Ученье - свет!
Но события , случившиеся два с половиной года назад на границе Украины и России, всколыхнули всю местную жизнь, заставили немцев срочно построить временные клетушки для приема многочисленных беженцев с разрушенных территорий Украины, научить людей подчиняться местным законам, приходя в себя после бомбёжек и обстрелов, снабжая их деньгами, жильем и новыми немецкими паспортами.
Начались эти события ещё во времена пандемии, поэтому при приёме беженцев, их сначала тестировали на предмет заболевания или предрасположенности к ковиду, и только после правильного результата, пропускали в дальнейшую жизнь на немецкой земле.
Поскольку эти нежданные беженцы выехали в Германию почти что в "чем мать родила", успев впопыхах захватить с собой паспорта и какие-то очень необходимые документы, то очень скоро остро встал вопрос о том, чем же их занять здесь. Немецкого языка эти люди абсолютно не знали, некоторые немного владели английским, и первое время надеялись обойтись им во всех посещающих ими инстанциях. Но не тут -то было. Государственный язык немецкий, и это закон данного государства, и поэтому Правительство приняло решение об обязательном обучении языку на государственных курсах. Ну вот, украинцы начали этот язык учить, и обнаружилось,что он им какой-то неродственный, и очень плохо воспринимается ими, а иногда вызывает просто ненависть.
Дети многих родителей продолжали обучаться по интернету в украинских школах, при этом испытывая неимоверные трудности в школах немецких, где им постепенно всё же пришлось учиться, ибо таков закон этого государства.
Я , работая переводчицей, стояла у самых истоков, с начала этой эмиграции, пыталась помочь людям преодолеть шоковое состояние, вспоминая и себя, только что приехавшую 23 года назад в эту страну, и испытывавшую почти те же трудности. В разных формах выражалась моя помощь, от сказочно-танцевальной до учительской и переводческой. И вот, наконец, благотворительная организация CARITAS, взяла на себя смелость открыть языковое кафе, предлагая пожилым людям пенсионного возраста, не получившим пока места на государственных курсах, попробовать изучать немецкий язык у нас, у трёх педагогов, "работающих" на благотворительной, волонтерской основе для украинских беженцев.
Пожилая учительница немецкого языка из Киева, также попавшая в Германию, спасаясь от нынешней ситуации в Украине доброволец из российских немцев Казахстана, и я писательница, автор-исполнительница собственных песен и стихов,переводчица и целительница, взялись за дело.
Анна начала эти занятия, на которые,между прочим,собралось не много ни мало 15 человек , своим украинским происхождением и учительским навыками расположила людей к себе, к предмету изучения языка, и медленно ввела людей в начало обучения.
Второй по счету была я. Мои психотерапевтические навыки помогли мне внушить людям интерес к этому языку, я мотивировала участников,желая им органично влиться в новую жизнь, помогала им осознавать себя, свои бывшие профессиональные статусы, и поэтому на моих занятиях учёба шла живее,они раскрывались, теряли свои комплексы. Мне удавалось убедить каждого, что он много знает и я помогала ему разумно владеть тем, что он имеет в своём подсознании. Использовать знания, которые я обЪясняла, основы построения предложений, обязательный рассказ о себе, о своем распорядке дня, своих привычках и хобби. Оказалось, что в группе несколько очень одарённых людей, талантов: музыкантов, прикладников, учителей других языков. Я очень рада тому, что мы с ними очень подружились, что они доверились мне и пошли за мной учиться, обогащаться, открывать рот и говорить на незнакомом им языке, строя предложения, не боясь ошибиться, подбодренные и утешенные мною, спокойно разговаривающей с ними на равных. И оказалось, что они украинцы, ученики, а я россиянка, учительница, и это им совсем не мешает у меня учиться, мы уважаем друг друга и полезны друг другу.
Третий наш участник проекта, Георг, инвалид, один раз попробовал тоже заниматься с ними, но группа его почти не слышала, он говорил тихо, сидя в инвалидной каталке, и его работа была менее успешной.
Таким образом, наш проект набирал силу, и я верю, что нашим участникам легче станет в повседневной жизни на немецкой земле, умея разговаривать и выражать себя, свои потребности.
Расстались мы перед каникулами с любовью, женщина, вяжущая кукол, подарила мне мальчонку, Знайку, который лежит и выдает моим будущим пациентам салфетки для утирания слёз. Ну что ж, символично. Спасибо ! И успехов и им , и нам, педагогам в этом нелегком и неоплатном труде!
05.07.2024 Германия
Свидетельство о публикации №224070600028