Блэкетт. Военные и политические последствия - 13

Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт

Военные и политические последствия атомной энергии / Military and political consequences of atomic energy, 1948

Глава 2. Военно-воздушные силы в европейской войне (1939-1945)
Продолжение

В течение 1943 и 1944 годов произошло очень заметное увеличение доли ночных бомбардировщиков, которые находили свою цель, и выросла точность фактического бомбометания. Это было вызвано целым рядом причин, которые включали использование новых радио- и радиолокационных навигационных средств, усовершенствованные бомбовые прицелы, лучшую подготовку и разработку оригинальных методов обозначения целей сигнальными ракетами, сбрасываемыми специально обученными силами «Следопытов». Эти события были подробно описаны, например, в книге маршала авиации Харриса «Наступление бомбардировщиков», а также в различных официальных публикациях. Важным фактором стало освобождение Франции летом 1944 года, которое открыло аэродромы вблизи линии фронта; с них истребители союзников могли действовать гораздо ближе к центрам немецкой промышленности, и там можно было установить передовые радионавигационные станции, способные точно направлять наши бомбардировщики вглубь Германии. В результате этих разработок большая часть ночных бомбардировок во второй половине 1944 года и в 1945 году достигла высокой точности, что позволило успешно наносить удары по небольшим целям. «Обзор американских бомбардировок» подводит итоги этого этапа следующим образом:

«Только после того, как была выиграна воздушная война и успешно осуществлены высадки в Средиземном море и во Франции, тяжелые бомбардировщики получили возможность использовать победу в воздухе и атаковать в полную силу центры нефтедобычи, транспортные центры и другие источники поддержания военной мощи в Германии... Величайшим достижением воздушного нападения на Германию стало поражение немецких военно-воздушных сил». (Там же, стр. 10)

Воздушные атаки на предприятия нефтедобычи сыграли важнейшую роль в завоевании превосходства в воздухе, поскольку они серьёзно ограничили ресурсы, которые могли пойти на воздушные операции Германии. Хотя у них оставались самолёты в хорошем состоянии, бензина для их полетов не было.

Важно помнить, что превосходство в воздухе всех союзников над Германией в 1944-1945 годах (период активного воздушного наступления), измеряемое оперативной мощью, было очень велико. На Западном фронте Германия располагала 2473 истребителями и 209 бомбардировщиками; при этом англо-американские силы насчитывали 4573 истребителя и 2682 бомбардировщика, большинство из которых были четырехмоторными.

Атаки по нефтяной и транспортной системам привели к очень важным военным результатам, не причинив большого общего разрушения; «точечные» бомбардировки городов дали очень мало полезных в военном отношении результатов и нанесли Германии огромные общие разрушения. Предыдущие наступления требовали точных ударов; и, как было ясно показано, это стало возможным только на позднем этапе войны, когда союзники обладали значительной степенью превосходства в воздухе и имели передовые базы вблизи границы с Германией, что позволяло более эффективно использовать методы радиолокационной навигации, — а истребители сопровождения смогли расширить радиус действия вглубь вражеской страны. С другой стороны, «точечные» бомбардировки, которые первоначально были приняты только из-за невозможности осуществлять высокоточные бомбардировки, мало помогли выиграть войну и значительно увеличили наши трудности впоследствии.

Ночные бомбардировки британских ВВС были попыткой решительно использовать воздушную мощь, не разгромив военно-воздушные силы противника и не завоевав сначала превосходства в воздухе над вражеской территорией. Эта попытка провалилась. Последующие успехи бомбардировочного наступления стали возможными благодаря постепенному завоеванию превосходства в воздухе над Германией, и это было достигнуто в значительной степени благодаря уничтожению истребителей противника в ходе дневных налетов американцев. Было бы почти правдой сказать, что в 1943 году, когда бомбардировочное наступление началось всерьез, успех налета следовало оценивать скорее по количеству сбитых вражеских истребителей, чем по количеству нанесенного промышленному ущербу.

Ясно, что эффект от кампании стратегических бомбардировок зависит от степени, в которой экономика подвергшейся нападению страны уже напряжена требованиями крупных военных действий на суше. Эффект англо-американского воздушного наступления был бы еще меньшим, если бы Германия не была в значительной степени вовлечена в широкомасштабную военную кампанию на Восточном фронте с июня 1941 года и на Западном фронте с июня 1944 года.

Несмотря на значительное развитие военно-воздушных сил, ясно, что поражение Германии во второй мировой войне, как и в первой, было вызвано прежде всего ее огромными потерями в живой силе и материальных средствах, понесенными в сухопутных сражениях, особенно на Восточном фронте. Четкое указание на это видно из цифр немецких потерь до ноября 1944 года на различных театрах военных действий, как показано в таблице I приложения II.


Рецензии