Вбивание ума на лестнице

 У соседей сын развёлся. Год всего прожили с женой. Хороший парень, приветливый. Встретил его, спрашиваю:
 – Почему разошлись? Характеры разные?
-  Не знаю, может и характеры. Ей во мне многое не нравится: громко чихаю, громко смеюсь. Каждый раз замечание делает, после каждого чиха.
- Что, из-за этого разошлись?
- Да много ещё чего по мелочам. Задумаюсь, а она что-нибудь спросит. Я не слышу – весь в мыслях. Так она меня так отчехвостит, что игнорирую её… А ещё я люблю фразы повторять из фильмов. Она после третьего повтора начинает закатывать глаза и говорит, что надоело ей одно и то же слушать.
- А ты как, по делу фразы произносишь, или просто так?
- Стол накрою, бывает, ну и – «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!». Что это, говорит, за жаргон такой… Или идём как-то с ней по набережной, а впереди мужик нос выбил на асфальт. А ей – «Руссо туристо. Облико морале!». А она – сотый раз одно и тоже… и глаза закатывает. Это, знаете ли, надоедает. В туалете люблю телефон почитать, так она через пять минут ломиться начинает – опять, говорит, с телефоном сидишь. И такого, по мелочам, много набирается.
- Слушай, Гриша, ты с ней перед свадьбой сколько дружил?
- Месяца три… или четыре – не помню теперь.
- Ясно. Этот период называется - «в розовых очках». Когда эти очки на носу, недостатки в людях не замечаешь. Вот когда они спадают, тогда начинаешь смотреть на партнёра уже трезвым взглядом.
- Ну и что нужно было делать? Снять эти очки заранее?
- Нет, конечно, наоборот, пусть они сидят на носу подольше. Просто после «отрезвления» спешить с женитьбой не нужно – с годик нужно ещё подружить.
- Вы шутите, Сан Саныч, год даром терять? Зачем?
- А затем, чтобы понять не только нравящиеся черты в том, кого любишь, но и выявить то, что не нравится. После снятия очков, знаешь ли, человек становится самим собой, то есть тем, кем он является на самом деле. Тут и нужно понять – подходит ли он тебе, как супруг. А для того – чтобы понять и разобраться – и нужно время. Многим года много – раньше понимают, что ошиблись и расстаются, но год – тот условный срок, за который ты можешь разобраться в человеке.
- Мне предки говорили, если честно, - не спеши, но уж очень хотелось соединиться с Маринкой. Да уж, если человек идиот – то это надолго.
- Это тоже фраза откуда-то? Знакомая, а вспомнить не могу.
- Из «Бриллиантовой руки», - грустно сказал Григорий и хотел было идти по своим делам, но я его остановил:
- А вас, Штрилиц, я попрошу остаться!
Гриша обернулся и улыбнулся.
- «Последний гвоздь» был каким? После чего расстались?
- Да, понимаете, она по мелким поводам могла разрушить любую договорённость. Скажем, договоримся ехать к друзьям на дачу утром. Вечером какая-то мелкая ссора – она говорит – не поеду на дачу. И не едет. Несколько раз такое было. Должны были идти к моему другу на свадьбу. Завтракали утром, опаздывали уже и я её подгонял. Она пошла одеваться, а я посуду мыл, ну и случайно разбил её чашку. Она её любила. Прибежала, увидела и говорит, что я специально разбил её. Меня даже оторопь взяла – с чего вдруг так решила? А она разделась и говорит – не поеду никуда. Я один съездил на свадьбу, вернулся вечером и объявил ей. Подумал, что если сейчас её сиюминутное настроение так на жизни отражается, то что будет дальше – не ясно.  В общем, развелись.
- Ты мотай на ус то, что произошло с тобой и подумай над тем, что есть позитивного в вашем расставании, - сказал ему вдогонку.
- Ну и что тут позитивного?
- А то, что вы ребёнка исхитрились перед расставанием не зачать. Ситуация была бы гораздо хуже, если бы Марина родила и вы расстались. А если бы не расстались, то могли отравить жизнь друг другу, сохраняя семью ради ребёнка . Так что считай, что ты счастливо отделался, - попытался я утешить грустного парня.
Гриша улыбнулся мне и попрыгал вниз по лестнице. А я пошёл не спеша следом, вспоминая, что так же огорчался, когда рассыпался мой первый брак.Я тоже,помню, посуду чаще жены мыл - бардак, особенно на кухне,не любил.
- Нда, - подумал я, - учимся исключительно на своём опыте. К пенсии будем умные  и всё знающие, только кому это будет нужно…


Рецензии