Сосна краткая повесть о прекрасном дереве-сосне

Уходя в далёкое прошлое я сейчас вам поведаю, что земли моей родной деревни принадлежали не кому - нибудь, а самой княгинет(!) Екатерине Дашковой, о чем имеется историческая выписка.

Село большое - Тюрино-принадлежало помещику Тюрину. Для того, чтобы было много земель для посева зерноаых культур, леса вокруг села выкорчевывали. Труд неимеверный и сложный.

Наше большое село в триста домов окружали леса:одни близко, другие - далеко;и с большими делянками, за которыми велся учёт, и на на вырубку удавало разрешение лесничество.

После вырубки сажали новые деревья. Деревья были разные-дуб, берёза, клен и много, много сосны.

Сосны росли особняком, так называемые Сосновые Боры. Нас, детей, они не привлекали, в них стояла гнетущая тишина и там всегда было как-то темновато... Сосны... Их было много, но елей почему-то у нас не росло.

К Новому году папа запрягал лошадку и ехал в лес, он привозил сосенку-не большую, но в нашем доме она всегда была под потолок.

Как же мы радовались этой "елочке"!!! Мы сами делали игрушки из бумаги, из коныетных оберток, из картона, своими руками наряжали эту Новогоднюю нашу красавицу!!!

Но Новый год Христианское традиций не праздновался, в Новогоднюю ночь все спали... Праздник был на Рождество! Тут и угощение, тут и колядки, праздник в избе и на улице!!! Словами не передать торжество этого прекрасного праздника!!!

Сосна, привезенная из лесу, красовалась до Старого Нового года, а потом шла в печь... Тепло от сосны долгое, и запах избе целебный. Это не берёза, которая сгорает мгновенно!

Но сосну ценили наши предки не только за её красоту в праздник.Из сосны ведь делают корабли!Но в нашей округе были только озера речка...

Наш родительский дом был построен очень давно, именно из сосны. Правда, ранее дом принадлежат другим людям, потом их не стало, и мы купили этот дом, перестроили под себя, под свою большую семью!

Отмечу, что в строительстве дома-по сельском обычаю-все село приходит на помощь при возведении стен, подь'ем дома до самой крыши! Стараются управиться в один день!

А потом всех, кто участвовал в работе, ждало прекрасное угощение!За ратный труд полагалась именно такая плата!!!

Мне было всего десять лет, когда мы вошли в этот перестроенный дом. Прошло шестьдесят лет, а дом живёт своей жизнью!Ежегодно моя младшая сестра - самая последняя в семье, девятая по счету - использует наш родительский дом для себя как дачу.

Земля у нас хорошая, чернозем. И все родится на ней, так что, уйдя на пенсию, сестра моя Раиса Трофимовна с мужем с апреля по октябрь живут теперь в селе родном.

Надо сказать, что села-то больше нет. Последняя жительница села ушла в Мир иной в прошлом году. Приезжают мои односельчане в дома своих родителей и используют их на лето как дачи...

Заканчиваю свое повествование о своём селе,его быте и, конечно же,о великом для нас дереве - сосне!В основном все дома в нашем селе были построены из этого дерева.Зимой, в метель, в теплом доме мы слушали завывание ветра;но знали, что у нас в доме будет всегда тепло! Сосна прекрасно держит в доме тепло!

11.05.20024


Рецензии