Желудёво, Шиловский район
Согласно «Толковому словарю» В.Даля, желудь, жолудь, жолдь м. желудок, желодчек, желодка ж. умалит. – дубовый плод, орех. По мнению михайловских краеведов И.Журкина и Б.Катагощина, название насел. пункта свидетельствует, что «некогда здесь произрастали дубовые рощи». Этого же мнения придерживается и шиловский краевед А.П.Гаврилов (2004), отмечавший, что «вероятнее всего, названия Боровое, Желудёво, Дубрава, Дубровка тесно связаны с дубовыми лесами, которые, в свою очередь, имеют отношение к засечной черте».
С. Желудево Старорязанского стана Рязанского уезда с Христорождественской церковью упом. под 1584 в правой грамоте, выданной Тимофею Дмитриевичу Шиловскому и Иеву Михайловичу Запольскому с родственниками по тяжбе между ними и дьяком Андреем Васильевичем Шерефединовым.
При этом с. Желудево упом. в грамоте неоднократно, в связи с разными моментами судного дела. Так, в подтверждение своего права на владение вотчиной Тимофей Шиловский ссылается, как на свидетелей, на владельца с. Желудево губного старосту Михаила Хвостова, а также на с. Желудево «рожественского попа на Пятова, да на Михайлова прикащика Хвостова на Ерасима, да на Михайловых крестьян Хвостова на Моисея на Желудева да на Назара Артюхина и на всех крестьян села Желудева с варот на ворота».
Еще более интересно второе упом. с. Желудево, а точнее желудевского попа Ивана Гаврилова. Когда Андрей Шерефединов предъявил на суде подложную купчую грамоту на вотчины Тимофея Шиловского, заверенные его «отцом духовным Иваном Гавриловым сыном», Тимофей Шиловский заявил, что «тот поп вор, мне не отец духовной, а стоял на правеже в разбойном деле у Ондрея Шерефядинова да у неделщика ушел». Судьи затребовали в Разбойном приказе информацию, так ли это, и получили выписку, в к-рой говорилось, что поп Иван Гаврилов подозревался в содержании разбойного притона и в хранении награбленного разбойниками имущества («рухледи»):
«Выписано из розбойнаго дела, что привес с Резани к бояром губной староста Микита Вельяминов, в розбое Якова Батурина, и то дело в прошлом в 91[1583] г., в октябре в 21-м числе отдали в Розбойный приказ бояря князь Федор Михайлович Трубецкой с товарыщи, а велели по тому делу из Розбойного приказу по оговорных людей на Резань послати и, переимав, привести их к Москве; в том деле написано:
Говорил с пытки розбойник Посник Васильев, мысль их ведал, и всею оне рухледью татиною и розбойною зъделались и приезжали к желудевскому попу Ивану. По тому делу по того попа Ивана и по иных оговорных людей в том деле в прошлом в 91[1583] г., октября в 22-й день, посыланы на Резань неделщики Гневош Корочинской да Ондрей Княжнин, а велено им з губным старостом с Михаилом Хвостовым вместе за один по тому делу оговорных людей и того попа Ивана, поимав, привести к Москве в Розбойный приказ. И того 91[1583] г., декабря в 7-й день, неделщик Гневош да Ондрей, приехав, сказали, что они того попа Ивана на Резани не сыскали да подали от губнова старосты от Михаила Хвостова отписку, а в отписке написано: про желудевского попа про Ивана сказали ему в обыску, что он сидел в тюрме в Переславле, а ис тюрмы, сказали, неведома как вышел, а сажал, сказали, его в тюрму губной староста Микита Вельяминов. И 91[1583] г., декабря в 3-й день, того желудевского попа Ивана здесь на Москве у Всех Святых на Кулишках поимал неделщик Гневош Корочанской, а указали ему того попа губные резанские дьячки Молчанко Наумов да Елъмеш Ерофеев.
И в Розбойном приказе тот поп Иван в роспросе сказал, Посника он Васильева знал, а жил, сказал, тот Посник, наперед сего с сех мест с годы с 3 на Резани у Елисея у Шиловского, а сказывался, что он донской казак. А у него, сказал, у попа Ивана, тот Посник не живал и рухляди, сказал, ему никакие не нашивал. И как, сказал, того Посника поймали, и тот, сказал, Посник на него, на попа, говорил неделно, поклепал напрасно. Как, поп Иван сказал, на Резани в тюрме сидел недель з 10, и его, сказал, попа Ивана, ис тюрмы дал на поруку губной староста Микита Вельяминов, и дав, сказал он, поп Иван, по себе поруку, да вышел жить в Касимов, – тому 2 года Вербное Воскресенья. И живет, сказал, он в Касимове на посаде на городище у Фрола и Лавра по конец Ямские слободы. А бегом, сказал, он не бегивал. Да бил челом, чтоб про него велели обыскать.
И губной староста Микита Вельяминов в роспросе и на ставке очей на очи с тем попом Иваном и сказал, того он попа по язычной молвке разбойника Посника Васильева имал и в тюрму сажал, а ис тюрмы, сказал, и на поруку дал он, Микита. И по тому розбойному делу в розбои Якова Батурина за того попа Ивана выть по розводу взята на его порутчикех, которые его ис тюрмы выручили, у губнова старосты у Микиты у Вельяминова. А про попа про Ивана в деле помечено: обыскати да по тому и вершити. И после роспросу тот поп Иван, дакуды про него абыщет, дан держати неделщику Гневошу Короченскому…
И неделщик Гневош Корачинский сказал, тот поп Иван желудевской дан держать ему, Гневошу, и у него сидел болши года, а того попа Ивана сее зимы в Великое говенье, как государя нашего царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Руссии не стало, дал он, Гневош, на поруку, что было ему с Москвы не съехать, – как его на нем попытают, и ему было стати, – и тот, сказал, поп Иван, с Москвы съехал, ныне живет у собя в Касимове, а у него, сказал, у Гневоша, по нем запись поручная. И князь Василей и дьяки спросили неделщика Гневоша Карачинского: дан ему тот желудевской поп Иван держати, на поруку ему его дати не велено, и он почему того попа Ивана на поруку дал, и хто ему велел на поруку дати. И неделщик Гневаш сказал, того ему попа Ивана на поруку давати не веливал нихто, дал он, сказал Гневош, того попа Ивана на поруку сам, веречи ему, чаел он, что тот поп Иван с Москвы не съедет, – в том, сказал, ведает Бог да государь. Да прошал неделщик сроку и нялся того попа Ивана в Розбойном приказе поставить. И неделщику Гневошу в том попе Иване дан срок, что ему попа Ивана поставить в Розбойном приказе на срок в той же день после Троицына дни нынешняго 92[1584] г.»
Удалось ли недельщику Гневошу Корачинскому снова арестовать попа Ивана Гаврилова, а дьякам Разбойного приказа доказать его связь с разбойниками, содержание притона и хранение награбленной разбойниками «рухляди» – не известно. Но, в любом случае, его подпись под подложной купчей на вотчины Тимофея Шиловского свидетельствует не в его пользу.
С. Желудево Старорязанского стана Рязанского уезда упом. также в платежных кн. 1594 – 1597 (письма и меры Василия Яковлевича Волынсого и Ивана Афанасьевича Нащокина), где показано, что к этому времени оно состояло во владении по «жеребьям» (долям) за Саввой Тимофеевым Короваевым, Тимофеем Дмитриевичем Шиловским, Латыней Родионовичем Смагиным и Владимиром Васильевичем Кутлуевым.
В окладных кн. 1676 в с. Желудево при церкви «Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» показаны: «У тое церкви двор поп Анофрей да поп Борис. К церкви вотчинниковой дачи 10 четв. в поле, в дву по тому ж, сена нет. В приходе к той церкви – в том же селе Желудеве двор вотчинников Микифора Кутлуева, 2 двора помещиков, крестьянских 20 дворов, да бобыльских 3 двора, да в деревни Илюкине 2 двора помещиков, крестьянских 6 дворов, да двор бобыльский. И по окладу 184 [1676] г. с тое церкви довелось дани платить 1 руб. 9 алтын. А стараго окладу 1 руб. 9 алтын 4 денги. И по новому окладу перед старым убыло 4 денги».
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Желудево было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ. В середине 18 в. большая часть с. Желудево перешла во владение президента Вотчинной коллегии Михаила Киприановича Лунина (1712+1776), женатого на Анне Ивановне Неплюевой, а после его смерти по наследству к одному из его сыновей – генерал-лейтенанту Петру Михайловичу Лунину (1746+1822), женатому на Евдокии (Авдотье) Семеновне Хвостовой (1760+1843).
В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Желудево вошло в состав Спасского уезда Рязанской губ. По-видимому, в конце 18 в. помещ. генерал-лейтенантом Петром Михайловичем Луниным в с. Желудево было развернуто большое строительство: построен просторный кирпичный усадебный дом в стиле классицизма, и начата постройка кирпичной Христорождественской церкви, завершенная уже его наследниками.
К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Желудево Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 69 дворов, в к-рых проживало 281 душа муж. и 279 жен. пола. Межевая дача составляла 1045 дес. 127 кв. саж.; из них под усадьбами – 49 дес. 2340 кв. саж., пашня – 731 дес. 2347 кв. саж., сенные покосы – 67 дес. 2200 кв. саж., леса – 111 дес. 1000 кв. саж., неудобья – 83 дес. 1840 кв. саж. В состав межевой дачи входила близлежащая д. Петровская и выделенная церковная земля.
На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Желудево значились генерал-лейтенант Петр Михайлович (65 дв., 267 муж. и 261 жен.) и жена его Авдотья Семеновна Лунины; прапорщик Аггей Матвеевич (3 дв., 10 муж. и 9 жен.) и жена его Анна Ивановна (1 дв., 4 муж. и 5 жен.) Соболевы.
«Экономические примечания» дают следующее описание с. Желудево: «Селением село [Желудево] по обе стороны безымяннаго отвершка и Болшой дороги из города Рязани в город Шацк. Церковь каменая во имя Николая Чудотворца. Дом господской генерал-лейтенанта Лунина каменной з двумя флигелями и при них сад с плодовитыми деревьями. Во оном селе бывают торги еженеделно по пятницам. На оной приезжают и торгуют из городов Сапожка, Спасска и Шацка с разными мелочными, шелковыми и щепетиными товарами, крестьяне из ближних селениев с разными деревенскими продуктами. [Межевая] дача простерается речки Ибреди, на коей пруд, на правой, реки Пары на левой сторонах и по обе стороны вышеписаной Болшой дороги и Болшой дороги из города Сапожка в город Рязань. Река Пара в летнее время глубиною бывает в 2 аршина, шириною в 15 сажен; в ней рыба – щуки, окуни, плотва, пискари, ерши, головли, язи. Речка Ибреда глубиною в 1 аршин, шириною в 2 сажени; в ней рыба – плотва, пискари, галцы. Внутри дачи состоит озеро Ламакино; в нем рыба – лини, караси. Жители водою доволствуются из вырытых колодезей, которая к употреблению здорова. Церковная земля на суходоле. Земля иловатая, а местами пещана; по удобриванию ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а другия семена средствены. Сеныя покосы лутчие. Лес дровяной: березовой, осиновой, ореховой. В нем звери – волки, зайцы, горностай, белки; птицы – соловьи, дрозды, чижи, щеглы, ястреба, тетерева, сороки, вороны, галки; в полях – перепелки, жаворонки. Крестьяне на пашне, женщины в домашнем рукоделии».
После смерти П.М.Лунина, с. Желудево перешло по наследству во владение его дочери Екатерины Петровны Луниной (1787+1886), двоюродной сестры декабриста Михаила Сергеевича Лунина. Е.П.Лунина обладала выдающимся голосом, и была известной в начале 19 в. в России певицей. А.С.Пушкин писал: «Еду сегодня в концерт великолепной, необыкновенной певицы Екатерины Петровны Луниной». Не раз выступала она и во Франции, где ее почитателем был имп. Наполеон I. В 1820 Е.П.Лунина вышла замуж за итальянского певца, художника и архитектора графа Миньято Риччи. Обширным имением Луниных в с. Желудево она почти не занималась, переведя своих крепост. крестьян на оброк и передоверив все дела управляющему. Современник писал, что графиня Екатерина Петровна Лунина-Риччи «слишком любила пение, и эта страсть была причиной ее разорения». Прожив долгую жизнь, почти 100 лет, Е.П.Лунина-Риччи умерла в нищете и забвении.
И все же именно в то время, когда владелицей с. Желудево была Е.П.Лунина-Риччи, в 1830, в селе была достроена и освящена кирпичная Христорождественская церковь. Интересно, что на протяжении почти 100 лет священниками в Христорождественском храме с. Желудево служили представители рода Гумилевых – дед и прадед известного российского поэта Николая Степановича Гумилева (1886+1921). Сохранилось свидетельство, что в 1907 поэт Н.С.Гумилев посещал родину своих предков с. Желудево. В письме к В.Я.Брюсову он писал. «После нашей встречи я был в Рязанской губернии…»
В 1840-х с. Желудево перешло во владение коллежского асессора, позднее действит. статского советника Александра Ивановича Колемина.
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Желудево Спасского уезда Рязанской губ. на Шацком тракте (от Сапожковского тракта влево) при р. Паре насчитыв. 59 дворов, в к-рых проживало 333 души муж. и 341 жен. пола. В селе имелись 1 православ. церковь, 1 ярмарка, базары. С. Желудево состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в 21 версте от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 37 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Желудево были крепост. помещ. действит. статского советника Александра Ивановича Колемина.
С 1861 по 1925 с. Желудево являлось администр. центром Желудевской волости Спасского уезда. В 1870 по инициативе и на средства Спасского земства в с. Желудево было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа). В 1879 – 1880 в с. Желудево в результате эпизоотии был массовый падеж рогатого скота. В 1879 купцом Василием Прокофьевичем Лохиным в с. Желудево был учрежден крахмальный завод; в 1880 и 1882 им же совместно с сыном, купцом Василием Васильевичем Лохиным, были учреждены 2 паточных завода. В 1883 в с. Желудево в результате пожара огнем было уничтожено 9 дворов.
По данным подворной переписи 1886 с. Желудево Желудевской волости Спасского уезда располагалось на пригорке. В с. Желудево проживало 398 душ муж. и 398 жен. пола (всего 796 чел.), в т. ч. 127 домохозяев. На стороне жили 2 семьи (6 душ). Из не приписанных к обществу в селе проживало 13 семей (29 муж. и 33 жен.). Грамотных было 96 муж. и 1 жен.; 20 мальч. учились в школе.
За с. Желудево было закреплено 699 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу. Безземельных было 15 семей (54 души). Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане вытянутую форму с селением в середине; по одну сторону от селения располагалась пашня, по другую – луга и пастбища. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы в двух полях имели по 120 кв. саж., в третьем – 150 кв. саж. Дальние наделы находились в 4 верстах от села. Луга (285 дес.) поемные, хорошие; 90 дес. из этого числа к моменту отмены крепост. права представляли болотистые, поросшие кустарником места, но к моменту переписи старанием крестьян болота были осушены, а кустарник расчищен; делились ежегодно. Леса не было. По пастбищам росло ок. 5 дес. кустарника, к-рый вырубался 1 раз в 3 года для плетней. В межевой даче на пространстве 10 дес. имелось месторождение торфа; вплоть до 1876 оно сдавалось в аренду, но когда крестьяне заметили, что в результате добычи торфа земля становится ни к чему не пригодна, а в торфяных ямах, наполняемых во время весеннего разлива водой и не пересыхающих все лето, тонет скот, то сдача в аренду торфяников была прекращена. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 6 душевых наделов; за уплату податей. 3 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 10 дес. пашни, в т. ч. 1 дес. исполу. Кроме того, так как общественное пастбище во время весеннего половодья заливалось р. Парой и в течении 1,5 месяцев было недоступно для выпаса скота, община в целом арендовала на это время под пастбище ок. 50 дес. суходольного луга у г. Шредер, за что уплачивала ей до 25 руб. деньгами (по 13 коп. с коровы) и убирала 15 дес. сенокоса.
Почвы хорошие, на 1/2 черноземные и на 1/2 супесчаные; пашни ровные, за исключением 10 дес. низких, сырых мест, на к-рых посевы вымокали. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7,5; яровых (овес) – сам-3,6; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 90 пудов. Яровое поле засевалось преимущ. картофелем, сбыт к-рого производился на винокуренные и крахмало-паточные заводы в окрестных селениях. Особенно много картофеля сеялось до 1881, когда он давал лучшие урожаи, а цена на него была в 3 раза выше, чем к моменту переписи. В селе содержалось 185 лошадей, 245 коров, 759 овец и 287 свиней. 17 дворов имели по 3 и более лошадей, 21 двор – по 2 и более коров. Не имели лошади 40 дворов, не имели коровы – 45 дворов, без лошади и коровы было 33 двора. В селе было 1892 плодовых дерева и 42 колоды пчел. 7 домохозяев имели по 2 и более избы, 99 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 6 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 8 домохозяев. В селе насчитыв. 3 кирпичных и 120 деревянных изб; 3 избы крыты деревом и железом, 120 – соломой; 74 избы топилось по белому, 49 – по черному. Отапливались сучьями, к-рые покупали по 50 коп. за воз. В селе было 34 деревянных и 68 плетневых заборов, 66 клетей (горниц), 33 амбара и сарая, 54 риги и овина. Воду брали из 8 колодцев и пруда с хорошей водой; кроме того, в конце села находилось большое озеро, принадлежащее купцу Лохину. Рынком служили базары собств. села.
Мест. промыслами занималось 84 семьи, из них 40 семей брали подесятинные заработки у купца Лохина, обрабатывая и убирая ему до 60 дес. картофеля с обязательством 2 раза вспахать, засеять, 2 раза за лето прополоть, выкопать и перевезти на крахмальный завод, получая по 16 руб. за дес.; у того же Лохина крестьяне с лошадьми нанимались на поденные работы во время пахоты, получая по 1 руб. в день на своих харчах; 24 сельск. работника (батрака), 9 пастухов, 7 плотников, 6 конюхов, 6 кузнецов, 4 пекаря, 3 сапожника, 1 муж. и 1 жен. сторожи (женщ. при училище), 2 садовника, 2 бондаря, 2 портных, 1 чернорабочий, 1 рыбак, 1 повар, 1 горничная, 1 ямщик, 1 пчеловод, 1 шорник, 1 слесарь, 1 машинист на жел. дороге, 1 конторщик и 1 торговец. Кроме того, нек-рые крестьяне в течение 3 – 4 месяцев работали на близлежащих крахмальных и паточных заводах, получая на своих харчах по 8 – 10 руб. в месяц, а зимой нанимались возить дрова в с. Борок и на пристань в с. Шилово. Из женщин многие нанимались на поденную работу во время сенокоса и жатвы, но женский труд оплачивался оч. низко. На заработки в отход уходили 17 муж. и 3 жен., в т. ч. 8 чернорабочих, 2 пастуха, 1 прачка, 1 дворник, 1 кухарка, 1 официант, 1 кучер, 1 повар, 1 садовник, 1 сапожник, 1 портниха и 1 кузнец. В селе имелись волостное правление, кирпичная Христорождественская церковь, земская нач. школа, 2 кузницы, 1 красильное заведение, 1 пекарня, 1 крупорушка, трактир, оптовый винный склад, 2 винных, 2 чайных, 1 бакалейная и 1 мелочная лавки. Вблизи села располагались 1 крахмальный и 2 паточных завода купцов В.П. и В.В.Лохиных, на к-рых ежегодно производилось 20.000 пудов крахмала на сумму 10.000 руб., и 10.000 пудов патоки на сумму 12.000 руб.; крахмал сбывался преимущ. в г. Москву, а патока – в г. Рязань. В с. Желудево ежегод. бывали 2 ярмарки (на 9-ю пятницу после Пасхи и 28 окт.) и еженед. базары по пятницам.
По данным на 1886 в с. Желудево действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в предоставленном бесплатно помещ. М.А.Колеминой одноэтажном кирпичном здании площадью 90 кв. арш. крытом железом с 5 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 600 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне ежегодно расходовали на содержание училища по 25 коп. земского сбора (всего 156 руб. 50 коп.), и 146 руб. на отопление, наем сторожа и оплату квартиры учителя. Обучались в училище 49 мальч. и 5 девоч., из самого с. Желудево и близлежащих дд. Ибреди, Авдотьинки и Хорошовки. 47 мальч. и 3 девоч. были из крестьян, 1 девоч. из духовного сословия, 2 мальч. и 1 девоч. из разночинцев. Учебный год начинался 15 сент. и заканчивался 15 мая, насчитывая 153 учебных дня по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, в 1886 его окончило 4 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1870 свящ. М.Ф.Зимин) и 1 учитель (с 1879 окончивший курс Московских педагог. курсов М.Р.Фиников). Попечителя, и биб-ки при школе не было. Учитель жил на съемной квартире.
К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Желудево имелась кирпичная с такою же колокольней Христорождественская церковь с 5 престолами: в настоящей холодной – во имя Рождества Христова (главный), по правую сторону – во имя Смоленской иконы Божией Матери, по левую – во имя св. вмуч. Параскевы Иконийской, именуемой Пятница; в теплой придельной – в честь свт. Петра, митрополита Московского (справа) и в честь св. вмуч. Екатерины (слева). В причте Христорождественской церкви по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 29 дес. 360 кв. саж. пахотной и 3 дес. 2040 кв. саж. луговой земли. В состав прихода Христорождественской церкви с. Желудево, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 96 дворов, входили близлежащие дд. Авдотьинка (84 двора), Ибредь (35 дворов) и Хорошавка (14 дворов), в к-рых проживало всего 963 души муж. и 989 жен. пола, в т. ч. грамотных 134 муж. и 45 жен.
К 1890 при с. Желудево Желудевской волости Спасского уезда действовало 2 крахмальных и 2 паточных завода: 1) Крахмальный завод купца Василия Прокофьевича Лохина (учр. в 1879): имелась 1 паров. машина в 6 л.с. и работало 19 чел., ежегодно производивших 15.000 пудов крахмала на сумму 8.000 руб.; 2) Крахмальный завод подпоруч. К.П.Блинова (учр. в 1888): имелась 1 паров. машина в 6 л.с. и работало 80 чел., ежегодно производивших 15.000 пудов крахмала на сумму 8.000 руб.; 3) Паточный завод купца Василия Васильевича Лохина (учр. в 1880): работало 6 чел., ежегодно производивших 2.000 пудов патоки на сумму 3.000 руб.; 4) Паточный завод купца Василия Прокофьевича Лохина (учр. в 1882): работало 6 чел., ежегодно производивших 2.000 пудов патоки на сумму 3.000 руб.
С. Желудево упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Верстах в 5 к В.-С.-В.. от Сасыкина находится с. Желудево (900 ж.), имеющее торгово-промышленный оборот 53 тыс. руб. в год, при 14 предприятиях, из которых 15 т. руб. падает на здешний крахмально-паточный завод, а остальное – на торговлю».
К 1905 в с. Желудево Желудевской волости Спасского уезда на тракте Спасск (Рязанский) – Шацк при р. Паре насчитыв. 113 дворов, в к-рых проживало 521 душа муж. и 505 жен. пола (всего 1026 чел.). В селе имелись волост. правление, кирпичная церковь, земская нач. школа, казенная винная лавка, 3 магазина с бакалейным товаром Алексея Андреевича Кузнецова, Алексея Титовича Лохина и Сергея Дмитриевича Попова, 2 ярмарки – Девятая (в 9-ю пятницу после Пасхи с подторжьем накануне) и Зимняя (28 окт. с подторжьем накануне), еженед. базары по пятницам. При с. Желудево располагались усадьба (53 муж. и 27 жен.) и имение (экономия) купцов Василия, Алексея и Матвея Васильевичей и Анастасии Дмитриевны Лохиных, общей площадью 1069 дес. земли с крахмальным и паточным заводами, на к-рых имелся паровой двигатель в 12 л.с. и работало всего 61 чел., в т. ч. 14 муж. и 2 жен. постоянных работников.
С 1918 по 2006 с. Желудево являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Желудевская волость была упразднена, а ее селения, в т. ч. с. Желудево, включены в состав укрупненной Шиловской волости Спасского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Желудево было включено в состав Шиловского р-на Московской обл. В том же 1929 в с. Желудево был организован один из крупнейших в Шиловском р-не колхоз «Самолет», объединивший 346 крестьянских хозяйств из с. Желудево и близлежащей д. Ибредь. В 1930 был арестован и осужден тройкой при ПП ОГПУ Московской обл. по статье 58-10 УК РСФСР крестьянин-единоличник Алексей Васильевич Лохин, сын известного купца-предпринимателя Василия Прокофьевича Лохина. В 1932 нач. школа в с. Желудево была преобразована в неполн. среднюю.
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шиловский р-н с с. Желудево. Сведений о закрытии Христорождественской церкви в с. Желудево не имеется, однако с 1937 – 1939 службы в ней были прекращены из-за отсутствия свящ. К 1940 в с. Желудево Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 220 дворов; имелись почта, медпункт, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз «Самолет». В Желудевской неполн. средней школе (директ. Евгений Георгиевич Хотулев) работало 14 учит. и обучалось 376 учащ. (1937). В 1965, на основе объединения колхозов близлежащих сс. Желудево, Сановка и д. Авдотьинка, был создан совхоз «Желудевский». В 1975 в с. Желудево было построено новое 2-х этажное типовое здание школы на 16 классов. В 1980 неполн. средняя школа с. Желудево была преобразована в среднюю с обучением по кабинетной системе. К 1980 в с. Желудево проживало 790 чел.; имелись почта, медпункт, аптека, средняя школа, дом культуры, биб-ка; действовал совхоз «Желудевский».
В начале 1990-х здание быв. Христорождественского храма с. Желудево было возвращено Рязанской епархии РПЦ; храм был восстановлен; в настоящее время является действующим.
С 2006 с. Желудево является администр. центром Желудевского сельского поселения, образованного на основе упраздненного Желудевского сельск. округа.
По данным на 2019/20 в с. Желудево имеются почта, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), средняя общеобразоват. школа, дом культуры и биб-ка; действует агропром. предприятие ООО «Жёлудево».
Достопримечательности:
• Храм Рождества Христова (Христорождественская церковь); построен в 1830 на средства П.М. и Е.П.Луниных. Вблизи храма похоронены П.М.Лунин и В.П.Лохин.
• Усадьба дворян Луниных, классицизм, конец 18 – начало 19 вв.; сохранность низкая: сохранился руинированный кирпичный глав. усадебный дом без деревянного 2-го этажа и мезонина (утрачены).
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.
Известные уроженцы:
• Гумилев Степан Яковлевич (1836 +1910) – военный врач, статский советник, старший судовой врач 5-го флотского экипажа Российского Императорского Флота; отец известного российского поэта «серебряного века» Николая Степановича Гумилева.
• Анашкин Иван Николаевич (1919+2005) – совет. военачальник, генерал-лейтенант артиллерии, начальник управления боевой подготовки и высших учебных заведений – заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР.
ПЕРСОНАЛИИ:
ГУМИЛЕВ СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ (1836 +1910) – военный врач, статский советник, старший судовой врач 5-го флотского экипажа Российского Императорского Флота; отец известного российского поэта «серебряного века» Николая Степановича Гумилева. Гумилевы принадлежат к числу исконно рязанских священнических родов, издревле проживавших в селе Желудево Спасского уезда. В начале 18 в. в Рязанской епархии служил священником Прокопий Гумилёв. Быть может, он и является основателем фамилии, так как именно во времена правления Петра I происходит образование многих фамилий священников. В переводе с латыни Gumileus означает «смиренный». Сыном Прокопия, и, вероятно единственным, был Григорий Прокопьевич Гумилёв (1745+1820), который нёс службу в Христорождественской церкви села Желудёво, где и проживал со своей супругой Дарьей Родионовной Гумилёвой (1750+1825). Павел Лукницкий, записал семейное предание рода Гумилевых, согласно которому в той же церкви служил диаконом Федот Панов (1750+1826). У Григория Прокопьевича была дочь Матрёна, будущая бабушка поэта. Любовь дочери священника и сына диакона Якова Панова представляет собой историю, наложившую отпечаток на судьбу рода в целом. Во время сватовства Григорий Прокопьевич, дав согласие на брак своей дочери Матрёны Григорьевны Гумилёвой (1800+1865) с Яковом Федотовичем Пановым (1790+1858), поставил перед женихом условие, что тот после венчания будет носить фамилию жены. Влюбленный в девушку, Яков Федотович условие принял и стал Гумилёвым. Архивные изыскания опровергают эту красивую легенду, так как согласно записи в метрической книге села Желудево за 1814 сказано о бракосочетании Якова Федотовича Панова с дочерью вдовой попадьи …Матреной Гумилевой. Более того, последующие записи в метрических книгах свидетельствуют, что до конца своих дней Яков Федотович оставался Пановым. У Якова Федотовича Панова и Матрёны Григорьевны родилось 7 детей. По каким-то причинам родной брат Матрёны, Федор Григорьевич Гумилев, в то время настоятель храма в селе Желудево, записывал в метрическую книгу всех племянников под своей фамилией – Гумилевы. Можно предположить, что такое решение носило исключительно «политический» характер. Как раз в то время сложилась практика негласного закрепления приходов за священниками одной семьи. И потому все племянники – выпускники духовных семинарий – получили фамилию дяди-священника. Старший из них, Василий Яковлевич Гумилев, окончил Скопинское духовное училище и стал псаломщиком при церкви села Остапово Данковского уезда Рязанской губернии. Средний, Александр Яковлевич Гумилёв, окончив Рязанскую духовную семинарию, остался в ней преподавателем, затем был настоятелем Пятницкой и Покровской церквей в городе Скопин Рязанской губернии. По стопам братьев должен был пойти и младший из них, Степан Яковлевич Гумилев, родившийся 27 июля 1836. В записи о его крещении сказано «2 августа, рожденного 27 июля, в 1836 г. у дьячка Якова Федотовича и его законной супруги Матрены Григорьевны сына Степана, окрещенного под православным именем Стефан». Степан Яковлевич Гумилев рос и воспитывался в городе Рязани под надзором своего старшего брата Александра, который учительствовал в Рязанской духовной семинарии. Отец и старший брат видели в Степане священника, и отдали его на учение в ту же Рязанскую духовную семинарию. Но в 1856, после окончании семинарии, 18-тилетний Степан Яковлевич Гумилёв неожиданно заявил о своём нежелании связывать свою дальнейшую жизнь с церковью. Добившись благословения родителей на учёбу в светском учебном заведении, он поступил на медицинский факультет Московского университета. В университете С.Я.Гумилев находился на государственном содержании, которое было чрезвычайно мало, а после смерти в 1858 отца прекратилась и помощь родителей. Поэтому, параллельно с учёбой в университете, Степан Яковлевич, выдержав экзамен, получил аттестат школьного учителя и подрабатывал репетитором. В 1861, после завершению учебы в университете, С.Я.Гумилев был назначен в Кронштадт на Балтийский флот на должность судового врача. Службу свою он исполнял на «отлично», участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и в 1871 был удостоен ордена Святого Станислава 3-й степени. Служил на линейном корабле «Император Николай I», фрегатах «Пересвет» и «Князь Пожарский», корвете «Варяг». В это время С.Я.Гумилев вступил в брак с Анной Михайловной, урожденной Некрасовой, но жена вскоре умерла от туберкулеза. В 1873 приказом по флоту С.Я.Гумилев был назначен старшим судовым врачом в 5-й флотский экипаж. В 1876 награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В том же 1876 Степан Яковлевич Гумилев вторично женился на потомственной дворянке Анне Ивановне, урожденной Львовой. В Кронштадте Гумилевы снимали квартиру в доме Григорьевой по Екатерининской улице. Почти через 10 лет семейной жизни у них появляются сыновья: в 1884 – Дмитрий и в 1886 – Николай (будущий известный поэт). В феврале 1887 С.Я.Гумилев был уволен со службы по болезни с производством в статские советники и пожалованием личного дворянства «с мундиром и пенсионом из государственного казначейства в размере 864 руб. и из эмеритальной кассы морского ведомства по 684 руб. 30 коп.». После этого семья Гумилевых переехала в Царское Село, купив дом на Московской улице. Здесь, в обстановке добропорядочного, тихого дома, где гостями бывали только пожилые, любившие поиграть в винт, знакомые отца, в окружении гувернантки и сводной сестры Александры, прошло детство братьев Мити и Коли Гумилевых. Характер Степана Яковлевича был твердый и властный, кроме того, он был ревнив, расчетлив и требовал безусловного повиновения. Жена с другим характером, возможно, и не ужилась бы с ним, но Анна Ивановна старалась все сгладить и, в особенности, когда подросли сыновья, изображала, как она говорила, буфер, чтобы избежать всяких столкновений. Поэтому дети боготворили мать и очень холодно относились к отцу, не стесняясь его, во избежание неприятностей, подчас и обмануть. В 1890 Гумилевы купили усадьбу по Николаевской железной дороге – Поповку. Усадьба была небольшой: 2 дома, флигель, пруд и вокруг него парк. Парк обрамлялся хвойным лесом. В течение 10 лет Гумилевы проводили в Поповке летние месяцы, а иногда и зимние каникулы. «Летом всей семьей играли в саду, гуляли в парке, купались в пруду, зимой катались с гор на санках, строили катки, чистили от снега дорожки для прогулок, лепили снежные городки. Вечерами читали вслух». Осенью 1896 Гумилевы переехали из Царского Села в Петербург, где сняли квартиру в доме Шамина на углу Дегтярной и 3-й Рождественской улиц. Братья Митя и Коля поступили в одну из лучших петербургских гимназий – гимназию Гуревича. В 1900 у Дмитрия Гумилева врачи обнаружили туберкулез, и родители решили для укрепления здоровья детей перевезти их на Кавказ. Они продали имение в Поповке, оставили квартиру в Петербурге, продали всю обстановку и в начале осени переехали в Тифлис. Только в 1903 семья Гумилевых вернулась в Царское село, а ранней весной 1910, после долгой болезни, Степан Яковлевич Гумилев умер. Вопреки широко распространенному мнению его сын, известный поэт и путешественник Николай Степанович Гумилев (1886+1921) также был связан с Рязанским краем. Еще 1902 семья Гумилевых приобрела небольшое имение «Березки» недалеко от деревни Коротково Затишевской волости Рязанского уезда. Летнее время Николай Степанович Гумилев не только проводил в этом имении, но и вел некую агитационно-революционную работу среди мельников, в результате чего попал под надзор Рязанской жандармерии. Одно из первых известных стихов Николая Степановича «Я в лес бежал из городов» очень ярко связано именно с Рязанским периодом его жизни и творчества. Немаловажно, что в это время на Рязанщине проживали многочисленные родственники Гумилевых, с которыми они, несомненно, поддерживали контакт. Посещали они и могилы предков в селе Желудево Спасского уезда. Согласно свидетельствам современников, Николай Степанович Гумилев приезжал на Рязанщину вплоть до 1907, а возможно и позже.
• Источник: Составлено по данным сети Интернет.
АНАШКИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1919+2005) – советский военачальник, генерал-лейтенант артиллерии, начальник управления боевой подготовки и высших учебных заведений – заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР. Иван Николаевич Анашкин родился 4 апреля 1919 в селе Желудево Спасского уезда Рязанской губернии (совр. Шиловский район Рязанской обл.) в семье крестьян Елизаветы Ивановны и Николая Трифоновича Анашкиных. Матери он лишился рано: в 1934 Елизавета Ивановна погибла от рук бандитов. В 1935, после окончания средней школы, поступил в сельскохозяйственный техникум, но проучился в нем только 1 год. В 1936, после окончания I-го курса техникума, И.Н.Анашкин поступил в Рязанское артиллерийское училище, которое окончил в 1938. С 1938 по 1941 служил командиром взвода курсантов Рязанского артиллерийского училища. В октябре 1941, после начала Великой Отечественной войны, И.Н.Анашкин был направлен на фронт; был назначен командиром батареи реактивных минометов БМ-13 («Катюша»). Воевал на Брянском и Западном фронтах. «От огня его батареи при огневом налете по скоплению противника в районе 800 м северо-западнее деревни Ново-Александровка 24.11.41 г. уничтожено до 300 немецких солдат, 4 танка и взвод автоматчиков. При огневом налете 23.11.41 г. по деревне Устье, где сконцентрировалось большое количество вражеской пехоты, уничтожено его батареей до 500 немецких солдат (Из наградного листа орденом Красного Знамени, январь 1942)». 26 ноября 1941 в газете «Красная звезда» был опубликован снимок артиллеристов-гвардейцев: заместителя комиссара дивизиона политрука С.Ширина, командира батареи лейтенанта И.Анашкина и командира минометного расчета старшего сержанта Н.Парамонова. В селе Каринское (совр. Московская обл.), откуда в ноябре 1941 по фашистским захватчикам был произведен первый огневой залп «Катюш» 5-м отдельным гвардейским минометным дивизионом, в составе которого была батарея И.Н.Анашкина, в настоящее время установлен памятник. С декабря 1941 по январь 1943 И.Н.Анашкин служил командиром 5-го гвардейского отдельного миномётного дивизиона на Брянском фронте. С января по октябрь 1943 – начальником штаба 323-го гвардейского минометного полка на Брянском и Центральном фронтах. В том же 1943 в боях под Ленинградом погиб его отец, Николай Трифонович Анашкин. С октября 1943 по май 1944 И.Н.Анашкин служил старшим помощником, затем начальником отдела оперативной группы гвардейских минометных частей (ГМЧ) 1-го Белорусского фронта. В мае 1944 был назначен заместителем командира, а в октябре 1944 – командиром 311-го гвардейского Бобруйско-Берлинского Краснознаменного орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского минометного полка в составе 1-го Белорусского фронта. «Разумная инициатива, быстрая ориентация в обстановке и смелое принятие решений подполковником И.Н.Анашкиным обеспечили успех наступающим. В результате залпов, произведенных его командой, контратака противника с направления сев. окр. Чернин была отражена, а пехота, накопившаяся для контратаки, была рассеяна и частично уничтожена» (Из наградного листа орденом Александра Невского, июль 1944). «За период операции по прорыву обороны противника на подступах к г. Берлину и при овладении г. Берлин, 311-й ГМП руководимый т. И.Н.Анашкиным показал высокие образцы отваги и мужества. За период с 16.04.45 по 28.04.45 огнем полка было уничтожено до 800 солдат и офицеров, подавлено до 10 арт. и мин. батарей, уничтожено до 18 машин и 6 орудий и подавлено 12 узлов сопротивления» (Из наградного листа орденом Ленина, май 1945). После окончания Великой Отечественной войны вплоть до октября 1946 полковник И.Н.Анашкин продолжал командовать 311-м гвардейским минометным полком, вошедшим в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. В октябре 1946 был направлен на учебу в Ленинградскую высшую офицерскую школу. В октябре 1947 – феврале 1949 служил заместителем командира 134-й гвардейской миномётной бригады в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В феврале 1949 переведен на службу с понижением – командиром дивизиона курсантов в Рязанское артиллерийское училище. В октябре 1951 направлен на прохождение учебы в Высшую военную академию им. М.В.Фрунзе. В ноябре 1955, после окончания академии, И.Н.Анашкин назначен командиром 8-й гвардейской миномётной бригады Киевского военного округа. В марте 1958 – апреле 1961 служил заместителем начальника – начальником учебного отдела Рязанского артиллерийского училища. В апреле 1961 назначен командиром 81-й артиллерийской дивизии Прикарпатского военного округа. В сентябре 1964 – заместителем начальника управления боевой подготовки ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР. С августа 1969 служил начальником управления боевой подготовки и высших учебных заведений – заместителем командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Одновременно И.Н.Анашкин многие годы являлся членом редколлегии журнала «Военный вестник». В период Афганской войны с 1980 по 1982 генерал-лейтенант артиллерии И.Н.Анашкин находился в составе Оперативной группы Министерства обороны СССР. Из боевой характеристики: «В ходе боевых действий проявил смелость, решительность и инициативу. Приобрел большой опыт боевого применения артиллерии при действиях в горах. Хороший организатор. Умеет готовить части к боевым действиям и мобилизовать их на выполнение задач. За успешное выполнение задач по оказанию интернациональной помощи Афганистану награжден орденом «Боевого Красного Знамени»» (Маршал Советского Союза С.Л.Соколов). В феврале 1983 генерал-лейтенант артиллерии И.Н.Анашкин вышел в отставку. За время службы в рядах Вооруженных Сил СССР генерал-лейтенант артиллерии И.Н.Анашкин был награжден орденом Ленина (1945), 4 орденами Красного Знамени (1942, 1944, 1956, 1981), орденами Суворова 3-й степени (1945), Александра Невского (1944), Трудового Красного Знамени (1975), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), 3 орденами Красной Звезды (1951, 1981, 1981), орденом Почета (1995), орденом Крест Храбрых (Польша), орденом Красного Знамени (Афганистан), медалями. В течение многих лет возглавлял объединённый совет ветеранов гвардейских минометных частей и частей артиллерии РВГК. Скончался 5 апреля 2005 в Москве, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.
• Источник: Анашкин Иван Николаевич //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[03.1584]. ССЫЛОЧНАЯ ПАМЯТЬ ТИМОФЕЯ ДМИТРИЕВИЧА ШИЛОВСКОГО ИЗ СОСТАВА ПРАВОЙ ГРАМОТЫ, ВЫДАННОЙ ЕМУ ПО ТЯЖБЕ С ДЬЯКОМ АНДРЕЕМ ВАСИЛЬЕВЫМ СЫНОМ ШЕРЕФЕДИНОВА О ВОТЧИНЕ В С. ШИЛОВО И Д. ВЫРКОВО СТАРОРЯЗАНСКОГО СТАНА РЯЗАНСКОГО УЕЗДА.
И истец подал съсылачные памяти, а в памятех пишет:
Да сверх, государь, того съшлюсь в слух и в обыск на губных старост Переславля Резанского на Михаила на Хвостова да на Коура Чересова в том, что, государь, тот Андрей нашею вотчиною владеет селом Шиловым, и прикащики ево живут, и меня, Тимошку, сковав, вели к Москве.
Да шлюсь, государь, в слух и в обыск в Михайлово село Хвостова в Желудево на рожественского священника на Пятова да на Михайлава прикащика Хвостова на Ерасима, да на Михайловых крестьян Хвастова на Моисея на Желудева да на Назара Артюхина и на всех крестьян села Желудева с варот на ворота в том, что, государь, тот Андрей вотчиною нашею владеет селом Шиловым, и прикащики ево живут, и меня, Тимошку, сковав, к Москве вели.
Да сверх, государь, того шлюсь в слух и в обыск Тереховского манастыря на игумена на Семиона з братьею и на всех его села и деревни, да Пустынского монастыря на игумена на Серепиона з братьею в том, что, государь, тот Андрей селом нашим Шиловым владеет, и прикащики живут, и меня, Тимошку, к Москве, сковав, вели.
Да сверх того, государь, шлюся в слух и в обыск в стан в Старой Резани и на Глебовской лес и в Мещеру на детей боярских и на их приказщиков, и на свещенников, и их крестьян, да на твои, государь, дворцовые села и на бортные села, и на манастырские с варот на ворота, и на Старую Резань, на Усторонь, на Исады, и на Рясы, и на Заполье, и на Задубровье, и на Бортнивье, в село в Осокино, в село Путятно и на все твои государевы села и волости на детей боярских около себя верст по 50 и по 100, опричь его роду и племяни и заговору, в том, что, государь, тот Андрей нашей вотчиной селом Шиловым владеет и земли пашет, и прикащики его живут, и, сковав, меня, Тимошку, вели к Москве, и твои государевы помесные земли к вотчине пашет и крестьян насилством твоих государевых дворцовых сел и из за детей боярских возит мимо отца твоего, а нашего государя, уложенья в то село Шилово возит.
Да шлюсь, государь, из виноватых в виденье на твоих государевых розсылыциков в город Переславль на Федора на Сухоткина да на Ивана на Омельянова, и на твоих государевых пушкарей на Ивана на Долгово да на Ивана на Чейкина, да на затинщика на Леву и на их товарыщев, которые с ними ездили, в том, что онъне, государь, с твоим государевым посланником с Ываном Скрипицыным да с Родионовым человеком Петрова сына Биркина с Васильем Дубневым, а называлися твоим государевым посланником, ко мне в вотчину в село Шилово с понятыми со владычными крестьяны из деревни из Костянтинова Степаном с Окуловым и с его товарыщи и ездели в вотчину в село Шилово, изымав, сковали и, сковав, меня, Тимошку, вели к Москве.
• Публикация: Акты XIII – XVII вв., представленные в Разрядный приказ. /Сост. А.Юшков. – М., 1898. – С. 205 – 207.
[25.05.1584]. ПАМЯТЬ РАЗБОЙНОЙ ИЗБЫ В МОСКОВСКУЮ СУДНУЮ ПАЛАТУ С ВЫПИСКОЙ ИЗ РАЗБОЙНОГО ДЕЛА ЯКОВА БАТУРИНА И РАССПРОСНЫХ РЕЧЕЙ НЕДЕЛЬЩИУВ ГНЕВАША КАРАЧИНСКОГО О ЖЕЛУДЕВСКОМ ПОПЕ ИВАНЕ ГАВРИЛОВЕ СЫНЕ ИЗ СОСТАВА ПРАВОЙ ГРАМОТЫ, ВЫДАННОЙ ТИМОФЕЮ ДМИТРИЕВИЧУ ШИЛОВСКОМУ ПО ТЯЖБЕ С ДЬЯКОМ АНДРЕЕМ ВАСИЛЬЕВЫМ СЫНОМ ШЕРЕФЕДИНОВА О ВОТЧИНЕ В С. ШИЛОВО И Д. ВЫРКОВО СТАРОРЯЗАНСКОГО СТАНА РЯЗАНСКОГО УЕЗДА.
И 92[1584] майя в 26-й день боярину князю Василью Ивановичю Шуйскому с товарыщи из Розбойной избы принес неделщик Богдан Болтин память. А в памяти пишет:
Лета 7092[1584] г. майя в 25-й день, память боярину князю Василью Ивановичю Шуйскому с товарыщи. Нынешнего 92[1584] г. майя в 23-й день в Розбойной приказ ко князю Василью Васильевичю Мосалскому да к дьяком к Василью Шарапову, да к Дорофею Бохину, да к Василью Нелюбову прислана память за приписью дьяка Ивана Мешаева, а велено отписати к тебе, боярину ко князю Василью Ивановичю, с товарыщи, желудевской поп Иван в приводе в язычной молке приведен был ли и в катором деле, и на правеже в вытях стоял ли, и на пытке был ли, и сам на себя говорил ли, и ныне тот поп на поруке ль или в тюрме, или у неделщика сидит, или утек.
И в Разбойном приказе выписано из розбойного дела, что привес с Резани к бояром губной староста Микита Вельяминов, в розбое Якова Батурина, и то дело в прошлом в 91[1582] г. в октябре в 21-м числе отдали в Розбойной приказ бояря князь Федор Михайлович Трубецкой с товарыщи, а велели по тому делу из Розбойного приказу по оговорных людей на Резань послати и, переимав, привести их к Москве; в том деле написано:
Говорил с пытки розбойник Посник Васильев, мысль их ведал, и всею оне рухледью татиною и розбойною зъделались и приезжали к желудевскому попу к Ивану По тому делу по того попа Ивана и по иных оговорных людей в том деле в прошлом в 91[1582] г. октября в 22-й день посыланы на Резань неделщики Гневош Корочинской да Ондрей Княжнин, а велено им з губным старостом с Михаилом Хвостовым вместе заодин по тому делу оговорных людей и того попа Ивана, поймав, привести к Москве в Розбойной приказ. И 91[1582] г. декабря в 7-й день неделщик Гневош да Ондрей, приехав, сказали, что они того попа Ивана на Резани не сыскали да подали от губнова старосты от Михаила Хвостова отписку; а в отписке написано: про желудевского попа про Ивана сказали ему в обыску, что он сидел в тюрме в Переславле, а ис тюрмы, сказали, неведома как вышел, а сажал, сказали, его в тюрму губной староста Микита Вельяминов. И 91[1582] г. декабря в 3-й день того желудевского попа Ивана здесь на Москве у Всех святых на Кулишках поймал неделщик Гневош Корочанской, а указали ему того попа губные резанские дьячки Молчанко Наумов да Елъмеш Ерофеев.
И в Розбойном приказе тот поп Иван в роспросе сказал, Посника он Васильева знал, а жил, сказал, тот Посник наперед сего с сех мест годы с три на Резани у Елисея у Шиловского, а сказывался, что он донской казак. А у него, сказал, у попа у Ивана, тот Посник не живал и рухляди, сказал, ему никакие не нашивал. И как, сказал, того Посника поймали, и тот, сказал, Посник на него, на попа, говорил неделно, поклепал напрасно. Как, поп Иван сказал, на Резани в тюрме сидел недель з 10, и его, сказал, попа Ивана, ис тюрмы дал на поруку губной староста Микита Вельяминов, и дав, сказал он, поп Иван, по себе поруку, да вышел жить в Касимов, – тому 2 года Вербное воскресенья. И живет, сказал, он в Касимове на посаде на городище у Фрола и Лавра по конец Ямские слободы. А бегом, сказал, он не бегивал. Да бил челом, чтоб про него велели обыскать.
И губной староста Микита Вельяминов в роспросе и на ставке очей на очи с тем попом Иваном и сказал, того он попа по язычной молвке разбойника Посника Васильева имал и в тюрму сажал, а ис тюрмы, сказал, и на поруку дал он, Микита. И по тому розбойному делу в розбои Якова Батурина за того попа Ивана выть по розводу взята на его порутчикех, которые его ис тюрмы выручили, у губнова старосты у Микиты у Вельяминова. А про попа про Ивана в деле помечено: обыскати да по тому и вершити. И после роспросу
тот поп Иван, дакуды про него абыщет, дан держати неделщику Гневошу Короченскому.
И как от тебя, боярина от князя Василия Ивановича, с товарыщи нынешняго 92[1584] г. майя в 23-й день в Розбойной приказ о том попе Иване прислана память, и князь Василей и дьяки велели перед собою поставите неделщика Гневаша Корочинского и неделщику Гневошу говорили, дан ему, Гневошу, держать желудевской поп Иван, и он его сесь час поставил в Розбойном приказе. И неделщик Гневаш Корачинской сказал, тот поп Иван желудевской дан держать ему, Гневошу, и у него сидел болши года, а того попа Ивана сее зимы в Великое говенье, как государя нашего царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии не стало, дал он, Гневош, на поруку, что было ему с Москвы не съехать, – как его на нем попытают, и ему было стати, – и тот, сказал, поп Иван с Москвы съехал, ныне живет у собя в Касимове, а у него, сказал, у Гневаша, по нем запись поручная. И князь Василей и дьяки спросили неделщика Гневоша Карачинского, дан ему тот желудевской поп Иван держати, на поруку ему его дати не велено, и он почему того попа Ивана на поруку дал, и хто ему велел на поруку дати. И неделщик Гневаш сказал, того ему попа Ивана на поруку давати не веливал нихто, дал он, сказал Гневош, того попа Ивана на поруку сам, веречи ему, чаел он, что тот поп Иван с Москвы не съедет, – в том, сказал, ведает Бог да государь. Да прошал неделщик сроку и нялся того попа Ивана в Розбойном приказе поставить. И неделщику Гневошу в том попе Иване дан срок, что ему попа Ивана поставить в Розбойном приказе на срок в той же день после Троицына дни нынешняго 92[1584] г.
• Публикация: Акты XIII – XVII вв., представленные в Разрядный приказ. /Сост. А.Юшков. – М., 1898. – С. 221 – 223.
[1594 – 1597 гг.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПЛАТЕЖНЫХ КНИГ СТАРОРЯЗАНСКОГО СТАНА РЯЗАНСКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ ВАСИЛИЯ ЯКОВЛЕВИЧА ВОЛЫНСКОГО ДА ИВАНА АФАНАСЬЕВИЧА НАЩОКИНА:
(1) За Савою Тимофеевым сыном Короваева, жеребей села Желудева, да жеребей села Волковова, да полдеревни, да жеребей пустоши; в живущем полполполтрети сохи и 2 чети пашни; а в пусте и с наезжею пашнею полтрети и полполчети и полполполчетверти сохи и 2 чети пашни. (2) За Тимофеем за Дмитриевым сыном Шиловскова, жеребей села Желудева; в пусте и с наезжею пашнею полполчети сохи. (3) За Латынею за Родивоновым сыном Смагина, жеребей села Желудева, да жеребей сельца, да жеребей деревни живущих, да жеребей пустоши; в живущем полполполчетверти сохи и 5 четей пашни; а в пусте полполчети и полтрети сохи и 8 четей пашни. (4) За Володимером за Васильевым сыном Кутлуева, жеребей села Желудева живущаго, да жеребей деревни; в живущем полполполтрети сохи, и не дошло 3 чети с третником пашни; а в пусте и с наезжею пашнею полчети и полполтрети сохи и 3 чети с третником пашни.
• Публикация: Писцовые книги Рязанского края, XVI в.// Под ред. В.Н.Сторожева. – Рязань, 1898. – Т.1. – Вып.1. – С. 242 – 243, 248.
Свидетельство о публикации №224070601563