предложили заняться преподавательской работой по курсу прикладной механики. В 1833 году он утверждён профессором по этому курсу прикладной механики, заведующим кафедрой в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.

        Главным достижением Павла Петровича Мельникова несомненно является его деятельность в области проектирования, строительства и эксплуатации первых железных дорог Российской империи.

        В 1835 году вышел в свет академический труд П.П. Мельникова — книга «О железных дорогах», в которой были доказаны экономическая целесообразность и техническая возможность строительства стальных магистралей в России. Этот труд  привлек внимание Николая I. Экспериментальным проектом стало строительство железной дороги между Петербургом и Царским Селом. Мельников вошёл в состав комиссии, рассматривавшей этот проект.

        Необходимо отметить, что Павел Петрович Мельников провёл большую разъяснительную работу по доказательству эффективности железнодорожного транспорта в России. В то время было немало скептиков среди высокопоставленных чиновников в отношении к железнодорожному транспорту. Они утверждали, что в России уже сложилась достаточно развитая сеть транспортных коммуникаций, основой которых являлись средства водного вида транспорта и развитая система гужевого транспорта с огромным количеством ямских пунктов, укомплектованных штатом ямщиков и сменных лошадей. Скептики говорили, что для огромных просторов России железнодорожный транспорт будет слишком затратным и неэффективным. Свою точку зрения Павел Петрович Мельников отстаивал в научных изысканиях технико-экономическими расчётами и в многочисленных выступлениях перед научной общественностью страны. Николай I неоднократно приглашал Мельникова для бесед на эту тему. В результате - точка зрения Мельникова Павла Петровича возобладала.

        Запуск Царскосельской железной дороги произвёл на современников очень большое  впечатление. В частности, композитор М.И. Глинка отразил его в музыке, на которую поэт Кукольник написал затем текст. Так родилась «Попутная песня» — первое в русской литературе произведение на железнодорожную тему.

        В марте 1841 года Николай I приказал учредить комиссию для составления проекта железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Председателем комиссии был назначен А.Х. Бенкендорф. В числе других в комиссию вошли Мельников и Крафт. В сентябре 1841 года комиссия представила доклад-проект с финансово-экономическими расчётами постройки и эксплуатации железной дороги, показывавший её экономическую выгоду для государства. Многие министры оспаривали расчёты Мельникова, однако решающее слово сказал Николай I, подписав Указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург — Москва.

        В 1862 году П. П. Мельников назначен главным управляющим путей сообщений России. Его разработки легли в основу железнодорожного строительства на десятилетия, в том числе план соединения центральных губерний с Дальним Востоком.

        В 1865 году генерал-лейтенант П. П. Мельников возглавил вновь учреждённое Министерство путей сообщения. За время его управления ведомством сеть российских железных дорог увеличилась на 7062 км. Он стал также автором первых в России технических условий проектирования железнодорожных станций.

        Российский народ и Правительство Российской империи, СССР и Российской Федерации помнят и высоко ценят  деятельность своих выдающихся граждан. В 2002 году состоялась церемония закладки первого камня будущего памятника Павлу Петровичу Мельникову. Грандиозный монумент был открыт 1 августа 2003 года в преддверии «Дня железнодорожника» на территории сквера Комсомольской площади в Москве. Также был благоустроен сквер площади: разбили клумбы, установили скамейки и фонтан. Авторами проекта являются скульпторы Салават и Сергей Щербаковы, архитекторы — Виктор Васильевич Пасенко и Сергей Герасимов.

        Четырёхметровая бронзовая скульптура установлена на прямоугольном постаменте из красного гранита с памятной надписью: «Мельников Павел Петрович первый Министр путей сообщения России». Общая высота монумента около десяти метров. Учёный изображён в полный рост, в министерском мундире со всеми своими орденами и другими наградами.

        Портрет Павла Петровича Мельникова открывает портретную галерею Министров путей сообщения Российской империи, СССР и Российской Федерации.

        Россиянам есть кем и чем гордится!
        Есть кому ставить памятники и кого с благодарностью помнят многие поколения россиян!


Рецензии