годы, сотканные из воспоминаний

                Годы, сотканные из воспоминаний.
Чем дальше в глубину времени уходят события, тем ярче, дороже и ценнее их значимость мы начинаем осознавать. Ну, например, солдат начинает с грустью вспоминать годы своей службы в армии, спустя десяток, а то и более лет. И пусть нелёгкими они показались солдату в его двадцать лет, для него сорокалетнего- эти годы уже одни из самых интересных и запомнившихся в его жизни. Но, тем, кто участвовал в войне, видел своими глазами то, что там происходило, (терял друзей и выжил сам) тем более не забывал и не забудет это никогда. 
Для нас, мальчишек, рожденных в пятидесятые годы, детство было годами ежедневного общения с фронтовиками- так тогда называли участников Великой Отечественной войны. В те годы жили они почти в каждом доме каждой деревни. И им уделяли внимание не больше, чем обычным гражданам нашей страны- о их прошлом и фронтовых заслугах все знали, но чаще,  они были нужны, как обычные труженики, члены семей, родители своих детей. Никто из них, в те годы, не мог и подумать о каких- либо льготах или послаблениях в обычной жизни для себя, только потому, что он на фронте воевал, или даже был герой. Запросто, какой либо чиновник мог в его адрес сказать:
-Вы все там были, и все герои, так что ж теперь вам и больше всех надо? На всех и не наготовишься! 
Анатолий Васильевич Щетинин, сосед моих лет, вспоминает годы детства с азартом и вдохновением:
  -Нам отцы мало что рассказывали, больше отмахивались- отстань, не до этого… Но мы их подлавливали,  когда они, бывшие солдаты войны встречались в «пуньке» у кого- то из друзей- фронтовиков, и вот тут- то, за стаканчиком, и начинались воспоминания, хоть в книжку записывай. Нам тогда было лет по 9-11, и наша задача была- в очередной раз сбегать для них в магазин за водкой. Расплатой служила возможность пристроиться где- нибудь  в углу пуньки и тихонько, не мешая им, слушать их, по- настоящему откровенные рассказы.
 Помните, есть у Пушкина: «Бойцы вспоминают минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они…» Кто тогда мог понять бывших фронтовиков лучше их самих? И эти рассказы дороги нам стали теперь, как литые из золота слова правды, слова истории.
-Отец был при штабе связистом, самому, может и не пришлось много стрелять, зато по нему стрелял каждый фашист, не жалея патронов. Рассказывает- бежишь с катушкой провода- засвистели пули- падаешь, чуть стихло- опять вскочил, побежал. На Одере нужно было протянуть связь на тот берег. Говорит- вода ледяная, плыву, в зубах провод, осталось чуть, берег вот он, а сил нет! Ныряю- хорошо, дно неглубоко, так по дну и дошел до берега.
За этот подвиг рядовой связист Василий Щетинин медаль «За отвагу» получил.
Или вот такое: тянули с напарником связь, и вдруг за кустами заметили с пяток людей, присмотрелись- фашисты, видимо, свою связь настраивали. Хорошо с собой один на двоих автомат был- полоснул по кустам, всех положили. Заметили б позднее- их самих положили б. Перекрестились- потянули провод дальше.
Ещё один случай запомнился. Дело было весной, тянули, как обычно провод. Видят, воронка полная воды, а они некупаные за всю зиму ни разу. Как он говорил- вши такие здоровенные, три штуки в спичечный коробок не влезали. Решили искупаться. Поскидали с себя одежду, а в это время лётчик с  немецкого самолета их заметил, да как начал из пулемёта гонять. Они, голые, бегом в кусты. Только тогда их фашист потерял.
А вот это вспоминает моя родственница- отец у неё воевал под Старой Руссой. Был тяжело ранен осколком снаряда в живот, но доктор в госпитале спас, хотя пришлось лишиться части  кишечника. После операции врач сказал, мол, сильное сердце, потому и выжил.
-Прошу, пап, ну, расскажи, что и как там было на фронте? А он отвечает: «Да, что, лежим целый день в болоте, а по нам стреляют. Слышишь, рядом- чмок! Попали в кого- то. Один отмучился».
-Спрашиваю, а помнишь кого- либо из командиров? Говорит: « Дочь, они там каждый день менялись. Убили- другого прислали.»
Будто сам лежишь с ним рядом, в затерявшихся болотах Белоруссии, и видишь своими глазами этот ужас прощания с жизнью…
Воспоминания моей мамы отпечатались в мозгу, как исписанные кровью листы тетради.
-Полярная ночь под Ленинградом- замёрзшее Ладожское озеро. Нас, железнодорожных строителей, молодых девчонок и мужиков, у кого бронь, откомандировали от станции Кабона. Кладем шпалы, на них рельсы- узкокалейка, «Дорога жизни». Туда везли всё, что необходимо для жизни людей и работы заводов, оттуда- еле живых ленинградцев. Налетели самолеты, разбомбили всё, что мы строили. Начинаем снова- здорово. Работа тяжёлая, а дневная пайка-250 граммов чёрного, как земля, хлеба на день. Больше ничего. И так сорок дней. Спали в палатках стоя- собьёмся друг к дружке- теплее. Но от тепла вши не дают покоя- расчёсывали тело до крови. Ноги- как ступы, ни чего не чуют. Утром мастер подаёт команду на работу, выходишь из палатки и говоришь себе- опять не умерла.
Мой тесть- фронтовик, Иван Васильевич Кузнецов был награждён орденом Красной звезды за боевое ранение. Представьте- в атаке, на бегу, осколком касательно, распороло брюшину. Кишечник вывалился на снег. Не растерялся- быстро сгрёб и засунул на место… упал уже без сознания. В госпитале зашили… и довоевал до конца войны.
Ушли невозвратно эти годы. Мы уже по крупицам вытаскиваем из своей памяти воспоминания о тех событиях, что тогда непростыми усилиями удалось выудить из памяти отцов и матерей. Мы гордимся и теми солдатами той войны, что сумели дожить до наших дней. А сколько героев, достойных нашей памяти, ушло, не рассказав о своей военной юности, своих подвигах? Остаётся только жалеть об этом. Поистине- что имеем не храним, потерявши- плачем. И плакать можно и надо, но ещё важнее- передать детям и внукам то, что осталось теперь в нашей памяти, и завещать им свято беречь эту память о своих дедах и прадедах- героях. Создать живую, не запятнанную ложью, а омытою и кровью, и слезами, и подвигами, летопись войны.
07. 12. 2019 г.                Колесник А. В.


Рецензии