Кондратий Белов. Его полотна как нарратив

Его называли патриархом сибирской живописи и сибирским Суриковым. Каждая картина Кондратия Белова– это целая поэма И неважно, в каком жанре работает художник, масштаб его дарования и уникальность очевидны., его талант, пропущенный сквозь призму времени, полон неотразимого обаяния.

«Беловский колорит», «кондратовское небо», так окрестили его стиль искусствоведы. И действительно, его художественный язык в свободе живописного мазка дает ощущение материальной осязаемости.
Одна из его художественных жемчужин – безмерность неба.
Каждое полотно как нарратив, разворачивающий перед нами некий увлекательный рассказ о историческом процессе, о иных трактовках реальности.

Художник – это не про умение рисовать, это тонкое мироощущение, это способность мигрировать из одной системы вещей в другую, когда субъект или объект творчества меняет свою сущность, где своя система смыслов. И тем самым дает нам, зрителям, увидеть картину под другим углом зрения.

Мир сложен и разнообразен, и мудрость кураторов выставки, а прежде всего его внука Владимира Белова и директора Дома-музея и хранителя его наследия в том, что свято чтит память о своем деде,неординарном художнике и трудолюбце. Ведь без памяти нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности.

В моем представлении формула личности – это прежде всего крепкий стержень и уровень ментальной, интеллектуальной и художественной экспрессии. А полотна Кондратия Белова как маркеры отражают тончайшие нюансы его личности. Личности, про которую смело можно сказать –историческая.


Рецензии