Кн. II. 1. О художниках. Открытие! От составителя

Книга II. 1. О ХУДОЖНИКАХ. ОТКРЫТИЕ!
От составителя Сборника.

               
               "Художник. Волшебник. Во всём красоту
               Вы замечаете сердцем открытым,
               Небес высоту и чувств глубину
               Дарите нам, суетою забитым.

               Стоим в восхищении пред полотном -
               Как часто не видим прекрасного сами!
               Спасибо, Художник! Спасибо за то,
               Что красотою Вы делитесь с нами!"

                Н. Василькова

               
        Перебирая мысленно возможные варианты начала Книги 2, остановилась на этих стихотворных строках, посвящённых Валерию Ивановичу и подаренных ему в 2017 году, когда он отмечал сразу два Юбилея: своё 75–летие и 60–летие творческой  деятельности.
        Полностью это стихотворение, «Художник», Вы уже прочли в Части II Книги I «Утраты боль задела многих …» (стр. …)
       
        Главными словами этих строк для меня были слова:
 
"Небес высоту и чувств глубину
 Дарите нам ..."               
        А также:
"Спасибо, Художник! Спасибо за то,
Что красотою Вы делитесь с нами!"

        Именно в этом виделось мне и главное предназначение художников, и одновременно – их роль в нашей жизни. Я, естественно, писала это из своей ситуации: о людях взрослых, о людях, которые, может, не всегда успевают заметить красоту сами, но умеют воспринять её с подачи художников.

        Перечитывая эти строки заново и думая над продолжением, я вдруг поняла: а ведь есть великое множество чисто технических людей, рациональных людей, для которых красота вовсе не является ценностью или обязательным условием их жизни. Или кого просто не научили в детстве замечать красивое, не заложили этой потребности – и вырос человек, который спокойно обходится в жизни без понятия «красота». Да, эти люди невольно обделены в жизни, но сами–то они этого могут и не ощущать. И что, тогда получается, что в жизни этих людей художники не играют абсолютно никакой роли? Не может быть …
         
        И вдруг на память пришла строка из песни Владимира Высоцкого: «. . . Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Так, СТОП!!! А речь-то в песне - вовсе не о красоте! «БАЛЛАДА О БОРЬБЕ»! Т.е., О МУЖЕСТВЕ, О ДРУЖБЕ, О ЧЕСТИ! Вот, чему нас учат с детства детские книги! Вот, о чём они – «НУЖНЫЕ КНИГИ В ДЕТСТВЕ»!
А книги – это же не только текст, в детских книгах всегда очень яркие, очень эмоциональные картинки!  Вы можете представить или вспомнить хоть одну детскую книгу БЕЗ КАРТИНОК? НЕТ! Потому что таких книг просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

        Зато каждый из вас сейчас, наверняка, вспомнил: кто себя на коленях у родителей или рядом с бабушкой-дедушкой, кто младших сестёр-братьев рядом с собой, уже подросшим, – и не просто чтение-слушание детских книг, а внимательное рассматривание всех картинок в любимой книжке и переживания по этим картинкам!
Да-да, в детстве - именно по картинкам, а не по тексту! Ребёнок ещё только сидеть начинает, до «ходить-говорить» ещё, ой, как далеко – а ему уже показывают картинки в книжках! И ребёнок-кроха  уже улыбается, глядя на доброго героя, а взглянув на злого героя, может расплакаться горькими слезами!

        А когда ребёнок начинает ходить, он уже сам несёт папе или маме, или старшей сестричке, брату любимую книжку: «Читай, мол!» А как он книжки отличает? Конечно же, по обложкам, по картинкам! Так, в каком возрасте в жизни детей появляются художники? Правильно: буквально, с пелёнок! Жизнь наша давно поменялась, и давно уже нет пелёнок, а выражение осталось, и означает оно: с младенческого возраста!

        То есть «добро» и «зло» ребёнок учится понимать - по картинкам!
И со всеми понятиями ребёнка по картинкам знакомят: «тепло – холодно», «узкий – широкий», «весёлый – грустный», «много – мало». И с разными цветами: синий, красный, зелёный и т.д. И с разными животными: курочка, петушок, гусь, жираф, бегемот, крокодил.
Да-а, сложно было бы нам знакомить малышей с окружающим миром, не будь этих самых детских картинок, этих кубиков с картинками – т.е. не будь детских художников!

        То есть, основная часть информации приходит к ребёнку именно с помощью художников. Да, конечно, не через шедевры мирового искусства, а с помощью простых, понятных, ярких картинок!
        Значит, художник появляется в жизни ребёнка вовсе не тогда, когда тот подрастёт, и его поведут на рисование или в музей на выставку – до этого ребёнку надо ПРОСТО ПОЗНАТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, на своём, конечно уровне. И с чьей помощью старшие открывают ему этот мир? Правильно: С ПОМОЩЬЮ ХУДОЖНИКОВ, через детские кубики и картинки в книжках!

Итак:               
        Во-первых,  начальные понятия ребёнка о добре и зле – с помощью художников.               
        Во-вторых, элементарные знания ребёнка о мире – с помощью художников.
               
Но и это ещё далеко не всё!
 
        Дело в том, что дети – это же не какая-то отдельная, постоянная, категория людей. Сегодня – дети, завтра – подростки, послезавтра – взрослые, в очередной раз воссоздающие жизнь всего общества! Выросшие дети обретут какие-то профессии и приступят к работе в качестве новых специалистов, займут посты в разных сферах жизни, производства, власти. Каким будет их отношение к людям, к Родине, к семье, к работе? Понятия о хорошем и плохом, о добре и зле, заложенные в детстве, в том числе, и с помощью книг, остаются, как правило, в человеке на всю жизнь!   
       
        Что сегодня посеем в их душах – то послезавтра и пожнём!

        Значит, в-третьих, сегодняшние художники, активно формируя у нынешних детей и подростков (хотя с подростками - это уже вопрос!) понятия о добре и зле, во многом определяют, какие люди встанут в обществе у руля через 15 - 25 лет, т.е. иными словами: какой будет сама жизнь общества!               

        В-четвёртых, без художников не вырастить, не воспитать даже учёных в области точных наук!
 
        Вы удивлены? Честно говоря, я и сама очень удивилась, а если точнее – то просто опешила, когда пришла к такому выводу! А удивляться не надо!

        Дело в том, что ни современные инженеры, ни конструкторы МКС, ни учёные: физики, химики, астрологи и т.д. - ( т.е. в любой сфере науки) не пришли а этот мир убелёнными сединами академиками, с полным багажом их нынешних знаний в голове и с их нынешними заслугами перед современной наукой и человечеством!
        А все они, так же, как и любой обычный человек, пришли в этот мир младенцами и постигали его шаг за шагом, начиная с детских кубиков и с книжек с картинками.
        Да, этот факт не лежит на поверхности, он как-то забывается.  Не свойственно взрослому человеку постоянно держать в голове, что был он когда-то малышом, которому только ещё предстояло научиться говорить, читать, писать, считать и думать. И, тем более, мы не вспоминаем об этом, говоря об учёных. Нулевая планка знаний и умений у нас, по умолчанию, подразумевается, при этом, на уровне уже взрослого человека.
       
        Но ведь в действительности всё не так! Каждый взрослый человек был, в своё время, ребёнком и осваивал этот мир с нуля! Насчёт говорить-читать-писать – тут, я думаю, про роль картинок сомнений ни у кого нет. Но зачем картинки будущему математику, например?

        А затем, что даже сам смысл чисел все дети (и будущие учёные в т.ч.) сначала тоже учатся  понимать по картинкам: написано число, а рядом - картинка с соответствующим количеством знакомых ребёнку предметов!
        Дальше:
               
        Прежде, чем освоить математические действия над абстрактными числами (сложение – вычитание, умножение – деление) (8 – 2 = 6  или 9 : 3 = 3), т.е. прежде, чем освоить основу всех точных наук, каждый из нас учился складывать количества конкретных предметов: грибы с грибами, зайчиков с зайчиками; учился делить яблоки или конфеты на несколько друзей - опять же с помощью всё тех же картинок! Эту стадию развития не может пропустить, перепрыгнуть ни один человек, даже многоуважаемый в будущем учёный!

        ... Так я и пришла к своему удивительному выводу: если б не было у детей в детстве книжек и кубиков с картинками – намного труднее было бы им научиться читать, писать, считать! А, следовательно, не из кого было бы вырасти и учёным – математикам, физикам, химикам. А не было бы этих учёных – не было бы и научно – технического прогресса!

        Выходит, роль художников огромна – даже не просто в жизни человека, а в жизни ОБЩЕСТВА!
        Они - строители послезавтрашней ЖИЗНИ ВСЕГО ОБЩЕСТВА!
        И кроме того, по результатам приведённых здесь рассуждений, они - ОПОСРЕДОВАННЫЕ ДВИГАТЕЛИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА!

        Для меня это оказалось открытием! И сразу возникло две  мысли, причём, прямо противоположных.
               
        Первая: непременно поделиться этим открытием с читателями Сборника!
        Вторая: проверить, а открытие ли это? Может, оно только для меня является таковым, а всем другим людям это давным – давно известно?
 
        Я принципиально не полезла в Интернет, а решила лично поспрашивать разных людей (не специалистов!) о том, какую роль играют в их жизни художники и картины?


24.04.2024.


Рецензии