Тётя Луйсвард и дядя Салвар
"Дядя Андрей" - так называли его все дети во дворе, был всегда аккуратно одет в военную гимнастёрку. Любил вечерами посидеть на скамье у ворот своего дома. Мальчишки и девчонки окружали его и задавали разные вопросы, а соседки угощали, кто чем мог. Положат рядом и, не дожидаясь благодарности, уходят. Дело в том, что "дядя Андрей" получил сильную контузию на войне и периодами внезапно падал на землю с пеной у рта, корчась в судорогах. В таких случаях люди спешно сообщали о случившимся его супруге Лидии, которая работала медсестрой заводской медсанчасти. Она прибегала к мужу, чтобы оказать ему первую помощь. Требовала холодной воды, полотенца. Когда больной приходил в себя, отводила его домой. Бледная от переживаний шла рядом. "Ухаживает как за детём малым! И всё задарма!" - Поговаривали о ней окружающие. Потому как кроме пенсии по инвалидности у " дяди Андрея " за душой ничего не было. Лидия сама себя содержала, как принято сейчас говорить, и помогала чем могла мужу. А спроси её, почему вышла замуж за горемыку да не бросила его одного в трудности, наверняка пожала бы плечами. Любила. Любовь, она ведь разная бывает!
Своих детей у супругов Николаевых не было. Первого подкидыша от неизвестных они приняли зимой в самую стужу. Ночью услышали плач младенца у порога квартиры. Открыли, а там дитя, укутанное ветошью, кричит, надрывается. Усыновили малыша. Дали ему свою фамилию. С той поры стали им детишек время от времени под дверью оставлять. И всё больше в зимнее время. Шестого совсем недавно. Ни от кого из них Николаевы не отказались. Хотя сами жили стеснённо. Говорили, что всех Господь послал! Детки растут и любят своих приёмных родителей.
Назвать мужа с женой чудаками - язык не поворачивается! Хотя некоторые соседи тоже подкармливают... птичек, а также рыбок или кошек с собачками, кто на чём остановил своё внимание. А здесь люди воспитали чужих детей, когда зачастую самим было нелегко в те далёкие послевоенные годы. (Под новой редакцией.)
Свидетельство о публикации №224070600538
для всех нас. Скромность, порядочность, готовность делиться с другими, уважение к людям независимо от национальности - всё это значит гораздо больше, чем просто замкнуться в своём маленьком мирке и думать только о своих нуждах.
Сейчас у нас редко кто накрывает такой большой «дастархан». И дело не только в изменившихся условиях жизни, в падении уровня жизни простых людей, но и в их разъединении. А ведь когда-то такое большое застолье, пусть скромное, но искреннее, сплачивало людей.
Мой отец всегда усаживал гостя за стол, кем бы он ни был, и в ход шли самые дорогие на тот момент продуктовые запасы. Ему всегда хотелось не только накормить гостя, но и отправить с ним полную сумку гостинцев. Эту черту он передал и мне. То же я наблюдала и в семье родителей моего мужа.
А воспитать приёмных детей достойными людьми -это поистине подвиг. Низкий поклон этим людям.
С признательностью и теплом души.
Ирина Элларян 02.11.2025 15:28 Заявить о нарушении
Татьяна Егиян 04.11.2025 11:39 Заявить о нарушении
Частенько при больших застольях в изменившихся условиях жизни с её товарно-денежными отношениями можно наблюдать такую картину: «нужные» и состоятельные гости восседают во главе стола, им всё внимание; а простая родня, ближняя и дальняя, ютятся где-то чуть ли не на табуреточках в самом конце. Видела такое не раз на больших банкетах высокопоставленных богатых людей. Неприятный осадок. Хотя мы и сидели на «почетных» местах.
Взаимно, с добром к Вам, Татьяна!
Ирина Элларян 04.11.2025 11:51 Заявить о нарушении